请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

我们的岛沉入水下 - 书评

开心

连续签到: 1 天

风光旖旎的千岛湖底,有一座沉睡已然半个世纪的千年古城。
      在它神秘的面纱背后,是一段尘封多年的悲恸往事,是一出震颤人心的万人迁徙。
      在这里生活的人们,心中都有一部《双城记》,一个在水下,一个 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22966

书评内容会自动聚合在本帖中

跟方同学的认识纯属偶然,网络在给我们一个更加广阔的天地去倾述和感知外面精彩世界的同时,也造就无数场缘分。我从来不觉得来自一个虚拟空间里的交谈会比现实生活更加虚幻或者无迹可寻,相反,在没有眼神和语气相掺的情况下,这种讲述和聆听会更加透彻和安心。

我说到“安心”,一方面源自对现实世界人际交往变化过于快速的不解;另一方面,我更加喜爱在虚拟世界里交谈倾诉之后的“不负责任”。

很久没有认真去阅读一个故事,长篇小说考验的是读者的耐心,尤其遇到我这样的读者,觉得自己的生活已经足够狗血,因此很难静下心来再去体验别人的人生。可是方同学告诉我,如果阅读能够让你获得与现在不一样的心境呢?于是我想,可能这一次可以抛却以往非游记散文不读,长篇小说必不读的习惯,好好沉淀下心情,去阅读这样一个来自千岛湖的故事。

苏杭才子多,这个古老说法再一次在方羌羌身上得到最好的验证,一次深刻的阅读体验下来,无不钦佩方同学制造矛盾的能力和讲述故事的手法,也许就如同孙业倾先生在书的前言里那般说到,方同学已经掌握了各种戏剧矛盾的处理方式,技巧之纯熟已经足够他在一部作品里把每一个桥段串联得精彩而又丝毫不突兀。方同学的自信在阅读的过程中可以被搜寻得到,这个故事来自于他的故乡,沉睡在湖底的狮城本身就带有非常大的神秘特性,加上方同学精心安排的故事,让我这个挑剔的读者觉得也许顾浔允文和谙儿的故事是真实存在的,而方同学只不过是一个讲故事的人而已。看似用心制造故事,但又似漫不经心娓娓道来。方同学讲着别人的故事,做着自己梦,水底的狮城是一个遥远的梦乡。

这个故事里最让我动容的桥段,是顾浔故意将允文的自行车丢入湖中,以此来制造一次契机,希望他和允文的友情能够就此回归友好。顾浔桀骜不驯,而允文温存得如同苏杭的细雨,两个性格迥异的少年的命运在幼年时已被天父的造物之手紧紧联系在一起,在他们以后的岁月中,谁也离不开谁。“洒水车”谙儿是两个少年之间的一束光,成长起来以后的三个人,在悄悄萌生出来的爱意中,开始他们料想不到的生活。

生活。生活是一个无底洞,也是一个深不见底的湖。我们在把玩具,书籍,瓶中信,成长的喜怒哀乐丢向湖里的时候,同时也在预告着另一个我们无法想象,也无力去掌控的未来正在悄然而至。命运是沉睡在湖底的那个城市,除非你愿意冒着溺水的危险潜入湖底深处,否则你只能在岸上对着纹丝不动的水平面做着日复一日的梦。而当我们有朝一日不再做梦了,说明我们已经做好溺水的准备,奋不顾身地潜入那个未知的世界里。

故事始终少不了悲剧,谙儿和顾浔的死是本书最沉重的两个鼓点,却被方同学用笔细细带过。我想方同学更愿意讲述的是他们离去之后其他人的生活如何继续,而不是故意在死亡上大费笔墨,换取同情。感悟往往是在切肤之痛之后才更加深刻,生活的本质不是一直呻吟痛苦,而是擦干眼泪之后咬牙继续走。

故事时间跨度之大,让我从他们的年少一直阅读到他们的年长。合上书的那一刻,我给方同学发了一条信息,还好最后的故事你安排了一个缓慢安静的结局,要不我不会原谅你。谢谢你,给了我一个深刻的阅读体验。

之前一直将《我们的岛沉入水下》念成《我们的岛沉入水中》。我想,方同学在把他的人生感悟化成故事化成文字沉淀下来的时候,我却始终把我对生活的不解疑问和感悟漂浮在水中空气中,无法沉淀。

希望有朝一日,我能在阅读和生活中活得如方同学这样的一份沉稳,届时,我想我应该能够不再焦虑和急躁,静静地过属于我自己的生活。

不知道为什么这个时候来写关于从书中得来的收获。承认整本书后几章节是最最令人难忘的。可前七章真的用心看完,到后八章读的就有些应付过渡了。

一年前拿到方兄的签名书,是我刚上大一。阅读心如此的浮躁。有时候很难用安静的心态来细细读下去。我读书一般是一个月一本书。不妨有人说,这速度有些太慢了,难道‘老牛拉破车’?其实,会花费大量时间细心挑选一本可以值得我用一个月来收获的书。尽可能不走马观花,更能细水长流。让海绵吸足更多的水,这样可以饱满与丰厚。而羌羌的这本真的可以让我得到安静。

书中有大量的回忆,整本书完全也都像是回忆录。语言朴实而不造作,没有华丽的词汇。其实在读书的时候,总是在欣赏大量的古典音乐,很多意大利的咏叹调。直到最后会发现,那么安静的沉入在平静的水下,我却如此将自己的神经悬浮在上空。但这本书真的让我找到了安静。

羌羌拼了命的回忆,也将我带入了那些美好的曾经。能回忆出真实和清晰的过去,是不简单的。阿浔和小允可能是很多人的化身,更是羌羌最溺爱的灵魂,一种依靠。

当故事浮出水面的一刻,那时候心情是膨胀的。岁月太过于凛冽,我们流失的太多。不得不在每个时期学会安分守己与沉淀。而每个人的心中都有那么一座岛。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-3-29 02:01 , Processed in 0.043196 second(s), 23 queries .