设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

幻城 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      这是一本奇特的书。一边是火族,一边是冰族,一边是火焰之城,一边是幻雪帝国。作品属于纯粹的虚构。对虚空的虚构,其实比对现实的摹写更难。相对于虚构的能力,我以为摹写的能力只是一个基本的能力,而虚构才是 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=21771

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
             它的形容词真的很华丽、很修辞!很多的段落我都没去看一眼,我知道那一大段都是在修饰那一件
        东西或一个情感或是一件事!一个词汇很少的人从它,书里面你能学到很多,原来这样的事或物也能如此这般的修辞!!而且,这本书里的人物,很多人的感情都有问题!
             首先,从名字说起。
             卡索、樱空释(罹天烬)、迟墨、片风、辽溅、皇柝、星旧、太子、乌鸦、东方护法、梨落(剪瞳)、岚裳(离镜)、星轨、蝶澈、莲姬(渊祭)、潮涯、婆婆、凤凰、北方护法
              每一个名字都会让你的想象力瞬间释放,每一个人物都有着自己的劫数,而这些劫数,往往让你感到叹息,故事的结局更是让人感到倒吸一口凉气。
              我们都在繁忙中为使命而奔波,却不曾知道,我们只是她人手里一朵花飘零的小世界。

板凳
      郭敬明的书总是读的很快,读完一部还想读下一部的感觉。可能他写作的角度比较适合女孩阅读吧,闲来无聊的时候可以读一读。幻城没有梦里花落知多少那么虐心,情节有好有一般的地吧,有的地方能猜到下面的结局,总体说是个休闲读物,适合女生看。

地板
      幻城给我的感动直至现在仍有丝丝痕迹,十年再看,但这本书真的给了我们那个时期的学生一个跨越。那年,郭敬明的文字就像一股风暴席卷了全城,他的文字冷艳清涟孤独,真的写出了那时年纪的我们心中想说却写不来的。尽管现在看来情节文笔什么的有点幼稚浮夸,但是里面传达的感情却是令人感到真实的痛。幻城可以说是郭敬明的代表,虽然那是过去的。

这个力荐,是给初中时的自己。我的初中,正是郭敬明等青春小说写手开始大红大紫的时候。那时的自己对《幻城》、《梦里花落知多少》等书爱不释手。如今很少再看这一类的青春小说了,嫌他们太简单,没有营养,但我还是要感谢这些简单的青春小说,正是这些能让曾经的我一口气读完的书,培养了我读书的兴趣和爱好。没有那曾经的《幻城》的话,我现在也不可能捧起《全球通史》。

她的寿命只有250年 你对250这个数有啥执念
      我看见星旧俯下脸,亲吻星轨苍白的面容,星轨睁开眼睛,看着星旧微笑,小声地叫,哥。这是蓝色生死恋吧
      而片风和潮涯安静地站在最远处,风吹起他们的长袍,翻飞如同最唯美的画面,年轻的片风和倾国倾城的潮涯,他们的笑容像扬花一样散开,潮涯甩开如云的长袖,将地面的樱花瓣扬起来,片风伸出左手掌心向上,动了动无名指和食指,然后突然一阵风破空而来,卷着那些花瓣飞到我面前,纷纷扬扬如雪般落在我的脚边。这是少女漫!CLAMP怪阿姨!

读到现在 他讲的是轮回 不是因果 还挺高端

莲姬 我觉着这角色该是雪姨hold住
      可是我看不到他命运的尽头是不是落满了雪花。我敢肯定这句郭敬明用过不止一次
      这么辽阔的水域只有用幻影移形了。幻影移形 好吧 你赢了。
      然后她从头发上拔下发钗,然后那只发钗立刻变大变宽,成为一把很大的黑色古琴。绝对是玛丽苏文的始祖!!
      宫殿里所有的人全部是身材高挑而结实的男子。真正的勇士敢于直面惨淡的人生 你又赢了!!
      王,我知道您内心有很多被掩埋掉的感情,破裂而又激越, 呵呵 呵呵 呵呵 呵呵 呵呵
      他转过头来的一刹那,我听到周围樱花源源不断盛开的声音 这是少女漫!CLAMP怪阿姨!*2
      皇柝 我喜欢他
      我一想到他如同剑一样狂放而斜飞入鬓的眉毛皱起来 恩 星旧估计长得跟关羽似的

一部分说是CLAMP抄袭郭敬明的,但是《圣传》是1989年开始连载的,CLAMP不可能穿越时空跑到21世纪来抄袭的,所以,说CLAMP抄袭郭敬明,这并不成立。
      呵呵 呵呵 呵呵 呵呵 呵呵

我说,我明白,一般的人不可能看到我们的样子而没有任何的反应。玛丽苏文*2
      皇柝走到我面前说,王,我们似乎忘记了一件重要的事情。

我问他,什么事情?

他说,星轨的第二个梦境。
      天啊!给我好好说话!!
      话说从他们进入西方世界(⊙﹏⊙b汗)的时候 就开始乱入到了古龙的世界是吧
      去找这里外号叫太子的人,他的名字叫熵裂。他是卖包子的。还是从隔壁艋舺片场溜达过来的?

这小说里的内牛满面实在是太多了
      除了卖内牛满面还卖笑容满面

记得第一次看是小学了,当时觉得挺好看但印象不深。后来再看是中学,只记得有些悬疑很连贯。现在大学了再看发现它的想象力确实不错,这个平凡的生活需要多一些悬疑犯罪以及玄幻的东西去调剂。

本书涉及的东西很健康,连爱情都很少提到,但是吸引人的恐怕还是人与人之间关系的暧昧调调。主角卡索王和弟弟,星旧和妹妹星轨,这些异常亲密的兄弟兄妹、比较华美的语言和环环相扣的进程,让书读起来非常流利贯通。郭敬明的语言确实很流畅、略带华美节奏比较紧凑,能够吸引人通读。单凭语言就比较能够让人读下去。

再读幻城读完还是有种怅然的感觉,带些陆小凤的悬疑,以及一些童话神话的元素,人鱼、宫殿、王、占星师、梦境等等这些东西加在一起很吸引人。所以尽管读了一遍之后短时间内不会有再读的欲望,也对主要人物和情节忘得很快,但很久之后再拿出来还是有让人感觉耳目一新内心怅叹的感觉。

当看完结局最后一个字的时候,我只说了一名话,我草!

这样都可以啊啊啊啊啊。

一直的错过,错过,错过

不,是错失。。。。

错失他所有觉得最珍贵的东西,最在意的人。

你说这是不是要唱一首歌

一开始,我相信,伟大的是感情
      最后我,无力的看清,强悍的是命运。

这部小说,说白了,其实写的就是你自己,不是么?
      呃,我忘了,双子座都是各种分裂啊,AB型那就更不用提了。

我很喜欢很喜欢看你以前写的小说,我能从文字后面看到你,看到你和别人面前所表现的你不一样的你。

我觉得你好真实,有血,有肉,有呼吸,在我耳边。

你曾在书中说,其实我一点也不会编故事,我只是善于剖析自己,把自己一层一层的剖开。

你还说,可你们总不信

我信。

可是我现在看不到你了

你写的临界,小时代都很好看。文笔也变的更好了,逻辑也更清楚了,伏笔也埋的很到位。

可我就是不喜欢看,也许是因为那些必不可少的要增加卖点而出现的情节吧。
      所以,你是商业化了。
      换言之,可以说你成功了。
      可你再也不是小四。
      你是四爷了。你是郭总。

想想看我是什么时候看这本书,好像在初一的时候吧。清楚地记得仅仅花了两个小时我就一刻不休地把《幻城》看完了。当时我那个激动啊,巴不得拉个人也看下这本书,我想,那时充斥在我感官里的情绪应该是满满的感动与震撼吧。不过,如果现在让我重新拾起它,我怕很难看下去了。初看时在我花一般的年纪,少女般充满幻想与无知,自然被华丽丽的词藻及闪亮亮的人物所感染。如今,这种懵懂的梦幻心境,随着年龄渐长似乎在渐渐消逝。有些不甘呢。可是,又有什么办法……

在我年少无知,见识甚少,确切的说是14岁的时候,读到此书,当时还没有接触过新概念文学,一瞬间就惊为天书,幼小的心灵里第一次意识到原来文字还可以这么写。

悲剧的是,喜欢四姑娘被很多人鄙视,我现在都不好意思说自己喜欢过小四,更不敢说因为四姑娘的原因,喜欢上了安妮宝贝,并且一直喜欢至今。

那时《幻城》里的文字被我大面积的摘抄在很多地方,语文课本,数学课本,很多段落我都倒背如流。“红莲即将绽放,双星终会汇聚,命运的转轮已经开始,王,请你耐心的等待”,“哥,请你自由的..."书里的很多片段我闭上眼睛都可以看到,梨落白色的头发因为血统不纯正散发出蓝光,他们在高高的宫殿看着星光.......这些画面填充我的少女时代,梦幻的情绪一直延续至今。

其实新概念作家是很多85后的青春组成部分,四姑娘抄袭的《梦里花落知多少》当时在我们班里广为传诵,一时洛阳纸贵;《夏至未至》也是被我翻的破烂。读他们的书确实有毒害性,我在恋爱中挑剔的、追求完美的性格就是一步一步在读小四的书被培养起来的,分不清现实与梦境,谈恋爱的时候,大声的质问”为什么你没有做到?????”(其实内心想的是小说里的唯美画面,男主英俊的侧脸,像星星一样的眼睛。。。)难怪我谈恋爱就闷闷不乐,大家教育我,不能要求男朋友像小说里写的那么好。

至于后来他出的《最小说》系列,我却再也没有看,我已经不再追求四姑娘的文风了,《悲伤逆流成河》被我鄙视了那么那么久,我不再喜欢他了。

可是他依然存在于我的内心深处,他和那些经典老歌一样在我心里回荡,就像我的初恋情人一样,想起来让我温暖,毕竟是我喜欢过的人,毕竟是我喜欢过的书啊,他们都有缺点,可是当时我那么那么的喜欢,他留在我心里的还是最初的文字,青涩的样子,不是现在的他。

看见你从门前经过时有一些悲哀,于是就轻轻唱了起来
      当你小心地在我身边静静坐下来,告诉我生命多精彩
      在你我相爱的地方依然人来人往,依然有爱情在游荡
      在你我相爱的地方依然有人在唱,依然是年少无知的感伤

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-7 02:37 , Processed in 0.061204 second(s), 22 queries .