设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 连接你我他

暧昧纯友谊 - 书评

短时间内将这本书看完了。
  开始真的是觉得很无聊的一本书,至少是一半。“女主角”一直没有出现。不过后来,书中的情节确实让我有思考:男女之间有单纯的友谊吗?我想是没有的。
  人和人的关系、情感真的是很微妙,难以说出所以然的。就像最后罗布给乔的信中说的,仔细区分不同的爱,这样做有什么乐趣呢?我想如果没有阿什莉,他们也会是爱情,完美的爱情。男女朋友之间永远不可能长期保持一种状态,总会有事情打破纯友谊,而晋升到暧昧的阶段,或者可以说是知己——很好的形容介于友情与爱情的灰色地段。不过也许两人不会发展到这种关系。
  可是有了阿什莉,一切都变得不一样了。爱情不会发生。可是为什么呢?到底什么是爱呢?怎样算爱呢?用心或是用大脑去体会?
  ......

十几岁的时候,我特别喜欢雨果大叔的小说,尤其是《笑面人》,但总是会跳开他在开展情节前长篇大论的自然/社会情境的描写。如果我早知道他说了这句男人和女人之间没有真正的友谊类似的话,我可能会更喜欢他,更耐心的看他的文字。在我看来说出这样话的男人是真正的大师。
     晚上我跟HK的聪明丫头聊天,讨论到了这第三类的“不入流”的情感,间接说明了此类情感无孔不入,尤其是对于25岁以后还单身的某类有着“大师情节”的女孩儿。我们的结论是:就暧昧吧,哥们般的纯友谊,反正内心深处的独立跟爱好自由,让我们变得也很MAN。
      如果在平静的阅读过程中,你也在235页/303页轻轻地叹了几口气,那也许说明你也开始理解这种情感的纠结之处,或者想起了自己那细节不尽相同的往事。

深深浅浅,只想在远处张眼一看,却始终没勇气靠近一步,未读过此书,只觉得暧昧不可能是纯友谊,除却虚饰假冒的情感,与男女间天然的引力,便只可能是一名傻头小子的默默守候,一个怀春少女的单相思,或者两个明知不适合的人默默地关怀着对方,爱着对方

《暧昧纯友谊》中的乔有一个疑问:爱斯基摩人表示“雪”的词有五十多个,有“干雪”和“湿雪”,有“蓬松的雪”和“密实的雪”,有“落得很快的雪”也有“慢慢落下的雪”,也许他们将雪看成是生死攸关的东西,然而,为什么我们只能用一个字来表达“爱”呢?“爱”是微妙且复杂的,它有很多种,亲人之间的爱,朋友之间的爱还有男女之间的爱,然而,我们就只用一个“爱”字来表示,是造词者过于吝啬了,还是因为连他们也无法很好地诠释“爱”呢?
  最复杂的“爱”莫过于男女之间的爱。关于男女之间是否存在纯纯的友谊这一话题已争论多时。对于“爱”,是不是如果多几种解释,我们就能很好地对男女之间的感情进行定位而不必为是友情还是爱情而纠结呢?
  书中,深爱着自己女友的罗布相信男女之间是存在着纯洁的友谊的。他和乔在酒吧里邂逅,然后相知,经常一起喝酒,一起聊天,一起看电影和看乐团的表演,甚至偶尔还会睡在同一张床上……他们有很多共同爱好和兴趣,有说不完的共同语言。他们会经常想念对方,会在对方需要的时候,及时出现……多美好的一份感情啊,也许你我都以为他俩之间存在着纯洁的友情。可一切都在罗布和他女友的订婚派对上发生了变化。乔流泪了——自己喜欢的人要订婚了,女主角却不是自己,多么让人伤心的一件事啊!乔最终选择了离开,因为她发现,他们之间的感情已不再是单纯的友情了,她爱上了他——或者是,他们之间的感情本来就不是纯友谊,而是介于爱情与友情之间的暧昧。
  我常在想,男人和女人之间是否能存在着纯纯的友谊呢?或者说,这是一种暧昧得很纯粹的友情。男女有别,他们之间的感情无论有多纯粹,也难以像男人和男人或女人和女人之间的感情那样。或许对于某些人来说,他们视双方为生命中不可或缺的人,不是爱情,胜似爱情。就像《明天以后》歌词所要表达的那样,我了解你的一切,懂你的心。在你最痛苦的时候我会陪伴在你的身边。但是难过过了,天晴朗了,我便离去。我不是没有心动,只是爱情总让人折磨,也怕最后伤害了你,所以我选择用一份比爱情更深的感情去爱你。我宁愿看着你在别人的怀里,忍受着内心的痛,微笑着祝福你,也不愿意破我们之间微妙的感情。
  或者根本就没有一种纯粹的感情,即便是爱情,到了最后,也难免夹杂着友情和亲情,那么,我们为什么还要深究男女之间除了爱情之外的感情呢?爱,一个字就够了。只要不影响自己和另一半之间的感情,不做出越轨的事情,暧昧又如何,纯友谊又如何?

题外话:最近很想研究一下暧昧纯友谊,但是好像一直没什么头绪,以这个话题写了一个剧本,又觉得很烂,最近有点烦。想找一个垃圾桶,但是不知道找谁,继续想这个问题好了。

这是本好书。

初冬的午后,晒着暖暖的太阳,倚着窗边,安静地翻看这本书,看罗布和乔的“纠结”。也许这个词有点严重了,请原谅我实在找不到其他的词语来形容他们正在经历着的,也许经历本身就是一种幸福?

也许我最初是喜欢罗布的,这个为了爱舍弃了工作十年地方的男人,入赘曼城,实在值得称道。最开始的几个月,因为没有朋友,罗布的确是心生苦闷且有些自怜的,但似乎从来没有后悔过当初的决定。他爱阿什莉。

认识乔充满了戏剧性,这个重要的女人,每每出场,都惊艳四座。第一回合的眼泪和烟草,让罗布对这个古灵精怪的女子印象深刻。第二次再见,竟是罗布目睹乔和他的男友在酒吧大闹分手秀。人与人之间,是需要机会的。罗布和乔在彼此需要的时候相识了,没有更多渴望的,很简单的,我相信,最初的交往,只是朋友,如果乔是男生,我想甚至不需要强调这个。

故事在白描中让男女主角一点点熟悉,然后用对方的心去体会真实的自己。情感世界里,又怎么能用对错去判断孰是孰非。一开始,我们就知道罗布爱他女友,在认识乔之前,作者给了那么长的铺垫,以期博得读者对罗布足够的好感。真正的,罗布和乔是朋友了,除了没有最亲热的行为之外,他们和情侣没有分别,一起看电影,一起聊天,可他们不是情侣,真的不是。呵呵,文字开始有点绕了,像他们之间的关系一样。也许,暖昧的友谊本身就无法定义,往前一步和往后一步都不同,可我们却喜欢站在这个地方,等待。

这样的关系,结局是料想得到的。尼尔对乔说的话切中了要害,伤口迟早是要愈合的,时间会让你接受生命中可能的和不可能的一切,人生本来就是这样子。这又让我想起了一句话,感情一旦认真,你就输了。乔,对罗布用了情,他们不再是纯友谊了。暖昧的纯友谊,不过是掩人耳目罢了。

有点纠结的。不知道罗布对乔到底是什么感觉。尽管罗布一直在强调,他没有爱上乔; 他和乔交往之后,也没有觉得少爱阿什莉一点。也许我不是男人,所以无法判断这到底属于哪一种情感。我一直不愿相信,乔只是罗布空虚生活中一点点缀,我不愿意这么想,因为我认为罗布是个好人,乔也是。   

不管怎么样,很干净的一本书,有点像秋日午后小憩在花园秋千上的一个梦。也许对罗布来说,乔,菲尔,阿什莉都只是他的一个梦。就像乔写的那本书《打好背包去旅行》。无论这是不是真实的,都应该有个童话般的结局。

我喜欢乔,真高兴自己英文名字和乔很像,仿佛看到另一面的自己。作者MIKE是个很可爱的黑人,生于七十年代,难怪如此精准地把握住70人的个性。我有写邮件去问他:男女之间到底有没有纯友谊? 还有,罗布是不是他自己?呵呵,期待他的答案。

对于这本书,我只能说,还好。
  我当然也知道这是仁者见仁智者见智。
  不过,男女之间真的没有友谊么?不一定吧。
  首先,我们不用遇到谁,有什么小细软,都往"爱"那里靠吧。
  爱是两个人的事。必须两个人都有感觉才可以,否则···

不过说,男人女人之间没有真正友谊。这本来就太绝对了。
  还有,世界上还有很多美好,为什么非是"爱"不可?

只要确定是朋友,TA可能和你嘻嘻哈哈,可能跟你煲电话粥,可能打打闹闹,如果做错了就说对不起,时常挂念你,当你无助的时候出来挺你,等等。

如果是TA是她就很窝心么,TA是他就很暧昧?不是吧。

关键是感觉。朋友始终是朋友,爱人则是另一种方式。他们的界限分明的。朋友很自然,是赤子之心。而爱人不见得做得到这么好。

暧昧,这个中间地带,其实很伤。暧昧适合爱玩儿的人,爱玩儿又不当真的人。但绝对不适合普通人。

所以不要暧昧。

最后,我这么理智又相信男女还是存在纯友谊的,主要因为我自己就有一个男性闺蜜~嘿嘿。

所以,不要暧昧,不过请相信还是有纯友谊的,至少万事无绝对嘛。

况且,你固执说那是爱,会不会错过一个很好的朋友。要知道朋友多种多样,爱却那么相似。。。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 17:41 , Processed in 0.061121 second(s), 20 queries .