设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

再不相爱就老了

奋斗

连续签到: 1 天

我点头:“好,到时候我当你的头号粉丝。”

第六章

我的戏杀青的当晚,副导提出请我们这个组的人吃饭,副导三十多岁,留着小胡子,挺瘦小,笑起来看不见眼睛,饭桌上几个人把酒杯凑到我面前,我全部斩钉截铁地回绝,让他们很是扫兴。

不过酒是穿肠毒酒,我喝一次伤一次,再不长记性连我都要看不起我自己了。

十几个人喝趴下八个,尤其是副导演根本就是醉得不省人事。“阿萱,你把副导送回去吧,我们准备找个酒吧继续玩。”有个浓妆艳抹的女助理跟我说。

这群人平时巴结得挺起劲,等副导趴下了,他们连动一动的意思都没有。幸好副导很瘦,我的力气也不算小,把他拖到宾馆里完全不成问题。我把他放到床上盖上被子正要走,突然副导闭着眼睛拽着我往床上压。

我反应敏捷,一脚踹在他的鼠蹊部。

副导也不醉了,趴在地上好久才瞪着浑浊的眼睛骂:“你他妈装什么装,在学校里就是个公共汽车,还被开除了,跟了我还能少了你的好处?下部戏我给你安排个女二号,只要你跟了我……”

我气得全身发抖,走出他的房间觉得牙都咬碎了。杨帆的房间在十二楼,我按了门铃,几秒钟后门就开了。她看见是我,接着就摆着戒备的表情:“什么事?”

“我后天就回北京了。”

“哦,一路顺风。”她说。

“你考了我们学校的研究生吧?我回去就去学校里贴大字报,你在剧组里乱跟男人上床,还大了肚子去打胎,你还勾引崔金恩,他那么多粉丝,你就等着在街上被砸死吧!”

杨帆听完颇震惊,面容都扭曲了,什么气质美女,根本就是个妒妇。

“你血口喷人!你这是污蔑!我可以去告你!”

“你去告吧!”我扬起下巴,“你在这里怎么宣传我的,我会十倍百倍地讨回来,杨帆,我要你知道我幸月萱不止是拳头厉害!”

“你以为你这么做别人就会信吗?”

“那我们就走着瞧好了。”

我说完就走了,留下杨帆在原地抓狂地大哭。

回到房间小艾已经睡了,第二天她起得很早去化妆,因为要拍火烧公主寝殿那场戏。我吃过早饭去片场找她,虽然是晚上的戏,可是一大早就开始走位,排练,这是不允许有差池的一场。

我坐在台阶上等到下午,好容易见小艾休息,刚要走上去,她却转身跑一边去跟其他演员聊天。我耐不住跑过去叫她:“小艾。”

她没办法才冷脸扭过来,却皱着眉。

“你是不是对我有什么误会?”

“什么误会?看见你昨晚从副导屋里出来的可不止一个。”小艾很失望似的,“我真没想到你也是那种为了出名不择手段的人,你不像啊,不是你太单纯就是我太蠢了。难道我们女人就不能靠自己的能力出人头地吗?”

更多书评 我要评论
    奋斗

我看着她,平静地笑了:“小艾,清者自清,日久才能见人心,我先回去收拾东西了。”

小艾挣扎的眼睛在我眼前晃啊晃的,很久以后,总是回荡在我眼前。

那个姑娘有双爱笑的眼睛,性格很直爽,总做着成为大明星走红地毯的梦。可是她一步一步地走,每步都很扎实,所以那张平凡的脸总是尤其动人。

我吃过饭正准备去找刘老师告别。

还没到片场就看见火光冲天,还有一片尖叫声,消防车的水喷向天空,有人绝望地喊着:“小艾跟一个宫女还在里面没出来!房子快塌了!”

可是没有人敢进去,都在外面傻的傻,叫的叫。

我心急地冲进去,里面的温度像是能将人烤化,浓烟滚滚中,我看见地上趴着一个人,拖起来就往外走。

“小艾撑住!小艾!小艾!”

怀里的人软绵绵地毫无反应。我前所未有的冷静,拖着她闭着眼往外爬。

我的耳朵都是火燃烧的声音,浓烟让我喘不过气,头顶往下落的东西就像死神的召唤。

那一瞬间死亡就在身边,我脑子里盘旋着一句话。

如果,我们不能结婚,那么,请你活得比我久一点吧。因为,我还是会那么的开心收到你送的玫瑰,即使是迟到的,那牙膏,也可以名正言顺的,不伤害其他人,也给我一个最幸福的离去。

第六章

我醒来时在医院里,旁边的病床躺着个年龄差不多的女孩。

陪床的是剧组的女助理,她高兴地凑上来:“终于醒了,都两天了,现在哪里难受,我这就叫医生来!”

我的右边大腿抱着纱布,嗓子痛得像裂开,一把拉住她的袖子:“小艾……小艾……”

女助理的面色突然暗下来,极力掩饰着某种悲伤。

我明白了,于是放开她。

我拖出来的并不是小艾,而是一个小宫女。小艾已经被烧得面目全非,尸体火化了送回家。我一滴眼泪没掉,天亮后就去宾馆拿东西准备回北京。我只是大腿受了伤,其他的都很好。回到跟小艾住的屋子,她的东西已经一扫而空,什么都没留下。

整个屋子唯一留下的是她恶作剧使劲亲在洁白墙上的口红印。

她说,等我以后出名了,这整面墙不知道值多少钱啦。

我默默地坐了半晌,然后拉着行李关上门离开。还没走到大厅里,我就听见乱哄哄的。整个宾馆被剧组包了下来,应该是某个明星来被围住了。我正要拉着行李走过去,听见有人说:“那个……那个不是幸月萱吗?”

那是我第一次看见若薰那么狼狈。他穿着皱巴巴的衬衫,脸都是灰的,眼睛一眨不眨地看着我,脚却站在原地没动。

他不动,也只能我自己走过去。

“顾若薰。”我笑了笑,“你又追过来了?”

更多书评 我要评论
    奋斗

他一言不发,拉着我就往门口走。我的腿疼得厉害,可是他微凉的手心让我渐渐觉得安全起来。他拉着我拐到宾馆右边的巷子里,还未等我再说话,他已经把我按在墙上狠狠地吻住了。

我也热烈地回吻他,火热的情潮灭顶。那么温和的若薰像是突然燃烧起来,怎么都不够似的,将手伸进我的上衣反复地抚摸着,最后开始怔怔地流泪。

“若薰,我好好儿的,没事的,若薰……”

“凯文说你死了,说你被烧死了。可是,你跟我求过婚的,说要给我幸福的,你忘了吗?”顾若薰在我耳边说,“我没忘,所以你别想赖账!想都不要想!”

“我没忘,若薰,我不赖账,真的不赖账。”

“以后我们都在一起,死都在一起。”

我刚死里逃生,顾若薰却又提什么死都在一起,我有点哭笑不得。我抱住他的身体,仰头看巷子里露出来的灰白的天空,透着黎明来临时的晴朗。

“好。”

“就算死了,我也不放开你。”

我用力点头。

“我们不要再分开了。”

我拼命点头。

回北京的路上若薰一直抱着我,即使再飞机上他也揽着我的肩。我知道他这次真的吓坏了。他托关系找的那个叫凯文的化妆师消息太不准确,他听说死了个女替身,住宾馆602房间,于是就跟顾若薰报告了这个噩耗。

我真想把那个凯文揍得他爹娘都不认识,不知道什么叫没有调查就没有发言权吗?

顾若薰说:“我反而有点感谢凯文。”

“感谢他什么,差点没把你折腾死吗?”

我第一次跟顾若薰同学没有共同语言。

走到顾若薰在北京的住所时,这种感觉尤为强烈。房子并不大,却在西单商场附近,装修时很硬朗的灰色基调,干净得像没有人住过一样。因为是在最顶层,所以还附送了个露天的小花园。

“你太奢侈了,一个月租金要多少钱?”

“哦,这是我小舅舅的房子,所以不用钱。”

“那你还住酒店!”我想着就肉疼。

顾若薰扭过头,眉宇间都是微微的恼怒:“你以为我会把你这种醉鬼带到家里?”

“也是,我酒品差会到处吐。”我想起来顾若薰有很严重的洁癖,以前去他家里,夏珏要坐他的床,他那么温和的人都会发怒赶人。

果然他进屋的第一件事就是把塞到卫生间里擦澡。我出来见他正将我的行李里的衣服取出来往衣柜里挂。他的挂左边,我的挂右边。这情景不禁让我感动起来,觉得不真实,站在卫生间门口不敢动。

“若薰。”

“嗯。”

“若薰……”

“嗯?”

“若薰……若薰……”

他停下换床单的动作,在十步远的地方温软地笑:“我在这里呢。”

更多书评 我要评论
    奋斗

“我梦见好多次你就这样在我面前,我叫你的名字,你也会答应。我问你是真的吗,你说是真的。可是你骗我,我醒了就什么都没有了。”

若薰瞬间红了眼圈,他走过来拉住我的手放在他脸上。我知道这温热的呼吸是真的,我只是害怕。可是黑色的干净眼睛里只有我一个人,像是他全部的世界。

“你这次,就放心把自己交给我吧。”

我点点头,晚上缩在顾若薰的怀里睡得格外安稳。早上睁开眼看见的是顾若薰与我面对面睡着,他睁着眼睛在笑,带着某种类似小动物的天真。我也笑起来,原来美梦也是会有成真的时候。

腿上的伤口在慢慢痊愈,我的运气似乎也渐渐变好起来。

蓝冰约我在火锅店见面,自从这次回来,我争分夺秒地跟若薰在一起,再加上我行动不便,我没时间见任何人。顾若薰叮嘱我吃完饭打车回家,不要图省钱。我用力点头,反正我现在失业,有顾老板这个饲主,我自然也不会跟他客气。

火锅店是二十八块钱自助,进门看见李默然也在。

她挥手,甩着尖锐的嗓门:“阿萱!这里这里!”

我心里顿时五味杂陈,蓝冰体贴地要了清汤锅,见了面就撩我的裙子。旁边桌上的小情侣都惊了,用世风日下、道德沦丧的谴责眼神打量蓝冰。好好的一个女人非打扮得像朋克小青年,撩裙子的动作也极色下流。

“哎哎,蓝少爷你注意形象行不行?”李默然满头黑线。

“瞧我家阿萱这冰清玉洁的大腿,要你家何老师看见还不心疼死!”

我淡定地低头喝水。

李默然帮腔:“要是知道他家宠物几天不见就去跟别人同居了,那才叫百爪挠心。”

蓝冰感叹:“唉,只见新人笑,哪件旧人哭啊。”

我继续淡定地低头喝水。

饭间我们聊得轻松愉快,大概是这次意外也让他们感觉到能在一起就是一种幸福。席间我们决口不提杨帆,李默然也放下了心结,我们恢复到以前的亲密无间。

深夜十点她们送我到门口打车,我抱歉地说;“下次我一定让若薰请大家吃饭。”

蓝冰摇头:“不用了,让他省下吧。”

我笑了笑,关上车门。

晚上若薰在楼下的花园里等我。他坐在秋千椅上,正跟身边坐着的女人笑着聊什么。我刚要叫他,他已经看见我,笑着站起来对那女人客气地道别。

我们回到楼上,他推我去浴室擦澡,我擦完他去洗澡。我干干净净躺在他怀里,一边玩着对方的指头一边将这四年发生的事情一点点告诉他。若薰是个最好的聆听着。如果是好的事情,他就会笑得很愉快,不好的事情就敛着眼,样子都很伤心。

可我想了很久,悲哀地发现,我这四年快乐的记忆竟然那么少。后来什么好友反目,又是打人,又是跟人移情不成功,越想越觉得失败。

更多书评 我要评论
    奋斗

我自暴自弃地蒙住头:“不说了不说了,烦死了。”

“说吧,我才不要你报喜不报忧。”

这忧根本不用报,高中的同学们都已经学雷锋帮我说了。我唯一没说的只有何落凡,可是这种事怎么能说呢。若薰即使不说,心里肯定也难受得不行,我还不至于没神经到那个程度。

我不肯说,他最后只好妥协用力抱着我,什么华丽的承诺都没有,却很踏实。

关于这方面我跟若薰保持着某种默契,我从不问他跟夏珏的事,也不问他怎么跟夏珏解释。有些事情我只能装傻,若跟着掺和也只能让我们都尴尬。

周末若薰带我去医院,大腿的伤口已经彻底愈合,虽然经过了处理还是留了很难看的疤。即使可以遮盖起来,我还是很沮丧。若薰倒是跟医生很真诚地道谢说:“没关系,这样已经很好了。”

医生是个不到三十岁的女人,还不能用“慈祥”来形容的年纪,却露出特圣母的眼神说:“哎,你女朋友还算幸运的,伤在看不见的地方。你要是那个的时候介意,就把灯关了,摸其他地方也是一个样。”

我顿时闹了个大红脸,没想到若薰牵着我的手很认真地笑着说:“谢谢你,我记得了,不过我不介意。”

四年前若薰还是个动不动就会脸红的纯情宝宝,虽然初吻是他主动,可是过后好久都不好意思看我。而如今他就能淡定平静地跟一个年纪如狼似虎的女人谈……咳咳……谈关灯的问题。那个女医生骨子里根本就是在意淫他。

回去的路上我装作无意问起:“若薰,你们公司的女孩子挺多的吧?”

若薰在房地产公司做事,哪里最不缺的就是口齿伶俐、笑靥如花的售楼小姐。

“嗯,我们总经理就是女的。”若薰补充说,“才三十多岁,很有能力。”

“我记得你做的是总经理助理啊。”

“嗯,没记错。”

我头大,半晌又听若薰笑着说:“对了,忘了告诉你总经理姓李,是我小舅妈。”

我“哦”了一声,知道他刚才故意逗我,又闹个面红耳赤。回到家若薰做饭,又是清淡的菜色,营养却很全面。他这个人口不重,不像我嗜辣如命。可是能跟若薰在一起吃糠我都能咽得下去,一点都不贪心。我唯一的贪心就是若薰只看着我一个人,谁都不要企图染指他,想都不要想。

或许这种企图本身就是一种奢望,我总是在幸福的时候很天才地胡思乱想。

顾若薰说这叫杞人忧天,我觉得这是未雨绸缪。

“你在想什么?”

“什么都没想。”我不敢提,只好说,“想睡觉。”

顾若薰刚洗完澡,全身带着湿润的香气。深棕色的头发柔顺地垂在眼前,连眼睛都黑得像空气一样,不知怎的顺着头发流经锁骨的水珠就有了点风情的味道。若薰微微一笑说:“跟我想到一起去了。”

更多书评 我要评论
    奋斗

我心口一跳,若薰已经把我抱起来,我呼吸都困难了,只能抱住他的脖子。

虽然在一起住了个把月,但是我腿上有伤,吻到情浓处他就用力抱着我,使劲搓着我的背。我以前跟若薰也只有接吻,虽然有过一次不清醒的性经验,却完全没有这种身体都快燃烧起来的感觉。

若薰一寸寸吻着我的身体,洁白的手指留恋在每个羞涩的角落里,我闭上眼睛,他火热的气息吹拂在耳边:“萱,别闭上眼睛,看着我好吗?”我刚睁开眼身体就被他侵入,我觉得很疼,可是若薰的眼神太满足,就像乞丐一边哭着一边吃着他最渴望的奶油蛋糕。我的眼泪一下子就掉下来了。

整个过程若薰一直看着我,温柔而认真,让我羞耻到连毛孔都要燃烧起来。他做了两次才放过我,黑暗里我筋疲力尽却怎么也没有睡意。后来若薰抱着我哭了,他说:“萱,对不起,都怪我,都怪我。”我抱着他的头,一遍一遍亲吻他的头发。

我想,我这辈子心里再也容不下别人了。

第二天若薰带着一副惨遭蹂躏的模样去上班,我幸灾乐祸地给他找高领的长袖衫。若薰咬牙切齿地把我拎过去教育:“笨蛋,你得意什么,今天不是还要去应聘吗?”

我心里惨叫一声,完全忘记有这么回事。最要命的是顾若薰露出洁白的小碎牙,幽幽望我一眼:“而且还一副纵欲过度的样子。”

……顾若薰什么时候变得这么Open了,我窘迫得满屋子找地缝。

在北京找个工作并不容易,尤其是我这种被退学连个证书都没有的人。

我继续找了家道馆做教练,工资不高,而且全部都是男教练,唯一的好处是离顾若薰的住处很近,只有几站的路程。

我带少年班,要上班到晚上九点。

顾若薰下班就过来等我,不吵不嚷地坐在休息区用笔记本做事。道馆楼上有个瑜伽馆,经常有姐姐们无意中来转转,有大胆的索性坐在若薰旁边。远远的看见若薰跟她们说话,带着温和耐心的笑容。不过,那姐姐离开时却一脸的便秘模样。

我休息时悄悄问他:“你们聊什么聊得这么高兴。”

若薰逗小狗似的刮刮我的鼻子:“还能聊什么,聊我家娇妻啊。青春貌美武功盖世,每个月工资还上交,这么爱我的人去哪里找啊!”

“那确实,全天下的男人都快嫉妒死你了。”

“是啊,我运气就是好。”

为了不负这个娇妻的美名,月底发了工资,我就把钱取出来装进信封交给若薰。他挺高兴,抓过我亲了好几口,搞出一副牛郎在谄媚富婆的模样。夜里也反复满足富婆,把富婆折腾得哀哀求饶:“若薰,我……明天……”

若薰边喘息边笑得很可爱:“……你还有力气想明天的事情啊。”

更多书评 我要评论
    奋斗

很快若薰就用实际行动让我没力气想明天的事。不过那些钱第二天都换成了新衣服和新笔记本电脑,若薰一下子就亏了好几千。

六月初我和蓝冰去帮李默然搬家。她的东西还在宿舍里,多得让我跟蓝冰都有点目瞪口呆。四个大箱子里全都是衣服和小说,还有CD,还有她收集的海报和大量的动漫周边物品。

我跟蓝冰跟她来了两趟才把东西搬完,然后在大门摆摊卖旧书。我跟蓝冰搬着东西经过学校超市门口,一抬头就看见何落凡从里面走出来,手里拎着灌装的冰啤酒。

“何老师!”蓝冰跑过去,不客气地捞了一罐啤酒,“你不是要去青岛吗?”

他们什么时候混这么熟了。

“你学校里的事情还没处理完吗?”

“我完了,来帮默然收拾东西呢。”蓝冰旁边不远处我站着的地方,“对了,你家小萱宠物也来了。”

我只好走过来,想起他眉目凶狠地让我滚,又有点怕他扭头就走。

那天闹得太难看了,我对何落凡简直有点迁怒的味道。说起来那时他生气也是因为担心我,如果我跟他好好说的话,他就不会伤心到见都不想见我。

现在再叫他老师就有点难看了,我想了想喊:“落凡。”

何落凡顿了顿,在阳光下眯着狭长的眼,有些心不在焉的样子:“你的伤好了吗?”

“好了。”我挺直身板,像被审问的小学生,“你看,一点儿伤都没有。”

何落凡突然咬牙,声音也拔高几度:“幸月萱,你当我是笨蛋吗?还是你现在想在我面前脱裙子!你这个笨蛋做事能不能长点脑子!你不知道我都……”他用力掐住我的脸,“都想掐死你算了,省得费心!”

他用力不轻,我疼得龇牙咧嘴。

我沮丧地说:“你是不是遗憾你的花圈送不出去啊。”

何落凡又被我起得半死,李默然请我们去学校外面的小饭店吃饭,也邀请了何落凡。席间蓝冰一口一个你家“小萱宠物”,完全就不承认若薰的存在。我也只能不提,低头扒饭,听他们聊工作的事情。

李默然准备考公务员,嫌她爸妈唠叨,于是搬到蓝冰哪里蹭房住。蓝冰找了一圈工作都不满意,干脆拉她老爹投资开创意餐厅。她老爹无条件支持,无限期贷款给她。过些日子蓝冰的爹地和妈咪就要从国外回来给女儿做参谋。

这么大手笔,我羡慕得不行,拍胸脯说:“少爷,等你开了,我给你去做服务生。”

蓝冰口中的啤酒立刻喷出来,李默然拍着桌子大笑:“好主意呀,好主意,我好像看阿萱做服务生的样子。”

我黑线,顶多不就是穿个开到大腿根的旗袍?

何落凡挑着眉,上下打量我一番,眼神很轻浮:“好啊,如果阿萱去做服务生,我一定去捧场。”

更多书评 我要评论
    奋斗

后来我才知道蓝冰要开那种女仆餐厅。服务员都要漂亮可爱,穿着日本动漫里的女仆装,还要对来的客人九十度鞠躬说,欢迎回家,我的主人。我突然想起李默然曾经穿着她在淘宝上买的女仆装在宿舍里娇滴滴地喊,“蓝冰SAMA,亚美蝶亚美蝶”(日语:蓝冰大人,不要这样!)

……

果真世风日下人心不古。

吃完饭何落凡开车先将蓝冰和李默然送回家,然后又送我。

如果没有音乐的声音,车内疚太沉默了。那天我们把脸皮撕破得太厉害,缝合起来有点难度。而且他说,他爱我。我想着,他或许只是刚刚爱上我,并没有很爱我。所以放弃也很容易。

“顾若薰对你很好吧?”

“啊?”我有点惊讶他会这么问,连忙回答,“嗯,他对我真的很好。”

“你看起来比以前……可爱了。是他让你变得这么爱笑,这么生动的吗?”

“我不知道,大概现在觉得幸福了吧。”

何落凡不小心闯了一个红灯,平静地问:“以前的时候你都不幸福吗?”

这世界上如果还有我不忍心刺伤的人,那么其中一个就有何落凡。他对我的好,并不是大雨倾盆,就像红墨水散在清水中,一点点地侵染,等我发觉,他已经是我忍不住要重视的朋友。

“……跟你在一起的时候,我很快乐,因为,我想要的温柔,你已经给了我了。”

何落凡没有说话,像在沉思什么。

下车时,我突然问他:“落凡,你还愿意跟我做朋友吧?”

他立即凶巴巴地骂人:“那还用说,我白养你那么久啊!你还没孝敬我呢!”

我诚惶诚恐,连忙点头:“嗯,我孝敬你,我一定孝敬你。”

等回到家看了半晌电视才回神过来,凭什么孝敬他啊,他又不是我干爹!

时间过得很快,转眼间,我跟若薰已经在一起三个月。这三个月里面我们无比甜蜜,似乎一下子就填补了过去四年的空缺。

这绝对是个值得庆祝的好事,恰好蓝冰的创意餐馆也火速开张。开业那天据说班上还留在北京的同学全都去白吃白喝了。我和若薰第二天去,新店新气象,生意也格外火爆。

若薰走到门前突然拉住我说:“帮我看看头发乱了没有,对了,还有衣服哪里皱了。”

他穿着米色的棉T恤,浅蓝色的牛仔裤,清俊素雅,那叫一个美貌动人。

“你别紧张啊,我朋友都很和气的。”应该……会很和气。

“毕竟是第一次见你朋友,我总要给人家留个好印象。”

“你放心,你往那里一站,什么都不说,李默然就会对你千依百顺了。”我解释说,“她最迷动漫美青年。”

若薰揉了揉我的头发,这才略带羞涩地笑了。

更多书评 我要评论
    奋斗

我们寻了个角落的位置坐下来。餐厅里的气氛很好,墙上都是贴的动漫的海报,墙边的书架上摆着满满的漫画人物和人物模型,大多都是李默然同学的私藏。虽然我喜欢动漫,但都是从电脑直接下载看免费,从不是个狂热分子。

有个带着猫耳的清秀男服务生走过来点单,我看得眼都直了。

“我们新店开张,酒水是半价……”

“哦,帅哥你有什么可以推荐的吗?”

“我们店的特色菜‘千鸟’和‘影分身’都很不错。”

“千鸟”和“影分身”都是动画片《火影忍者》的忍术,我觉得新鲜:“好啊,就点你说的这个。”

猫耳服务生甩着猫尾巴走了,顾若薰扳过我的脸,淡淡笑着:“很好看啊。”

我继续花痴:“好看好看。”

他笑着慢悠悠地继续问:“要不要我回去穿给你看?”

这句话瞬间秒杀了我,想着若薰穿着猫男装,在我面前晃我就鼻子有点发热。

“要啊要啊!”

“嗯,我尽量帮忙,尽量给个最低折扣。”若熏口气很真诚,“阿萱她这些年麻烦你们了,能帮上忙的地方尽管找我。”

若熏就是这样,随便说什么话都会很认真。

然而我喜欢的,也就是他这种近乎虔诚的认真。

蓝冰是笑着的,说出的话却不太善良;“说这话就见外了,毕竟阿萱是我们的朋友,阿萱这个笨蛋别的毛病没有,就是死心眼。你要是做事半途而废的话就早点说一声,别互相耽误。”

“蓝冰!”我哀求地看着她,“别说这个了,我们说点其他的吧!”

关于我跟若熏的过往也只有蓝冰知道而已,李默然只当是蓝冰纯粹是对何落凡有个人崇拜,在桌子底下使劲踩她的脚,让她少说两句。

蓝冰微扬了下巴,若熏也挺直背,安抚似得把手按在我手背上。

我不想听任何人数落若熏,比起我受过的那些相思之苦,朋友对他的愤恨让我更难过。我无可奈何,我挽住若熏的胳膊站起来:“我们今天就先告辞了,若熏约了朋友见面。”

可是若熏不走,他微微一用力就揽住我的肩,稍微调整了一下呼吸。

“我不想为以前离开阿萱的事情辩解,但是以后我绝对不会再离开她半步。只要我活着一天,我就会爱她一天,也希望你们能祝福我们。”

蓝冰接着问:“如果阿萱爱上别人呢?”

我连忙接口说:“我不会......”

蓝冰狠狠瞪我一眼,叫我不要插嘴。

若熏敛下眼,淡淡笑了:“我不会允许这种事情发生。如果真有这么一天,我不会缠着她。感谢今天的款待,先失陪了。”

回去的路上我们都没说话。

我不敢抬头,怕看见他的脸就哭出来。

回到家关上门,若熏捧起我的脸,耐心又温柔地问:“你累了吗?怎么不说话?”

更多书评 我要评论
    奋斗

我摇摇头,把脸埋在他怀里。

“你觉得我受委屈了吗?”

“......”

“我害你那么难过,她们讨厌我也是应该的。不过,以后我会让她们慢慢接受我的。我会让你身边的人都慢慢接受我的。”

我又将他抱紧了一些。

“其实这哪能算得上委屈,比起以前这算什么呢。”

若熏软软的头发蹭着我的脸,那一瞬间,我觉得连心脏某个角落软得拿不起来。

这并不是动物世界,我可以用拳头抵挡一切来伤害他的兽类,只要我够强壮。可是这毕竟是人类的世界,暴力只能增添痛苦,而不能改变任何东西。

这第一次觉得自己如此的软弱无力。

要怎样才能保护我面前这个人,让我彻夜难眠。

那天之后蓝冰打电话来跟我道歉,其实内容也没有多真诚,只是说,大不了下次我对他客气点。其实蓝冰做得一点错也没有错,她对我好,在她眼里顾若熏是对我始乱终弃的大坏蛋,我无法责备她什么。

只是我不再去频繁地找她,朋友间的聚会我也尽量推托。我想多抽点时间陪若熏,而且我也多接了个班,根本没那么多时间。

楼顶的小花园荒废着也可惜,我去花卉场买了一批植物回来,在上面摆得满满的。长得甚好的发财树,枝叶翠色欲滴的绿萝,开得正美的紫阳花喝茉莉花摆了一片,还有驱蚊草和吃蚊子的猪笼草。

本来只摆了张摇椅的露台立刻生机勃勃起来,风吹来都是带着香味的。

“我外婆生前最喜欢水仙花,就摆在客厅的茶几上,开得很美。”

“水仙?”我大笑起来,“我记得我阿姨刚嫁过来的时候从菜市场提过来一盆大蒜,然后我就把它当成大蒜给剥掉了......”

“你果真从小就缺根筋。”若熏摆弄着茉莉花病没看我,“人家求婚都是用玫瑰,就算去大马路边摘两朵多刺月季替代也算,哪有人用泡桐花的,还是白色......”

若熏说的是高三那年学校的泡桐树下,我摘了一枝泡桐花厚着脸皮跟他求婚。

我羞愤交加,瞪着他:“当初都已经答应了,现在还埋怨什么呀,晚啦!”

若熏幽幽地说:“当初年轻不懂事......”

我扑上去掐住他的脖子,若熏哀哀求饶,抱着我讨好地一下下亲我的脸:“夫人饶命,杀了我谁穿猫男装给你看。”

顾若熏就是顾若熏,知道我的死穴在哪里。他穿性感的猫男装,我立刻就臣服在他的猫尾巴下,死心塌地。就算动漫里真正的猫男在我面前大跳钢管舞我都雷打不动,堪称女中柳下惠。

连我这么淡定的人都为他神魂颠倒,何况他们公司里的那些饥渴的女人们。

所以查勤是一定要的,晚上七点我给他打电话:“若熏,你在哪里?”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-8 21:03 , Processed in 0.213941 second(s), 33 queries .