设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

血色浪漫 - 书评

很喜欢钟跃民,那种不羁,那种拿得起放得下的洒脱,那种内心蠢蠢欲动的不安,和那份多彩的青春,钟跃民不可复制,因为他的年代不可复制,因此,我们才会如此得痴迷…估计都梁也是一个地道的“顽主”,只不过现在“洗心革面”了罢了,呵…
  还有,虽然是现实吧,可还是对他们的“高官子弟”背景有点抵触,相对其他人的境遇都梁明显地是有所偏向的

很好的一部小说,主人公钟跃民与小白和秦岭之间的爱情让人看着都揪心。钟跃民一个男人,那东北的话说那叫纯爷们,本身的形象就是我的偶像,可是由于对小白和秦岭的感情没有处理的很适当,让我对于他的崇拜稍逊了一些光辉。正如古语云:人无完人。可是他在事业方面的成就让我真地从心底里面佩服他。总有那么一股子拼劲。做什么都能做的有模有样的,他的骨子里面还真的是能够让女孩子都倾心的。喜欢海洋,自始至终都爱着小白,并没有因为知道小白和钟跃民的关系而做出任何不是人的事情。衷心的佩服与喜欢。

说起来,我喜欢的书里的男孩子们,比父亲的年纪还要大一些。
       他们的父辈,是所谓的老革命,都是打天下的人。他们天生自命不凡,带着优越感和荣誉感降临和成长,在自己的圈子里一直过着浪漫的生活。他们是“大院里的孩子”。
       调皮捣蛋、打架、骗瞎子、打聋子、旷课、拍妞儿……在和平年代,他们被称作“祸害”和“顽主”,试想如果是战争年代呢?他们很可能就跟他们老子一样!都是打江山的主儿!
       我生不逢时,晚生了那么多么多年。要是早生几十年,一定要和这帮男孩子恋爱,哪怕做一个“被拍的妞儿”。浪漫啊,是真浪漫。

这两天看《血色浪漫》,把我那股黄土情节又给勾起来了。从一开始看路遥的《平凡的世界》《人生》我就迷上了那渗着黄土味儿的生活,人家说“劳动就是生活”,上班才两周的我,还抱怨个什么呢。纵横交错的黄土地,沟壑丛生,一两声信天游,透着股说不出的凄凉。我倒没有像钟跃民那样,听到信天游,热泪盈眶,但是心里也被触动了。

一直都抗拒去看《血色浪漫》,只因他说自己像钟跃民,而我害怕在里面发现苍白的自己。三个女人,周晓白,是钟爱的却不适合;秦岭,是他爱的却娶不到的,而高月,可能不是他最爱的,却是最适合他的。就像我在哪里见到的一段话:你最爱的往往不爱你,最爱你的人往往不是你爱的,而往往走在一起的,往往不是你最爱的,也不是最爱你的。我想其实说到底,钟跃民谁都不爱,他最爱的是他自己。那样放荡不羁,无法参透的男人对女人来说确实有着一种致命的吸引,然而如果你做不来高月那种,明明很渴求,却要装作无欲无求,把自己的需求完全的置之度外的话,我觉得还是少招惹这样的男人为妙。如果你是秦岭还好,因为你和钟跃民一样,只追求过程的美妙,只需要激情和快乐,不在乎结果,那遇见这样的男人,无意于干柴碰到烈火,肆意的燃烧。最不幸福的莫过于周晓白这样,一个一心只盼安定生活女人和一个不怕天高不怕路远,只想赤脚走天涯的男人,在一起,除了痛苦还是痛苦。然而周晓白这样的女人,也是可爱的,对她们来说,爱了就是爱了,一股脑的恨不得掏心掏肺的把自己奉献出去,爱得很单纯。

有人曾说过我是周晓白这种,也有人说我身上有秦岭的影子,说到底,我觉得女人是这三个人的结合体,就像基因有显性和隐性之分,这方面显现的多了,就成了周晓白,那方面凸显多了,就成了秦岭、高月也说不定。

农夫、山泉,有点田,这样的生活曾让我一度的向往,平平淡淡,却甘之如饴,然而现在我却害怕婚姻,甚至说是惶惑。平平淡淡的生活就像没有风的湖水,安静却没有波澜。见识了大海的汹涌澎湃之后,不禁就被吸引去了,忘却了自己曾经那样痴迷的湖水。母亲大人说我这样下去会毁了自己的,可是却不真的不知道该怎么办,就像一匹拉不住的野马,越走越远。如果不是因为上学,离开那个小村子,我想我也许会像村里的其他女孩一样,现在已经嫁做人妻,或许已为人母,然而我终究是回不去了,

喜欢血色浪漫的书,不喜欢电视剧。因为书里是一代人的成长,而电视剧却想要把它变成一个架构在特殊年代上的偶像剧。
  书中钟跃民的四个最重要的时间段,小时候,下乡,入伍,退伍创业。前三个我都很喜欢,也许是因为离我们现在的生活比较远的缘故,可以有更多的想象。你不得不说,钟跃民是那种很容易吸引到女孩眼球的角色,在他身上书名被体现的淋漓尽致。再苦的时候,他都能想法子作乐。骨子里有一种不羁的野性,却又敏感温和。在任何一个时期,他都能活出他有自己特色的花样来,他随性但不随意,脑子好使得让人捧腹。他的经历,虽被刻上了年代的烙印,但是更多是他自己的创作,爱情是过客,想去哪里就去哪里。这又是男孩会羡慕他的地方吧。
  在生活里什么算得上是浪漫呢,也许就是这样,一手拿着血淋淋的菜刀,却又温文尔雅得念着诗。如果没有爱情,谁说生活就不可以浪漫呢。

不单单是书,拍的连续剧我也看过。这样一种追求生活的方式,这样传奇的人生,我相信这是大多数男人所向往的,对于我个人而言,这就是所谓真正的男人!

先看了电视,后来在图书馆借了书来看。再后来买了书来看。
  那是一个我们不了解的时代。但作者描述出的钟跃民,这一个不安于现状,喜欢“在路上”感觉的男的,实在是迷着了很多人。不分男女。男的羡慕他的自由,女的爱慕他的潇洒。
  从灵魂里洒脱的人,总是不一样的。

这本书影响了我最好朋友的爱情观。她无可救药的爱上了钟跃民。幻想能和他一起去可可西里,去云游四海,自由而浪漫。可,现实是,她和小白一样,是需要安稳的女子。
  同样的书,不同的人看到的是不同的风景。我和她一样,看到的是爱情。

总的来说,小说的前半段和后半段是比较分裂的,前面是不安分的青春,后面是生活的艰辛.小说的人物也是分裂的,钟跃民的得意和成功不是偶然,而是他的家庭背景和生活环境可以影响甚至是注定的,他是中国50,60年代中的少数,而宁伟和李奎勇才是真正的大多数,他们才是代表中国的大多数的记忆.
  看小说的过程中,内心一直都处于怀疑甚至略带否定的情绪.对主要人物和相关的剧情设计带着三分夸张七分理想.钟跃民的青春实在不羁的让人艳羡,或许这也是都梁理想中的青春模样,但是这毕竟是放在哪个年代都不太切实的青春.小说一直都处于一种在血色和浪漫中游离的状态,也就是它既不太和现实靠谱也不完全依附于作者的理想设计.它有着现实的背景和面貌,但是生活其中的往往是都梁期望的人物和状态,对于现实有一笔带过的倾向.
  但是或许这本身就是都梁刻意塑造的一种男性的浪漫气质和比较靠谱的英雄形象.
  小说看到最后,情节已经出现明显的疲软和画蛇添足的人物塑造.如果把后面砍掉,前半部还真写的不错.

体验各种不同的生活,
  那种在路上的生活状态, 在当今的中国大陆根本行不通。

试看钟跃民的背景以及他身边的圈子,每一步都是给了他莫大的帮助
  换成是普通人,看看宁伟和李奎勇就知道了。

仅仅当作是50后60后的回忆罢了.

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-16 12:57 , Processed in 0.045454 second(s), 20 queries .