设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连接你我他

逆光·一夏

擦汗

连续签到: 1 天

“那当然,我跟女生借了遮瑕膏!”他理所当然地说,也不想想那是干什么用的。   

“我说你……借点药酒才是正常的吧……”   

“那东西我自己就有,何必去借?”   

……   

心里突然觉得很内疚,让他为我付出了这么大的代价,就为了一句气话……但是看着他说起那些往事而熠熠生辉的脸庞,我明白我不应该把这句话说出来,因为那就是在否定他的努力。

“小绿是不是很感动?”他突然弯下腰凑过来看我的脸,吓了我一跳。   

我用手肘撞撞他的腰,“是啊是啊,美的你。”   

“嘿嘿嘿……”   

他仿佛一个得了一百分而骄傲地仰着头等着大人表扬的小孩一样,在公车上仰着头说。虽然我是很想摸摸他的头说“好乖”,但是那个高度也太难以企及了吧。   

突然公车一个急刹车,从前方传来一声闷响,我们都还没有反应过来是怎么回事的时候,一群人推搡着向我们倒来。夹杂着无数的尖叫声,玻璃破碎的声音,还有车前部熊熊的火焰,是爆炸!

他反应比较快,一下子扔了盒子,然后一把护住我,两个人本来就站在下车的阶梯边上,因为平衡不稳的缘故两个人一起滚了下去,我的后脑勺重重地磕在玻璃上。而我眼前却是一片火海,只听见一声巨响,巨大的气浪狠狠地向我们掀来,简轩紧紧地抱着我,两个人和公车的门一起向车外飞去……

金岳在十字路口转弯的时候,嘴里还叼着棒棒糖。他当时正经过爆炸发生的路口,那辆距离十字路口还有数十米远的公共汽车里突然窜出一个火球,随即就传来了沉闷的爆炸声。

他眼前到处是飞溅的鲜血和残骸,从小到大他都没有见过这么惨的景象,仿佛一瞬间他就来到了地狱。已经燃烧成一个巨大的火球的公车里,巨大的闷响和持续的爆炸声盖过了路边人的呻吟和痛苦的叫喊,几个反应快的路人纷纷用自己的手机拨打着110。

他愣住了,周围的刹车声此起彼伏,人群都停滞在事发现场的周围。时间仿佛停滞了,人群中的一位母亲,像是突然反应过来了一样,伸手捂住了身边拉着自己的衣角的女儿的眼睛,然而已经迟了,三四岁的小女孩像是承受不住这恐怖的一幕造成的巨大视觉冲击,哇的一声哭出来。

在小孩的哭声中,金岳突然产生了一种巨大的恐惧感,冥冥之中有什么抓住了他的心脏,让他喘不过气来。大脑里想的是,赶快离开这里,然而身体却不听使唤,双腿迈不开步伐,怎么也没有办法离开这个人间地狱的现场。

他隐隐有一种预感,他必须去看现场,他不能离开。这个预感让他觉得全身都开始发抖。   

更多书评 我要评论
    擦汗

简轩保持着那个护着我的姿势,趴在我的正上方,我动了一下手,伸手摸到一片湿热,我知道那是血,不是我的,难道是简轩的?我挣扎着要爬起来,他因为我的动作也动了一下,闷哼了一声,那声音里浸满了痛楚,而声源就在我耳边,我被他的呻吟声吓得一点都不敢动了。

第39节:逆光 一夏(39)         

车祸,刚才的车祸!我勉强地侧过脖子,在简轩用自己的身体给我搭盖的保护里,我看见了熊熊的火光,鲜血和残骸。我惊恐地大叫起来,那些血淋淋的断肢清晰地在我眼前,里面的白森森的骨头都看得见……

“不……不要……看。”简轩吃力地用手盖住我的眼睛。   

“简轩,血,你流了好多血。”   

我的手还紧紧地抱着他的背,背上温热的液体一直在流出来,那真的是简轩的血。   

“没……没事……”他其实疼得嘶嘶地吸气,却还跟我说,“你……没事就好……”   

“傻子。”我的眼泪在他的手心底下横着流。   

“小绿才是傻子,我这么舍命保护你,你怎么可以……否定我的努力……”他的声音越来越小,我大声叫了起来,简轩,简轩,你醒醒,你不能睡过去。   

“我……好困……好累……”   

“简轩,不能睡,你醒醒啊,醒醒!”   

我不能让他睡过去,但是我也不能搬动他的身体,因为我不知道他背上受了多重的伤,我强行从他的遮挡下小幅度地移动自己的身体,而他随着我的移动而发出痛苦的小声呻吟。我又立刻不敢动了,这到底如何是好?

这一分一秒,我感觉到了温度的一点一滴的流逝,仿佛听见了死神举着镰刀一步一步靠近的脚步声。我心急如焚,可是什么也做不了。   

当刺耳的救护车的鸣笛响起的时候,对我来说那简直是天籁。医务人员很快地把他抬上了担架,我准备起身,当右手撑着地面的时候,一阵钻心的剧痛顿时传来。尚未离开的医务人员不由分说地架起我,带向救护车。

“你们先救简轩,先救救他吧,他流了好多好多血!”即使知道自己的手可能是骨折了,但是那哪里抵得过心里的疼痛呢?我乱挥着没有受伤的另一只手,试图推开我周围的医护人员:“我没事的,你们一定先救他啊,不要管我,不要管我!”

但是他们一边紧紧地抓着我的肩膀,一边答应着:“好的好的,我们一定会救他的。给这位小姑娘检查一下右手臂。”   

救护人员现在也忙得焦头烂额,明显是在敷衍我,我真的很想喊,你们不用管我,你们快点去救救简轩啊……可是帮我检查的医生,他跟我说,骨头有点错位,我现在马上给你纠正。还没等我反应过来,一阵剧痛就向我袭来。

更多书评 我要评论
    擦汗

“小绿!”在那锥心刺骨的一阵疼痛中,远处突然传来金岳的喊声,他被挡在已经布下防线的警戒线外,听到他叫我小绿的声音,我突然很想哭,眼眶一热,泪水迅速模糊了视线。

就像在鬼门关走了一趟以后,他就是我看见的第一个亲人。   

《一男子携带小型炸弹上车

公共汽车在闹市区爆炸》,街头小巷的报纸上,黑体粗体的标题都是关于这一条。金岳叹了一口气,折起报纸。那些醒目的标志提醒着他的记忆——焦黑的尸体,破碎的残骸,还有一地的鲜血,明晃晃地让人几乎呕吐。

直到救护车和消防车一同赶到,他在人群中看见那熟悉的身影,他才明白,他不仅仅是一个看客,在那里面有他很重要的朋友。而且……不止一个。   

简轩的葬礼已经过去了七天。这七天金岳不敢出门,甚至不太敢开自己房间的门。打开自己房间的门,不会再有两家父母四拼一打麻将的场景;打开家门,对门的客厅里摆的是自己的青梅竹马的遗像,几天前还有冰棺和遗体……

记忆中简轩静止的面容很安详,他总有一种错觉,仿佛他的嘴边还带着微笑。那家伙为了救元映绿结果自己死了。就如他曾经跟自己说的,要做自己喜欢的人的英雄。可是这里不是美国,也不是内裤外穿就能飞檐走壁还有不死之身的好莱坞!

第40节:逆光 一夏(40)|福哇www.fv al.cn小说|         

在那个人眼里,他就是唯一的英雄了吧。但是这样的代价……这家伙真的是傻得让人嫉妒啊。   

外面有人敲门,金岳转动门把,打开门,客厅外站着的是元映绿。   

“我们去江边走走吧。”小绿这样说。   

江边的风很大,吹得我的长发风中凌乱。江滨上种了一排的树,绿油油的,展现着自己旺盛的生命力。白色的细沙在脚下软软地陷下去。金岳坐在木栈道的边缘看着我,   

“手臂还好吗?”他突然张口问我。我的手臂上还打着石膏,绷带绕着我的脖子,本来家里人是不准我乱跑的,但是这次情况特殊。甚至在他家,也没有受多少阻拦。   

“还好。”   

我和他走了将近半小时才到这个江滨,从那天起我不敢再坐公车,他也不敢,甚至不敢出门。他就住在简轩家对面,对于他来说,一样是一个很难面对的现实。葬礼的时候我哭得肝肠寸断,而他只是红着眼眶却不肯流下一滴眼泪。

“你知道吗……我现在还不敢相信他去了。”   

“我也不相信。”   

是的,我们两个都一直以为,这个世界上有什么东西会永远不变,当你想要找它的时候,它永远会在原地等你。   

“所以……你也不用瞒着我,你也要出国的事情啊。”   

更多书评 我要评论
    擦汗

其实前后两句话没有任何逻辑联系,我直视着金岳的眼睛,他慌乱地移开眼光。   

“我爸妈告诉你了啊。”他小声地嘟囔着。   

“嗯。”他也有因为尴尬而张口结舌的时候啊,是不是我也太高估他了。   

一阵沉默。我抬头看着天,天很蓝,蓝的几乎透明,甚至没有一丝云朵,太阳暖洋洋地照在沙滩上,而我却感受不到任何温度。   

“我也有不知道怎么说的时候。”金岳的视线也没有转回来,只是茫然地看着江水。   

他比简轩成熟得多,直接地承认“我不知道要怎么说”,而不是“我不想说它就不会变成现实”。但是无论是哪一种说法,中心也是那句“我不想说”而已吧。   

“真过分,留我一个在这里……”那些童年的回忆已经中断了,我的两个青梅竹马,一个已经走去黄泉之国,一个却将离我而去。鼻子酸酸的,自从听到这个消息以后,我真的觉得,不但我的心是空的,简直连脑子都是空的了。三个人在一起的回忆,就仿佛被火烧毁的照片,一张一张地化为灰烬,任我怎么用力去想,都是一片空白。

他终于回过头看了我一眼,嘴角勉勉强强地挑起一个弧度,算是在笑。   

“不是吧……他不是永远在你心里,无法取代,也无人可以取代了吗?”他的眼睛里有什么亮亮的东西在闪,但是那点点晶莹一闪而逝,他又转过去看海。   

为什么我会觉得这句话里有一些不甘心的赌气成分。或许,和他从小的性格也有关系。虽然他是大人眼里的好孩子,外表上似乎也成熟了,其实他才的确是我们当中最小,最不知道怎么表达自己的人。在我们从小青梅竹马一起玩耍的时候,他总是最后一个不情不愿地跟上我们。在我和简轩的暧昧游戏里,他也一直扮演着一个知情而点到为止的角色。但是如果不是喜欢我们,他甚至不会有兴趣来参与我们的人生。

他真的是我们当中最小的那个,踏不出自己想要走的那一步,一直等着别人去拉他一把。   

“他喜欢你的。”他长长地叹了一口气,像是把什么很保密的事情给抖露出来一样,“白痴都看得出来。”   

“你说我连白痴都不如?”我踢了他的小腿一脚,他只是侧开身子。         

第41节:逆光 一夏(41)         

其实我们两个都已经明白。简轩他不喜欢我就不会自欺欺人地不想面对要搬走的现实;不喜欢我就不会一直装傻卖疯想保持小时候那样的黏糊劲;不喜欢我就不会为了我的一句话,累死累活打工把杯子看得比自己还重要;不喜欢我就不会在最危险的时候下意识地舍身保护我……

可是当那句结束暧昧的表白在阳光下明晃晃地说出来的时候,反而没有了他存在的地方。不但简轩永远地离我而去,而接下来有着同样记忆的金岳也即将远离。   

更多书评 我要评论
    擦汗

“所以我真的不喜欢你啊。”看着远处的摊贩,金岳说,“我们去放孔明灯吧。”   

“笨蛋。”   

他虽然嘴毒又狡诈,还有暴力倾向,其实也只不过是一个胆小的傻瓜罢了,每次说谎的时候眼睛就会看着别的地方,这点连他自己都没有意识到。   

金岳跑去跟街边的小贩买了蓝色和红色的孔明灯,然后小贩帮他点着了灯芯,他拿着红色的给我,说:   

“愿意放手的话,它就可以飞了。”   

泪水急速地涌上来,控制不住的眼眶酸痛,我的视线模糊了,他递给我的一刹那,我却并没有接到,我的指尖触到他的手指,冰冷如霜。   

红色的孔明灯晃晃悠悠地升上了天空。那一团小小的红色在空中,颜色显得黯淡而孤单,中间小小的火苗在风中微弱地挣扎着,让人看着难受。   

金岳叹了口气,然后转了半身,也松了手。因为风不够大,蓝色的灯只是慢慢地往江心飘去,在我们的注视下,它缓缓贴着江面飘着,慢慢地上升,离我们越来越远,变得越来越小,只剩下小小的一点。

“回去吧。”他突然伸手拢了一下我没有受伤的肩膀,又迅速放了手。我默默地跟在他身后,有些事情,他和我还是有默契的。   

隔着生死的国界,我们不说爱。   

6.尚饶的向日葵——居木   

初夏的向日葵   

上午的最后一节课总算是熬过了。幸好到目前为止,还没睡着。   

尚饶瞟了一眼黑板上的倒计时牌,还有一个多月。   

那么,还有一个多月可能再见不到滕森你了吧?   

同桌还在絮叨,埋怨着这次的理综才刚过200分,尚饶叹了口气,拍着她的肩膀,说:“没什么,这次很少有人过200分的。”然后将自己那张只有一百零几分的卷子狠狠地塞到桌子里,走出教室。

日子怎么会是这样的?需要安慰的人反而要定期地安慰别人。   

自己一直是卑微的呢!杂草一般地存在,渺小得只剩呼吸。   

这个时候正在四月的尾巴上,太阳已经大得耀眼。   

午餐时分是高三学生少有的偷闲时候。刚要上天桥时,尚饶放慢了脚步,迎着阳光勉强能睁开眼。一个男生从天桥的楼梯上走下来,手里拎着一瓶可乐。他有着很软很软的头发,似乎是天然长成的栗色。今天穿的是蓝色的T恤和浅色的牛仔裤,尚饶飞速地瞟了一眼,又把视线转到桥边的玉兰上,待男生走过身边,她才回过头来,随之而来的便是一声沉重的叹息。

原来,再怎样忙碌的高三,也无法对他视而不见。   

校广播里放着的歌叫《一直很安静》,是哀伤得让人心慌的旋律。阿桑略带沙哑的声音夹在风里,忧伤地迎面而来。为什么明明你很瘦却要穿大码的T恤呢?为什么只能我看得见你而你偏偏不知道我的存在呢?

更多书评 我要评论
    擦汗

三年之前,尚饶陷入一场关于向日葵的迷恋   

尚饶的的确确喜欢着一个人,有三年之久。起因很简单,不过就是一见钟情,老旧电影的桥段。         

第42节:逆光 一夏(42)         

日子还是2004年夏天的尾声,15岁的尚饶结束了一个星期的军训正式开始高中生活。那天晚上学校安排在教室里看一个有关天文的短片,同层楼的一个班因为电视故障就都挤到自己班上了。男生提着凳子走进教室时,尚饶恰好抬起了头。走过来的男生有着很朦胧的感觉,轮廓没有一般人清晰,刚洗过的头发半干着软软地飘在额前,耳朵里塞着耳机。可能是看到了熟人,笑了一下。不知为什么,明明是笑了,尚饶却感觉到了无法掩饰的忧伤。当尚饶脑海里闪过“忧伤的向日葵”这个词的同时,已然宿命般地记住了这个叫滕森的人。

如果那天学校没有要求看短片,如果学校的电视质量好点,如果那时尚饶并没有抬头的话,这样的遇见是不是可以避免?事实上,如果你能知道我的存在,我愿意不顾一切。   

关于叶耀   

这个学校里,大部分是初中的佼佼者。尚饶是属于很普通的一类,塞到人群里就会找不出来。当然也有过黏在一起的女生,但仅仅是“有过”。   

就在一个星期前,两个女生还是形影不离的,只是现在的尚饶已经是单枪匹马了。尚饶的好朋友叫“叶耀”。人如其名,而且还不是一般的耀眼。   

至于为什么会绝交,尚饶也不是很清楚。有的时候觉得很累,叶耀总像个怨妇一样不停地跟尚饶埋怨,那自己算什么呢?出气筒?   

尚饶有的时候会觉得讨厌叶耀,不喜欢她太张扬。有时候觉得叶耀管得太多了,自己衣服的颜色都会受到约束,因为叶耀总是说:“饶饶,我不喜欢你衬衣的颜色,太老了。”  

或许早该就这样突然地绝交。自己不过是叶耀的尾巴,还是很短的尾巴,导致叶耀再怎么转身也看不到。可是尚饶还是觉得不舒服,就像打喷嚏又打不出来的感觉。毕竟叶耀是尚饶从小到大的朋友,这样绝交,即便自己可以装做不在意,可总有人会来提醒你。就像今天发作业,学习委员没看到叶耀,就给了尚饶,尚饶越发不舒服。难道我的存在就是负责给她拿作业吗?

尚饶白了一眼学委,说:“教室里又不只我一人。”   

而学委就怪笑着说:“尚饶抽风了!不帮叶耀拿作业!”   

这样一个人,自己居然忍受了这么久?尚饶觉得自己像旧社会小姐的丫环,受尽了压迫,是该翻翻身了。   

蜗牛和向日葵间的距离不一定是光年   

尚饶不住校,因为讨厌被孤立的感觉,况且晚上回家还可以写作业。每天晚上放学后出校门是个大麻烦,保安会站在那里检查走读生证。尚饶挥了一下手中的牌子就出去了。那个保安尚饶不想再多看一眼,因为尚饶每次带来的早餐会被他发现,然后当着那么多同学的面喊:“那女生,提饭盒的那个,不是说过不能把早餐带进来吗?”每逢这种情况尚饶第一反应就是看一下周围有没有认识的人。

更多书评 我要评论
    擦汗

尚饶上了回家的车时,才发现刚才还在荷包里的学生证不见了。尚饶在心中把那个保安骂了无数遍,每次遇见他就没好事。   

丢了学生证,晚饭也没心情吃了。妈妈还在唠叨,以为尚饶是在减肥,又去跟看电视的爸爸嘀咕。   

哦,我的妈妈,为什么我叫尚饶呢?难道就因为爸爸姓尚而你姓饶吗?我也想要一个响亮点的名字。   

“不饿,饱了,洗澡去了。”尚饶发誓自己从没想到第二天会发生的事。   

“尚饶,滕森找啊!”学委冲尚饶怪叫,同桌惊讶地望着尚饶。   

“找我?滕森,滕森,那张莫名忧伤的脸浮现在眼前。”尚饶从来没有想到有一天会有人告诉她那个叫滕森的人在教室外面等她。哦,那深深开在尚饶心里的向日葵。      

第43节:逆光 一夏(43)         

当尚饶万分忐忑地走出教室,看见滕森手里的东西时才意识到是自己想多了,脸便红了大半。   

滕森倚墙站着,蓝色的衬衣带些细微的褶皱。走廊里时不时走过几个女生,边走还边回头,嬉笑着远去。   

“理科的楼层里还是会安静些啊,不像我们文科那层,一窝又一窝的麻雀。”想着想着,男生的嘴角扬起了微小的弧度。侧过头来,刚好看见后门走出一个女生。   

滕森还记得尚饶那天的样子。盖过眉毛的刘海下面有一双棕色但是很大的眼睛,脸还有点红。简单的衬衣和微微泛白的仔裤,勾勒出女生很瘦小的身形。是不是压力太大了,怎么整个人随时都会崩溃的感觉?等到回过神来时,女生已经近到身边。

“是尚饶吧,这个给你,丢了就有些麻烦了。”   

“嗯,谢谢。”尚饶小心翼翼地接过学生证,抬头刚好碰见了滕森的目光,禁不住又要脸红起来。   

“喂,滕森,不要这样啊,我们理科女生本来就少,你干吗还来凑热闹啊?”理科中几个相熟的男生走过时,看到了滕森。   

“滕森,你们俩都穿的蓝衬衣耶,情侣装啊!”   

“去你的,这星期休息老地方打球啊。”男生似乎已经习惯了这种调侃并没有解释什么,然而尚饶脸已经憋红到不行。脑中只在想再多说几句话,至少不只一句“谢谢”。   

“那个,等一下,有东西要给你!”   

“啊?哦,哦。”男生明显没有反应过来。   

等到尚饶再出来时,滕森吃了一惊。   

回到教室时,滕森拎着一盒尚饶送的牛奶,有些手足无措。自己对牛奶是不“感冒”的。但是当尚饶一脸郑重地递给自己并说什么现在是冲刺阶段,要补点营养之类的话时就不好拒绝了。

当滕森为怎么处理牛奶发愁时,尚饶却在窃喜,幸亏学生证丢了啊。   

更多书评 我要评论
    擦汗

“呐,滕森应该很好相处吧?这算不算是认识呢?以后见面打招呼吧?”尚饶怀着这点小幸福回到教室,眼角眉梢都明亮起来。   

虽然这样一件事情对于滕森来讲没什么大不了的,但是于尚饶而言,却是极大的快慰。她就像只蜗牛终于在漫长的旅途后,到达了心爱的向日葵前,以倔强的姿态仰望。   

雨季里,站在我旁边的是最初就喜欢的那个人   

以后尚饶看见滕森时,总会先做个深呼吸,再冲滕森笑笑,就算彼此打过招呼了。毕竟也只是一面之缘罢了,突然亲密起来的话滕森会不会觉得自己很随便呢?   

叶耀似乎开始淡出尚饶的生活了,自己也好久没和她讲过话了。尚饶开始骄傲起来,事实证明没有人是离开谁就不行的。相反叶耀的日子没有以前舒坦了,有几次理综的成绩甚至排在尚饶的后面。尚饶甚至在厕所里遇见了哭红眼的叶耀,当时也是心虚着假装没看见,只是记得叶耀好像有什么话要说的样子。尚饶想过是不是太过火了,不过这种想法只能持续一会儿,反正关心叶耀的人多着呢,自己的缺席并没什么。

这个季节的雨总是来得突然,幸好尚饶有带雨伞的习惯。出教学楼时,看见很多男生脱下外套给女生,尚饶无奈地撑起了伞。   

其实带伞是由于清楚地知道没人会为自己脱外套。   

刚好在身后的滕森抖了抖外套,走入雨中,超过了尚饶。尚饶意识到前面的人是滕森,软软的头发淋湿了,尚饶有些微微心疼。   

“滕森!”   

“嗯?”   

“我是尚饶啊!”   

“知道啊!”   

“我带伞了,一起吧!”         

第44节:逆光 一夏(44)         

一起吧。这是尚饶鼓足了很大的勇气才讲出来的。男生很自然地接过伞,仍然有很大一半在尚饶的头上。沉默了一阵,男生先开口了:“尚饶很爱喝牛奶吧?”   

“嗯,你呢?”   

“还好吧!”滕森盯着尚饶书包上的维尼小熊挂坠,情不自禁地撒谎了。   

“这样啊,当时只有牛奶了,如果有可乐的话就好了,男生应该更喜欢喝那个吧!”   

“其实那天你说有东西给我,我还以为……”男生侧过头来,停顿了一会儿。   

“嗯?”   

“还以为有情书拿呢!”尚饶不自觉地颤抖了一下,紧紧守候的秘密被人看穿一样,惶恐不及。抬头迎来滕森有些玩味的笑容,“啊哈,开个玩笑啦!”   

正当尚饶尴尬至极时,手机响了。   

“带伞了,很快就回来。”   

“我妈打来的。”尚饶拉开书包拉链,把手机放进去,又很快地拿出来,“你的电话号码是多少啊?”   

更多书评 我要评论
    擦汗

“不凑巧啊,刚换了号,不记得,手机还在家里。”男生露出不好意思又无奈的表情。   

“哦,那算了。”   

其实尚饶很想知道如果送的是情书的话,那么滕森会不会像接过牛奶一样接过自己青春里第一封情书。   

那个叫“叶耀”的女生,并没有那么幸运   

怎么陆续发生一些意想不到的事情呢?叶耀没有来上课,一整天都没见着人影。尚饶居然有点不习惯。晚自习时被人叫出去了,是体育部长秦杨,叶耀鼎鼎大名的男朋友。尚饶见到他的时候立刻黑下了脸。

“尚饶,叶耀今天没来,你知道怎么回事吗?”   

“你不是有她的电话号码吗?”   

“可是关机了。”   

“那我怎么知道!”   

“尚饶,你们是不是发生什么事了,叶耀她最近老是闷闷不乐的。”   

“我进去了。”   

这让尚饶感到很窝火,怎么撇不清啊!明明已经形同陌路的人却总是因为这个那个而连在一起。这个只比自己早出生五天的人,却有截然不同的生活。脸蛋是漂亮的,学习很棒,连男朋友也这么优秀。自己呢?假如失踪了,会有人知道,会有人着急得四处打听吗?

晚上回家,妈妈说:“饶饶啊,以后身体哪里不舒服,要告诉我们啊!”   

“哦,我身体一直都很好嘛。”   

“那不见得,耀儿以前身体也是很好的。”饶妈露出深深的忧虑。   

“妈,不是在讲我吗?扯她干什么?”   

“你不知道吗?”妈妈惊讶地瞪着尚饶。   

“知道什么啊!”尚饶明显地不耐烦。   

“今天在街上碰见了耀儿的妈了,说耀儿头上长了个东西,今天住院了,等着开刀呢。”   

尚饶夹菜的筷子急急地收了回来。   

“吃完了,今天还有作业要写。”说罢,尚饶匆匆离开了餐桌。   

躺在床上,尚饶有一瞬觉得四周是黑暗的,寂寞和恐惧的潮水齐齐涌了上来,眼前像是看见了那次在厕所里叶耀那张无比悲伤的脸。头上长了东西,头上。紧接着尚饶想起了更为让自己惊慌的画面。

“饶饶,你现在不要和我说话,头疼”,“饶饶,我头疼,你帮我写一下等下要用的演讲稿”,“饶饶,你一个人去吃饭吧,昨天晚上头疼得厉害,没怎么睡,要趴会儿”……  

“原来你很早就告诉了我,而我却今天才发觉。”尚饶蜷缩着身子,黑夜的潮水打湿了眼睛。   

五月的夜晚,尚饶却感觉很冷。   

Time to say goodbye   

离高考只有两个多星期时,学校组织毕业班的合影。地点在球场,按着班级顺序,到照相时每个班的同学会站到看台上。尚饶的班排在最后。当看见滕森走上台时,有种感觉像是炎热的夏天里的一杯冰镇酸梅汤,清凉到心里。这样的一个男生在任何时候都能准确地吸引眼球——同班的女生叽叽喳喳地谈论着,尚饶听到滕森的名字时,马上把身子挪近了些。

更多书评 我要评论
    擦汗

第45节:逆光 一夏(45)         

“滕森真的很有型啊!”   

“花痴啦!人家已经有女朋友了!”   

“女朋友?怎么可能?没见他和哪个女生走得近啊?”   

“呆瓜!女朋友在二中,我有同学见到过。听说还很配呢!”   

这对尚饶来说简直是个晴天霹雳。操场上还有很多人等着照相,男生女生纷纷在熙攘的人群中寻找中意的人,而此刻,尚饶的世界陷入一片死寂,再也容不了周围的一切。   

“女朋友?是吗?呐,我以为我们之间仅仅是一些琐碎的东西隔开了,却没料到真正的距离是一颗心。有没有谁肯告诉我如何跨过这段长长的距离?”尚饶慢慢地蹲了下来,直到淹没在所有人的视野。

直到高考,叶耀都没有出现。   

尚饶挎上书包,再看了一眼教室,还有一些人在写同学录。书包里躺着两封信,一封是叶耀让同学转交的,另一封给滕森的。很长很长,装进了三年的心思。尚饶把后者放进长裙的大口袋里。约了滕森一起回家,是“约”,而不是“凑巧”。

滕森穿着那件蓝色衬衣,抱着几本书懒懒地靠在墙上。尚饶看见飘在额前的刘海,突然很想去摸一下,看看是不是真的那么软,就像他在自己心里占据的地方,柔软得一触便有心疼的感觉。

滕森看着这个只认识了几个月的女生,小小的瘦瘦的,锁骨很美丽。一看就是那种刻苦学习的人,连自己也惊奇自己居然站在这里等她。这个时候应该到二中接女朋友吧。   

“怎么拎这么多书,我来吧。”滕森拎过书袋子,走在尚饶的右边。尚饶抬起头,只能够到他的肩。凝视着这张熟悉的脸,尚饶多么想时间可以静止,两个人能以这个亲近的姿势到永恒。

“唔,不是有事吗?”   

“没什么,毕业了,我们是朋友嘛,就告别一下。”   

“尚饶你不会是舍不得我吧?”   

……   

尚饶喜欢的滕森就是这样一个人,会经常不正经,但是尚饶心里只想正经地对他。   

“滕森,你有没有喜欢的人啊?”   

“尚饶,你也会八卦啊。有啊,不同校。”   

尚饶侧过头,刚好看到了男生露出了笑容,那种没有忧伤的笑,温柔得一塌糊涂。而尚饶的心里,大片的阴影弥漫开来。   

能不能说没有呢?你说一句,我就能把三年的暗恋交给你了,一笔一画地交给你。   

尚饶攥紧了口袋里那几张纸,想要把面前这个人从三年的记忆里揉出来。   

感觉到鼻子有点酸,尚饶蹲了下来,解开鞋带,慢吞吞地系着——这样起码眼泪掉下来只有自己知道。滕森的影子刚好落在她身上。   

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 17:15 , Processed in 0.218856 second(s), 33 queries .