设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

分手清单 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      《分手清单》是一部着重描写恋人“相处”的小说。
      人们总是对“两个相爱的人如何历尽千辛万苦走到一起的传奇佳话”津津乐道,但是,对“他们走到一起后,如何克服重重困难一路走来的故事”却鲜有提及。其实 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=19442

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
          罗列出来分手清单的清单、其实蕴含着的都是爱与回忆、这个故事可以说可能没有那么精彩与激动人心的情节、在刚读的时候就可以揣测下面的情节、但还是吸引着人看下去、看着他们分合、最后送出的那只猫是一种爱的延续、也是一个重新的开始、生命会继续、爱也会继续。

板凳
             这部小说被归类为"男性自白文学系列",但作者分别用男女主人公的内心独白来叙述,似乎也是恰到好处。
             有些人必然会相爱,必然能在一起,但之后的相处才是最大的考验。很多小事的积累会引起质变―你吃光了我买的甜甜圈,我扔掉了你最爱的牛仔裤,我们为了房子的装修而分歧……千辛万苦之后,他们却觉得,当初的爱似乎变了。
             于是吉姆选择离开,他不明白为什么艾丽森会改变:“我们的爱像两条线,一开始我的线疯狂的上升,她不为所动,但突然,她的线直冲云霄,而我的线却趋于稳定”。也许这就是女人的爱,极端而绝对,不是冷酷无情就是完全奉献,而男人是无法理解的。
             似乎故事都该有个好结尾,四年的分手在再次相遇后好像不存在一般。也许是因为他们都懂得了,当初的失望,原来,就是生活。
             或者一切都是必须经历的过程,只有这样才能让我们明白,合适的人不一定是对的人,而即使是对的人,也要听从内心的指引,这样才真正合适。

地板
      很久前就听闻这本书,一直想读却记不起来;去图书馆,正好看见,缘分~

第一遍 读故事
      第二遍 比较男女心理

第三遍 就没有打开书的欲望了

作者写作的手法的确很新,语言也很舒服 (感谢翻译)
      温馨的故事, 细腻的心理对白 that's all~

简介很吸引人:一个男人的恋爱自白。
      我并没有看到。

至于豆瓣上的描述,两个人相恋的点点细节,倒是有了,可总有隔靴搔痒的不够通透的感觉。不知道是翻译的缘故还是作者就这么浮云了。

anyway,有情人终成眷属。离婚再复婚的戏码其实也很正常的(这算是严重剧透吗?估计也没人看。。。)

最然我耿耿于怀的,是男主角分手的理由。他好像有天醒来就有了这个念头:我不爱你了。我们分开吧。真是一枚飘逸的男纸啊o(╯□╰)o至于这个想法是如何养成的,他也只是轻描淡写的说结婚以后就慢慢的慢慢的,有了不爱的感觉。。。。。。貌似女人才比较会这样吧囧。

文艺青年你真的伤不起啊。

给三颗星,是因为有些情节让我非常有同感。恩,这是很重要的。

其一是女主角的ex尽管被分手,还被好朋友撬了墙角,依旧每年情人节会寄卡片给她的父母再转寄给她,哪怕只是简单的“想你,D.”;“L O V E. D"。直到他最终婚了才停止这个惯例。

我想任何一个女人看到这样的情节,心都会柔软吧。我爱过你,但现在已经属于另一人男人了。可你却一直将我放在心底,没有停止过对我的想念。我,是你生命中最重要的人,永远都是。

感情女人们都有公主病。

还是客观一点的说,存在感,是人生价值的体现点之一?

这好比我小时候曾想,如果我死的时候,有100个人会哭,那么我就不枉此生了。

扯远了。

那么她为何不爱他了呢?因为他太温和了,他们永远不会有争吵,因为他一直很绅士,很忍让。这样的温情让她感觉太平淡。真正的爱情不该是这么冷静的。

于是她放弃了好几年的感情,投向了”奇装异服男“的怀抱。却在婚后刚装修好房子之时被告知,”我不爱你了,我们分开一段时间吧。“

不能说这是上天对她离开ex的惩罚。但我敢断定,如果她一直和ex在一起,是绝对不会遇到这种情境的。

只是剧情又峰回路转。几年后,他们因为养过的猫咪过世有机会再见面,并且,热吻了。。。

所以他们各自抛弃了身边的爱人,又走到了一起。

这样的轮回,才是真爱。

不折腾,你就永远不知道TA对你的重要性。

你满意了吗?

合上书,我在心里轻轻地说,f**k...

回到现实里,此刻正好是下班时间,与男友晚餐,然后他送我去车站。他扭捏了很久,终于决定向我透漏他ex已经经过他的推荐在他们公司工作几周了,因为公司对推荐人有奖励。如果不是这个周六要参加他们公司的活动,会见他ex,那铁定是不会告诉我了吧。

男人啊,你究竟可以隐瞒多少秘密?

他害怕我会生气。可我怎会呢。如果他们旧爱重燃了,这不就是真爱吗。

折腾吧。

像之前媒体或读者所表达的那样,麦克.盖尔的作品并不讲究文学性的遣词造句,却独有令人爱慕迷恋的故事灵魂真实散步于字丛,你若置身其中,跳入你眼帘,撩拨你的心。

爱情小说,作为解读两性关系的文学甜点,在图书大厦横卧竖立的书柜上,再没有哪一领域的书籍有她般风姿绰约,悠闲自得等你自投罗网了。

《分手清单》是我在阅读完《失恋纪念日》《承诺先生》之后09年初购买的,买来就心安了事,一如惯常束之高阁了。前天晚饭后无事可做,睡前书不想翻了,便钦点书架后宫,想找些可放松心情,囫囵吞枣的尤物,发现真有不少佳丽被我独占就未谋面过,索性取了《分手清单》,只读一页,曾经手捧《失恋纪念日》的旧情浮上心头,一发不可收拾,随身携带而读,三百多页都复印进了昨晚的睡梦,今早就有重温纪念的冲动了。这不能不说是麦克.盖尔文字的魅力。

就我有限阅读麦克.盖尔这三部小说的感受而言,他选择故事对象与情感矛盾冲突,是存在麦克式文学套路的。句句坦率溜滑,字字轻盈生活化,讲述相亲相爱的恋人,在个人、情感、岁月成长中感悟了人生,他们或恐婚,或被迫接受另一方不坚定的放弃,爱情在热与冷中,涤荡着阅读者与书中男女的情感沙滩。

但他们都拥有着一颗平常心,没有突兀生僻的怪毛病,熟悉感几乎抹平了地球经纬线上东西南北的不同点,你的恋爱人生或许正在经历着与他们相似的故事。而书中照搬生活的点滴,如幻想的美好与失恋的痛苦,大学尽情爱,特立独行的摇滚、朋克迷,率真又任性地自我解嘲生活等等,恰恰是源自麦克.盖尔初恋、喜好、情感经历的生活原貌,这一真诚度,定会收买到读者遇见知己的倾心。

有一种阅书之外的品读美感是我向来推崇,并毫不厌倦地反复拿来开场论读后感的。特别是对于那种故事性强,人物情节栩栩如生的文学小说。总要一边品着故事中话里话外的情愫,一边幻想着作者的一颦一笑。

最初阅读《失恋纪念日》时,我就以为麦克.盖尔是威尔,那个青涩得想要找到真爱,又想被热烈爱慕的小伙。威尔的幽默与可爱增添了麦克.盖尔的魅力,仿佛从那种关于小朋友谈爱情的英伦电影中走出。而到《承诺先生》,就觉麦克.盖尔是达菲了,想要表现成熟,却时不时会放任自流,还是个摸不清爱情与婚姻命脉的大男孩。这种形象一直延续到《分手清单》,当然三者的确存在写作出版先后的问题。而这并不阻碍分析麦克.盖尔的写作风格,及他各种作品笔端流露出的内在联系。

通俗而言,我的思绪受某些爱情生活题材电影的牵引。最初很自然地从麦克的小说男主人公形象中,擅自描摹出一个想象中的麦克.盖尔。可能有着精干的身躯,不多不少的头发,尽管担心着自己会谢顶,还有一张能笑出灿烂骄阳的脸,或许想到了《与莎莫的500里》里约瑟夫.高登.莱维特。

实际上,这位出生于1970年,誉为两性情感文学畅销作家,其作品开辟了“男性自白文学”的老兄,是一位阳光随和的黑人小哥,的确“聪明透顶”了,还真能窥见点隐私,像在《分手清单》里艾丽森安慰吉姆,即便光头了,也会像布鲁斯威利,不减一丝一毫帅气。听麦克.盖尔的访谈录,他的言谈举止又为他加分,幻想的出入亦不减他的魅力,本人的智慧与才华,透露着他作品中最为耀眼的人性光芒。

《分手清单》的文字格局也是一种成功的尝试,以日记的形式交叉行进,标注着日月年、时间。从1989年写到2003年,六年的热恋(包括一年多的婚姻),离婚四年后的重逢,之前校园内外的多角恋游戏,组合成了秀色可餐的爱情可儿。

而到叙事方式上,使用第一人称在讲述中清晰地各为其主,不失为一种亲切真实的交流手段。首尾呈现现在时,中间主要回忆过去,这也是别有用心的编排。恰如其分,正如开篇所言,这本小说区别于其他的爱情文学作品,麦克.盖尔想要写一些与众不同的东西,他要拿鲜少纳入小说主调的“感情的中间阶段”来讲故事,那一定是一段新奇且又令人期待的尝试。

结果,他平易近人的文字风格胜任了这样艰巨的任务。阅读如果可以一翻到底,那对作者而言,就意味着作品的成功。不得不提故事中麦克洞悉“情感”的细腻与认真,或许故事深刻在此。若剧中人物热恋着,我便为他们深爱彼此的情感愉悦着。他们突然要分手,我的心竟也随伤心的人纠结在一起。而在吉姆幡然醒悟,要重新找回艾丽森时,我的心意却是异常复杂的,一面为艾丽森终于扳回一局欣喜,一面又为他们再次走到一起,恐怕吉姆重蹈覆辙,担忧着他们重燃的第二段情。可是,这里,全故事就要告一段落了,而生活将继续前进着。

回想,书中的情节依然历历在目,真像刚按下遥控器,看过了一部轻快调皮的爱情电影。小说写作的风格应不拘一格,录像机似的文风,挑战起来风险似乎更大,若没有丰富深刻的生活沉淀,又无力用华丽辞藻装饰,千字颠倒重复攒凑的长篇小说,可想有多乏味。所以一部能让读者心悦诚服的作品,一定有他令人赞叹的玄妙之处。《分手清单》构思上力求追寻“宿命”与“缘分”的心思,从配角猫咪的生命延续上传递出,迪斯可离去,哈利来到。而各种有意的巧合与无意轮回,足以展现作者的文学功底了。这显然是麦克.盖尔作品值得学习之处。

因为两个礼拜前的那件事,我开始看一些男女相处的书籍。比如很著名的《男人来自火星,女人来自金星》。 这本《分手清单》是在找纪德作品的时候无意看见的,觉得很合时,便取来看了一下午。
          看到6点47的时候,还剩下一小部分,可是我肚子饿了。用榴莲糖的透明糖纸夹在第278页(大概),放回书架,在《失恋纪念日》的旁边。
          书中写他们在机场滞留的一段给我印象最深,艾丽森想这来来往往的人到底跟自己有什么关系。的确,在陌生的城市里,很容易产生彼此是世界上最亲近的人的想法。
          看到的部分,他们因为迪斯科的死再度相聚,相聊甚欢。说道分手原因,其实没那么重要了吧。不过他们说得很仔细。比如艾儿的护发素之类的。
          可是,我还是不愿相信,吉姆是因为那些小事不爱艾丽森了。甜蜜的时候为什么不觉得那是不可容忍的呢?等到他看到年轻美丽的女子,那些小事便成了他抱怨这段感情的理由,变得面目狰狞起来。怀疑自己多年的感情,怀疑眼前的人是否值得倾其一生。
           也许每一段感情,都能有非结束不可的理由。比如没意思了,淡了,性格不合了,不是我想要的了,甚至不爱了。那么开始的时候呢?人们到底是因为什么走在了一起?
          太多时候,我们爱着爱着,就忘了当初为什么会相爱了。走着走着,就忘了这个人一路的陪伴是多么欢乐了。所幸,书中人还有一只共同的猫,他们有机会去回忆,当初是怎么爱上,又是为何分开。而现实中,人们散了就可能永远散了,再也没机会一起喝杯白兰地,重新看看当初爱上的人。多可惜。
          也许艾丽森和吉姆能旧情复燃,也许彼此释怀过各自的生活,有什么要紧,已经不打算看下去。只想在他身边,得一个温暖的拥抱。

迈克戴尔的书~只剩下这本没有读了,象双人晚餐~承诺先生~失恋纪念日这些都现象级的体现l了当代的城市爱情故事~不过迈克的书最后的结局都是好的~我比较喜欢这些结局多点,尽管现实的人总没有那么幸运~

小说很好,虽然和台湾小言比起来明显缺乏戏剧性、起伏以及激情。但我理解,瞧,书的封面是这样定位的——【男性自白文学系列】。

据说是出版界的奇迹,事实上,同样的题材若是出自小言作家手中,那大概会是很乏味的俗套。

一对男女,相识于大学。你喜欢上我,我喜欢上你。但你是我朋友的女朋友,朋友妻不可戏;而我也不可能甩掉男朋友去跟你,因为我男朋友对我非常非常好。

毕业后再见,压抑太久的荷尔蒙和费洛蒙相遇,干柴烈火陷入热恋。同居,同甘共苦。结婚。

婚后问题出现。男人不再确定这是他要的生活,不再确定他爱女人。于是离婚。

离婚多年后因为两人一起饲养的猫得了癌症死去让两人再次见面。把离婚的原因谈开,亲吻,骚动。

然后你甩了现任同居女友,你扔下了婚礼上的新郎。

你又送了她一只猫,你又让他进了你的家门。

以上,结束。

看,很俗套吧。还没有伍薇姐姐的《背叛婚姻》好看。

但小说的格局很特别。两种字体,两个人分别用第一人称陈述。

以时间为开头。同样的时间里,可以看到两个人不同的心理活动,所做的事情。

文风很好,言语很好,小情节也很好。

小说最后是男人的部分。在他再次被邀请进女人家里时,他想——

【我非常确定,接下来的这几步,将改变我的人生——朝着那个正确的方向。这一次,不会错。】

那我就不懂了。前妻的身份更吸引他吗?同样一个女人,同样一个家,为什么上一次就是错的,这一次就不会错。这一次真的不会错吗?难道第一次结婚的时候他就已经觉得是错的了?

那些婚姻中的问题说出来就解决了吗?你讨厌的那些动作行为难道会因为是第二次婚姻就能接受了?还是说这么简单就可以改变这些几十年形成的习惯?

爱和容忍,成正比?成反比?

或许理想的状态会是,同一对彼此有爱的男女不断的结婚,离婚,结婚,离婚……

于是我又会想到Tempee说的——把自己只托付给一个人是不符合生物本性的。

而我同时又把那些见一个爱一个甩一个的人称为“情障”。那种无法真正理解尊重爱的精神疾病者。

从现在开始,装上雷达监测系统,目标物为“内秀”型男子。这种男人,外表看不见得如何,要把他们给剖开,才能发现他们连骨头都长的与众不同的美。

如果迪斯科没有死,如果吉姆和艾莉森没有再次相遇,那么他们会各自和原本的另外一半走下去吗?如果是的话,我想对四个人都是不公平的。

读完这本书,我始终不能理解当初吉姆提出分手的理由,也许就像作者说的,当你真正到达目的地的时候,才发现那根本不是你想要的。那么,四年后的再次结合,就是他想要的了吗?

四年间,其实什么都没有改变,变的就只有人心罢了。

当然,有一点我必须承认,因为无故提出分手的是吉姆,所以作为女性的我自然而然地站到了艾莉森那边,把吉姆看成是一个典型的负心汉。如果反过来是女方提出的话,我想现在应该会有另一番解释。

所以不管是男方还是女方,不管是厌倦了,还是又爱上了,反正都是跟着自己的感觉走的。而其他东西,都不过是借口而已。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-9 17:06 , Processed in 0.047857 second(s), 22 queries .