设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 书虫百变

幻城 - 书评

再看幻城,忍不住猜测其中的隐喻,比如卡索和释之间明显的兄弟断背情,而释的母亲莲姬的灵力无边百般阻挠无非是不让他俩在一起生生拆散苦命鸳鸯,而作为同妻的篱落和岚裳其实并没有得到卡索的真爱。这赤裸裸的说明了什么呢哼哼哼

这是读过的郭敬明的第一本书,初中时,借的同学的书来看,当时周围好多人都喜欢得不得了。一下午看完了,浮光掠影的感觉吧,没什么太深的体会,只是很喜欢人物的名字,不过后来看了花火之类的杂志后发现这种风格的名字也已经流俗了…

再提这本书是因为小时代要拍电视剧了,想起来我那个时候看这本书时就在琢磨:这要是拍电视剧,长长的白色头发,我的天,不知道哪个明星能撑得起这气场。当然当时不是用“气场”这词来考虑的。。。相对后来我一点印象都没有的《梦里花落知多少》、《小时代》什么的,《幻城》算成功的,至少我到现在都对那个故事有些印象,而且还是从那儿知道青龙白虎朱雀玄武的。

几乎我这个年纪的女孩在中学时代都读过或多或少的韩寒,或多或少的郭敬明,或多或少的饶雪漫,或多或少张悦然。所以它们现在只关乎回忆——一段我们曾经度过的韶华。不管它们好不好,在不太相同的时间不太相同的城市,课堂上教室里我们都偷偷悄悄地读过它,它们也成为一段我们可以共享的秘密,同样,这也无关乎我们是否曾相识。

这就是它们存在的意义吧!没有名家的积淀,没有名著的深刻,但是却承载了我们那个青春叛逆又彷徨无奈的年纪。

大约九年前,我读过一本书,叫《幻城》。如果你也是,那么,你好,为我们曾共有的记忆。

初中时小四到我的家乡签售,那时有他一本《梦里花获知多少》。感觉当年一众同学看哭了。后来他来签售,本来带梦里去的,但书店告知必须买书才能签就想《幻城》不是号称成名作么?就买了。在排队的时候,小四在四位彪形保安的护卫下从偶身旁走过,偶看不到他。根据本人不高的身高,可以肯定小四不到150。
         拿回家读了之后为之惊讶,这也是小说。后来看韩寒的评论说他第一次看幻城惊讶小说还可以这么写。我当年就是这感觉啊。后来就再不看他的书了。包括张悦然。

昨天在回家的车上用手机把郭敬明的处女作《幻城》看完了。我之所以用一个这么长的句子开头,主要是因为这个句子里有几点我有话要说。我看书,我买书,也从网上下书。韩寒说,你从网上下没问题,问题在于你要在心里知道这是不对的。在中国这样一个没有一个知识产权的国度,下载电子书合不合法我不知道,反正没人说你不对。但是我小小的良心还是时常有些不安,特别是对于一些我特别喜欢的写作者。我时常想,等我赚了大钱,有了一个大书房,一定把这些书都补上。但是对于郭敬明,我的不安是最小的,甚至没有。因为郭敬明是混得相当好的。韩寒说,只要你朝着和他相反的方向写,相同的方向卖,一定成功。这话未免绝对,但是私下里以为郭敬明的商业才华或许超过写作才华。前几天在书店看见《幻城》出了漫画版,三本,一本就是二十三大洋,一边看着那华美的封面,一边想着自己在手机里不花一钱地看完了,我心里竟然暗爽不已(啊哈哈哈)。还有就是说到处女作,有人说郭敬明一路写来其实是一路抄来,这话又未免绝对。但是又有人说郭敬明早期作品好于后来的,这话我倒有几分信。

《幻城》作为一个高中生写出的小说处女作,其实算是相当不错的作品,是一个文学少年的初露峥嵘,比现在起点上面的那些东西不知好多少倍。《斗罗大陆》、《斗破苍穹》这些东西我也看过,我要说,同样是作为幻想类文学,甚至都能归为玄幻作品,哪怕是单论想象这一块,《幻城》做得也比它们好。说到这里其实我是佩服郭敬明的,他在那么年轻的时候,就能把一个故事架构得如此好,用一种美的方式表达了一些他想表达的情绪,杰出!

所以我以前对郭敬明存在偏见。没办法,受韩寒影响太深,当然我自己才是主要原因。我在未读过郭敬明任何作品的时候就对他作出评论的行为是不负责任的。虽然现在我还是不能对他表示完全的认同,但起码我认同了《幻城》——这是一部值得一读的作品。这里又要再度反省一个同样的问题。我发现我自己以前总是追求一种莫名的虚无缥缈的优越感,这是一个非常非常不好的习惯。举个例子,在某些人看来,我看过不少较“深”的书,我自己甚至也在心里以此为荣,甚至不自觉觉得郭敬明这类青春小说就低下,这种想法是非常非常不正确的。首先是我在这个问题是分裂的,照某些大人的说法,韩寒郭敬明其实是一类人,除了那些较“深”的书,我还非常喜欢韩寒,你说郭敬明不够“深”,韩寒就够“深”吗?所以在我被这种优越情绪占据的同时,就会有一种非常变态的情绪,一方面觉得郭敬明低下,另一方面当别人指责韩寒诸如“思想深度不够”、“文化底蕴不足”时,我又会非常不爽。现在我想把这个问题纠正过来。首先我觉得任何人都没有权利去指责别人的爱好,除非这个爱好伤及别人或者反人类,没有任何一种合理的爱好比另一种高尚或低下,你可以和一个人去探讨他或你的爱好,但你完全不能要别人直接放弃和接受。王小波说,我也知道你有一个崇高的思想,但你硬塞给我,我还是不要的。

现在说《幻城》,其实我没有一段完整的话要说,容我碎碎念。首先要说,《幻城》的想象力很不错,而且应该说郭敬明铺展得很好,整本书不多的字数,就将一个虚构的世界架构得很丰满,高高在上的神,到凡世的庸庸碌碌。值得一说的是,郭敬明的文辞实在华美,人物的名字也是华美的,整篇作品弥漫着一种气息,这种气息要我说的话,我只能想到一个词——风花雪月,我不是说这个词本身的意思,我是说这个词的这种气息。我喜欢的名字有:月神、刃雪城、梨落、凰琊幻袍、星旧、罹天烬。我不喜欢的名字:卡索——这个词如果是日语发音,意思是可恶。嗯,可恶。

然后要说,《幻城》其实是一本YY小说,然而它比起点上的YY高级多了,它是一种将自己置于一种悲壮气氛的YY,有时我也这样写。但是整篇文章的这种氛围,多少还是矫情了点。也因此,里面的某些情绪不是很真实动人。或许因为他写的是神和王,但是他弘扬的东西不应该是为了某一个人可以不管任何东西的死活,虽然我有时也这样想,但这或许就是韩寒说他弘扬的价值观很贱的原因。

《幻城》里给我印象最深的是西方护法那一段,我也不知道为什么,可能因为那一段情节紧张悬疑多得像古龙的小说吧。如果这段情节发展不是郭敬明模仿的,我相信不是吧,那郭敬明驾驭情节的能力在那个时候就已经很不错了。那一段给我一种很特别的感觉,说不出。就是前面不断地死人,互相猜疑气氛紧张,最后身边再也没有一个人,孤独地面对西方护法的时候,我本来感觉,这就是宿命吧,唉。本来是这样一种感觉,然而,月神、皇柝、潮涯又出现了,那种感觉……仿佛是这种感觉又仿佛不是,说不清。

后来不断重复的一句话是:无论如何,请你活下去,因为在这个世界上,有人等着与你重逢,你的身上,有他们全部的记忆。这句话说不上喜欢不喜欢,只是重复得太多就记住了。当然还算是一个不错的句子。意思很丰满,不需要解释。

最后说结局。我不太喜欢这样设置的结局。郭敬明不能老是让里面的爱显得如此畸形。哦,为了让哥哥自由,自己就要不择手段地当王,不顾任何人的死活。然后你哥好不容易把你复活了,你最想成为的人还是一个破坏者,破坏了这个国度,你哥就好了,其他人呢?我知道郭敬明要的就是这种效果,为了自己最爱的一个人歇斯底里的效果。这种价值观的对与不对美与不美我都不评价,但我相信他自己在日常生活中是不会这样做的。我构想的结局是,复活以后,终于明白前世的错误,安安静静地待在哥哥身边,共同享受岁月静好的快乐,明白这才是最重要的。不过这样的结局未免太过平淡。对结局的理解也可以思索到宿命,樱空释保留的还是前世的愿望,因此一场破坏就不可避免。我不知道郭敬明想要表达的是不是在宿命下一切都无可逆转的悲壮,以此来凸显那种爱的美。如果是这样,我可能更能接受一点。但我分明看到对宿命的抗争,那就是进入幻雪神山。这样说的话,主题难道是不甘于既成的宿命悲剧在宿命下抗争却还是在宿命之下?然后哪怕宿命如此还是表达这种抗争的美?如果主题是这个,那是蛮好的。因为,生活里的很多东西也不是我想要的,哪怕它们是宿命,哪怕抗争以后宿命还是宿命。难道这就是所谓的明媚忧伤?

PS:《幻城》这个名字跟作品内容不是很合嘛,或许该叫《宿命轮回》嘎嘎嘎……

不记得是什么时候读过《幻城》
  也不记得买这本书花了多少钱
  也记不太清书中的内容
  唯一念念不忘的只有他——樱空释

他是一个拥有绝世容颜的男子
  他孤傲 他冷漠 他的出生就注定是个悲剧
  他是用一片樱花花瓣、一片红莲花瓣和一片霰雪鸟羽毛幻化出来的
  而红莲就意味着破裂、绝望、不惜一切的爱
  他把所有的爱与热情都奉献给了一个人
  他的哥哥——卡索
  他们的命运纠缠了三生三世

前世
  他是一只霰雪鸟
  而卡索则被禁锢在炼泅石
  只因卡索想要自由
  他便不惜一切的撞击炼泅石,终葬身大海
  今生
  他是幻雪帝国的皇子 倾国倾城的容颜 精纯强大的幻术
  卡索同样也是幻雪帝国的皇子 他的哥哥
  他以为这一次他可以如愿
  所以他对他的父亲说
  哥哥想要的是自由 请您给他自由 给我皇位
  所以他对卡索说
  哥 你看我的头发 这么长 所以 没人可以阻止我
  他骄傲的微笑
  但是他从不曾想过卡索会误会他
  所以他最后被自己最爱的人杀死
  他倒在卡索的怀里
  也许那一刻他是幸福的 但是可以肯定的是 他是遗憾的 所以他说
  哥的心愿不就是想自由么 为了这个心愿 我不惜牺牲一切
  所以他说
  哥 在我死了之后 请你自由地……
  樱空释离去了 带着未完成的心愿离开了
  他的一生唯有一个信念
  一切在他眼中只是云烟 只有卡索的快乐 是他生命中的信仰
  来世
  他被卡索用千辛万苦得来的隐莲复活 因其前生的愿望 他成了最强大的人 火族的小皇子 罹天烬
  虽然丧失了记忆 但是他仍记得要灭掉幻雪帝国 他要毁掉刃雪城 因为那座城池像一座巨大的牢笼 仿佛囚禁着什么
  如此强大的信念 如此执拗的愿望 如此固执的樱空释
  可以穿越三世仍不改变 可以历尽沧桑永不衰竭
  他终于成功了
  他终于攻破了刃雪城 登上了城墙
  他看到了城墙上那个俊美的冰族的王 凌乱的头发在风中飞扬
  记忆在顷刻间恢复 他是幻雪帝国的皇子 这个男子是他的哥哥 他的天下 他终于实现了愿望 刃雪城毁了 他的哥哥终于要自由了
  可是这一次他猜对了开头却没有猜对结局
  卡索在见到他的瞬间自杀了
  他的愿望破灭了 他所做的一切就这样付之东流 他的天下顷刻崩塌
  卡索等了释一世 释寻了卡索百年 在即将重逢之际 所有的一切都灰飞烟灭   
  他们最终还是错过了……

我不愿承认这是个悲剧
  我只是自私的认为造成悲剧的源头是卡索
  如果不是他想要自由
  樱空释怎么会经历三世念念不忘的要给他自由呢
  卡索的自由梦禁锢的不是自己而是樱空释
  那样一个绝世男子
  不能生活在自己的世界
  不能有自己的爱情
  不能有自己的快乐
  不能有自己的愿望
  而要生生世世为了另一个人活着
  没错 他爱卡索 所以愿意为他付出一切
  可是这样的爱 太惨烈 太凄美

曾经无数次的在课桌上一遍一遍的写着樱空释的名字
  虽然他是虚幻中的人物
  但是我却偏偏迷恋这样一个男子
  只为付出 不求回报
  爱的那样坦荡荡
  爱的那样执迷不悟
  最后我想说
  释啊 请你自由吧

最初,是因为这本书而知道郭敬明这个名字的。
  那时候比较喜欢《幻城》,还因此借了不少郭敬明的书来看,后来发现好像也不过如此。
  这本书一再的被人斥为抄袭,可是郭敬明依然恬不知耻的再版了很多次,可见脸皮厚的程度可见一斑。
  不得不说,这本书后面确实很虐,一切的一切都是错的,所有人都不得善终。
  而这一切,仅仅只是一个人的游戏。
  若是他自己的构想还好,可惜,只是抄袭。

最早开始接触青春文学的时候,我是先读了梦里花落知多少,再读了幻城。大抵前者太过悲惨,幸福来之不易,后者让我读的安心很多。由此很长时间的迷恋奇幻小说,上课下课不厌其烦的看。七八年以后,我会站在书店里封面华美的奇幻图书前,想起很多年前年轻王者的名字,卡索,然后头也不回的走掉。其实不是不心动不想买,是再也不想回到过去的时光,那样子单纯执着的爱着一类的书,不管不顾的去做的热情早已消退,而且现实愈发清楚,我不能永远活在玄幻的世界里,至今那本被我看了很多遍的幻城放在我的书柜里,成为我凭吊青春的理由。

十年之后,我居然重读了一次《幻城》。那时候没有豆瓣,于是现在才在豆瓣上为它评分。我不能用我现在的分数为它打分,公平点,我得请十年前的我打分。
  五分。
  我打开豆瓣的书目,看到作者介绍上说,郭敬明网名第四维。我忽然想,不知道那些现在才开始喜欢他的九零后小朋友,知不知道他为什么叫小四,为什么叫四娘?其实他最初的是第四维。这个网名在现在也许读起来带那么一点老气,因为只有我们从前才流行这样的网名,他总让我和《第一次亲密接触》联想起来。
  从前那些所谓的流行小说,网络小说,现在都变成一些好旧的书了。
  再读幻城,还是会被里面一些情节感动。例如我总是很喜欢梨落跪下来请王回家的那一段,我也很喜欢他描写梨落和王在屋顶看星星,而下面深海里却永远有一条小人鱼看着他们。我也喜欢他们总是落寞地站在山顶,袍子上灌满风的描写。
  虽然现在即使这样写出来,我都觉得太矫情了。
  想想,可能我生命里总是出现的一些狗血想法和矫情成分,就是从这里来的吧。
  十年后重读,我当然有很多吐槽的地方,想想真好笑,为什么当年没有发现他用XX是XXX的孩子,这样的句式是那么多呢?
  为什么当年没有发现他的文章漏洞百出呢?
  但是,其实这些吐槽,我能忽略不计。
  我喜欢幻城里描写的那种视死如归的感情,那种绝对的信任,那种生生世世的守候。
  看,我又矫情了。
  自从那之后,我的阅读习惯变成阅读郭敬明的,阅读安妮宝贝的,阅读张悦然的,阅读落落的,阅读七堇年的。听听都觉得是一大批在自我小世界矫情至死的作者啊。
  所有我总是很多狗血的感情倾向。
  十年前的我,我不后悔读这些书。但是十年后,人是不是该长进些呢?
  其实我很开心看见郭敬明能成为一个成功的商人,虽然好多人都在说他玷污了文学。其实,文学这些事,十个作家里面,你觉得有多少个是真正对得起文学这个词的呢?作为一个陪伴我成长的作者,我很高兴他不用再一直伤春悲秋就能过得很好。
  总有一堆人,在我们离开他的文字之后,替代我们去阅读他的文字。不是有多喜欢他或者他的文字,只是这些人在恰好的青春里遇到恰好可以共鸣的声音。
  最后,我很想知道,现实里的小A,还和四维很要好吗?还联络吗?我真的很喜欢四维每次提起小A的时候,那种感情。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-7 00:54 , Processed in 0.044151 second(s), 20 queries .