设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

曾有你的天气 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      《曾有你的天气》是《8分钟的温暖》的续篇。《曾有你的天气》是作者实际生活的回忆和记录,从大四到就业,从学业到感情,每段故事真实而美丽。小说结局令人意外,梦境与现实互相交错,残酷与美好并存。夏茗悠不再 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=21809

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      我挣扎着挣扎着 还是点开了书评.
      从昨天下午到手之后就迫不及待想看.在晚上12点半终于看完了.
      曾经被八分钟的温暖深深打动,因为勾画出很多熟悉的嘴脸.应该是看了两遍的,无论是第一遍还是第二遍心里的喜好都偏向夕夜.
      就算是书的末尾写到她想让颜泽死,也不觉得有多过分(传说中的脑残粉...

在我的极力推荐下朋友也看了八分钟的温暖.在她看完的那个晚上我们讨论了很久两个女主角中谁更值得同情谁更值得喜欢.她是喜欢颜泽的,于是我们书的开头争论到结尾.最终焦点在 就算颜泽有那么多阴暗心思,但是夕夜想要她死,就是不对.

她说,无论怎么讨厌一个人,想让他死掉,就不对了.我说,我的确有这样的心思,有想让他死掉那个人,也许是那些人.

突然就想到前几天闹得沸沸扬扬的舍友杀人事件.我想,每个人或多或少都有那么一瞬想要讨厌的人死掉吧,但是大家都是想想,并没有真的做什么,气头上的心思总是容易极端的.但是真的这么做了,确实不可饶恕呢.
      (于是真的会有人拍我说 只有你这么阴暗吧  么.

意外的是在<曾有你的天气>里,夏茗悠却给夕夜洗白了,她不是想让她死,只不过是因为不想碰满是灰尘的窗户又因为没带纸巾,所以撒谎说推过了,以求敷衍了事.这个细节的设定,有点点突兀.因为几乎是在书的末尾才揭露出,那么夕夜的性格当真是极其淡定啊,在被人误解为凶手的时候还能什么都不解释,任由别人误解.

书里似乎是夕夜越来越无辜,而颜泽越来越面目可憎.接近于无脑.整容这种事都干得出来,不止夕夜错愕,我也很错愕= =..即使我本来就不喜欢她,但丑化她也不会觉得高兴啊摔.

还有一处情节硬伤是夕夜认亲,幼年被拐走,养大自己的母亲居然是犯人这种事......这是在补偿夕夜嘛?即使我觉得稍微有点狗血但在亲妹妹讲述母亲是如何等待她回去的时候还是被感动了,母爱伟大(。┰ω┰。)
      (但是保姆拐走雇主家女儿的动机是什么啊,看她太可爱了嘛?拐走了躲起来的行为让我第一时间误以为这是一个情妇逼不得已带出自己的亲生女儿的故事好吗.(想太多了你!

似乎每个角色都在被丑化,只有夕夜站了起来(......

好像变了一个人似的贺新凉,存在感好弱.那段八分钟温暖里的经典台词【唯一能将性格中那些凌厉的阴暗面削平抹去的方法是用足够多的温暖把我包裹起来。如果我拥有和那些聪明的漂亮的女孩等同的幸福,就能够变得和她们一样温柔可爱。】再次在书中出现,从贺新凉的口中说出,显得很别扭.但这是可能是现在的他与过去的他重叠的唯一证明.
      那个意气风发的少年,已经不在了.

那么优秀的一个少年喜欢上的少女,尽管她喜欢耍心机尽管她伪善,但是她仍有闪光点,可如今怎么会硬生生转成这幅市侩庸俗的嘴脸.

又或者是,成长让人改变.

最后不得不说这本书很凌乱...第一人称第三人称的转变有时候让人摸不着头脑,尤其还会加上一些回忆的画面.有时候会不知道到底这些话是在描述谁.

终于终于,这个故事完结了.(嗯作者你不会再续了吧?

板凳
      曾有你的天气是在我快要毕业时读到的故事,它是八分钟的温暖的续篇。八分钟的温暖是我在高中最繁忙的那一年读到的连载故事。夏茗悠说,【八】是描写高中的故事,【曾】是写的主人公们大四快毕业的故事,不得不说,这样与作者现实生活重叠交错的影像却也同我自己的生活有了映照。
      诚然,故事毕竟是故事,就算是有现实的影射,却也是经过艺术加工后的产物,但其中的心绪却是在我阅读的当下有了实实在在的共鸣。顾夕夜与颜泽的形象虽然未曾在生活中切实接触过,但放在那样的背景之下,却是真实得仿若触手可以感知到对方的温度。
      读了【曾】再去给【八】的评分就那么少了一颗星,正如故事中说的那样,成年后看到的都不一样了。高考前的忙碌使得所能阅读的课外书籍极少,看【八】的时候如果打分我必然是五星的,因为故事纵然结局是悲伤,主基调却能感受到温暖。在高中生活即将离开的时候,看到属于中学生才有的叛逆,纠结,却又内心单纯,在试卷漫天中能从作品里女生们的小心事间感受到共鸣。
      【曾】最初读完是有些忿然的,总感觉是将中学的那种美好突然抽离,然后将现实的破碎演绎,我想看到的不过是和大多女生一样喜欢的Happy Ending,作者虽然给了我,但其中的某些线条却难以喜欢得上来。直到看了后记,我才从故事中跳脱出,感知到作者想要表达的。作为同样的大四生来看这个故事,才体味到了各种情绪。更为惊异的是后记中的梦境说,这个时候来看,纵然故事的结局换个角度来说其实并非完满,甚至可以说“不容乐观”,但此时的心境也更能泰然处之了。
      我所拥有的青春,虽然不如夏茗悠这样的戏剧化,却也跌宕起伏,五彩斑斓。即便是曾经痛苦不已,以遗忘为借口埋藏的小故事小心情,将自己作为读者一样的身份来看待自己的生活,一切都有了释然与放下的轻松感。也曾不明白很好的闺蜜对自己突然的疏离,也曾怀着最简单的喜爱去注意某个帅气的少年,也曾因自己的嫉妒而自卑怯懦……这样的心绪,曾经的脸红,现在看来,原来不过是大多数人都曾有过的青春。
      而青春逐渐走开,现实真切地将复杂与成熟一一解析,失去的才懂得怀恋,不可避免。可以看到曾经的生气,曾经的泪水,曾经的伤害,都不过自恃青春任意妄为。而那些讨厌过的人,面庞却模糊不清得连名字都对不上号。曾有你的天气,不只是曾经用尽心力去喜欢过的【你】,还有那些幼稚的讨厌与故意的冷漠疏离的【你】。你们现在还好吗?你们在哪里呀?还有即将散落在天涯的花儿们,那些在往后更加现实的社会中难以寻觅的【你】们,还将在我的记忆里笑靥如花么?
      祭奠曾经逝去的青春,话说出口,却有一丝矫情。明白伪文艺范儿永远不是我的菜,却在突然想起那些面庞时有了借口45度仰望天空,只有劈啪作响的大雨打湿了那些慢慢流逝的时光。

地板
        “梦里出现的人, 醒来就该去见他。”
        念念不忘,必有回响。也许你会遇到另外一个人,比如风间遇到了夕夜,比如季霄遇到了亚弥。也许依然会错过,可是真的很好呐,你们都不再是困在既定的角色扮演里了,试着去了解,即使会有伤害。
        大概成长就是这样吧,会在一些地方变得勇敢,在一些地方越来越敏感不敢表达。比如季霄大多关于恋爱的技巧都是夕夜,所有会觉得这样的方法应该是她所期望的吧。但在夕夜看来还是太过被动,在最后离开的时候强迫她来做出选择,连承诺都不敢给与。可当初你喜欢上的不也正是这样体贴细腻而温暖的他吗?
        喜欢他,是因为熟悉因为安全感,因为你也是这样的人。而不能在一起也是因为敏感胆怯。所以“互补型,那相似型呢?”
      《八分钟的温暖》里夕夜和季霄的“友谊”有了点点滴滴的细节,硬币的另一面。
        颜泽,夕夜似乎是同一个人呢,就像黛玉和宝钗。那个安静疏离的你,那个热闹活泼的你,其实是一天生日呢,因为你们其实是一样的敏感,一样只有爱才能让你和其他女孩一样温暖。
        不知道八分钟之后,没有你的城市的天气会是怎样,我们是不是会变得麻木,是不是亚弥再也不会那么喜欢一个人?
      大概这就是所谓的成长吧。
        而我还是愿意相信“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸;爱是不狂妄,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算他人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。”
        谢谢那些过往,那些认真的给与和伤害。

之前看完【日界线】对主角们在大学中发生的是很感兴趣,其实之前也看了【8分钟的温暖】,但终究没有耐心看完。对女生们之间的勾心斗角着实无法理解。毕竟在现实生活中不会发生那样的事,至少在我学习的学校虽然同学之间也会互相嫉妒,有一定的小团体。但并不像小说中那样阴暗,有些情节着实有些矫情。不能理解( ⊙ o ⊙ )啊!              还有,夏茗悠笔下对于死亡的描述很是云淡风轻。卓安,夏新旬 ,秦洲,新凉母亲的死亡,对于喜欢或爱他们的人以后的生活并没有太大影响。亲人死亡不是应该对仍在世上的人是很大痛苦吗?不过,也许是我把死亡看的太重了。
           至于风间。有些变了,有些未曾改变,依然很强势。之前对夏树告白时他说:我来让你面对现实,你喜欢的是我。之后,他对夕夜说:别说谎,半个月以来,你想的人是我。  你喜欢的是我,你想的人是我。相同的口吻,总有些什么不同了。其实小说开头时的那个男生我从没想过会是风间,也许是和夏树分手后受刺激了吧。((*^__^*) 嘻嘻……纯属猜测)
           我不理解风间和夏树只因为风间母亲和运距离恋爱的缘故就分手了。毕竟他们是互相喜欢的,从初中到高中直至大学,羁绊如此之深。如此轻易的分手。不甘心,非常非常地不甘心。如果是我,我一定会执子之手,一生不放。
            最后的最后,我想,如果我不看后面的后记,我根本不会想到最后一话也许是个梦境。我注意不了那么多细节,只是单纯的看到了夕夜找回了家人,小静是她的家人。一切开始朝好的方向发展。秦浅和男友完婚,新凉身边的小泽变得懂事贤惠。风间和夏树在人群中牵起了手。亚弥没有失去笑容,而两年后,季霄站在电台门口和夕夜重逢。   
             曾有你的天气 ,走的是人生,看的是世间繁华与无奈。无可奈何,无可奈何。我依然有童话梦想,我相信那个似有若无的梦境。
             就向风间说的那样,夏树是他的青春祭。那么,我说,曾有你的天气 是我喜欢的那些少年 共同的青春祭。

一点具体内容也没有  看得很人很无聊   
      没看过她其他的书  就看了这一本  文笔真心做作
      我妹看过也说卖弄文字     ——问题是  她还不会卖弄

凹槽 我是一边吐一边看这本书的  好吧。。。我现在终于看不下去了

凹槽 这还嫌短   TMD评论要有多长啊     

喜欢风间和季霄才来看这个的。  之前的八分钟的温暖和日界线都看过了。所以对这本书里面的人物都有很深的了解,也早就已经在心里分出对他们每一个人的喜欢程度了。  最喜欢的当然是易风间和季霄。一直以来都对这类少年形象没有免疫力。贺新凉那种热血类型的也挺好,只是在这本书里面没有什么很重要的戏份,而且本来八分钟的温暖里面,就要更喜欢作为男二号的季霄。  这书不太好评价。本来另两本书里最最喜欢的男性角色相遇在了第三本书里这种事,我就已经庆幸欢乐到一定程度了。当然是希望大家都能得到幸福,从来都是倾向于大团圆的结局。  虽说夕夜到最后还是没能和季霄终成眷属,多少有些可惜。不过这个也是从一开始就意料得到的。其实开头的时候我是希望夕夜和风间在一起的。总觉得他们两个比较合适。  诶诶,说这些也没啥意义。无所谓结局,我只希望我喜欢的少年们都能得到幸福。  我没有那么多相似的记忆,自然体会不到爱恨纠葛的复杂情绪。唯一感同身受的,只有顾夕夜的孤独。

这是夏写的最喜欢的一本 从萌芽上连载的尘埃认识作者 可能因为先看的曾有你的天气  不喜欢八分钟 很讨厌颜泽  直觉不管先看那本都会讨厌颜泽 因为初中时代也有这种贱人存在  她就是给了我温暖  很可爱 气象殊异 幸而你依旧是你。

夏茗悠的作品中这是我最爱的一本 孤单坚强睿智的夕夜 善解人意却不善言表的季霄 从幼稚执着到不再天真烂漫的亚弥 从夕夜的生命中匆匆走过的风间 他们都在失去 失去了曾经交换了一个残酷的现实。每次看到夕夜在曲折中踽踽前行我都会感叹命运的不公 夕夜所有的努力哪去了为什么她就落得一个四面楚歌的结局 我到宁愿那不是梦境 真心希望夕夜至少拥有幸福。最讨厌的是颜泽和贺新凉 八分钟时就讨厌这个虚伪嫉妒不择手段的女人 别说她“真实 是大多数女孩的写照” 她根本就是心理变态 她不值得新凉去爱 贺新凉 单纯阳光 可悲的就是爱上了颜泽。也许爱小泽的读者会喷我吧 快逃。。。曾 他们是最引人注目的才子才女核心圈 如今却支离破碎 曾 他们深爱着他们 如今却形单影只不辨真爱 曾经的一切一切都只能是回忆没有任何意义了。这本书 让我看到了不同于以往风花雪月的狗血故事 而是真实的有笑有泪的青春时光

我是因为《8分钟的温暖》才看《曾有你的天气》的。《曾有》多了几分卖弄文字的味道。

当时,颜泽还是个处心积虑搞好人际关系、内心默默仰望优秀的女孩,虽然有时候因嫉妒而做坏事,但她的心是善的;夕夜一直是个处处受人追捧的全能大神——难怪颜泽嫉妒她。

而《曾有你的天气》彻底颠覆了我对这两个女生的印象。

原本颜泽为主角时我们未曾注意的小缺点,在《曾有你的天气》中愈发明显:伪善、嫉妒、炫耀、口不择言。她无比骄傲地向夕夜炫耀新凉的“所有权”时,她“好想变成夕夜”整容成夕夜的模样时,一切都变了。

一切都变了。

夕夜似乎也不是那么完美:她不善于交际,而且总是站在自己的角度看待问题。她也要做一次主角,她渴望拥有和普通女孩一样简单幸福的爱情,可来之不易的爱情,总是偷偷的从指缝中溜走。

人总会长大。总要面对现实。

曾经的好姐妹。现在已经支离破碎。

好想再回到高中的时光,那一年你们纯真得像个孩子。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 19:16 , Processed in 0.061479 second(s), 22 queries .