设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

再不相爱就老了

奋斗

连续签到: 1 天

这次不会让我一个人了。

为什么跟我说这些话的不是顾若薰呢?这么想着心里那点温暖,便模模糊糊的变得悲哀起来。

以身相许就是用肉体来报恩的意思

蓝冰在宿舍待不下去干脆在外面租了个套房子,一年租金两万多,她爸一口气拿了两年的,说是地段好,怕年底要涨价。反正蓝冰也快毕业了,也该租套房子自立门户。不愧是做买卖做到国外去的奸商,有头脑。

我提了午餐过去,家政人员在收拾屋子。我们刚铺了报纸在木地板上坐下来吃饭,就听见外面敲门。

蓝冰跳起来:“肯定是送空调和洗衣机的过来了,我去开门。”

她把屋子里缺的家电全买齐了,房子是新装修的婚房。听说刚准备好房子,房东就跟未婚妻吹了,所以才把房子租进去。幸好很干净漂亮,否则蓝冰真有可能找装修公司来重装一遍。

这有钱人的世界果真是不能想象的。

我夹了个小笼包,听见蓝冰喊着:“哎呦 ,稀客,我得出去瞧瞧今儿吹的什么风……”

何落凡站在门口:“沙尘暴,蓝少爷,要换鞋吗?”

蓝冰哈哈笑着:“不用不用,屋里还没收拾好呢,没您鞋底儿干净呢,进来进来。”

何落凡便走进来,将围巾挂在衣帽钩上,搓着手走进来坐我身边,挺厚脸皮地抓着我的手把筷子移到自己脸前。剩下不到一半的包子就进了他的嘴巴,他露齿一笑:“不错啊,眉州小吃的包子,味道就是好。”

“你怎么来了?”我满头黑线。

“我来接你啊,外面刮沙尘暴呢,我怕你被埋了。”

“……唉,刚洗的车又要洗了。”

“再夹个包子给我。”何落凡张着嘴,像逮哺的鸟。

“自己洗手来吃。”

“你喂我一个,我就去洗手。”

这快奔三的人还这么无赖,我忙夹了包子打发他,他这才叼了鸡的狐狸一样笑眯眯去洗手。蓝冰去厨房看家政工人的进度,然后坐下来一边拿筷子一边笑得很暧昧:“啧啧,挺恩爱啊。”

我也笑回去:“滚边去,这话让白莲花听见,我还有命活啊。上次她来家里,吓得我都不敢出来,跟耗子见了猫似的。”

“你别跟爷扯,何老师对你那叫真心实意,你还扯什么白莲花蓝莲花的,我用脑袋跟你保证,何老师对你上心了,你信不信?”

“落凡对我好我知道,可是我们不是你想的那种关系。”我们也只上过一次床,还是酒后误事,不过这种事越描越黑,我根本不敢说,叹口气,“要能上心早就上心了,他没办法忘记白莲花,我也没办法忘记若薰,他对我这是拯救失足儿童呢。”

蓝冰幽幽地看着我:“你怎么就知道他没忘记白流芸呢?要我看来他现在爱的根本是你,否则哪个男人愿意这么多管闲事,我看他可不是那么善心的茬子。就算他忘记不了那莲花又能怎样,这哪个男人心里还没有个难以忘怀的初恋啊。依我看何老师对你这个宝贝劲儿,也够得上你以身相许的程度了。”

更多书评 我要评论
    奋斗

何落凡洗手回来,听见这话问:“她要以身相许给谁啊?”

我后来给何落凡普及过一些成语知识,比如古代男子救了女子,若是都未婚嫁,大多都是要以身相许的。这个以身相许就是用肉体来报恩的意思。

蓝冰嘿嘿笑:“我们游戏里有个叫公子落凡的,她要许那个。”

何落凡也笑了:“他也救过你吗,你要许给他?”

“不,他每次都追杀我。”我目露凶光,“所以,我要嫁给他,让他死心塌地的爱上我,然后花光他的钱,然后抛弃他,让他孤老终生!”

何落凡眉毛抖了抖:“太狠了吧。”

蓝冰笑得躺在地上打滚,被我踹了一脚,门铃响起来,这次真的是送空调的到了。等午饭吃完包子已经冷得可以用来做凶器。何落凡帮了大忙,比如换灯泡,比如搬家具,男人做得总比女人做得顺手。

下午回去蓝冰在门口狗腿地敬礼:“何老师,过两天欢迎带着你家小萱宠物来温锅啊。”

何落凡很欢快地答应,接着就拽着宠物的围巾下楼。

春天的沙尘暴果真很厉害,流感多发的季节,外面吃饭也是不干净。回家的路上从超市买了点菜,回到家就开始张罗吃食。过年时跟阿姨学的厨艺派上用场,虽然卖相不是很好,可是吃到嘴里却是美味的。

“不错,这个程度可以嫁人了。”

何落凡那张嘴巴很少夸人,所以我很受用。不过我纠正他说:“不要,我嫁人又不是去当老妈子。我要找个做饭做得很好,能照顾我的男人才行。”

“我不会做饭。”

“学去啊。”我说,“你不想在白莲花生病的时候用一碗热汤温暖她的心吗?”

何落凡扭过头,闹别扭似的:“鸡婆,要你管。”

吃晚饭他刷碗,我在客厅里看电视,很恶俗的韩国偶像剧,女主角一口气说了十九句我爱你,我正替她难过着,何落凡唤我去扔垃圾。我拎着垃圾出来刚打开门,就看见白流芸站在门口,举着手正要按门铃。

我吓了一跳:“白小姐。”

白流芸淡淡笑着:“落凡在家吗?”

“在,你请进。”我忙打开门,退后两步,“他在刷碗。”

我把白流芸请进屋子,忙将沙发我丢得乱七八糟的言情小说收到一起。她就像个来捉奸的正房太太,将屋子审视了一遍。何落凡刷了碗出来,在围裙上擦着手,我说了句“你们聊”就钻进卧室不再出来。

半夜里我出来上厕所,正要摸索着客厅里的开关,灯却亮了,何落凡躺在沙发上身上盖着棉被,只露出一颗漆黑黑的脑袋。

“你为什么在客厅里睡?”

“小芸今天不想走。”落凡说,“她家里刚遭贼,大概是害怕。”

更多书评 我要评论
    奋斗

“何老师,你忘记你家里还有三间客房吗?”

“脏,懒得收拾。”

“那你去我屋里睡,我睡沙发。”

“好。”他坐起来往我屋里走,关上门时笑靥如花说,“小萱宠物,晚安。”

他根本就是伺机鸠占鹊巢,我后悔不跌,在沙发躺下才想起一个严肃的问题。何落凡跟白莲花不是破镜重圆了吗?为什么何落凡同学不跟白莲花睡在一个屋子里呢?大家都那么熟了,白莲花好像还去医院做过那种夹娃娃的手术,还装什么处男处女呢?

给我一百个脑袋也不知道他们搞什么鬼。

第二天早上白莲花就回去了,临走时幽幽看我一眼说,麻烦你了。我忙说,不麻烦不麻烦,欢迎你下次再来。她走了,何落凡倚着门框刷牙,笑容很是得意。

“你跟白莲花玩儿柏拉图?你退化到十七啦?”

“要你管。”何落凡眯着眼,“我退化没退化你来试试啊?”

我是管不着,也没兴趣知道他退化没退化。现在的日子虽然算不上太平盛世,起码何落凡在学校里并没有被流言影响,在道馆里也不必接触那些流言蜚语。我的周围像是裹了一层硬邦邦的外壳,谁都伤不到我。

只是听说原本宿舍有人住了进去,李默然换了宿舍和杨帆绝交。其实李丫头是个友情至上的好孩子,这种变故不仅她接受不了,连我都无法接受。

偶尔在游戏里遇见她,她都一言不发,发了信息也不回。真像她的名字一样“鸦雀无声”。只是游戏里开始有人开始知道我被开除,又是潜规则又是勾引男人有一手,更是包养排行榜第六名。游戏里要看美人照片的人越来越多,呼声很高,没几天论坛上就贴出了我的照片。

那张照片是我们宿舍一起出游香山,正是香山红叶红满天的时节,我站在红叶的树丛中,远处是蓝得透彻的天和洁白的云团。而我站在那团美丽的景色里,一回头的抓拍,长发飘在风里,踮着脚尖像是要被风吹起来。

冰蓝少爷在世界频道里喊:杨飘飘,你不要太过分,你以为你做得没人知道,大家在一个宿舍里生活了四年,你心不要这么狠毒,还想赶尽杀绝吗?

杨飘飘发了个冷笑的表情:冰蓝,你敢说你跟她老睡一个被窝里,还亲来亲去,不是搞同性恋是什么?

这下游戏里炸开了锅,美人若薰的确是个大美人,大家还没兴奋半晌,就爆出来美人若薰和冰蓝少爷是对蕾丝边。杨帆就像飘来飘去的鬼魂一样无处不在,在我的生活投下的巨大的阴影。

只是这一切都是我埋下的苦果,我只能亲口品尝。

我正要下线,却见公子落凡发来信息:小垃圾,跟你的冰蓝少爷离婚,过来跟我结婚。

美人若薰:你不杀我了?

更多书评 我要评论
    奋斗

公子落凡:做我老婆,我就不杀你。

美人若薰:你没看见他们怎么说我?我以后不想玩了,你再重新找个人杀吧。

公子落凡:那个杨飘飘就是想把你挤出游戏,你还真让她高兴啊。你越躲她越觉得你好欺负。听我的,快去离婚。

我想这次我是真的脑子进水了,跟仇家同仇敌忾起来了。不一会儿系统便提示,冰蓝少爷和美人若薰劳燕分飞。世界里立刻一片哗然,正讨论着美人若薰这次真的混不下去了。不到十分钟系统里又提示,公子落凡与美人若薰情投意合,以天为媒喜结连理,真乃江湖上一大美事。

这真乃本服务器游戏史上一大奸情,砍来砍去的两个仇家关键时刻不落井下石,反而英雄救美。公子落凡在世界频道里放话,谁杀杨飘飘一次就得游戏币一百万,就算发礼金了。

蓝冰打电话给我赞叹说:“阿萱,你这次是没嫁错人,你老公真厉害,杨帆被杀得不敢出城了,你家公子估计发出去有几千万游戏币了,不愧是人民币玩家啊。”

我只能苦笑,只担心“公子落凡”这个名字会给何落凡带来麻烦。

果真第二天网上就贴出何落凡的照片,一看就是上课的时候被用手机偷拍的,他的半张脸都沐浴在阳光里,有点失焦,却更添了点神秘的美感。

何落凡不满意地指手画脚:“拍得一点都不清晰,眼都小了一圈,我哪有那么难看?”

我不好意思地道歉:“何老师,这次我害死你了,你明明不是那个人,现在你满身是嘴也说不清。”

何落凡露齿一笑:“我说什么,杨帆现在正被系里调查呢,再折腾八成会被退学。”

“……”

“你以为我会坐以待毙吗?”

我眼巴巴地看着何落凡,只有一瞬间觉得他是世界上最帅的男人。

何落凡眯起眼睛,趁我感动开始提条件:“……晚上李慕白他们来打麻将。”

“我做宵夜!”

“要上次那种蛋饼汤,还要吃汤团……”

“我去买汤圆!”

“打麻将要钱的。”

“赢了算你的,输了算我的!”

“乖……”

这下何落凡同学心满意足,摸摸我的头,像摆弄自家养熟的兔子一样。

日子就像温水煮青蛙,我每天的生活都很规律,按点起床做早点,两份,下午回来买菜做饭,就像个一板一眼的家庭妇女。蓝冰说满身都是旧社会女人的贤惠,不化妆不买衣服,就差生个孩子尘埃落定。

其实我没有什么出息,以前曾经想象过的生活,也就是平平淡淡的找份正式工作,然后和若薰有个自己的家,生个漂亮的孩子安稳过日子。

那时是早熟,这时是妄想。

剧组的武术指导打了几次电话来,开始以为我嫌钱少不肯干,连着加了两次价后,发现我真的对这份工作不感兴趣,也就遗憾地放弃了。蓝冰知道后纠结了半天,因为她很喜欢的一个韩国男演员崔金恩在这里扮演个忧郁迷人的侠客。

更多书评 我要评论
    奋斗

“天啊,说不定跟崔金恩有对手戏,阿萱你真的不考虑一下吗?”

“我连拍个照都跟个僵尸似的,那么多人看着我,我肯定不行的。”

“人家要你的身体又不要你的脸!不过你长得这么水灵,说不定就把罗灿换下来直接让你上了。”

我一边煮面一边从橱窗玻璃上看自己的脸,头发乱七八糟地绑在脑后,身上穿着蓝色的方格睡衣,脸上都是熬夜玩游戏的阴影。这叫水灵?哈,从精神病医院跑出来的病号还差不多。

去道馆穿的是灰色的运动服,挺平常的那几个大众品牌。倒是何落凡去买衣服不忘记帮我顺拎两件,都是我见都没见过的牌子,像供祖宗牌位一样挂在衣柜了,每天都能看见却不敢穿。

这天吃饭我跟何落凡商量:“何老师,要不以后我认你当哥吧。要不人家问咱俩什么关系,我总不能说是你学生,这显得你作风有问题。”

何落凡似笑非笑的:“我倒是没问题,就怕别人不相信我有你这么穷酸的亲戚。”

我气结,好几天不理他。

道馆里送走的一个成人速成班,教他们的是姓刘的男教练,我替他代了几次课,摆谢师宴时把我也叫去了。晚上吃日式料理,一个大包厢的榻榻米上摆着长桌,二十个人坐下去推杯换盏,酒过三巡后气氛就高涨起来。

那群在酒桌上身经百战的姐姐们都是酒桌上的高手,劝酒词也是一套一套的。我推脱不了连喝了几杯只觉得头晕乎乎的,只能去卫生间洗把脸清醒一下。

这家日式餐厅还不错,起码卫生间很干净,我坐在地上灰色的裤子也不会显得脏。

服务生问我要不要帮忙,我把手机递给她说:“请给一个叫蓝冰的打电话让她来接我。”

我头晕得厉害,服务员打了电话,又将我扶到走廊的沙发上。

朦胧中有人摇晃我:“萱,萱。”

我睁开眼,看见顾若薰泛着怒气的脸,我在做梦,可是这样的梦境让我很兴奋,我抱住眼前的人:“若薰,你又来了啊,若薰……”

“若薰……我忘不了你……你老在我梦里捣乱……”

“对不起啊,若薰对不起,我就是想见你。”

梦里做什么事都是没关系,反正也没有人知道。我亲若薰的嘴,手伸进他的上衣里摸来摸去,他好香。可是他一直抗拒着,不让我得逞,我气得大哭。而后若薰就心软了,温柔地亲吻着我,好像要把我的灵魂吸走了,手也伸进我的衣服里揉搓着我的背。

我醒来躺在陌生的酒店房间里,身下是一张欧式四柱大床,垂着白色的纱幔。房间很大,隐约能听见外面传来洗漱的水声。

我身上还穿着昨晚的运动服,满身都是令人作呕的酒气。

卫生间里的水声停了,脚底摩擦地毯的声音,门外进来的人刚洗过脸,一副水嫩干净的模样。我使劲喘了好几口气才让狂跳的心安静下来。

更多书评 我要评论
    奋斗

“你醒了?头疼吗?”他很冷淡,瞧都不瞧我一眼。

“你你你……”我结结巴巴。

顾若薰倒了杯水递给我,他刚洗完澡带着满身香喷喷的湿气。而后他走得远远的,坐在很远的沙发上,平静地拿起散落的纸页,把我当空气:“你收拾干净就走吧。”

“你怎么来北京了?”

“我在这边工作。”

“昨晚你怎么找到我的?”

“我去那家餐厅吃饭,碰巧而已。”

“北京那么大怎么偏偏是我去的那家餐厅,是你在道馆跟着我去的吧,顾若薰你诚实一点好不好?”

顾若薰被揭穿了谎言,脸顿时红了,接着便恼羞成怒狠狠瞪着我。他的皮肤就像白玉雕刻的艺术品,脖子里有掩饰不住的点点红痕。我刚要咬牙,突然想起什么,跑到卫生间里一看,整条脖子被吻得青一块紫一块,跟顾若薰比起来有过之而无不及。

我脸皮再厚也要红了,心跳得厉害,不知道怎么去面对他。

若薰坐在沙发上,那种发呆时隐约透漏出来的伤感特别迷人。我管不住自己的脚步走过去,他抬起头,灰色的眼中有渴望。

我们都太累了,一直思念,却要一直欺骗,弄得伤痕累累。只是眼睛不会欺骗人,他恨我,可是同时,他很想要我,恨不得将我变成巴掌大小装进口袋里去逃亡。

去哪里都好,只有我跟他。

我知道我现在可以留在若薰身边,我们还有短暂的幸福时光,也许一年或者两年。隐瞒得好得话,或许三年五年都有可能。等我们隐瞒不下去了,那就是众叛亲离。我的母亲伤心,若薰的母亲发疯。那次我差点将那行凶的三个人打残废,对两家人来说,笼罩而来的阴影比我们想象得都大得多。

我知道若薰绝对经受不起第二次离别,我也是。

我跪在他脚边,将脸埋在他的手心里,心里像被什么搬空了,充满了他的气息,可是远远不够。我流着眼泪:“若薰,我不骗你,我过得很不好,我每天都想你。我做梦都是你,可是你总背对着我,你不肯看我,若薰,我该怎么办?”

顾若薰什么都没说,只是俯身抱住我的头,有什么流进我的脖子里,接着淌过我的胸口。

“若薰,我没别的奢望,就算是结束我也想听你亲口跟我说再见。”

“那样分开我受不了,我忘不了你,我觉得你一直在等我,所以我没办法放下。”

“若薰,我可以不爱你,只要你说不再爱我,我保证停止爱你,好不好?”我抬起头,带着小心翼翼的讨好,“若薰,你别再想着我了,我也不想你了,好不好?”

他微微侧着,好像没听清楚我说的话,只是捧着我的脸仔细看着,最后抿着唇笑了。

我有点害怕,我拉下他的手:“若薰你别这样。”

更多书评 我要评论
    奋斗

他还是在笑,红着眼圈,细致地看着我。

“……”

“萱,你说的对,这几天我一直在跟踪你。我看见你从那位先生家里出来,坐地铁去道馆,傻乎乎地给穿着高跟鞋的女士让座。你踢腿的动作还是那么漂亮,可是从道馆出来就去超市买菜。你以前很喜欢吃芹菜的,但是你只是拿了拿就放下了,大概是那位先生不吃吧。”

“你过年时跟夏珏见过面,她已经跟我说了有位先生把你照顾得很好,也跟你很般配。”

“大概是我还放不下以前的你吧,所以我才非要来看看你。”

“萱,我已经不爱你了。”

顾若薰推开我:“其实我们早就完了。”他补充,“这次是真的完了,你走吧。”

我站起来,拎起我的包匆匆跑出门。

他说谎!他说谎!他说谎!可是我只能听他说谎!在无人的酒店安全通道里,我使劲的用额头撞墙壁,拳打脚踢,跪在地上撕心裂肺的哭,一直到我筋疲力尽。

可是我咬着牙没回去找他。

我像游魂一样逛荡到蓝冰的住处,本以为她没在家,用钥匙打开门却发现她跟李默然都在。她冲上来就吼:“你他妈这是怎么了?你跑去哪里了?”

我摇摇头,沮丧地缩在沙发上。昨天蓝冰去接我,我已经不在了,服务生说看见我被一个男人带走了。于是她马上打电话问何落凡,两个人把我所有认识的人都找了一遍,找得发疯了,天亮就报了警。

没多会儿何落凡就来了,开车将我带回家。

车上他一语不发,到了家关上门就一把扯住我的领子往两边拉,咬牙切齿的:“这是什么?你昨天跟谁在一起?我跟你说了多少次不准喝酒,到底是哪个混账王八蛋欺负你!”

“何老师……”

“谁他妈是你老师!”

我看着隐忍着怒气的何落凡,就像将爪子磨得锋利的狐狸。

我低下头:“反正也不是第一次了。”

“什么?”

“反正跟你也有过,一次和两次有什么差别?”

我的脸往右偏,“啪”,是何落凡给了我一巴掌。他一点都没客气,脸颊火辣辣的疼。我望着他盛怒的眼,继续说,“你说得对,你才没资格让我叫老师,你趁我喝醉跟我上床的时候哪想过我是你的学生?”

何落凡抬起手,我扬起脸,他却没打下来,眼中都是痛楚。

“幸月萱,你不用撇得一干二净,我是趁你不清醒跟你上床了。可是你如果我知道你是把我当成了别的男人,我一个指头都不会碰你!”

我傻了,无话可说,那夜我确实以为我在做春梦,而梦的主角是顾若薰,所以我的表现也是相当积极。

“你跟我在一起的时候,你心里什么时候装过我,我跟谁在一起你都不介意。”

更多书评 我要评论
    奋斗

我冷笑,他这是恶人先告状,或者说五十步笑百步:“我想谁有什么关系,你心里装的也不是我。现在你都跟白莲花在一起了,还秋后算账,你不觉得可笑吗?”

他退后两步,渐渐悲哀起来:“我说要跟你在一起是认真的。”

我不看他,将近一整天没喝水我口干舌燥,跑去冰箱门口拿水喝。我伤心坏了,别人伤心不伤心我都不在乎了。

我说:“是你甩了我跟白莲花在一起的,你说认真,那这世界上还有谁不认真?”

“我没和小芸在一起,我跟你分手是因为我不想再跟一个心里只有别人的女孩在一起了。”何落凡拿掉我手中的水杯子,“知道我为什么不想吗?”

我抬起头看他,想知道他要编出什么话骗我。

他半垂下眼,脸上是清晰的悲哀。如同雄鹰还展翅飞在蓝天上,好像等待它的是幸福的未来,可是投在地上的阴影,却是那么的庞大。

“因为我爱上你了。”

男人到底是怎样的生物,顾若薰说不爱我,何落凡说爱我。

可是他们谁说的话我都不相信。

何落凡进到我的房间,将我的行李箱提出来,他脸上都是嫌恶,口气轻蔑:“我不要那些下三滥的男人用过的东西,让我觉得恶心!别再让我看见你,就当我瞎眼爱错了人!滚出去!”

何落凡让我滚我就滚了。我一点也不想跟他解释这一夜,何落凡就像商店橱窗里摆着的漂亮礼服,我兜里有钱,可是我不想买,我只能滚。

可是我不知道能滚哪里去,

待在这个北京城我都像生了跳蚤,全身难受。蓝冰也不理我,每天在她眼前晃来晃去,她当我是隐形人。她现在是何落凡的头号粉丝,自然对于我爬上别的男人的床这件事愤恨不已,我只好对她实话实说。没想到她更生气:“你为什么不跟何老师说!你不怕憋屈死你,就不怕憋屈死他!”

我想了想说:“我只是不想节外生枝而已。”

好在老天没有对我赶尽杀绝,那个武术指导找了几个替身演员都不是很满意,戏是在横店影视城开拍,我们在电话里洽谈好细节,几天后我坐飞机离开了北京。

==========================

(以下接出书版)

可是我不知道能滚到哪里去。

待在这个北京城我都像生了跳蚤,全身难受。蓝冰也不理我,每天在她眼前晃来晃去,她当我是隐形人。她现在是何落凡的头号粉丝,自然对于我爬上别的男人的床这件事愤恨不已,我只好对她实话实说,没想到她更生气:“你为什么不跟何老师说!你不怕憋屈死你,就不怕憋屈死他!”

我想了想说:“我只是不想节外生枝而已。”

好在老天,没有对我赶尽杀绝,那个武术指导找了几个替身演员都不是很满意,戏是在横店影视城开拍,我们在电话里洽谈好细节,几天后我坐飞机离开了北京。

更多书评 我要评论
    奋斗

第五章

来到剧组安顿下来的第一件事就是关机。

我坚决维护剧组的保密工作。

武术指导姓刘,我们都叫她刘老师。剧组已经有罗灿的两个替身,都是骨架均匀身材纤细,上完妆从背后看起来真有八分相似。大概人都是得不到的才是最好的,我刚进剧组就有个场记开玩笑地问:“你就是刘老师三顾茅庐才请回来的幸小姐啊?”

我连忙说:“你好,叫我幸月萱就可以了。”

他就上下打量我,感叹着:“身材真好,嗯,脸蛋也漂亮,刘老师眼睛真毒,是电影学院的吗?”

“不是,我学的是英语专业。”

“以后准备进演艺圈发展吗?”

“不,没这个打算。”

跟我住同一个房间的女替身叫小艾,比我大两岁,笑起来眯着眼,性子很好,她已经跟了罗灿两部戏,跟罗灿身材很像,所以一般的背影都是她上。可是这部戏里面罗灿演的是一个绝色倾城的公主,还有在外国使臣面前跳剑舞的戏,所以她和另一个武替就不行了,由我来演。

我的几场舞戏排到了十天后,这十天的任务就是把那几场戏的剑舞练好,还要练习走位,因为绝对不能拍到脸,想到罗灿只是摆个POSE,身体却是我的,就觉得很分裂。

小艾拍戏回来,脸是青白色,头发湿淋淋地贴在脸上。

“热……热……热……”

“你确定你是热?”我说完才明白过来去卫生间里放热水,“你怎么搞成这样子?”

她牙齿咯咯打战:“公主……的爹……也就是……皇上……驾崩……她在雨中狂奔……”

我惊得头皮发麻:“那个公主不会在大雨里舞剑吧?”

唉,编剧真是虐待狂,公主这么金贵,身边就没个丫鬟撑伞吗?

后来我才知道罗灿大美人只是在屋檐下用悲伤的眼神望向父皇的寝宫,然后,小艾同学撒腿就往雨里冲。虽然已经是五月,可是气温还在十几度,这场雨把小艾淋得感冒了几天,副导演给她放假,她便在宾馆躺着,没几天我们就混熟了。

我们一起去镇子上打牙祭,回来听见对面房间住的宫女们还没卸妆,围在一起唧唧喳喳,很是欢乐。

“真的是崔金恩,身边还跟着个女的,好像是剧组安排的翻译。”

“真的好帅啊,好希望戏里站在他身边给他倒酒的宫女是我!”

“嗯,凑近点看看欧巴(韩语:哥哥)的鼻子是不是垫的,眼皮是不是割的,有没有磨过颧骨!”

“讨厌死了你,别说我们欧巴的坏话!”

一群不到二十岁的女孩子,有两个好像还是高中生,都是为了看明星来的。小艾花痴地大叫一声加入讨论,我回屋睡觉,明天开始拍我的戏。

崔金恩的角色是个远道而来的异国皇子,对公主一见钟情,而后皇上,也就是公主的皇兄便要把公主送去联姻。公主一把火烧了自己的寝宫,跟着自己也自焚了。总之是个恶俗到要死的悲剧。第二天我很早就起来化妆去了片场,皇上大宴宾客的花园两边已经坐满了文武百官,貌似崔皇子就是在这里对公主一见钟情的。

更多书评 我要评论
    奋斗

我站在红地毯上,看见崔金恩经过我落座时,突然很有礼貌地点头说了句韩语。

我的第二外语学的是日语,理想是为了看懂日本动漫。

我正摸不着头脑,听见背后有人说:“崔先生说辛苦你了。”

我回头,是杨帆。她径自跟着崔金恩走过去,目不斜视地走到崔金恩身后的帘子里。

这下我彻底蒙了,连脑子都乱成一锅糨糊,动作也乱七八糟,一连NG了十几条。本来上戏前还笑呵呵叫我别紧张的导演,气得直接摔东西骂人:“老刘找的这是什么人!有没有带脑子来!重来!”

戏拍到凌晨两点,我觉得自己一辈子都没这么累过,回到宾馆里躺下却怎么也睡不着。

杨帆的表姐是个出色的翻译,以前杨帆上大二起就断断续续接过很多类似的工作。可是跟杨帆能够在这种地方遇见,我从来没有想过。

我为什么会来这里?

我仓皇逃离,逃离那里的人,逃离那个连空气都让我窒息的城市。

可是越是不想面对的东西却如影随形。

我翻来覆去睡不着,突然想找个人说说话。凌晨宾馆的大堂很安静,我给蓝冰打电话,响两声就接通了,接着就心急火燎地骂:“没良心的,你想急死我啊,连个手机都不开,我还以为你被拐卖了!”

我低低地笑:“你还在玩游戏啊?”

“是啊,跟你老公刷女鬼呢。别说我,你什么时候回来?记得要崔金恩的签名,我表妹快把我烦死了。”

“我遇见杨帆了,他是崔金恩的翻译。”

“……这难道就是传说中的不是冤家不聚头?”

我沉默,不知道说什么好。

“对了,我今天在学校看见何老师了,我跟他说你去拍戏了,很危险的那种,他听了脸色都变了。我还以为他要说,你让那笨蛋给我滚回来!哈……可是他说的是,她死了我会去给她送个花圈的!”

我“扑哧”笑出来,何落凡还是那么恶毒,是他的风格。

“……阿萱,我看得出来,他其实很想念你。”

其实我也很想念他。

可是我的想念与他的终究是不同的。

第二天拍戏没有崔金恩,他跟罗灿拍文戏,所以我也没见到杨帆。

这次戏拍得很顺利,剧组的人提前收工吃饭都很高兴。小艾没事过来串场,我俩高高兴兴地去坐在屋檐下吃盒饭。

“对了,过两天拍最后一场大火的戏,场景都搭建好了,赶紧烧完腾地方。”小艾嘻嘻哈哈,“这场戏能拿五千呢!我拍一个月背影才五千!”

“为什么?这次不是背影吗?”

“这次我要一步步走进烧着的房子里,放心啦,只要掐好时间走出来就没问题。”

我笑了笑,把煎蛋夹到她饭盒里。小艾嘻嘻一笑,而后便拍着胸脯:“以后等姐红了,让别人都巴结姐,让别人给姐当替身!”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-8 20:16 , Processed in 0.212870 second(s), 33 queries .