设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

毕业后,我们裸婚 - 书评

楼主
  当你二十二岁,有了一个孩子,全世界都反对,你是否会勇敢的担起一切?
  当你二十二岁半,孩子没有了,全世界都背叛,你是否还有继续一切的勇气?
  腾讯网千万点击感动推荐,同名影视作品火热改编中。
...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22930

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  她曾经疯狂的爱着他,他曾经疯狂的爱着她,一切终因一个孩子改变,两个人因为孩子走到了一起,然而爱情经过了现实的洗刷和沉淀,还剩下些什么?哀莫大于心死,失去了最初的热情和爱,那么除了离开还能有怎样的结局。

板凳
    相爱的人也不一定能够在一起,人生充满了不一定,本来可以是一件很简单的事情,却总是走向回不了头的深渊。
    如果说夏小雪是可怜的,我觉得陆露才是最可怜的, 如果不是因为小雪的爱,他们本可以幸福,开心,简单的在一起,男主角真的是一个很付责任的男人,身边的80后,不一定保证找得到这样有担当的人,这也许就是连陆露这样的公主也为他疯狂的原因,他,并不是一个孬种!值得两个女人的深爱。
    剧中人都没有错,错的是生活中的种种不可预见。即使深爱的人在一起,生活还是需要十分用心的经营。幸福生活真的是来之不易,我们都是那么弱小,无法抵抗诱惑,无法平复伤害,无法原谅背叛,无法接受现实,无法承担压力。

地板
         两个刚毕业的年轻人,一个不能打掉的孩子,5000元总收入,租一套1300元的房子,坚持一份有污点的感情,最后终于分开。关于这个故事任何专业方面的评价,在此我都不累述了。

1我也该毕业了,我也该裸婚了,如果嫁的出去。
        记得师哥托师姐给我书的那天,是二零一零年十月的某个周三,我正在上剧本写作课。那会儿我读大三,十九岁,单身。毕业在我脑海还很陌生,我甚至也不到领证结婚的年纪。而此刻我准大四,二十岁,单身。去向不明,未来不知,人生糊的像浆糊,更不知道爱人在哪里。
        仅仅半年,迈进二十岁的转折,说物是人非矫情,但也差不多。

2我的广院情节
         我十分不解极光从北京电影学院毕业后,为何写广院的故事?莫非是觉得这所综合类艺术类掺杂的大学会相对接地气,或者说故事发生在北电学生身上还不够霸气。作为一个广院的逃兵,我与广院打的交道实在太多。这样的背景设定,我比很多读者都有感情(v姐除外啊),更何况我轰轰烈烈爱过广院汉子。

3我也曾为爱付出像雷锋,可生可死可牺牲。
        像天蝎座的夏小雪一样,帮能追你喜欢的女生,帮你收你烂尾的怂事儿,帮你做力所能及不能及的一切。哪怕怀了你的孩子(故事中女主角因一夜情怀孕,混蛋,不是我啊。掩面跑掉),也不可能做出威胁你和我在一起的举动。我只是比夏小雪运气差那么一点,我应该既不具备那么强的生育能力,我的肖亦凡也没那么……怎么说呢。
         我只有羡慕夏小雪的份儿。你丫真牛逼!

4何必吃回头草,何必打回头炮
        于是在我的大部分生活中,都是充当着没钱版陆露的角色吧。被甩之后强装无所谓,费尽心机的找机会重新出现,想象在他最惨的时候质问他:你肯回头了吗?我只是比陆露的运气差那么一点,我一没有那么优越的家庭条件方便做跳板,我爱过的肖亦凡也没有优秀到让我贯彻落实报复计划。
          我只有可怜鲁露的份儿,爱的太深,太容易不顾一切满是伤痕。

5酒后切记带套
         我也是双鱼座,因此比较纳闷:极光为何将肖亦凡写成双鱼座。我以为双鱼座只选择自己爱的,基本不接受被追,而且爱情大于舆论道德和责任。但肖亦凡这样一个不谙生活的单亲富二代男人,他只具备了双鱼座的滥情,但这两个女人其实都不是他的最爱。
         其实,肖亦凡错就错在酒后打炮不带套。

6照照镜子,再说要不要裸婚
         终于到了无法假装作爱情可以是全部的年纪,还碰巧赶上了物欲横流和灯红酒绿的高峰。在柴米油盐,衣食住行面前,爱情俨然成了奢侈品。
        婚姻是命运最大的岔路口。对于大部分女孩儿来讲是改变命运的大路:多少人选择了无忧的生活,多少人背叛了爱情,多少贫贱的夫妻的哀愁。婚姻对于大部分小开来讲是改变基因的方法:多少丑男人找了美女,多少胖子找了瘦子,多少有钱男人不是三心两意三妻四妾。
        在此提醒各位想嫁娶富一二三代,逃避裸婚的男女童鞋们:没那么简单。裸婚,是这个时代大部分留在北上广的年轻人无从选择的。能嫁出去娶进来就是王道了。
        而我爱你,唯一能给你的就是,在我还没有能力之前,离开你。
       只能说你输了,也许是我怕了。     
       好好看看这本书吧,算是个指南?

ps
        十万分抱歉,收到极光师哥的书已经半年有余,时至最近才看完。一是随着毕业临近课少了,上课看书条件少了,二是我沉浸于改变裸婚的奔波中。总归是我是个懒胖子。但开卷后,居然一晚上就读完了这本厚厚的书。
        我可不是托儿。以我厚脸皮的程度来判断,即便拿了作者的书,也经常搪塞作者不写评论。只是这本书打动了我,甘愿写处女评!

pps      
        不知道今年毕业的那位广院汉子,是否有一位身孕在身的老婆,从而放弃了花花世界,回家乡开始了他的婚姻生活。
        又是否,有一天,他也恢复单身生活。

ppps
       北电童鞋可以找我拿这本书拜读。
       你们看完不要就关了,点个有用/推荐了啦

如果不是偶然的机会关注了自由极光,我不会知道这本书。他经常自推一些评论,正好刚走出校园,又准备结婚的我,自然觉得很有共鸣。当时网上书店还都没有,我又因为学习的事忙了一年,一直到上个月才得闲,买了这本书。
      读完很失望。
      这么一本完全没有精雕细琢的书,竟然可以卖。书里有多少biu和音速小子?159页郭阳连说两句“我把钱借给郭阳了”是怎么回事?里面有些小贫嘴确实挺好玩,可是单凭这些贫嘴,就能撑起一本书?里面好多细腻的不厌其烦的情绪描述我都直接跳过。不是说写心理戏不好,但是一定要写出风格写出水平写出特色。这种呻吟式的描写实在是无法顺畅地阅读,完全就是一场便秘。
      书的背后写着:小说中涉及了房奴,蚁族……说真的,书里谁是房奴?肖亦凡,夏小雪,方芳,郭阳谁是蚁族?
      只有感情,被自由极光过于用力地描述的感情,让我看到了一丝真诚。想到自己也曾经想写下那几年,但是始终把握不好怎样才能恰如其分又能完全表现的最珍贵的感情。这份赤子之心打动了我,让我不忍心再责怪其他。在工作后机械的时间表里面,我竟然抽出了几个小时,想起了过去的时光。正如钱海燕说:不管什么时候,美总是会让人分心的。
      最后,我想起一首诗,其中有两句这样说道:
      让我在生命的战场上不渴望被救,但求我的心能征服他。   

他抱着三个大箱子的方便面,快乐地走在校园里,心里充满了幸福感,因为里面有两箱是他的。她远远看着她的笑意散在好看的眉眼里,欢快的样子,心里也暖暖的,只不过这笑容和她毫无关系。看他一个人不是过得很好么,为什么贪婪地想要参与呢,爱的人总以为自己能给对方最好的,而对方就一定愿意接受么?她摇摇头,自嘲地笑了一下,看着他消失在拐角处,转身走了。

爱情是什么,她从不曾明白,她只是觉得自己还年轻,还有大把的时间大把的青春去挥霍去爱,就像高中毕业想得那样:她会顺利上大学,顺利谈恋爱,顺利毕业,顺利工作,顺利老去,顺利成章地被怀念,一生就这样过去了。可是青春不打招呼悄悄地流逝,最美的年华已接近尾声,她却还站在这里,始终望着那个方向,沉溺在年少编织的梦里,终于顺利地落在了人生的后面。

梦里,他们再次相遇,分手的一刹那,他们同时转身,他先走,她悄悄回头,微笑着望着他离去的方向,他在夕阳下被拉长的背影,笼罩着一层橘黄色的光环,世界那么安静美好,他离去的画面美得像一幅油画,她连微风吹动的发丝都舍不得去拢,生怕打破这一刻的宁静。直到他停下脚步,转身,对她微笑。这便是她能想到的最美的故事。

暗恋是一场梦,总该醒的。我们其实都直到,自己舍不得的不是他,而是那一年,年少的她和他。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 04:47 , Processed in 0.076500 second(s), 22 queries .