设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

十年一品温如言 - 书评

慵懒

连续签到: 1 天

楼主
      当一切开始的时候,将来的我们,把它冠作,过去。她说,我的过去,与你们相同。从一个人,再回归到一个人的宿命。只是,留下一个无法消除的牙印,噬在喉头,再深一寸,致命。
      她说,如果能回到1998年,温衡 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=19221

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      当初一看这书的简介就没兴趣看,差点就错过这一本好书!温衡对言希的感情让我流了很多眼泪!最让我羡慕的是温衡和言希那些伙伴们的关系~打打闹闹~这本书不只有虐,还有一些幽默的,开心的,甚至里面有我想要的青春。我也喜欢这样的十年。

板凳
      温衡是一个美好的姑娘,她的美就像老酒一样,越久,越纯,或许,在最开始,无聊之极,才翻开,当一开始,作为腐女的本能,对阿衡本能的排斥,隐隐地希望陆流和那个绝色少年,他们真得很配,但是阿衡命中注定会,逃不过这个名叫言希的劫,他们彼此注定是一段扯不开的缘,此文慢热,只有耐着性子才会感受到他们之间的爱,言希很好,温衡才是那个最适合他的人

地板
      除非黄土白骨,我守你百岁无忧。一开始看到这句话对这本书有了喜爱之情,看完后得我难过了很久。然后又笑了很久。是一本让人由衷心疼又喜爱的一本说。感动的还是男主腿废了之后还要去找温衡。 她的执着在最冷的岁月里开出温暖的花。 让我想起一句话。 你愿意一辈子爱她、安慰她、尊重她、保护他,像你爱自己一样。

【语录】
      1.很小的时候,父亲告诉过她,亲情是不可以用加减计算的,有便是全然的不图回报的付出,没有则是零,并不存在中间斤斤计较的地带。

2.她想要认真地活着,像样地活着,慢慢地付出,慢慢地得到付出。
         这是一种野心,战战兢兢的野心。

3.阿衡点点头,转身看了看教堂,轻轻开口——“阿婆,再见。”
         言希淡淡开口——“她听不到的。”
         “为什么?”阿衡声音干涩。全身有些虚脱。这告别费尽她所有的力气。
         “她已经不在这个世界。”
         “她在,上帝,身边?”阿衡轻轻仰头,满眼的苍茫。
         少年笑了,她听到他的笑声,但是,他的眼睛却是冰凉的,尖锐的。“如果上帝不存在,那她一定在他身边。”

4.言希淡淡回答——“温衡,你的温的确是温家的温,可衡却是云家的衡。”

5.阿衡呆呆地,用手遮了嘴,小声对着言希开口——“发生,什么了?”
         言希嘴中嚼着一根棍的排骨,腮帮鼓鼓的,漫不经心地开口——“大概,你养父看我不顺眼。”
         阿衡悄悄地觑了少年一眼,小声说——“我阿爸,看我,也不顺眼的,你别,生气,他是,医生,只看,病人,顺眼。”

6.你丫看人像马戏团的,人看你还像动物园的呢!

7.“老子还就袭警了,你爱咋咋地!”言希扭头,扫了阿衡一眼,就一眼灰色大衣,眼眶却莫名其妙地红了——“我家姑娘不受这窝囊气,受不起这委屈!!!”
         阿衡急了,没了冷静——“言希,你放手呀,放手!”
         言希沉默了几秒钟,认真凝视着他的姑娘,温柔而别扭。
         “言希,我不委屈,一点也不委屈。”阿衡看着言希的眼睛,小声地,怔忪着,鼻子难受得不得了。
         “啪”“啪”,饱满的泪水一瞬间不听使唤地掉了下来。
         言希愣了,松了手。
         他走到阿衡的面前,一把把她揽进怀里,然后,阿衡头埋在少年怀中,像个孩子一般,边哭边抽噎,放肆了,放纵了。
         少年却只是手指笨拙地蹭去她的泪,另一只手轻轻拍着她的背,微凉柔软的掌心,轻轻取笑她——“既然不委屈,你又哭什么?”
         阿衡继续啪啪地掉泪珠子,吸鼻子,囔囔的鼻音——“不知道,本来不委屈的呀,看了你,就委屈了。”
         谁知道呢,本来不委屈的呀,偏偏看到了你。
         “我还委屈呢。我的绿毛怪为了你又挂了!”言希笑,容颜好看得翻天覆地,眼眶却红得更加厉害。
         多么大不了的事,多么坚强的你我,却轻易地被彼此打败。
         在闲暇时,他总是不断地思考着。
         这十年,磕磕碰碰的不在少数,他和她,即使不在一起,彼此也依旧会按着自己理解的真意积极地活着,甚至偶尔庆幸着,因为不在一起,所以天大的委屈,也不会被打败。

8.宝宝,我一直很好,像Mary说的,没有你,也很好。可是,这不代表你不重要。你懂得,对不对。

9.死亡不只是贫穷国度的专利。

10.他画的画里没有人,拍的相片里却有人。温衡问为什么,言希说不会画。他画不出每个人眼中的那些东西,天真大多会伤人,恶毒背后藏私欲。
           温衡喜欢干家务,她站在凳子上,踮脚一遍遍擦着高处的相片,那些画面,第一遍看的时候容易被色彩刺花眼,可色彩背后的角落却总是黑黢黢的。阿衡擦着擦着,就只能看到那些黑黢黢了。她难过得问他:“你最想拍的人是谁?”。
           言希想了想,笑了:“小丑。”

11.这世界太多悲剧都是人为的。

12.他想看小丑是因为心中满怀愤意,总是揣测那样让人发笑的面孔之下的眼睛是如何的恶意和光怪陆离。

13.抽血时他嗷嗷叫,叫得越大声,皮肉疼了,心就不疼了。

【其他】
      在某人跟我提过这本书很久,我才开始看,虽然开头混乱,但后来还是爱上了这本书,也因为这本书,发现了我最爱的电影《致命ID》……嘿嘿
      可是当我看完,想跟某人分享读后感的时候…她想了半天,说…哦,我没看完…太乱了…
      可是她当时明明跟我说很好啊…崩溃…

其实印象最深的话是:顾飞白爱的是言希身边的阿衡。
      在言希身边的阿衡才是闪闪发光的阿衡。
      原来每个人在爱人身边的时候,真的会发光的……

第一年的窗边的相遇,不经意间,那个叫做言希的男子就这样住进了温衡的心里,从小桥深处走来的她,不知,只此一眼,注定沦陷。十年的相聚相离,十年的互相折磨,终究谁成了谁的盅,谁是谁的毒药,我只知道,深陷的背后,他们之间的爱如此苦涩。很庆幸,他们只用了一个十年成全了彼此的风花雪月,很开心,余下的此生必将珍之为宝,这就是属于温衡与言希的十年。
            因为同学的推荐,所以看了这本书,第一次是难过,为书中的感情纠葛而痛哭流涕,第二次再看,却是痛彻心扉的难受,看着两个相爱的人的互相折磨,却无能为力的难受,但,不变的仍是感动,不止为温衡与言希的故事感动,为书中的每一个有血有肉的人而感动。
            仍记得我同学戏言说自己最喜欢的人是孙鹏,初读时,对他几乎没有什么太大的印象,直至今日又看了他的番外,感动吧,是的,这个男子,就这么猝不及防的闯进了我的心里,让我明白了什么叫做真爱。他用自己独特的方式守护了那个叫做言希的男子一生,他一直在暗恋,内心对言希有着百转千言的感情,却在行动中无一丝一毫的表现,可以与达夷,思菀,陆流和平相处,却始终忽视言希,这个在他心中

得成比目何辞死,只羡温言不羡仙。

言--希--

温衡在法国大声呼唤,当风从耳边呼啸而过时,我想阿衡是流泪了的。一枕黄粱一场梦,一场梦啊。

时光仿佛倒流回到从前,那时候彼此都年少,拽着时光,以为一生。阿衡永远都记得第一次见言希,粉的衣粉的鞋粉的书包,却偏偏是男儿,看清面容,校花尊座果然当之无愧,啧啧。也就是这样一位少年在以后十年里疼她至生命里,

宝宝,都怪我,把你变成了唯一。

言希,不幸的综合体,仍努力想要够到幸福的边缘。百无一用是深情。言希一定深深体会过这话。宝宝,你要好好的。阿衡在面对强大的陆流时仍敢说,我的心里有座铜雀楼,里面住着我的言小乔。想来没有言希的付出,阿衡这句话也说不出口吧。

情在不能醒,欲语泪先流。

忠实的十年迷,看了无数遍,哭了无数遍。这些不经意的文字却带给我绝对的感动,我感动与阿衡的不计回报的付出,感动于言希对其的拼命保护······那么美的爱情,读到言希说:电梯里的是我的命,阿衡说:不要轮椅,不要儿女,只要言希一人时早已泪如雨下。
               阿衡是个傻姑娘,受了再多的委屈,也不表露出来,是个无欲无求得人,但只要面对言希时,心里的那份爱再也无处躲藏了。
                             得成比目何辞死,只羡温言不羡仙。

“在我的心中,一直盖着一座铜雀台,里面芳草鲜美,落英缤纷,里面锁着我的言小乔。”看到这句突然眼睛就红了,这是阿衡,那个隐忍的少女对十年最好的诠释。阿衡的言希的阿衡。从小小的乌水初次来到大城镇的阿衡,从云家来到温家的阿衡,拘谨而又局促的看着周边,明白自己与这方天地的格格不入,这个15岁的少女只是微笑着,一直笑着温柔坚韧的包容了所有,包容了妈妈的漠视,包容着哥哥对另一个女孩的偏爱.........这明明是阿衡血溶于水的至亲啊,明明是她在这世上最亲的人啊,这个少女沉默的看着周遭,渺小着,努力的活着,直到言希的出现,那个阿衡窗头看过一眼就一见钟情的少年。两个人就像彼此取暖的困兽一样,只是想要幸福着。随着谜底的揭开,往事就这样血淋淋的摊开在我们眼前,为他们心疼着,也为他们彼此珍惜,在繁华落尽后还能牵起彼此的手而感动。言希的女儿,言希的宝贝,“如果你找了别的王子,他没有我好,你该怎么办?他比我好,我.........该怎么办?”谨以此纪念阿衡和言希的十年,我的十年。

在下订单后近一个月我终于拿到了这本书,可见排骨力量之强大。我看十年算晚的了,前不久才终于完全了结了这本书,我很好奇,为什么在网络如此名声大噪的一本言情,在现实生活中竟然没有人提起。十年是一本特别的小说,没有与它类似相媲美的作品是有道理的。在吧友们的热议下我简短的了解了一下内容阅读了一些精彩片段,言希的一句“电梯里是我的命,你看着办吧!”让我猛地一愣,十年里的句子给其内容增加了不少震撼和深刻。十年我坚持了下来,我一直不温不火的看着这本书直到进度到了50%才开始对这本书有了兴趣,直至结尾。温情牌无疑是十年的主打,感人煽情赚眼泪无疑是十年成功的表现,我以为我可以一直看到最后给出一个“书其实不错”的结语,尽管它褒贬不一,喜欢的人喜欢到称为神书最爱,不喜的人彻底看不下去,情节矫情造作。可是在书快要结尾处看到言希为了怀孕的温衡早上送牛奶下午卖一欧元一幅的画还被当地人因为破坏金钱规矩而拉到小巷暴打的时候我哭了,可能是感动吧,可能是为了言希,那么多残酷的事情面前无动于衷却在这件“小事”上有了触动。“得成比目何辞死,只羡温言不羡仙”才子毛笔一挥定下了永生的感情,事实上他们没什么可羡慕的,言希将“红颜多舛”展现到了极致,温衡在一堆男人中抢男人经历的那个心酸,总之在一起了,就一切都值得了。我不知道言希爱不爱阿衡什么时候爱上的,我只看得到他宠她愿意宠她,这份对阿衡的不确定是因为言希和男人之间的混乱,总之看清理清了,才明白温衡是他想归宿的家。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 16:41 , Processed in 0.045557 second(s), 18 queries .