设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 看书问道

桥声 - 书评

看到一半就觉得这故事有点扯,进而不想再看下去了。真不愧是个小说,这么多破事儿怎么都发生在一个人身上呢,而且还一样的事儿!姥爷出轨爸爸也出轨,姥姥疯了母亲也疯了……陆成安是有多惨?我要是摊上这么一家子人这么些破事我不遗传也会疯的。再说这年头丈夫死的也有搞破鞋的也有,并不是每个人都会成这样啊。只能说吴忠全只是通过一个故事来反映社会腐败的一面罢了,反映的还那么离谱。
  不得不承认这世界上还是有很多美好存在的,而且就算社会再黑暗人也要活。人是很脆弱的动物,尤其是敏感的人,知道太多洞察到太多是非常坏的事,哪怕一点点微不足道的事儿也会被自己YY的很大。但是人也是懂的克制的动物,或许不是故意克制,是自然而然地,懦弱使人做什么事都不会太绝,总是懂得给自己给别人留一条退路,不那么冲动也是好的,适当的虚伪也是好的,这样我们的社会才能正常的运转下去。我听不到别人心里在说什么,别人也听不到我心里在说什么。这样很好。人就是独立的人,自己的事情没处理好就要背负别人的秘密,这样心就会太沉重。真不知道说吴忠全是关心社会关心民生疾苦好呢,还是杞人忧天没事找事好呢?自己根本没生活在那么黑暗的社会里还想这么多,搞的这么夸张。
  对这本书最不满意的一点就是太悲观了。要都那么悲观还活不活了?遇到事情之后首先想到的应该是怎么解决而不是“世界太冷,没有爱只有恨”之类的。我觉得这太脱离现实了,太文艺小青年了,简直不是过日子的。有困难就在那“我真他妈悲伤”么?人的潜力是无限的,虽然有时很脆弱但真到关键时候完全有小宇宙爆发的潜力。坐那儿悲伤完全没用的啊!太扯了。主人公就是一味逃避现实,他的悲剧有一半是家庭造成的,还有一半是他自己造成的,被骗之前那么傻,被骗之后那么聪明,早干嘛去了?知道自己失败之后又不去弥补,反而把事情搞得更糟。这算什么男人!读书的目的是为了让人内心宁静,让人充满前进的动力,指导人们更好的生活。他写这个的目的是什么?
  关于文笔,我觉得还是不错的,至少比我写的强!而且他作为一个新手,一个年轻作者,构思清晰结构条理到这种程度也可以了。但是说他“洗练”却真没看出来——我承认我看之前被这个词吸引到了。在我看来,洗练是用简单的语言表达深刻的道理,该详就详该略就略,有些不言而喻的地方留白让读者自己去想像,有些不解释就没法让读者明白的地方就写的明白点。可他呢,辞藻倒是简单,给人的感觉还是矫情,题材是想写家庭伦理剧其实还是青春疼痛文。既然没那个水平就直接写疼痛文好了,何必弄得这么不三不四呢?还是郭敬明宣传的太好了,宣传的太好只会让人更失望。
  上升空间还是有的。敢写敢问的精神值得赞扬。只能说期待吴忠全在经历丰富之后写出更好的文章吧。

很久没有一口气读完一本小说,桥声是一本然我花了一个晚上再加一个晚上读完了,小区图书馆借书两天。我准时读完了归还。

作者给我们一张不大却写生的生活画卷,像我们展示了一个家庭的种种不辛,和“我”在这个家庭中的种种故事。

“我”不是一个英雄,不是高富帅,在生活中无比艰辛。却努力挣扎,并且逃避现实。一度以为什么都会好的,至少现在朝好的方向发展。结果如梦一场。

读前两张的时候,那幅富有生活气息的画卷展现在我的面前。每个家庭都有矛盾,然后又为了这个家隐忍,也许每个人都觉得自己很委屈,每个人都认为自己付出太多。作者将矛盾扩大,让我看到生活的画卷,也审问了内心。

到了后面,家庭的温暖刚有了起色,却面临更多现实生活的问题

作者的家庭无意是不幸的,最悲伤的事情莫过于亲人的离去,而这种悲剧却在不断的上演。

我们每个人都应该在其中看到自己的幸福。知足,努力。

人生真的很孤独,我们似乎永远不能理解对方,更不愿让对方理解。人是趋利的动物,天性使然,但是有了社会,有些秩序我们必须遵守,所以人性是矛盾的。最终造成了内心的孤独。我们想逃避,类似旅游,类似看电视,最终还是会被拉到现实中来。

小说的写的文字利落却深入内心,文笔洗练不粗俗、不粗俗。看到了作者难得的写作功底。让人心里欢喜,唯一遗憾是后续章节描写的进度加快,大有赶工的嫌疑。让人觉得遗憾。

用了三天时间,断断续续的看完这本同龄人的作品。
  我也只能用同龄人的眼光和比他差的文笔来说说我眼中的《桥声》。
  冷幽默、犀利、笑中带泪、悲凄……很多的形容词,但是就是找不到一个词来概括,因为书中想表达的情感太丰富了。心灵脆弱的人很难接受的。
  我没有力荐,只是推荐这部作品的原因,其实有些私心,因为我还是希望读到文中真正正面的,阳光的思想的内容,但是这部作品,神奇就神奇在,所有的正面,美好的思想,都是为了让之后的剧情更加的阴暗,黑暗,真的很对得起作者“黑暗骑士”的称号。
  精神疾病可能有遗传因子在里面,但激发体内黑暗因子的就是我们身处的这个社会。而可能,我们每个人都会疯,只是看你遇不遇得到,希望大家都别遇到。还是要相信阳光,相信爱的。
  我觉得本书中,真正的终极大BOSS就是大秀。
  她牵引出了之后的一切,即使她死了,也留下了很多潜移默化的东西,影响了小说主人公。
  小说写的很残酷,让人没有柳暗花明又一村的感觉。或许,虐虐更健康。
  很好的讽刺了这个社会的黑暗面及人性的黑暗面。
  佩服这位同龄的作家。我很难有他的思想深度及广度。

吴忠全写的《桥声》给我总体的感觉就是两个字,灰暗。扭曲的家庭,扭曲的人生,一切都是那么灰暗。人性的泯灭,里面的母亲居然发疯将自己的亲身骨肉活活杀死,一个无辜的生命就那样夭折。还有主人公的姐姐与主人公之间的“深仇大恨",不禁想问人间的亲情是多么的珍贵。
        虽然还没有读完,但是本人不是很愿意读这种类型的文章,给我一种不舒服的感觉。但是还是希望读完,希望后头的结局不会太悲惨。

我个人来说比较喜欢黑暗系的东西,这本书里面黑暗的部分,有的让我觉得毛骨悚然,有的却让我觉得稀松平常,书里面每一个人的行为都是可以理解的,每一个人只是没有那种控制自己的装置,他们把自己的痛苦完全地释放了出来,只是这样而已,但是就因为只是这样而已,让人觉得:人呀,果然是性本恶吧。说实话,因为吴忠全本身是我家乡这边的人,所以他书中开始的一些话让我觉得很亲切和贴合,但是下半生的那部分让我觉得有点文辞做作了,而且结局让我觉得出乎意料的寻常和普通,我觉得解决应该更加惨烈一点,但是没有。就像是我当初看李枫的《燃烧的男孩》一样,结局的设置太让人感觉空洞了,感觉和主人公的性格并不匹配,但是依然期待他出一些更好的作品,毕竟是自己家乡这边的人嘛~~

每个人的一生都会有许多不能阅读的书籍 一些是因为自己才疏学浅无法领会其中的真谛 有一些则是因为它们挑战着读者个人的伦理道德底线 譬如《桥声》~~~说实话 我实在无法理解作者是如何将这些残酷无情的情节编排交织在一起的~~~作者的文字没有华丽的辞藻 全文直白简练 却字字致命~~~阅读这本书 需要勇气 读完全文 更考验人性~~~《桥声》是一本可怕的书 对我而言 我后悔读它 因为那些黑暗的文字压得我喘不过来气 所以 实在不知道如何给它评价 因人而异吧 如果可以重来 那我一定不会选择读它~~~

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-7 06:48 , Processed in 0.042610 second(s), 20 queries .