设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连接你我他

想当年

擦汗

连续签到: 1 天

始终觉得,生活在同一个时代的人,都在经历某种意义上的同生共死。

所以仍旧是幸运的。

让我可以如此遥远地看着你,如此遥远地想着你,如此遥远地生活在同一个时代,如此遥远地同生共死。

那个人,至今我还记得他坐在我身边抱着吉他的样子。

记得我仰起脸看着他。

记得在那间老房子的小阁楼里,夏天的阳光透着斜打的窗子。

记得那一年的暑假,他说一定要练好那首歌给我听。

那是一个定格。

我们的青春里都有过那样的定格。

某首歌,某张天真的脸。

某个蓝悠悠的天气,某个我们曾经以为永远不会离散的人。

其他

其实除了他们,还有很多很多的人。

像是突然走红又突然离开的洛桑。

像是让我们至今怀念的赵丽蓉奶奶。

像是留下那么多美好音乐的张雨生。

像是一直被大家当成开心果的沈殿霞。

像是从小耳熟能详的穆铁柱。

像是在她们最美好的英年里便早逝的阿桑、刘丹、李钰。

我几乎来不及把他们一一列举出来。

如果青春有一张脸,它应该是什么样子?

也许是十二少和如花初见那天雷勾动地火的一笑?

也许是张雨生温柔又刻骨的声音?

也许是黄家驹高唱的海阔天空?

也许是肥姐多年之后终究执著问出的那句“你究竟有没有中意过我”?

也许是林妹妹的落花,也许是沙和尚的眼泪……

也许只是所有曾经让我们感动,记忆,甚至遗忘的过往,和我们仍将坚持、前进、继续的前途。

那些饱满的脸,和我们曾经拥有并且仍将继续饱满的青春重叠着。

那些美丽的人,尽管我们终究失去了他们,但我们的成长和回忆却仍旧因为拥有他们的点缀和记忆而变得温暖。

愿那些仍旧和我们一起走在青春上的人们保重。

愿那些从我们的生命中告别的人,安息。

番外

有时候我总是在想。

那边,那边到底是什么样子的?

会不会他们其实都过得很好,会不会从我们这里离开的人,都已经在那边团聚?

我常常想:

说不定老傅、老胡、老郑,还是邻居,闲的时候一起打打门球,或者叫上梁左一起凑一桌麻将。

说不定张国荣和梅艳芳还常唱在一起唱粤曲。

说不定赵丽蓉和侯耀文已经创作出了英雄母亲一天的续集。

说不定黄家驹和陈百强已经组成了新的乐队。

说不定有时候阿桑会唱歌,刘丹会跳舞。

说不定林妹妹和沙和尚可以凑在一起讨论二十年以前拍片的那些心得。

说不定肥肥和洛桑可以互相切磋一下搞笑的手法。

说不定张雨生可以给陈百强和黄家驹组成的新乐队写歌,而黄霑可以给他们填词……

更多书评 我要评论
    擦汗

连续签到: 1 天

其实都是很无厘头的猜想。

可是我喜欢这么想。

这么一想,我就觉得他们其实也没有离我们很远,总有一天,我们所有的人,都一定会到一个,比所有美好都美好,比所有善良都善良,再也没有分离,再也没有痛苦,再也没有眼泪的地方。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 20:38 , Processed in 0.214033 second(s), 26 queries .