设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

尘埃眠于光年 - 书评

楼主
  《尘埃眠于光年》是继《8分钟的温暖》、《陪你到世界终结》后,夏茗悠又一部突破性长篇作品!曾几何时,你也像所有不谙世事的小女生一样宛若透明水晶,净无瑕秽,天真无邪,眼神如天空般明亮、澄澈。那时的阳光总 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=21799

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
         这一本书最开始是高中的时候追萌芽,那时每月一本,直到我高中毕业。看得不完整,所以后来又去找了完整电子书,看了几遍。
         最近想买实体书时才发现,它的定位是校园悬疑小说,可是一直以来,我都把它看做一部青春励志小说。
         不知道为什么,每次看完都会很有力量,很热血。很喜欢秋和的性格,八面玲珑却也坚韧,很优秀也有小女生的个性。
        一本真正的好书是会让你思考让你觉得有收获,这一本青春小说无疑是我觉得在今天那么多无病呻吟粗制滥造中能给人震撼的一个故事,真的很喜欢,已经买书收藏。

板凳
         因为在追这本书的连载,竟然前所未有地开始买《萌芽》。大概连载了几期就买了几期吧。
      文字很有风格。这是我看的夏茗悠的第一本书,起初很喜欢她的风格。但是看多了之后,还是偏爱风格不明显的文字。就像买衣服的时候不喜欢那些一眼就能看出品牌的衣服。
      悬疑加上好文笔总是很吸引我。但是遗憾的是情节只展开了三分之一就突然收尾,可谓虎头蛇尾。有点失望。
      不过因为这本书的原因买了快一年的萌芽,即使对于我的年纪来说很晚,但也算青春了一把。从这个角度看还挺值得的。

地板
        当初买这本书吸引我的地方是“罪案悬疑”,但是看完之后发现“校园政治”是更让我拍手叫好的部分。能让我熬通宵看完的书第一本是《哈利波特与死亡圣器》,第二本就是这部《尘埃眠于光年》。女主缜密的思维,敏感的嗅觉,高明的手段,总观大局的泰然……都让我沉迷。书中有多处精彩情节让我忍不住反复细细品味,真是服了秋和的逻辑头脑,也服了她每次都恰到好处的人情世故。当然,这一切最终要归功于作者夏茗悠的头脑和文笔,我这个人看书、看电影都很挑剔,除了文采画面的的唯美,更加注重整个事件的逻辑推理性。校园杀人案很难写的出彩,而校园政治又很难写的精彩,令人惊喜的是,作者两者都做到了。希望这部书能被拍成电影,对于读者朋友,我更是五星+吐血推荐!!!

简直是在大学生活里上演甄嬛传和福尔摩斯啊!!你去勾心斗角尔虞我诈笑里藏刀绵里藏针也就算了,还连环杀人啊我去。。。没有女主角解决不了的事情啊我去。。。什么狗血的剧情。。。该交代的不交代,不该出现的煽情旁白写那么多,当年八分钟的温暖不是人物刻画得挺好么,为什么到了大学里就瞎成这样。。。已经无力吐槽了。。。关键的问题是不看到最后尼玛你是无法想象这个作者到底要让宾个可怜的小孩成为幕后杀人凶手。。。所以我放下还有五天就要考试的书不看跑过来蹉跎一下午再加一晚上的宝贵光阴是在吃翔么我去。。。

很喜欢猪妞细腻的文字。
    秋和和叶玄的爱情,淡淡的,甚至不像爱情。
    秋和太冷定了,叶玄看似神经大条,实际上却有他细腻的一面,偶尔会莽撞,但就是这样,他走进了秋和的世界。
    摘录一点刚刚读完《尘埃》的笔记:
    回想当初初看《尘埃》的激情澎湃,总盼望着下一期,终究逃不过结局。总的来说,《尘埃》整本书不怎么令我满意,前面铺太开,结局太匆忙。但愿能一直怀着崇拜之情读猪妞的作品。

看得时候还是很认真得想着结局会不会有惊喜,典型“虎头蛇尾”啊! 个人觉得是夏能力不够 之前渲染得再厉害的氛围最后分奔离析 如果结局能够好好斟酌 我可以给3颗星。
  为嘛给一颗?这完全扭曲大学生人格的写法啊。。。本来就是青春文学,受众是辨别力还不够的人群,带坏小朋友总是不好的。

用什么词汇去形容失望。

我喜欢的歌手十几年前在这所大学的食堂成名,他带来满腔真诚和锐气,换取寥寥无几的掌声。夜幕降临,或许他曾经坐在没有一星灯光的石舫,嗅青草馨香馥郁,听书声朗朗自神庙石阶上流泻,看垂柳伸展长臂在湖面下幻化诗人。他未被热情以待,却也没有失望。

--尘埃眠于光年。

在这个充满张力的季节,你愿做哪一粒尘埃。

尘埃所给我的感觉莫过于在充满黑色藤蔓的梦境里游走,黑色的雨水顺着光滑的石头走成蜿蜒的线条。我踮起脚尖试图行走却不敢丝毫移动。这一切我无法控制,却在深夜从未被惊醒。睁开眼,交织的画面亦动亦静,像游走在夜空的浮雕,渐渐分裂。

她说,“如果可以,想成为你这样的女生,一直微笑在人们的视线的焦点上。可当我吸引了所有的目光,随之而来的却是诋毁和毁谤”。

夏茗悠对光线、尘埃、对人心的描写细腻到不现实程度。 如她所说《我们生存的星球,四季反转,昼夜颠倒,最动听的告白可能是谎言,最浪漫的恋慕可能是陷阱,珍宝和垃圾融混在一起不容筛选。世界与人心都日趋复杂日益难解,睿智者高妙不到世事洞明,精明者玲珑不到人情练达,谁与谁分出了高下,而分出个高下又能怎样。

尘埃眠于光年里,对小说的情节描写明显不同于她其他的小说。如8分钟的温暖、再见冥王星等,里面少女对自身感动卑微,渴望爱与温存,而在尘埃一书中,女主角秋和内心强大,拥有敏锐的观察力、充满理性。生活、学习莫不是控制得有条不紊。这也是我喜欢这本小说的原因。秋和,她身上所具备的优点,似乎是与生俱来的凌厉气质,使人拥有强大的气场,与爱无关。
  这部小说,可以令人忘记悲伤了。爱,不是生活的全部。我想说的是,女生,应学会爱自己,像秋和那样,用自身的棱角保护自己不受伤害。这个世界,没有第二个人离自己更近,没有第二个人会张开双臂,每次都恰逢其时的解救你。
  无数粒尘埃在时空旋转,无数条轨道,那么多,兀自交措而不重逢。
  在自己的轨道旋转,与他人无关。

读的第一本夏茗悠的书是《八分钟的温暖》,尔后才看了《尘埃眠于光年》,决定先写《尘埃》的书评是因为可能这本书描写的生活更接近我现在的状况。有的人说,不喜欢看她的书,太黑暗,但是,在我看来这种现实的描写总比给你一个美好的幻境然后等到最后一页,你回到现实世界,面对冷冰冰的一切要好的多。
      我喜欢秋和这样的女生,整个故事,忽略了其中的凶杀案,其实我最在意的秋和,她的生活,她的处事方式,她的装扮,可以说是她一切。每个女孩的心里其实都有一个完美幻想,想要成为怎样的人,想要和她一样。但是,可以清楚的是,秋和活得太累,想得太多,思想太成熟,如果不是朋友,应该是一个令人害怕的人。但是在她重重的伪装下,可以看出她那颗少女的心,比如她对乌咪,比如最后的崩溃。女生,不管在外人看来有多坚强,多不可摧毁,其实都是需要保护的。
      而这样的坚强,往往是因为一段不敢回忆的过去。我们以为它不会再有什么影响,殊不知,它已经深入生活的每一步,在不知不觉中,影响着你的一举一动。
      如果说,你觉得它太过黑暗,那么请看看那些黑暗下的光明希望。
      像一位朋友说的,文艺青年怎能不读夏茗悠。

首先呢,是被这本书的名字吸引的,大概觉得是本美好的青春校园小说。然后看了介绍,有关杀人的悬疑题材耶,那是我的最爱啊。

看了前半段,女主角漂亮有能力,赢得N多帅哥的青睐,好吧,很久没看这种类型的小说, 感觉还不赖。帅哥美女的,谁不爱看啊。

后来杀人的部分出来了,越看越胸闷,一直忍着,想看看最后有没有给出所有的解释。。直至看完,我想得到的答案作者都没有给出来。NND,姐忍不住要咆哮了。这什么烂书啊!!!!!

如果叶玄是国家安全这方面工作的人,他怎么跑去上大学了,而且还是潜伏学校四年那么长的时间。。

最后那里他是怎么找到秋和的呢,一点线索也没有,难道他是神吗。。

学校一连死了几个人,竟然没有上级重视不了了之。。拜托,这一查就查的出来好吧。在上课时间被人下乙醚,只要排查当时上课的同学这些初步的侦查工作就能锁定嫌疑人好吧。。

那个欧阳翀喝醉了酒不记得有没有杀人。。杀人这么大的事啊。。一句喝醉酒不记得就说得过去了吗。。

几位校园风云女生勾心斗角却有时莫名其妙两人又和好朋友一起不知道什么时候勾搭起来合作。。我觉得这些情节也很失败。

太多不合情合理的地方了,我也就记得这么几个。如果是高中生看看也就算了。我这几天在看东野圭吾的小说,相对起来看到这么烂的悬疑类型不得不吐槽一番。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 14:09 , Processed in 0.047481 second(s), 22 queries .