设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

人间六道之修罗道 - 书评

擦汗

连续签到: 1 天

楼主
      在一个以杀戮为名的小镇上,以唐传奇中的人物南柯太守、裴航、王仙客、任氏、谢小娥、昆仑奴、荥阳公子、红娘、柳毅、红线、聂隐娘命名的十二刺客即主人费十年之功喂养的十“传奇”。在他们身体上不同的部位,刺 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=21149

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      很多人认为武侠小说或者是这类的小说太过于虚幻,的确,正是因为故事中的内容不可能发生在身边,所以这类作品依靠想象力驰骋,可能会有很多异想天开或者趋近完美主义的不现实。这是这类文学的劣势,但也是优势所在,因为是没有确定规则的写作,不需要遵循历史或者其他,所以更可以达到艺术或者是文学的更好境界,更纯粹的创造小说。
      当然这里不是要为这类小说正名什么,只是想说武侠小说的存在并非没有意义的,就好像魔幻现实主义一样,也是带有幻想非真实的色彩,但是这些都不妨碍反映人性的真实。
      修罗道的最亮点之处在于对唐传奇的改写以及大胆的串联,让没有关系但是发生在同一时代的故事变相的交织在一起,让很多纷杂众多的小故事变成了一个大故事。但是初读这个故事可能会觉得故事的写法太过于血腥,或者是太过于压抑,少了唐传奇中那种温文尔雅的感觉,不过我想这些都不是重点,我们要看的毕竟不是旧有的故事,所有破而后立都是可以存在的。而与压抑所搭配的层层推进的推理手法,形成了武侠与悬疑柔和的特色,更加大了文章本身的阅读感。
      不过仅仅是以上的内容我想还不足以让这部作品在步姐本人的作品以及繁荣的出版市场中脱颖而出。故事最重要的还是思想和精神。在《武林客栈》的序言中步姐曾经对传奇的问题作出回答曰:“情到极处,便是传奇。”而正好此时修罗道的子题目也可以叫做传奇。这个偶然的巧合却可以让我来做另一个解释。往往是一个又一个的巧合造就了精彩的故事,所以故事的存在本来就是一个至极的所在,也不能用太常理的思维来推断。当然推理小说更是如此,必须契合无数个前提点,才会有各种高端的密室杀人,这种情况一般世界几乎很少有,所以这些故事本身就是至极的。而在此之上,在一个已经至极的环境里,将感情的调动还有发挥到极致来刻画最真实的人性,才是作品的最高境界。我想修罗道这部作品的优秀就在于此,作者在至极的艰险环境里面刻画了可以说是各类人的对于生死一线的本能挣扎,这也是小说能表达而现实生活中很难窥测到的。当然在生死面前任何人作出的答卷都不会再存有平时的假面或者不真,所以在这个时候,人性的坚强同脆弱同时暴露在捍卫生命的底线前。而修罗道可以以武侠结合悬疑的方式写出人性最真实的隐蔽内在,才是文章最可贵的地方吧。
      当爱情,友情,信念,正义等等一切都被放在天平上和自己生命来衡量轻重的时候,才能量清楚故事中人物的如何。而我想不同人看这个小说也是在同时衡量着自己,对主人公下一部的猜测正是潜意识中自我如何应对的表现,修罗道的故事不仅考研了故事中的人物,也在考验读者。
      这个时候的情到极处,不仅仅是故事里的人,也是最大限度调动了读者的感情,所以才能把这个新的故事也视作传奇吧。当然故事中传奇的定名,还有对唐传奇的巧妙运用,是不是作者为“情到极处”所设的就不得而知了,但是我会如此认为吧。
      文章开始的时候写到,修罗众生,有天之福,无天之德,执于杀戮,无尽轮回。我觉得这几句话也很有意思,便拿来说说吧。这里应该是化用佛家对于六道解释中修罗道的含义,自然也是合乎主题的。修罗又称非天,好斗,能生活得有如天人般享福,但却没有天人的德性。至于后面的执于杀戮,无尽轮回似乎并没有原典籍的出处。仔细品位觉得反而有点小讽刺的意思。普通的人又何尝不是好斗,何尝不想坐享齐人之福,只是德行却不是每个人都可以做到尽善尽美。而加上后面的意思,似乎也是只有放下,才能从轮回的苦难中解脱。不过这里就太过于带有宗教色彩了,只是偶然想到是不是暗暗的讽喻,不过无关于小说本身了。
      看完修罗道后,似乎更能明白作者为什么说“情到极处,便是传奇”了。“情”也本来并不是短浅的限于爱恨之类的。我想这里的情,也就是最真实的情感的意思了。这应该也和人性有着或多或少的相似吧。

板凳
      转眼间毕业就快一年了,看到这本书不禁又厚脸皮地回想了起来。

到了大学第一本看的就是这本书,在高中时候已经看过很多步非烟的书了,还真是不知道有这一本。当时刚入大学,也算是第一次从图书馆借书,不过这本书还真不是自己从图书馆借的。围绕这本书,,还发生了种种事情,嘿,哎,那个时候,真是……

这书还记得的,是末尾处,貌似柳毅推开聂隐娘,救了她,但是自己选择和红线一同赴死,我就在想,隐娘虽然得救了,是不是也有点心中发酸呢?
      我可以被你救,但是可以让你陪着去死的,确实另外的人。

地板
      这本书是我读过的非常好的一本武侠,虽然篇幅不长,但是却情节紧凑,跌宕起伏,巧妙的构思让人看的十分入迷。在这杀手的世界,有的只是最后的一次彼此杀戮。到底是怎样的阴谋,又是怎样扣人心弦的传奇故事,都像个谜一般缓缓随着故事展开....... 喜欢非烟的书,喜欢那些古老的传奇,喜欢那种有底蕴的每个字。

不知道为什么,居然到最后是希望那个主人胜利的。聂隐娘终于孤单一人存活了。
      这是我看完的第一部武侠。啊, 步非烟啊,武侠的第一次给你了呵。
      其实今晚我还有作业要赶的,高中时候看的《修罗道》至今才算了结了。孽缘啊。
      可能其中巧妙的可以安排让我佩服吧,若是我,一定无法写出这样的东西来。
      可是看到最后好不耐烦啊。
      而最终看完的时候,发现,其实厚重的东西原本单薄,追求这东西,恐怕也是虚无的吧。

这是一群杀手的故事,12个人,每个人都身怀不同的绝技,但在主人面前,他们却又是普通的玩偶,不想玩了就可以丢掉。
      这一次,杀手们要展开屠杀,最后剩下的便可获得自由。
      每一个人都来到了小镇,却都有着不同的理由,不同的故事,不同的取舍。
      在最后的一场浩劫里,所有的人都走了,主人走了,柳毅和红线走了,唯剩她,是的,她获得了自由,却自由地一无所有。清晨的阳光还未抹去脸颊的血迹,她却不在回头,路还是要走下去,未来在天涯何处,又有什么紧要。

奇幻的世界,残忍的命运,唯美的语言,让我忍不住一口气读完,又回过头来慢慢品味。语言很美,很细腻,把人物内心的无奈、坚持、残忍都刻画得淋漓尽致。读完后,沉浸在那个修罗世界里两三天才回过味来!

修罗道是我在今古武侠上看到的     看了他华丽的看场  我就不能自拔   尽管看了这本书四五年了   但是我还是对他的内容记忆犹新     肃杀的氛围     几近完美的剧情    还有个色鲜明的主角        是我力推这部书的原因   

我是个看书上瘾的人,每每遇到好书
      我总会通宵读完,不管其他
      就连最最紧张的高3时期也不例外
      这本修罗道,初读时正是在我水深火热的高三
      所以每当重温这本书,我总是能够感受到心底隐隐的伤痛
      我说这句话,没有一点矫情的意思
      只是这种伤害,时常伴随着这本书袭击着我,深入骨髓,从未幸免

去年夏天,我在新东方认识了魏宝,是个聪明的小姑娘
      我们俩为了修罗道的结局争论不休
      而最终,我蹲在教学楼后的小道上哭出了声音
      因为我讨厌这个结局,我讨厌柳毅跟红线执手而去
      我讨厌聂隐娘在最后的自由中变得一无所有

魏宝很心疼的看着我说:DD,你为什么要这么固执?
      这已经是最完美的传奇,如果只有一个人活,柳毅会让聂隐娘活下去,他选择让聂隐娘活着因为他在意她,而终究他可以跟红线一起去死的。

我抬起头,对魏宝说:那我情愿做红线,我不要自己孤独的活着
      我讨厌这样的柳毅,为了维护红线竟然真的可以拔剑指向与自己生死与共的聂隐娘

到现在,我依然记得魏宝看着我时眼中的无奈
      呵呵,为这样的结局我们竟然会喋喋不休的争论一个下午
      也许,我已经把自己当做修罗道中的一员
      我只是倔强的想改变结局迎合我自己的想法
      却忽略了事物的发展规律
      现在想想,也许对整个传奇而言
      这样的结局是最完美不过的了吧

时至今日,我终于接受了这样的结局
      我只是无法想通
      就像无法想通自己的生活
      我对魏宝说,我曾经心爱的男人,也为了另一个女人对我恶言相对
      我似乎永远是别人的后背,永远不会是第一选择,我认命了
      魏宝饶有兴致的看了我一眼,突然间笑了
      呵呵,我说呢,传奇中有那么多人
      你单单揪着柳毅和聂隐娘不放
      原来是在伸冤
      呵呵,说完我也笑了
      这大概是唯一的一部可以让我流露感情的书了
      我固执的反对这样的结局也只是对自己生活的不满罢了

烈火岛,冰雪,海风,无尽杀戮的童年。。。
      是柳毅和红线共有的记忆,聂隐娘永远与此无关
      有时候,少年不灭的记忆,是如此的温暖,也是如此的残酷,一开始没有走入的人,便永远不会再有机会走入
      柳毅,这个在修罗镇中与她生死与共的男子,竟为了保护他心中那段记忆,曾向她施展杀手
      难道,这不过因为,他们的相遇,比她晚了一点点么?
      难道,相见恨晚,就是她永远无法弥补的错?

正如书中所说,也许只有自然界的某些东西才能最大限度的与时间为伴,接近永恒
      感情,终究会被时间晒干
      其实一个男人若真是爱一个女人,不用她要求,自然会为她想的周全
      不爱就是不爱
      何必庸人自扰呢?
      当我们不能回头的时候,只能一直往前走
      虽然传奇这个结局,我总是觉得难过
      但是,这种束缚,牵制了别人,也牵制了自己
      不如各放对方一个生路,重新来过。

情节环环紧扣,看得很紧张,好几次都被勾勒的场景给吓到了。不过里面有些人的经历太夸张了,死守自己的理念,甚至都衍生出变态的心理了,关于各种死法写得太刻骨了,骇人啊~最后的boss步非烟对她脑中的传奇还真是狂执啊!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 20:16 , Processed in 0.056895 second(s), 22 queries .