设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

世界这么大,还是遇见你 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      20位豆瓣红人,47个温暖故事,15万真情文字,超过100万人次给出“喜欢”的励志情感类散文合集!
      豆瓣红人最佳力作的第一本合集,讲述他们在这个世间所有的相遇、致青春的赞礼!
      在我们共同生活的这个时 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=19027

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      心灵鸡汤算不上吧,但也不至于是心灵鸡屎吧。毕竟每个人的心路历程不一样,留下的带走的都带着浓重的个人符号,其实我们也只是其中的一个。在这个都宣泄着毕业、失恋、青春、爱情的年代,已经过了青春期的我们照样也可以遇见那时的自己。

科技的发达让我们都变成了快餐,一切都在加速。我们根本无暇顾及青春和爱情,而等我们恍然大悟回过头,一路走来只有拼搏努力,只有无言和汗水,更有失败和身心疲惫。但只要不是空白我觉得每一个人的青春就都不算浪费,每一种体会都是生活赐予我们的经验,是对未来的一种保证,是每个人必须要走的路。

大学里我们可以虚度,可以恣意挥霍,可能就是以无知无压为代价,现如今我们都走上生活的正规,有了家庭,有了孩子,有了需要照顾的爹妈,责任,已经无可推卸。如果没有走上歪门邪道,那么这一切都是正常的,而安身立命的我们则无需此刻有关青春或爱情的蜚短流长,无病呻吟。

世界这么大,为什么不放纵自己去拼搏一下。哪怕是遇见了不可知的自己,又有什么可反悔的?青春就是热烈和奋斗的代名词,只有经过凝练,血水变为钢铁,生命才能永恒,碌碌无为,自欺欺人到头来终将一无所有。

当然,通往终点的路上阳光和黑暗分半,在那些昏暗潮湿的日子,爱情亲情友情才是我们永久的动力,拥有一颗多爱的心,一路上才不会寂寞无助。

板凳
           总的来说,这本书,不算很好。
           觉得文字的质量良莠不齐。大概很多也只是个人喜好吧。毕竟别人的努力,还是不要轻易否定的好。

下午做了书摘,但是现在唯一记得的一句话是,我觉得,还是在能吃的时候多吃点,能爱的时候就用力爱。大意如此吧。

每个人的人生际遇不同,所以别人的话永远像隔靴搔痒,永远抓不到那种恰到好处。因为经历和故事只能分享,而无法复制。

自己的生活到底还是自己的,别人无法代替,冷暖只有自己知。

如同此时的生活状态,像那篇 相信假装的力量一样。我也总是做点什么努力让自己高兴。让自己看起来是在进步,比从前好。

反正生活不就是这样么,骗骗别人,再骗骗自己。

让我们都假装日子过的还不错。
              因为不是每个人都真的关欣你到底过的好不好。
              我的一个朋友,天天大晚上晒吃的照片。各种饭店,各种美食。然后大家表示各种羡慕。
             只是跟我说起时,还是会说,其实那些照片的真正作用不过就是,让自己和别人都觉得自己过的看起来还不错。
              至于真相,又由多少人想知道。

所以,如今的自己习惯对于自己真正的内心世界,闭口不谈。对于想要真正去做的事,也只是不动声色的完成。不会再如从前一起,刮躁,满世界的宣告。

人心凉薄,我是个自我保护意识极强的人。

所以只愿,各自零落,各自安好。晚安。

地板
      昨天下午一拿到书,我就迫不及待地开始了阅读之旅.这本书虽然没有华丽的词藻,但语言简洁凝炼,字字珠玑,直抵肺腑.不会热泪盈眶,有的只是内心的释然.我没爱过,但我懂得“得不到”的痛苦,也了解“放不下”的纠结.世界这么大,能相遇已经是人生一大幸,已足以于心田里盛满感激.我也相信,世界这么大,彼此是有缘相见的.只是,我们都还在路上,都急于找到对方.而在些人,恰恰失去了耐心去等待,在内心空虚的日子,草草结束了今生的期盼.趁还有宁缺勿滥的资本,菇凉们,请不要抗拒寂寞!

满怀期待的,买了下来。昨晚刚翻看几页就知道买失败了……更加失败的是我已经在扉页写下了类似感恩的话语,如今看来摆在那里好不是味道。而且更加后悔的是今天才来看评分,比刚出来时低了不少。

其实书的主流思想还是很积极向上的,但是对我而言,鸡汤似的排比句和祈使句,着实已经无法打动我。内容上的苍白,甚至稍显幼稚,难道豆瓣红人的水平就是这样吗?我简直要失望死了。。。特意来此吐槽。

嘉倩,生于上海,热爱旅行、写作,现为多家杂志撰稿,曾任职于英国外交部新闻处。已出版《三毛不在撒哈拉:我的拾光之旅》。
      嘉倩,生于上海
      ◆最平凡的事物里,永远能品尝到最不平凡的百味人生。——《舌尖上的中国》总编导陈晓卿感动 推荐!

◆第55回小学馆漫画奖、第39回漫画家协会大奖,两项大奖得奖之作。

◆两度改编成同名电视剧,温暖无数人疲惫冰冷的心灵。

◆终于,治愈系漫画《深夜食堂》5-8册同步上市啦!

在风月场所意外撞见自己久未谋面的女儿,铃木先生背后有

从一个写广告文案的人的角度来看,《世界这么大,还是遇见你》这句标题还是能够吸引那么一群矫情文艺青年的视线的,但是对我来说,这样一个看起来还行的标题,很有可能是个陷阱,为了掩饰内容空洞、本质虚荣的陷阱。

我在这里写这篇文,其实和这本书里的内容没半毛钱关系,因为除了这个标题,我对里面的东西一无所知。

我只想谈谈遇见这件事儿。

这样一个标题,好像在说:人生总是在不断遇见的。可是,对我来说,自从大学毕业之后,就没有经历过真正的遇见了。

我工作的第一家公司,整个大楼都是同事,但是我认识的,只有我所在的那一层中少数的几个,我在那座城市那家公司工作一年,然后离开,事到如今,仍然残存的只有两个人的手机号码,以及频率非常稀少的问候。

而现在,我又将离开这家工作了两年的公司和城市,我在这座华丽喧嚣的城市里两年,除了公司的同事、客户,从来没有过意料之外的际遇,也许是我太过平凡不起眼,也许是我刻意躲开那些不经意的遇见,也许也许,太多也许。

我和那些陌生人擦肩而过,偶尔说句谢谢、对不起,我和有一些人一起等红绿灯,我和另一些人坐同一辆车,在半个小时的时间里彼此距离不到三公分,有时甚至是相互紧靠着,我在超市、商场、马路边,遇到很多人,但是没有人真正做好准备去遇见另一个人,正如我也从未有足够的勇气和冲动去遇见他们一样,当我离开许久,这座城市湮灭在我的生活中,无人将我牵绊。

我不知道其他人是如何。但是,对我来说,走进社会之后,遇见就是这么不可能的事情。我所期待的街角浪漫的遇见,从未发生,可能永远都不会发生吧。因为没有发生,所以对一座城市便有了失落感,我不再期待,也无法改变,只好离开。

这大概会被看做一个loser的怨言,不过我称不上是在抱怨。我在这里交往的朋友、熟人,都是很久以前认识的,这些固定的熟人加上公司的同事,构成我的交际圈。偶尔也去参加分享会、读书会,但是大家都结伴而来,结伴而去,鲜少的人收获遇见。

人生中的遇见,也许确实会在某一个时间点,突然停下来,中断不前吧。如果在那之前你依然没有遇见想要遇见的人,那么静静等待,是不会有任何起色的,我已经证明过这一点。

有些人天生擅长交际,或者说天生有吸引人的魅力,他们不断遇见不同的风景和人。但是也有另一部分人,一旦失去了类似学校、班级、团体这样的环境,就不再具备遇见的能力。

这和跳舞一样,有些人是天生的舞者,姿势优雅毫不费力,有些人则需要付出极其多的努力才能达到身体、手脚的协调。可能,遇见,对不擅长的人来说,也是需要有意为之的训练、控制,才能发生的事情吧。

我是个读书如山倒的人。
      书拿到手里总是忍不住要一口气读完。细水长流这四个字在任何方面都不适用于我。
      还好,山不是经常倒的。

现在真是什么都是治愈系,正能量。拍下这本书的时候有一种买健胃消食片的心情。
      今天拿到却觉得纠结,这药是吃还是不吃。
      若是翻开了,岂不证明自己真的有病?

渲图的时候翻翻,还真是逛豆瓣的感觉。

说来说去,无非是  生活  梦想  爱情  我  你  他

有关生活

最近一次产生浓重的幸福感是在夕阳西下的西康路上。
      梧桐树影婆娑,空气里有猫的气味,从相机的屏幕上看见明黄色墙壁前有美丽的丁达尔效应。

还有一次记得是微雨天气,也是黄昏,进香河路上,一个人躲在酒红色的伞下,突然就笑了。

是不是青春真的要过去了,竟变得如此这般的热爱生活。

同时挣扎着躲开。

KP停业以后,就走十五分钟到雕刻时光。
      一杯咖啡一下午,时间长了也没什么小资情调可言,只是想离自己的生活稍微远一些。
      离得开,才回得来吧。

不愿争论,甚至连讨论也不愿参加。
      同时讨厌说三道四,连带说三道四者。
      以及一切无论什么出发点的八卦。

话倒是不懒得说,瘫在床上聊手机QQ能一直聊到半身不遂。没一句有营养的罢了。

“大差不差就好”这几个字真是要感动死我了。

有关梦想

喜欢的男孩子问我,你准备做什么
      我毫不犹豫的回答:相夫教子

后来 他就悄悄的隐身了。

话题从吐槽导师开始
      说到我不要做建筑师

女建筑师这名号给我种极端可怕,不幸甚至不详的感觉。
      我以后要成为一个建筑师……一个女建筑师……
      这个想法足够引起我的胃痉挛和偏头疼甚至膝盖的旧伤复发

我不要当建筑师
      拿捏定夺着一个能塞进去不晓得多少个自己的庞然大物的样子
      细到他的五脏六腑,每一根血管的走向
      让我想起弗兰肯斯坦的情节。

我不要做弗兰肯斯坦,但我极其愿意做一个帮凶。
      并且我坚信我会做一个好帮凶
      我现在做的一切 都是为了做个好帮凶呢

但我得承认我真是一朵奇葩

就算早已“芳心暗许”给某些东洋纱厂般的STUDIO
      一句相夫教子
      怎么看也就是个帮厨的料

有关爱情

豆瓣大神的爱情无论兜多大的圈子到最后都有个积极向上突出和谐社会主旋律的结局。
      从小我妈就说,听家长的话,然后多看书,少走弯路。
      家长的话听了不少  听进去的没多少  书也算读了不少

弯路一点没少走。

先是早恋
      然后执念

执念过后是谁都不理解的决绝

然后接着执念
      一边执念一边决绝

说什么多情总比冷漠要好
      说什么自己一个人也可以去看场好电影
      说什么成长啊

说什么都好说
      就像劝别人怎么都好劝一样
      李白真是个天才

不识庐山真面目  只缘身在此山中

反过来想想

知道真面目又怎样,那时已不在庐山中了

我

我21岁了
      21岁零不到两个小时
      寝室一天生日的姑娘刚刚20
      她说她这一年要告别拖延症

我呢?

有关生活  有关梦想  有关爱情
      总是在这本应该壮志凌云的日子里面迷茫

晚上随便翻翻古籍网
      看到了去年很想读却没找得到的《长短经》
      却提不起兴致
      点开了《六祖坛经》,“善知识”这三个字反反复复的出现似乎就足以让我心安

21岁,如果一定要在生日这天为这一年说点什么的话
      我想给自己找个信仰。

要不是昨天京东促销急着凑单看到了推荐的首页有这本书并且价钱还算过得去,自己又留了个心眼跑到豆瓣上看评分7分好像还不错,今天就看不到这本【豆瓣首页推荐心灵励志鸡汤合集】了。
      粗略的翻了一下,发现励志文真的是极好写,只要随便编两个例子,我一个朋友A,另一个朋友B,再将两个人充满戏剧而迥然不同的人生描述一下,分别做一点轻飘飘而不着边际的点评最后得出一个充满了正能量的收尾,一篇好的励志文就成功了。然后在各种推荐喜欢的累加之下成功加持,刷到你眼前,看到众多的喜欢好评,于是我也轻飘飘的点了一个“赞”。噢……那是微博,点了一个“喜欢”。
      所以看自己的喜欢列表里面还是有不少和这本书上重合的文字的,这也是为什么来这里写书评等于打脸的原因。
      唯一值得炫耀的是,当我在豆瓣收藏了这些文章的几天后,人人上一群傻逼又在疯狂的转载,我不知道他们是不是也内心触动,男默女泪,心痛不已。

书的封面上写,“所以这世界才需要哲学、文学、艺术,这些东西能给纷乱的人生提供一些解释和慰藉”,这句话是很有力量的。每当有人问文史哲这些有什么用的时候我都不想回复他们,因为经典的东西总会让人奋然前行——抱歉,只有经典的文史哲才能给纷乱的人生提供一些解释和慰藉。

两年前我刚上豆瓣的时候一直在找这些励志文合集后来又觉得主人公们和作者们太冷艳高贵超凡脱俗,自己学不来。后来才发现原来人人都能当作者,只要你在失恋的时候坚强一点(或者自己描绘得坚强一点)、失意的时候坚定一点,你就成功了。
      可这些东西都是人生体验啊,你需要在失恋之后嚎啕大哭才会懂得珍惜或者自尊、非要到了最失意的关头才会领悟人生的道理。梦想只有你完全投入了才会实现啊——而不是每天对自己喊“你是最棒的你要加油”这些话,你就能出国、旅行、找到心爱的人乃至考上研究生啊。
      为了做这些事,我宁愿相信记事本圆梦小组里面的经验分享而不是这本空谈误事的书呢。说到底我还是庸俗到骨子里的人吧……
      所以这些东西看看就好,实在没必要买纸质书——人生要多旅行多读书,不过我倒不后悔之前读过的小青春这样的草稿纸水平的书了,起码有对比我才知道好书是怎么样的。
      书中有一段我很赞同:不要为了旅行而辞职旅行,找不到目的。同样不要为了读书而读书。
      这里参考一下爱默生的格言,虽然是今天才看到的,但是却很有必要分享一下:我必须提供的三条实用准则是:第一,决不阅读任何写出来不到一年的书;第二,不是名著不读;第三,只读你喜欢的书。
      又想起了去年颇为装逼的给自己定的规矩:活人的书不读,中国作家张爱玲是底线,90年后的书不读,唉,终究是破了,毕竟人都需要一点调剂的零食~

当然如果你觉得你需要这些文字,你的微博上关注的是陆琪、心灵鸡汤、治愈系英文(很多错误语法中国人自己编的那种)、人生导师那种,那你很需要这本书,会让你充满前行的动力……
      一分给曾良,她的正能量又稍微不露痕迹一点,不至于让我看第一段就想扔书。
      一分给励志小段子,我总是会在人人、微博、空间、微信圈乃至豆瓣上看到这样的签名:“我要做我自己的骄傲……”。从民间文学的积极意义来看,这本书还是很成功的。
      不过我还是留着吧,以后可以找段子给失恋了的朋友、工作失意的需要心灵鸡汤的朋友、少女心养成中的朋友们,祝她们早日成长,远离陆琪。你看,这本书还是有进步的空间的,起码不像陆琪那样神经分裂。

六月
      不再需要你勉强的施舍
      六月
      让我开始新的生活

再见吧
      曾经你眼中卑微的自己
      再见吧
      曾经我眼中最美的你

时光是一块无情的墓地
      用来埋葬 我死去的爱情
      爱情是一块埋葬的墓碑
      用来铭刻我死去的青春

再见你
      已经没有激动
      再见你
      世界已经不再芳芳

远去吧
      那年少轻狂的少年
      远去吧
      那悲伤无奈的爱情

如果还有昨天
      你定还是我眼中的她
      如果还有明天
      就让我继续爱吧

让我爱那将死的麻雀
      即使她气若游丝
      让我爱那残败的玫瑰
      即使她快要凋零
      让我爱那流浪街头的小狗
      就让我尽情地爱吧
      让我爱这个世界
      就像我曾经深深的爱你一样

如果明天天没那么蓝
      就让我一遍遍死在回忆的味道里
      就像昨天已经死在了昨天里
      就像我的爱已经死在了与你无关里

我知道
      已经远去的是在那遥远的河水里
      浪花永远结不出健硕的果实
      就像你永远也没有爱过我
      而那些爱我的人儿
      却伫立在那荒草连天的岸边
      却伫立在那七彩的云朵里

我就是伫立井底的一只青蛙
      在你看着我的时候
      我定是在那里默默地望着你
      你眼中的我只是一直落寞的青蛙
      而你却是我眼中的整个世界

我爱你我不再爱你
      当时间扛着一箩筐石榴经过我的心房
      当我依然一眼就认得出那一个
      我知道
      我只是爱你

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-28 16:58 , Processed in 0.051516 second(s), 22 queries .