设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天天向上

兄弟之上

郁闷

连续签到: 1 天

项磊有些无措,偏过脸去,等待那人发话。

“你就是项磊吧?”那人开口了,“我是彭帅。”

原来是他。李增房间里那张照片上的人。

项磊确信,自己现在心无涟漪。

“听说你生病了。”他继续说。

项磊忽然觉得丢人。

“他是不是跟你说,你回学校以后他才见我的?”

项磊没有做声。

“我们去年这个时候就见过了。他年前是不是跟你说,过年可能不回来了?”

项磊还是没有做声。

“其实他去广州一个月就回来了,那边儿有流行病,挺厉害的,年后也不打算去了。他回来以后就去济南了,我们一起来的青岛。”

这时李增敲门了,彭帅闪到一边,没开门。然后李增开始砸门,彭帅又看了项磊一眼,拉开门走了出去。

很快,门外开始闹腾。

“你他妈的找他说什么呢?你有病吧!”李增咆哮的声音。

“我可没病。我虽然不怎么干净,倒也不至于染上病。”

然后是家具挪动的声音,伴有零碎的叫骂。

“你们俩可真是冤家,整天就这点破事儿,还没完了!比我们爷们儿娘们儿之间都他妈的闹腾!至于么!停手!停手!”应该是老三的声音吧。

“青岛的圈儿里没几个你不认识的吧?没跟你上过床的也没有几个吧?人家在北京老老实实上大学呢,青岛圈儿里却无人不晓他的名字,你怎么不问问人家愿不愿意出这个名呢?你怎么也不考虑考虑,自己和人家大学生在一起搭不搭……”

“彭帅我操你妈!”李增一定是面目狰狞了。单是听到他的拳头砸在别人身上的声音,项磊已经感觉到他的面目狰狞了。

“老三你给我滚开!”

“今天我非得治治你这嘴贱的毛病,我倒要看看是你这张嘴唧唧歪歪得舒服,还是被我这拳脚招呼得舒服!”

“说啊!怎么不说了?你他妈的怎么不说了?”

项磊若是早早料到这些事,何必非要赖上李增带着自己去看病呢?不管和李增走到哪一步,彭帅说的那些话,项磊宁愿一个字儿也没有听到。

房间的门忽然再次被打开,彭帅满脸血污地闯进来,迅速反扣上门锁,又急急地跑到窗台边的书桌前,拉开抽屉翻找着什么。他原本灿烂黄的韩流发型,现在乱成一片,干净的衣服上面,布满了脚印。

李增又开始踹门了,随之而来的每一声巨大响动,都让项磊听着心惊。

彭帅找到一张纸,表情肃穆地伸手递到了项磊面前。

青岛仁爱医院病历卡。李增。尖锐湿疣。2002年9月16日。

项磊一时还未反应出什么来,彭帅的话已经一个字一个字地钻进了他的耳朵:项磊,我真替你不值!

李增真把人老三新家的门给踹开了,门扣叮咣散落在地。

更多书评 我要评论
    郁闷

项磊看到李增的眼里放出要杀人的目光,他疾步迈到彭帅身边,两手扣在一起环住彭帅的脖子,伴着一声怒吼,将彭帅的脑袋向下带到了自己的膝盖上。

彭帅应声倒地,李增的脚扬到半空里,差点就要踩在彭帅脸上了,跟进房间里的几个人及时冲了上来,把李增摁在了项磊身边的床上。

“彭帅,你先去光子家!现在就去!”老三在一边喊道。

然后有个人拉起彭帅,匆匆走了出去。

“项磊你跟我过来一下。”老三又对项磊说。

项磊像做梦一样,跟着老三来到了另一个房间里。

“你们俩怎么着你决定。你别恼我们老大就成。他看好病之后,马上就去北京找你了,原本也打算要留在北京的,所以工作都辞了。他跟你说是下岗了吧?这人没几句实话,家里花了不少钱,他早就混到正式编制了,谁下岗他也下不了岗。为这个他跟家里人闹得天翻地覆的,老太太连他要男人不要女人的事儿都认了,就想他在身边儿守着,可他一想到害了你,简直都六亲不认了,说什么也要去找你。”

老三点上一支烟,继续说:“我们家老小的事儿你可能也知道一些,他走了以后我们老大就没消停过,再也不找女人了,跟上瘾了似的,整天找男的。也没见他对谁认真过。彭帅倒是对他上心,可他们俩待一块儿不超过一个礼拜准打架,分分合合多少次都数不清了,认识你之后,他真是想断了,但也不是那么容易的事儿。彭帅的劲头你是见识到了,认挨打都不认断。别的我不多说了,你自己决定吧。还是那句话,老大是对不住你,但我还是希望你别太恨他,不然,他又该跟老小刚走那阵儿一样了,日子过得半死不活的。那他就完了。”

老三要走时,又补充道:“你也留点心眼儿,我看你太老实了,就算以后还跟别人玩儿这个,也要想着保护好自己。”

老三拍拍项磊的肩膀,转身走出房间,带上了门。

项磊站在原处,头脑中几乎一片空白。

项磊此刻不感动,也不震怒。听过老三的话,项磊也不打算恨李增了。往事的电影在脑海中一帧帧掠过,眼泪和欢笑都没拉下,散场后,只剩下几声唏嘘感叹。

一时间,项磊竟然感觉到了轻松。

李增推门进来的时候,项磊还发着呆。

李增远远地站在项磊对面,轻声说:“如果现在我还狡辩,还乞求你原谅我的话,你一定会觉得好笑吧?”

李增的话好像心理暗示,项磊毫无准备就发现自己笑了,短促而轻蔑,像是完全从鼻子里哼出来的。其实,项磊心里再平静不过了。

“我是不是很可怕?去北京第一天,还把戏演得那么逼真?”

“我一定还很自私,什么事都由着自己的想法来,从不把别人的感受当回事儿。”

更多书评 我要评论
    郁闷

“还很滥吧?不想失去你,只能不断撒谎,最后都套在自己的谎言里出不来了。”

“再做我半个月的宝贝吧,项磊。你的病好了以后,咱们就分开吧,我不配做你的朋友。你如果愿意,恨我一辈子我也认了。”

两个人面对面,只有一个人的独白。

“我曾经想过,如果自己不败露就这么和你过一辈子呢,离开北京以后我还下意识想改掉自己的臭脾气,现在应该没什么意义了。我和你可能不一样,我知道你把这个看得很重,可我觉得我不可能再跟哪个男的好了,跟女的,可能也剩不下多少真感情可动了,以后有没有爱,对我来说好像也没什么大不了的了,我可能随便结个婚,养个孩子看着他长大。我本来就是个没心没肺的人,大概不适合谈恋爱。”

“项磊,我宁愿事情是完全反过来的,我宁愿是你把病传染给我的,我觉得要是我被人害惨了,反而会比现在好过一点。”

李增用双手捧住脑袋,无力地靠在墙上。

项磊看见他的手背关节上蹭破了皮,伤口还在往外渗血,项磊差一点习惯性地走上前去处理那些伤口。差了一点,所以他仍旧伫立在原地。

李增带项磊去找了那个老中医,因为拖了一个多月的时间,病况严重了很多,电灼手术进行到一半,项磊失血严重。由于这件事没有经过医院,老中医怕无法控制现场状况,只好停止了手术,于是在开学前,项磊不得不经历了第二次和第三次。

李增带着项磊去浴室开了一个单间。当他看到项磊满腿满秋裤的血迹时,心里不由地一阵抽搐。他仔细地帮项磊清洗了身体,还要保证伤口周围不沾到一滴水。

项磊不得不告诉母亲自己生病了,却又不能讲明得了什么病。当母亲看到项磊毛裤上的血迹后,追问项磊到底得了什么病,项磊便说自己生了痔疮,做了个小手术。

母亲在炉子上煎项磊带回来的中药,一会儿拿报纸扇,一会儿俯下身,把手撑在地板上,直接对着风口吹气。

烟雾呛到了母亲的眼睛,项磊跑到自己的房间里蒙上被子,昏天暗地痛哭了一场。

怕母亲继续担心,项磊假装痊愈了,告别家人,带上行李说自己回学校,其实,还要去做最后一次手术。

第一次,项磊的寒假这么单调地结束了,他几乎没有找任何一个老朋友聚一下。裴勇打过几个电话,邀请项磊去县城里玩,项磊都借故推掉了。

项磊觉得,自己根本无法面对裴勇。

项磊最后一次手术后,直接上了火车,那一路,他几乎被手术后的病痛折磨得晕厥。想到再次复发的可能,项磊想死的心都有了。

李增没有送项磊上车,他对项磊说,他不敢目送项磊离开。

更多书评 我要评论
    郁闷

项磊转身要走的时候,回头看了李增一眼,发现他的脸上挂着泪滴。项磊心中一动,走回去给了他一个拥抱。

最后一刻,李增稍稍用力箍紧了项磊的身体,随即放开了手转过身去,头也不回地离开了。

项磊一直目送李增转进一个胡同里,这才去了车站。项磊去车站的一路上都在想,背对自己的李增,一定是一边流泪一边夺路吧。

事实上,李增停在那个胡同口,默默地看着项磊消失在视线里,泪水一直没断,他很想跑过去挽留项磊,却又似乎欣慰于这样的结果。

他觉得项磊可以更幸福一些。

相互留给彼此的最后一帧画面,都是背影。

相互得到的彼此最后一帧画面,同样也是背影。

2003年10月,项磊接到了李增的电话,李增说,他结婚了,项磊说了一句脱口而出之后就后悔了的“恭喜恭喜”。

2004年7月,项磊再次接到了李增的电话,李增说,他在南京接手了一家咖啡厅,生意一般,倒也乐在其中,他现在正学煮咖啡和调酒的手艺呢。

2005年5月,李增在电话里告诉项磊,自己做爸爸了,儿子那么大一点儿,就已经看上去很帅了。

此后,项磊失去了有关李增的任何联系。

项磊回到北京的第二天,是大二下半学期开学的第一天。

一般情况下,这一天是要经过几轮点名的,至少学生会和院办各一轮。项磊起床有点晚,到底还是没有赶上第一节课,索性留在学校里,打算赶10点的课。

项磊有点懊恼地去了宿舍。

门没锁,宿舍里却没人。项磊看见刘冲的电脑开着,就上了会儿网。项磊常去的那个同志论坛的网址刚输入一半,地址栏下方就给出了提示,项磊不禁有些疑惑。项磊看到任务栏里挂着谁的QQ,忍不住也登陆了自己的账号。

许梦虎在线。

“还没开学?”项磊发了一条信息过去。

对方良久没有回复。

任务栏里的另一个QQ账号一直闪动不停,项磊觉得碍眼,忍不住点开了。

下一秒,项磊坐在电脑前失了神。

点出来的信息,正是自己刚刚发出去的。

食草狼:还没开学?

项磊放在鼠标上的手有点抖。好像准备了很久,项磊才点开了另一个QQ账号的面板。面板里,只有一个孤零零的好友,正是项磊自己。项磊颤抖地点开了这个账号的个人资料,一切终于了然于眼前了。

这,就是许梦虎。

他,就在身边。

惊喜?失望?还是别的什么?总之,乱了。

门好像开了,有人站在门口,却始终没有迈进来半步。

许梦虎吧!

何飞吗?其实,项磊曾经不止一次地这样幻想过,可每一次幻想,都会在三两秒后被自己叫停。项磊从未正式对此做过认真的思考,他总是下意识地认为,这不可能。

更多书评 我要评论
    郁闷

项磊几乎怀着挑衅的心情,点开了那个唯一好友的聊天记录。李增离开北京那天,项磊在网吧里说过的话,全在这里。

身后那个人,开始挪动脚步。他走过来了。

项磊很久不曾这样过,心跳完全失去节奏,心慌,又有点心醉。

他坐在项磊一米开外的下铺,直到此刻,项磊仍然不敢轻易转过自己的目光。

“我操。”他轻声叹了一口气,然后站起身来,走到了项磊身边。他从项磊手里拿过鼠标,关了许梦虎的QQ账号,接着又重新坐了回去。

“许梦虎……”项磊对着电脑屏幕,如同呓语般,低声喊出了这个名字。

良久,身边那个人从口袋里拿出钱包,从钱包里抽出两张身份证来,一并放在了项磊面前的电脑桌上。然后他说:“我可没说假话。”

项磊瞥了那两张身份证一眼,上有相同的照片,却注释着不同的名字,一个是何飞,一个是许梦虎。

项磊这时候想到了常常在公交车站看到的那种办证小广告,忍不住笑了出来。

“你丫什么意思?”他显然被项磊的笑声搞糊涂了。

项磊这才转过目光,看了那人一眼。

那人虽然形体还算高大,表情却像个小屁孩儿一样,正泛滥着一脸认真劲儿。项磊感觉他是陌生的,陌生到几乎不知道如何开口说话的地步。

“两张身份证可都是从公安局办下来的,你丫还别不信!”他说。

项磊真不知道如何回应他。项磊说不出话来。

“我也就出去买了包烟而已,四食堂小卖铺的塔山断货了,我犹豫了半天还是去了二食堂,回来的路上我还在想,会不会就这么会儿,你丫突然就回宿舍了?”他又说。

“你……”顿了半晌,“怎么也没去上课?”

“晚来了几分钟,不想去了。我以为……你还没回北京呢!”

“昨天回的。”

然后是沉默。沉默久了,当事人总是一个比一个尴尬。

“你……”也停了半晌,“好了吗?”

“好了。”项磊没有底气地说完,忽然莫名地烦躁起来。

项磊几乎确定许梦虎将永远虚幻下去的时候,才无所保留地说出了自己说给自己听都会自惭形秽的那些话,现在,他却在身边现了身。

“我去上课了。”项磊说完,抓起书包走出了宿舍。

以往,很多次,他看到何飞就这样背起书包走出宿舍,有时候,他还会摔门。现在,观摩这场景的机会留给了他自己。

项磊来到校园湖,在曲桥上来来回回走个不停,他如果停下来,对比之下,心里的不安分就一定会越发凸显。

很明显,项磊并不想这么快来面对这件事。

我曾经迷失在一片茂密的亚热带森林,他蛮横地葱茏在我路过的大山脚下,我在他树影婆娑的丛林里漫无目的地跋涉,途中,我被一棵开满白色花朵的树拦下,我无意赏花,打算尽快绕过他,继续寻找出路,却不小心醉倒在他弥漫了半个森林的花色木香里。

更多书评 我要评论
    郁闷

我曾经错以为迷路了,后来才确定,自己是被他迎面来袭的气息灌醉。我的理智因此而迂腐,我的梦想因此而颓废。我静静地躺在那里,醉生梦死,从日出到日落,从早春到暮秋,光影迷离中眼看雪季已至,失水的花瓣泄落满地。我满怀希望地以为,身边的花树此刻长满果实,抬眼望去,却只见繁花栖身过的枝干几近荒芜,繁茂的叶子几经挣扎也一并落下,埋葬了满地凋零的缤纷。

我惨痛地惊醒后失望地离开,在那个森林里固执地寻觅着花谢后会长满果实的树,我找到了一棵又一棵,却再也找不到一棵来把我灌醉。

我绝望地流浪在雪季的森林里,忘记了找回出路。

若干年后,别了那片森林,我走在钢筋混凝土的城市街头,重复着漂泊的思念,这思念一再寂寞着不再寻找些什么的我,我日复一日地渴望着,自己能醉在某处风光里,却年复一年麻木地清醒着,默数浑身浸着血丝的伤痕。

就像我清醒地意识到往事刺在胸口,却感觉不到疼痛;我看见自己血流如注,却感觉不到冰冷;我听到皮开肉绽的声音,却感觉不到恐惧。

我知道,我一定是丢了什么。

于是我义无返顾地踏上了找回所失的征程,不,也许是归途。我回到那片鬼魅的森林,寻找那棵只会开花的树,我打算把冬天彻底忘记,权当是闭上眼做仪个采摘果实的梦,梦醒来,一定又是花季。

我终于找回了那棵可以将我灌醉的树,我看见,他又在阳光里慎重地开了满树白色的小花,似乎是在迎接我的归来。

我告诉他,如果我不小心又想任性地离开,请一定留下我,哪怕是喝止我,绊倒我,哪怕是折断我全部的触角逼迫我,也别再给我来日只能去怀念的机会,一定别让我,重新堕入盲目寻找下去的那种落魄。

光影迷离,我将无悔地用这潦倒的一生,醉倒在这棵只会开花的树从来都不吝恩赐的梦里。

——我曾经迷恋过一棵只会开花的树

项磊

【上部完】

第二十一章:瞬间的事

更新时间2010-1-17 10:40:10  字数:4787

何飞看着项磊走出宿舍,眼神定格在了项磊随手带上的门上。

何飞已经不记得,一分钟前的自己有没有紧张过了,此刻,何飞感觉自己竟然要长吁一口气出来。

“我操。”这是何飞惯用的叹气方式,叹完这口气,他仰面倒在床铺上,仔细回放起刚才的情景来。

何飞现在的心情,就和小学三年级偷偷剪了前座儿女生的头发而那女生却没有打自己小报告时的心情无异,先是庆幸,然后开始感激。何飞曾经不止一次地想过,如果项磊最终发现了这件事,会不会愤怒?会不会鄙视?会不会……失望?

更多书评 我要评论
    郁闷

何飞原本打算,一边做项磊身边的普通室友,一边做项磊纯粹精神世界里的兄弟,就这样下去,能不捅破就最好不捅破,现在,这打算彻底泡汤了。

何飞因此而有一些懊恼了。

纯粹的精神世界里,何飞觉得,两个人发展到何种境地都不成问题,可是一旦扯到精神世界之外,就必须要面对“同性恋”这个问题。何飞倒希望自己是个对男人有生理冲动的同性恋,那样的话,自己刚才一定会拉住他说:项磊,我来做你的男朋友吧。

还用说什么刚才呢?早在项磊不得不招认自己是个如假包换的“同性恋”时,早在项磊每天去见不同的网友时,早在项磊买了四罐啤酒把自己灌醉时,早在项磊把脸埋在自己的臂弯里当着室友的面儿放声大哭时,早在项磊告诉自己他暑假回家要见一个网友时,自己一定就会不假思索地走过去,对他说出这句话了。

何飞想,如果自己也是“同性恋”,却眼睁睁地看着身边的项磊从盲目到失恋,再从混乱到生病,那自己还算是个人么?

可何飞再清楚不过了,自己只想做他的兄弟,或者,兄弟之上一些也无妨。何飞很希望项磊因此而觉得够了,他一直不明白,为什么项磊总是执着于要去寻找一份定义明确的所谓“爱情”,自己就从来不会用这样迫切的心情去找女朋友。

2003年春节后,具体时间忘记了,有一次聚餐闲聊时,刘冲无意中提到,他的电脑是何飞介绍的中关村一哥们儿帮忙攒的,刘冲说那哥们儿留了一张名片,名片上的名字也是何飞。我们宿舍的何飞这时接茬说,那人是他表弟。

没错儿,许梦虎才是我们的室友,而那个卖电脑的何飞,其实是许梦虎的姑表弟。

单靠许梦虎的体育特长,或是何飞的文化课成绩,这哥俩都没本事混进大学,可是学校和双方家长同时发现,若是两人合二而一,被录取到我们这所学校不成问题。然后众人开始为此煞费苦心,最后,经过大家庭和议,让许梦虎用何飞的档案入学更具可操作性,于是,许梦虎被召回学校参加体育班特训,而后就这样摇身一变,成了何飞。

何飞的姥爷,也就是许梦虎的爷爷,对此深表无奈,却也并没有多加阻拦,老先生只是从来不参与大家庭的和议罢了。

我们还是习惯叫他何飞。因为对我们来说,许梦虎这个真名字和何飞那个真人一样陌生。可对于项磊来说,好像恰恰相反。

聚餐醉酒后,项磊曾几度失言喊出“许梦虎”的名字,他说“当时许梦虎也在,不信你问他”,或者说“我认识她,她是许梦虎的女朋友”。每当这个时候,我们都要反应一两秒钟的时间,才知道他说的是我们面前的何飞。

更多书评 我要评论
    郁闷

当初,何飞并不为自己有机会上大学而感觉到庆幸,反倒觉得继续读书这件事其实挺没劲的。要说他的体育特长,其实也从来没能带给他一丁点儿引以为荣的心情,国家二级运动员的头衔满天飞,没见几个有所作为的,特别是像自己这样,在短跑方面一瓶子不满半瓶子晃荡的所谓特长生。

有一天,我们在回忆入学第一天的情景时,每个人都不约而同地总结说,当初自己对何飞的印象是这丫特能装酷,见了谁都不苟言笑的,那模样挺欠扁的。

情况在军训期间发生了转变,我们很快看到一个喜欢说笑偶尔打闹的何飞,他看上去并不像我们先前印象中的那样不合群。

911那天中午,我们排在第二拨去食堂吃饭的队伍后面被发现之后,项磊回头朝我们吐了吐舌头,按说,这个自然的场景,谁也不至于特别留意。

项磊回头朝我们吐了吐舌头,谁都不曾对这个自然的场景特别留意,除了何飞。

当时的何飞,居然在一瞬间心跳加速,几乎都有些出神了。

那当然算不上是一见钟情,因为,那早就已经不是何飞看到项磊的第一眼了。在此之前,何飞并不觉得项磊有任何特别之处,然而此后,何飞忽然觉得,自己身边的人和环境就此变得异常特别了。

事实上,那是小二曾经一天会做出十几遍的动作,而这个动作,项磊在大学四年内也没有做出过第二次。可当时的何飞为此兴奋不已,他觉得项磊像极了小二。

那天晚上,何飞再次梦见了他的兄弟,小二。不同以往的是,梦里的小二显得虚无,声音和容貌都不够清晰,以至于,何飞在梦里几乎就能确定,那不过是一场梦而已。所以何飞很快就醒了过来,醒来后的何飞异常清醒,怎么也没办法重新入睡了。

9月的山间夜色里,浸透了一丝清凉。大概是从很远的地方,隐隐传来了几声犬吠,近处的窗台下,则是不绝于耳的蛐蛐吟唱声。

何飞翻了个身,面前,下弦月的映照下,对面下铺的项磊睡得正酣。

“小二……”本是打算默念,何飞却发现自己微微张开了嘴巴,随后又听到了自己呓语般的声音。轻呼一口气,何飞在心里默念道:“哥真想你啊!”

何飞心生奇怪,梦里的小二是模糊的,好像自己快要把他的样子忘掉了一样,可是醒来以后,何飞却能清楚地回想起他的眼睛眉毛鼻子,他的一言一笑和一举一动。佛洛依德大概都没有过这样的疑问。

睡前,何飞关灯的时候,项磊说:“别你丫一‘拉灯’,也震惊了全世界!”

现在,何飞下意识地想象了一下,这句话如果是由小二说出来的,该会是怎样的一种情形。虽然小二不可能对自己说过这句话,可是何飞觉得,被自己凭空想象出来的那个情形,真实得如同刚刚发生过一样。

更多书评 我要评论
    郁闷

生平第一次,何飞失眠了整整一夜。

队列班第一天训练结束后,回到宿舍已经9点多了。何飞叫上项磊去水房冲澡。

何飞恨不得马上移形换影到水房里,可那项磊却显得有些磨蹭。“你丫快点!”何飞喊了一声就往水房走去,项磊这便磨蹭完了,紧随其后跟了过去。

何飞隐隐感觉到,项磊似乎要保持尾随自己的状态,而不是像两个人一起去上操、一起去吃饭、一起去队列班报到的时候那样,并肩走在一起。

何飞很快脱个精光,端起一盆水就迎头浇了下来。余光里,项磊快步走到了水房的另一侧。何飞有意回头看了几次,项磊一直光着屁股背对自己,全程无话。

时间地点稍作变更,何飞经历过大致雷同的一幕。

何飞拉着小二去公共浴室洗澡,那小子死活不肯去,后来何飞几乎是连拉带拖将他拽去的。何飞脱guang衣服后,一丝不挂地站在更衣室里等着小二,小二却始终慢腾腾地卸着自己的衣服。“你丫能不能快点!”何飞也这么催促了小二。小二一脸难为情地回道:“你丫真事儿,你就不能先进去!”随后,小二只是草草地用淋浴冲了几下,就打声招呼回了更衣室,何飞回去的时候,他已经穿好衣服等在那里了。

“他真像小二。”何飞在心里想。

何飞冲完澡,配合地穿好衣服,一个人先回了宿舍。此后,每次一起去冲澡,何飞总是自觉地先行一步,又自觉地提前完事儿。何飞想,总有些男人会和女人一样怕羞,这倒也没什么。

何飞看到项磊躺在床铺上看报纸,便走过去问他哪来的报纸,项磊说从教官宿舍里顺的,何飞示意项磊往里边挪挪,项磊好像不怎么情愿地贴上了墙壁。然后,何飞就在项磊身边躺下,一点儿也不见外地扯过了报纸的另一边。

何飞看到项磊坐在床沿上听卡带,便走过去问他在听什么,项磊摘下耳机问何飞说了什么的时候,何飞已经抢走了他手里的耳机。听到是许美静的精选集时,何飞说了一句“我靠,还在听这歌呢”,便把耳机丢给了项磊。

何飞看到项磊端着盆子去水房洗衣服,便也换下袜子扔到水盆里,端着盆子去了水房。何飞加塞到项磊和别的同学之间,不怀好意地笑着,低声对项磊说:“要不,顺便把我的袜子也洗了吧,就这一双,不值当沾手。”项磊瞥了一眼何飞,回道:“那你攒够十来双以后再来洗呗。”何飞便蹭了项磊的洗衣粉,把袜子泡在水盆里,回了宿舍。

何飞觉得项磊能帮刘冲抽血体检,就应该也会帮自己洗袜子,可是项磊洗完自己的衣服就回来了,何飞去水房看了看,发现自己的袜子还在水盆里泡着。何飞伸手随便搓了几下袜子,一边搓一边想:项磊,你丫等着!

更多书评 我要评论
    郁闷

何飞的意思是,总有一天,我脱了袜子不怎么言语,你项磊就会拿了去洗。

何飞为这想法自顾自地笑了几下,一路吹着口哨回到宿舍里晾袜子。何飞在晾袜子的时候故意盯着项磊看了半天,项磊一定能通过余光扫见何飞的注视,正常情况下,被注视的人应该回应一个眼神吧,哪怕只是为了查验这份注视的目光。可是项磊没有。

“这丫心虚了。”何飞得意地想。

训练间歇的5分钟里,往往是项磊第一个瘫坐在操场边的草地上。何飞看到项磊对魔鬼教官怒目而视,便走到项磊身后,背对背地坐下来,侧过脸去小声对项磊说:“丫真够变态的!”然后伸出手,绕过两人的肩膀递过去半瓶农夫山泉。项磊刚要犹豫的时候,何飞又说:“放心,我抽的是自己胳膊上的血。我没乙肝。”

项磊为了多睡会儿懒觉,宁愿错过早餐,也要在上操以后回宿舍里继续睡那么一小会儿。何飞第一个从食堂回来,推醒项磊,亮出自己带回来的鸡蛋油饼和咸菜。项磊并不理会,烦躁地翻了个身,继续睡。

何飞开始大声唱歌:“正月里呀,正月正,年轻的朋友做事情,做错了事情要法办,我说哥们啊,政府送我上法庭啊哎嗨哟……”

项磊蒙上被子,何飞弯下腰掀开被子,继续唱:“二月里呀,龙抬头,我在狱中不自由,一天到晚心发闷,我说哥们呀,何年何日能抬头啊哎嗨哟……”

项磊用手赌上耳朵,何飞提高了音量:“三月里呀,三月三,人打官司受牵连,亲戚朋友都靠后,我说哥们呀,左邻右舍说丢脸啊哎嗨哟……”

还有九个月呢!项磊这便乖乖地坐了起来,何飞扬起下巴,一脸胜利的笑容。

“你丫今天忘吃药了吧?”项磊一脸怒气地说。

“你丫早餐都敢不吃,想和国贸那女生一样晕在操场上啊?”何飞说。

“我可没那么娇气。”项磊说着,接过何飞手里的油饼,还没下床就开吃了。

军训结束回校的时候,何飞特意在身边留了一个靠窗的位子。何飞发现项磊走过来之前稍稍有些迟疑,仅仅只是这点迟疑,已经让何飞不免有些失望了。

“这丫真够怪的。”何飞不悦地想。

何飞很清楚,自己希望每天都能看到项磊,他从不惧怕这个念头,事实上,何飞从小到大都未曾纠结过任何一种心内的挣扎。所以,从来对学校没什么兴趣的何飞,反而在上了大学之后,可以做到每天轻松地起早儿,赶往学校上课。

但何飞不喜欢住宿舍,他每天早晨推开宿舍的门,都会被那股扑面而来的怪味儿熏得呼吸困难,何飞无法想象,怎么可以用一整夜的时间在这样的空气里呼吸。

何飞每天的晚饭也会在学校里解决,晚饭后,何飞还会在宿舍里逗留一段时间才回家。每次回家之前,何飞都会留意一下项磊的眼神,却从来没有发现过,项磊的眼神里闪现出哪怕一丝的留恋,但凡有那么一丝一毫,何飞也不至于每天都会在回家的路上失落地想:他毕竟不是小二。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-14 19:46 , Processed in 0.222036 second(s), 33 queries .