设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

再不相爱就老了 - 书评

奋斗

连续签到: 1 天

楼主
      什么样的爱情,能让顾若薰艰难地放弃,默默地回忆?
      什么样的心情,能让何落凡坚持地守候,甘心地付出?
      什么样的感情,能让幸月萱爱得那么累那么美?
      有时候想忘记点什么,还是挺难的,就算是不 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22944

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      我还记得第一次读这个故事,是在10年的4月,当时的我,初二。在那么多个读这个故事的夜晚,为幸月萱的挣扎和徘徊难过,为何落凡的坚持和一爱就守多年的忠贞感动,为顾若薰的无能为力和软弱愤怒,为夏钰争取爱情的手段感到可耻。
      当时的想法,很可笑对不对?

时隔近3年,当我再次阅读这个故事,它就真的只是故事而已了。
      我会为了结局唏嘘,但是不会再有那么多的情感了,因为它只是个故事。
      疼到我心里的故事。
      我特别喜欢幸月萱那个女孩,遇到何落凡是我最替她开心的事。我甚至都想过,如果没有何落凡,她会不会和顾若薰在一起,当然,我想还是不会的,她还会遇到另一个像何落凡一样的男人。
      关于何落凡,我爱死了他。带着狭长的媚眼,温柔又粗暴,善良又冷漠,对前女友可以陪她去打胎,对幸月萱却是一次又一次的言语攻击。我对他是又爱又恨,可喜的是他最后还是和幸月萱在一起了,他终于和他爱的人在一起了,对于这个优秀的男人来说,这是件多么难得的事。
      我看到最后幸月萱对何落凡说:“好的,我保护你,我以后一定保护你。”时差点流下眼泪来,这个我爱的女孩终于收获了她的幸福,尽管她心里还住着一个再也不可能的人,总归何落凡不会辜负她。
      而顾若薰,那个脆弱到幸月萱从高中就发誓要一辈子保护的人,最后的结局也是我最想看到的结局。他爱的太痛苦了,不在一起,怎么办呢,在一起,何落凡呢?还有他的疯子妈妈,现实的舅妈,被爱情迷惑得冷漠的夏钰,他们无法给他幸月萱可以给的,所以他的离开,是他最好的结局。
      我曾经想不通,为什么在分别那么多年之后阿萱和顾若薰还要相爱。因为我没有经历过他们那样刻骨铭心的高中恋情,没有过他们四个人那样的友情,甚至于我的生命中没有一个像杜寻那样的好朋友。
      但是后来我想通了,就算没有何落凡,没有夏钰,没有顾若薰的舅妈和妈妈,幸月萱和他也不可能在一起。他们爱的太辛苦了,两个人都愿意为了对方委曲求全,牺牲自己可以牺牲的一切,这样的爱情注定不会有好的结局,他们失去了爱情的最重要的意义,就是让自己快乐。就像幸月萱,她明明不愿意去美国,为了和顾若薰在一起她便答应了,而顾若薰,他明明知道幸月萱每天都在照顾何落凡,甚至还有一些两人亲密的照片,但他却不介意。他介意吗,介意。但他以为熬过这段时间就好了,等出国了,他们就可以在一起了,再也不用管那么多了。可是命运偏偏让他们在一切都将变好的时候来个大转弯,所有人都以为他们会在一起了,结果他们分开了。

我想到书中一些零散的话:
      我们分开了,没有分手,可是就是分开了。

我们已经分开四年了,再不相爱就老了。

一句是幸月萱说的,一句是顾若薰说的。你看,他们爱的多么辛苦。
      可是还是分开了。

何落凡,世界上唯一的何落凡。
      只有幸月萱这个幸运儿遇到了。
      高一的时候,高二的一个学长让我觉得很像何落凡。穿着白衬衫,笑容干净。可我听说,那是一个很花心的男生,一点都没有何落凡爱幸月萱的坚持和忠贞,那时候,就觉得何落凡是世界上好男人的标准模板。
      我只是遗憾,后来何落凡问幸月萱:“阿萱,你还恨我吗?”时,幸月萱摇摇头,他再问:“你爱我吗。”她没有反应。我知道,她不恨他,就足以让他欣喜若狂。
      这样放低姿态的爱情,让一个人变得好卑微。
      也许这就是爱情吧,不全是美好的模样。
      顾若薰和幸月萱相爱,可是他们没有在一起。
      何落凡爱幸月萱,幸月萱不爱他,可是他们在一起了。

就像顾若薰说的一样:“也许你(幸月萱)最爱的是我,但是他(何落凡)在你心目中的地位已牢不可破。”

这样的爱情,超出了我的理解范围。原来啊,爱情不全是美好的模样。

我最爱的那个孩子,我只想天荒地老地爱下去。——顾若薰
      我欠你这辈子,欠他下辈子,我一定准时偿还,绝不延期。——幸月萱

板凳
      怎么办,人人都爱顾若薰。偏偏我爱死了何落凡。

每一个人都在路上走,一直走。,很多人与你摩肩接踵,这里是闹市区。
      但是有多少人最终为你停留下来呢。

顾若薰走着走着就累了,何落凡也累了,他只好以一种捆绑的方式带走幸月萱。

哦,我的亲亲吸血鬼先生,他只取你这一小破瓢独饮。所以你到死也别想离开他。

即使到了结尾,幸月萱也没有说过一句我爱你。但是这又怎么样呢,谁在乎?再不相爱就老了,所以不说爱我也没关系,我爱你你也偷偷爱着我就好。那才是趁着还没有年迈进行的相爱。

“你恨我吗?”
      点头。
      “你爱我吗?”
      却不知道这么回答,于是哭了。

每个人都在走,而我却停在你身边,哭了。

地板
      不是不爱而是爱了就回不去了!他知道她是那样的潇是最豪华的是最洒自然,爱情与她是最豪华的盛宴却不是最终的归宿。都希望对方幸福却不知不觉偏离了幸福的轨道,越走越远,都给自己和对方留有余的,却没给爱情留,最后只有那些遗憾与伤感的缝隙。不是不爱,只是错过了最美的时节,所以要拼了命的珍惜最后的那一丝缝隙!只因没有光阴可蹉跎了,就是最热力爱的绽放!

用这个标题只是因为书名  
      看着看着差一点放弃了  阿萱和若熏爱的太辛苦了
       这个世界不是只有自己  不是只有他们  
      所以不能顺着自己的心  所以爱了还是不能在一起  
      不是有爱就可以  从来都是真理  
      就像亦舒里的  爱情和婚姻永远都是两件事
      落凡爱的决绝而霸道  不经意的深深的伤害了自己深爱的人
      其实还蛮喜欢结局的  若熏那个子的人怎么可能在现实中活下去  敏感而坚持  
      这个世界没那么美好  容不得完美的爱情
      所以他们注定要分开
       幸好还有落凡  幸好还有落凡爱阿萱  
      看着那么坚强的女孩子  其实那么需要有人保护着
       终于发现自己对落凡不单单有着恨   
      发现自己既然已经没有了爱着的若熏  还是不能辜负了落凡爱着自己的心   
      夏珏最后还是没有得到  尽管知道若熏不爱他  
      尽管知道若熏和阿萱相爱  还是愿意守在若熏身边  愿意和他在一起
       有什么比守在一个不爱自己的人身边勇敢呢  
      那么多人心疼阿萱  心疼若熏
       她还是选择了坚持 给自己导了一场悲剧的戏
         最后嫁做他人妇  也算一个结局吧

看这本书,哭的稀里哗啦,为当初自己放弃的一切,包括那份感情。如果当初,我能勇敢一些,如果当初,他能坚忍一些,如今,我们会幸福吧。但没有,我们谁都没有让步,谁也没用坚持,一切就那样随意的丢弃,随意的放手。
          曾经,我也以为,我会遇到更好的,我与他只是错误的相遇。但岂知,感情没有对错之分,爱了就是爱了,即使的错误的,我也无法忘怀,而恰恰是因为这份错误,让我更加怀念。
          现在,随着时间的流逝,有关他的记忆正在逐渐消逝,而他也过着自己甜美的日子。或许,他为自己过去的鲁莽而后悔,但他永远不会为放弃我而伤心,因为他不知道我为他等待了这么多年,我为他丧失了爱别人的能力。
          有时候,想到他的幸福,我会记恨,他可以幸福的生活着,而我为什么在为他伤心难过。事后想想,我不是在为他难过,我只是在为自己的青春难过,为自己执意喜欢他而难过。
          如果真的有来世,我想,我会选择不要遇到他。如果没有遇到他,我不会知道原来,有些爱那样无能无力,如果不遇到他,我会拥有自己简单幸福的爱情,而不是一直一味无望的等待。
          书中的男女主人公们,同样是份无望的爱吧,但所幸还有人爱女主角,只是,我,没人那么爱我,或者我找不到一个可以爱我的人。

再不相爱就老了。
      其实我们一辈子只能爱一个人。所以每一次都很努力做到让对方最满意。其实她爱的很勇敢。其实很多感情都是葬送在误会然后不信任,最后争吵分开。其实不是不相爱了,只是太爱对方,爱到了自私。希望你只是我一个人的。

就像一个再普通不过的人,看到这个名字的时候,都会微微一震。是啊。再不想爱就老了,那我们是不是都老了,所以才没有勇气相爱。也许是彼此走的太远,远到根本回不去原来的路了吧。        一开始看到何洛凡那个名字的时候,就很喜欢。喜欢他身上淡淡的气质,绿色的眼睛。仿佛总是有一层忧伤。其实一开始他和萱相遇的时候我就知道最后一定会在一起。我就是抱着这个决心一直看下去。        直到故事越来越明朗,我们看到了萱心目中的王子若熏。像天使一样的男孩。那么柔弱。那么美。所以他才会那么容易受到伤害,因为爱的深刻,所以才会害怕失去。所以即使是作者安排了4年后的又一次重逢。可是他们都已经不是当时的自己了。有太多的事情发生在他们身上。他们身上也有了太多的人的负担。所以即使是相爱,也注定会分开。可是又不得不否认,那段日子是很快乐。很幸福的。对于萱来说,一个爱到骨子里的人,现在就真实的在自己身边。该是多么幸福的一件事。        可是又像洛凡说的那样,你们注定是不会在一起的。你的那张纸币丢了,你们就不会在一起了。所以那张纸币到了洛凡哪里。命运就是这样,或许在冥冥之中就安排好了一切。这只不过是时间长短的问题。        看完这部书的时候,我突然就想起了《泡沫之夏》,女主角同样是那么要强的一个人,却不得不承受岁月的折磨。这样才能学会成长吧。然后是洛凡,他一直在默默的付出,把自己的爱藏在别人看不到的地方,至少萱不会知道,他有多么爱她。活脱脱一个欧辰。如果你看过泡沫之夏你一定记得那个有点高贵的欧辰少爷,是怎么照顾夏末的。就是那么爱着。到最后自己都无奈了。即使是没有回报。也许是感动了上天所以最后他们在一起了。那若熏,那个美少年和洛熙一样的命运,只不过若熏善良美好。太美好的事物上帝总是不忍让他在人家逗留太久。所以上帝召回了他。        那一幕在黄铜像下,深深的打动了我。还记的如果有一天走散了,我们就到黄铜像下等对方。所以我欠你下辈子。        那么这辈子就请好好的爱洛凡吧。

看了大半的时候恍然明白  即使幸月萱的爱至始至终都是坚贞不移  
      那么随着时光的变迁 岁月的流淌 很多东西都在细微地变化
      即使没有察觉  即使被我们忽略  那么多感受都依然是微乎其微地存在着的
      顾若薰  你不得不离开
      幸月萱   我们不得不分开
      顾若薰或许一直都只是一个陪衬  蒙蔽我们双眼的表象
      但顾若薰对幸月萱的爱却是任何残酷时光都无法泯灭的  是那么地至死不渝
      忘不掉的永远都存在 即使卑微到尘埃里 毅然如此
      幸月萱一直都是顾若薰深爱的孩子 一不小心却弄丢了的孩子
      所以顾若薰一直都在曾经约定过的地方等待 等待着幸月萱的到来
      等待着  等待着死神的到来

一直都是何落凡  一直都把幸月萱当宝贝的何落凡
      一直守候着不曾离开不曾把幸月萱丢弃的何落凡
      他的爱那么多余又那么伟大 站在一个恰当的角度给她爱给她温暖
      给不知所措的她一个冷漠而又镇定的眼神
      “ 明明那么相爱 一个装作不知道 一个装作不在乎 心照不宣地做着所谓的朋友”
      我一直以为写的是顾若薰跟幸月萱 一直以为他们一直没有在一起
      只是后来才知道 我错了
      再不相爱就老了 其实一直是顾若薰在心底对自己对幸月萱说的一句话
      他的爱那么纯粹 那么绝对
      而她对他的爱却终究敌不过时间轰轰烈烈地逃亡

或许每一个人表达爱的方式都不同
      每一个人最后所得到的结果也就不言而喻

十年 又是十年 很多故事里不约而同地都写的是十年
      十年的沧海桑田 十年的生死两茫茫
      是的 故事总有后来 总有多年以后 其中省去了那么多光阴
      把岁月描写得如云 把流年写得似水
      幸月萱是幸福的 即使经历过那么多的波折 人生那么地跌宕起伏
      她依然得到的是那么多人所给的爱 即使爱里带着些多多少少的怨恨
      那又怎样呢 不是吗  时间是最伟大的治愈师
      我们唾弃它的同时又惧怕它尊敬它

一直以为是因为他们的胆怯才叹出了那句荡气回肠的  再不相爱就老了
      我想 看到书名的人大概都是这样认为的吧
      一切都是我以为

其实我自己一直都是一个胆怯的人  遇见爱的人不敢说  不爱的人不想见
      一直都以为
      喜欢与不喜欢一直都是一个人的事
      爱与不爱一直都是不相干的两码事
      人与人的相遇对了就说是美丽的意外
      对了错过了就说是上天安排的无奈
      这是一个很没出息的幌子 骗得了自己  骗得了对方 却骗不了其他的人
      再不相爱就老了  我对自己说 也对你说
      但我终究不勇敢
      我喜欢你 怕你知道 又怕你不知道
      或许直到老去的那一天  云淡风轻的那一天
      谁也忆不起来了吧 这会儿的人和这会儿的心情……

走眼了我
      被一个看似文艺的书名忽悠
      情节真是有够烂的
      两页我就看不下去了
      幼稚、肤浅、没有文笔和美感可言
      你学琼瑶老了点
      学张爱玲嫩了点
      假得让我起鸡皮疙瘩的语言真的要崩溃了
      自恋或自怜,可为其代言

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 12:36 , Processed in 0.084313 second(s), 22 queries .