设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

血色浪漫 - 书评

血色浪漫,从书的题目来说,真的是意味深长。结合书中的内容,细细体味,感触良多。好几年前看过的书,后来看过的电视剧。多少有些差别,不过已记不清了。自觉得将书和电视剧的情节,内容混淆起来,却也不错。刘烨真是将钟跃民这个人物诠释的淋漓尽致。十分欣赏钟跃民,一种永远在路上的生活状态。
  “我还年轻,我渴望上路,带着最初的激情,寻找着最初的梦想,感受着最初的体验,我们上路吧!”

看着看着就有种心酸的感觉,和自己的生活对比一下 发现它讲述的不仅仅是故事,而是对一个社会和一代人的描绘。看完总有一种冲动--哥们儿我也想去大干一番,为自己的青春多加上几笔回味的瞬间~~~

我是重口味的,比较喜欢郑桐和蒋碧云这两个角色
  其他的男男女女都不大喜欢
  尤其是郑桐,既幽默又实在,又有一股上进的劲头
  蒋碧云呢,既有一股犟脾气,又是善解人意,真心实意的人
  这两个角色让人觉得实在,不颓废,有上进心。

还有一点,就是大家都注意到了,他们的生活都是靠自己一点一滴奋斗得来的,全没有靠父母,关系,熟人,哪怕一丁点,这是他们当中与众不同的地方。

其他的角色不想说,说了怕挨板砖
  就是这个“在路上”的生活方式,说白了就是以自己为中心,不想对任何事情负责,不愿意负责任,玩腻了就换个花样玩,换种生活,换个女人,别人都休得再纠缠自己。大家可自个体会一下,现代人喜欢这种生活方式的不计其数,尤其是男人们,象秦岭这样的另类女人反而少些。

不知道是不是作者有意,故意设计钟跃民成那种成不了大事的人。

和他一起长大的顽主小伙伴,都比他要强。在当兵方面,他的同伴袁军都干到大校级别了。他在部队里立过二等功,但他们一起立功的那场丛林探险,钟跃民只是指挥官,所起的作用并不比张海洋,吴满囤,宁伟等大。那场探险主要是排雷,他的战友吴满囤在排雷所做的贡献则对那次探险起着决定性的作用。

从部队转业后从事商业,又不比他的哥们黎援朝成功。而和他一起转业的张海洋(电视剧里,张海洋因为担心他抢了周晓白,才决定一起转业),回到公安局也是干得有声有色的,一路青云直上的。

尽管如此,钟跃民能够当上兵,是托了他父亲的老部下马叔叔的走后门关系;而进入商业,则是托了其父亲部下的人脉关系,被黎援朝看中,加上小时候的哥们关系,才能进入正荣集团。而真正靠他自己的力量撑起来的,卖煎饼的小摊档生意也没有坚持多久,非但没有走出亚洲走向世界,倒被工商局一把抓住了,托了张海洋公安局的关系,才摆平拿回小摊档。

所以可见,钟跃民在战场,商场都不是成功者,他的成功在于情场,剧中出现的女主角几乎都和他发生了感情纠缠,一个个对他着魔似地念念不忘。也正是他的这些情人们,才能在他不幸入狱的时候,把他从监狱中解救出来。所以他是在情场是得意的,出色的感情杀手,轻易让他心仪的女人对他死心塌地,是个情场的成功者典范,大概就是人们常说的,男人靠征服女人而征服天下吧。

另外,钟跃民是当过兵的,在解放军的这个大熔炉里改造过,但是他转业出来以后,仍然口口声声自称是流氓,他的潜台词难道是想说解放军这个大部队....??

在很多人的眼里,其实秦岭这个人就像个妓女,是那种“做婊子又想立牌坊”的人,在口口声声的尊严,自尊,公平,平等下过着放荡不羁的生活,

当然,随着人类社会的发展,“妓女”就像“妓男”一样略带贬义的词,变成和“公共汽车”类似的中性词吧,呵呵

呵呵   钟跃民 的 在路上的  心  ,  随性的 生活    渴望经历   完善人生     我也认为  人生 在于 经历,我也有颗  渴望 经历的心,想找个  和我 一起疯的 女孩。都梁   ,嗯。一片树林里分出两条路——而我选择了人迹更少的一条 ,从此决定我一生的道路。

在这之前没有一本书能带给我如此大的影响与震撼,它让我把自己的感情完全投入到其中。这本书不仅仅是讲的一个人的一生,更是描绘了一个时代的变迁与一代人的抉择,历史好像是一道巨浪,而每个人就像是夹杂在巨浪中的小鱼,有的人选择随波逐流,有的人却选择奋力激荡起独属于自己的那一朵浪花。钟跃民显然属于那条不安分的鱼,没有人知道他在想什么,更没有人能管得了他去做什么,他的思维与别人总是不一样,显得总是那么特立独行,当别人因为要去讨饭而感到丢脸时,他却大声唱着歌仿佛是去领奖一样,一点也没有因为是讨饭而感到一丝的不适,他总是能展现出他与众不同的一面,而这也正是他的人格魅力。他总是把每个阶段当成自己人生的一种特殊经历,无论是低谷,还是巅峰,他可以讨饭讨的很开心,可以把卖煎饼当成自己的职业,也可以在自己的军衔步步高升时选择复员,在他心中人生就是用来体验的,要体验各种不同的阶段,因此他选择不断扮演着不同的角色,体验着不同的人生,一旦一个职业干的时间长了,他就会觉得乏味,没乐趣,就会选择离开去奔向另一个领域,因此他当过学生,可以教育好子女,混混,知青,侦察兵,士官,煎饼摊老板,出租车司机,公司经理,囚犯,餐馆老板,旅行家,可可西里志愿者········可以说他的一生就是不断体验的一生,他没有觉得这些职业有贵有贱,他都把他们当成人生的体验,并且每个角色他都当得有声有色。这是因为他有一种凯鲁雅克“在路上”的信仰,“我还年轻,我渴望上路 ,带着最初的激情,追寻着最初的梦想,感受着最初的体验,我们上路吧”(《在路上》),这是一种不断前进,不断冒险的精神,这种精神始终对人生保持着乐观的态度,无论遇到何种挫折,他们也只会把它当成一种经历,一种体验,觉得随着时间的流逝,一切都会过去。这正是我所羡慕的,羡慕那种豁达,那份胆量,羡慕那种一切随心的心境。我也在学着这种心境,一旦把所遇到的困难放在整个人生这个角度,所有的困难都会显得那么渺小。这就是钟跃民所带给我的启发。      关于爱情,我一直对钟跃民放弃周晓白而耿耿于怀,在我看来周晓白是多么好的一个女孩,出身名门却没有一丝小姐脾气,漂亮,单纯,在钟跃民当“顽主”时喜欢上了他,在钟跃民当知青前途一片黑暗时依然爱着他,甚至十几年以后当她嫁给了袁军晚上做梦还叫着钟跃民的名字,她对钟跃民有着难以忘怀的爱,没有人能替代钟跃民在她心中的位置,而对于她的丈夫袁军她更多的则是一个妻子的责任与义务,却不是爱,她就像一个单纯的公主,认为爱一生只能给一个人,而她的那个人无疑就是那个在大街上拦住自己的小混混钟跃民。        一代生活在大变革中的人物,一份映衬在血红色中的浪漫。

那段特殊的日子里这本书一直伴随着我~
  (我只有这么一句话想说,但是他非说我评价太短那我只能CTRL+C 然后重复做CTRL+V了)

陕北,钟跃民和秦岭的交往方式从面对面山梁对话,变成了两人相向到一个地方见面聊天。
     钟跃民望着秦岭:秦岭,我想对你说句话。
     秦岭低下头:嗯,我听着呢。
     钟跃民:我喜欢你,你呢,喜欢我吗?
     秦 岭:跃民,我不讨厌你。
     钟跃民:你还没回答我的问题呢。
     秦 岭:这个问题不好回答,因为我也不知道。
     钟跃民:那好,我有足够的耐心等待你喜欢我。
     秦岭笑着调侃:切,这么自信啊,哎,那我要是喜欢上别人了呢。
     钟跃民一副痞子样:那我就等等呗,等你烦他了,再来喜欢我。我向你保证,你早晚是我的。
     秦岭笑道:嘻,那就走着瞧呗,反正我什么都没有答应你。
     钟跃民严肃了一下说:秦岭,在你之前,我有个女朋友,她在部队当兵,我现在已经跟她……
     秦岭神情黯淡了一下,截住钟跃民:不要提你以前的事儿,我没有兴趣,因为这不关我的事儿。
     钟跃民用不可理解的表情说:你好像什么事儿都不关心,比如前途、命运、爱情,你到底关心什么事儿啊。
     秦岭一副很沉静的表情说:我妈对我说过,生活中,过程永远比结果重要。
     钟跃民说:可是我更看重结果。
     秦岭笑了:那你可能并不了解自己,也许你是个游戏人生的人,既然玩游戏又何必在乎结果呢?游戏的乐趣不都在于过程中吗?
     钟跃民皱着眉头望着秦岭说:秦岭,你怎么像哲学家呀。女孩子别把自个搞得太深奥了,这样魅力会减退的。
     秦岭笑了,带着一副伤感叹息的神情问:跃民,你是不是很寂寞?
     钟跃民点点头承认:是呀,在这穷乡僻壤的,难道你不寂寞呀。
     秦岭还是那副表情:这就对了,因为你寂寞,所以才喜欢我,喜欢难道不是一种过程吗?如果你更看重结果的话,那么你就该娶我,过日子,生孩子,这才是结果。哎,你觉得有意思吗?
     钟跃民有点惊讶地仔细看着秦岭,品味着秦岭的话:我没想那么远,但是如果让我现在就娶妻生孩子,我恐怕不会觉得有意思。
     秦岭又笑了:那么你承认过程比结果重要了。
     钟跃民声音低沉地承认了:你说得有道理。
     秦岭伤感地低下头,然后又抬起头,说:跃民,你听好,我愿意做你的女朋友,因为你寂寞,我也寂寞,如果将来有一天,你我的生活都发生了变化,有了更精彩的内容,那么我会祝福你,然后说声再见。我希望你也能像我一样。
     钟跃民吃惊而带着伤感地呆呆望着秦岭,不可思议这个女孩子居然比她还理智还干脆,有点无措地说:这,我很难回答呀。秦岭,说实话,我从来没见过像你这样的女孩儿,很奇特也很理智。但是我要问你,如果若干年后,你我又重逢了呢?
     秦岭朗声说:到那时啊,如果我的身边没有更精彩的男人,那么你仍然是合适的人选,当然这只是我的想法。
     钟跃民开朗了点:秦岭,这场游戏一定很有意思。
     秦岭又沉重了点:也可能是个很伤感的故事呢。
     钟跃民说:那咱们一起往下编,好吗?
     秦岭笑着回答:好啊。
  ······················································································································································································································

正如秦岭所预测到的,他们的故事的确很伤感。只是这时候,钟跃民不知道自己一生中最爱的就是这个女人,是这个女人让他始终念念不忘,也是多年后才知道,他想要跟这个女人结婚。

而秦岭,我始终认为,一早就明白了,自己一生中最钟爱的就是这个男人,她想要跟这个男人永远在一起,但是生活却是不可把握的,所以,她隐藏了所有想要生死一起的心情和诺言,理智而含蓄地收敛了狂热的感情,用一种轻描淡写用一种比钟跃民更随性的态度来跟钟跃民相处。而她,也一早就知道,他们注定是伤感的结局。以上那段她跟钟跃民的对话,她对钟跃民的问话,都是她在了解钟跃民的想法,也是她做判断和采取相处方式的过程,其实,整个了解的过程中,秦岭都是伤感的,因为她从谈话中知道了,钟跃民并不了解自己,而她却早就知道,钟跃民是个要过程,要活得潇洒的人,一些东西,没感觉了,钟跃民就会果断地丢弃,一种生活方式不舒服了,他马上就会更换,没有人连钟跃民自己都不敢保证,他什么时候会这样什么时候会那样。秦岭不想成为钟跃民的思想包袱,内心希望他跟自己的这段洒脱而毫无保留,所以,她冷静地选择着。

钟跃民和秦岭是相似的,某种程度上可以说是同一类人,只是,钟跃民个性里的那些洒脱随性的特质是天生的,看似理智,其实是个性如此,他做事只是顺天性,就像他自己说的:我没想那么远。曾经他也跟周晓白的母亲说过:他没想过那么多。而秦岭,他的那些随性是看透了世间种种几经衡量后的做事方法,她的随性是理性沉淀后的,带着先知的感伤,就像她,一早就知道自己一生都会爱着钟跃民,但是依然随缘,不表露一丝一毫的执着,其实,骨子里,却是一往无前执着不悔,最后,为了搭救钟跃民,跟另外一个男人潇洒的离开。她对钟跃民的爱终生都不可放下,在多年之后登台唱歌,她唱的那首歌就是那次钟跃民在陕北到白店村找她时唱的那首《满天的花哟 满天的云》,歌词里有句:“山好好水呀留不住,哥走天涯拉上妹妹的手。”恐怕就是她内心对钟跃民的期望。但是,她从未表露过,在钟跃民参军后,她便带着对钟跃民的爱消失了,她想要钟跃民过那种他们曾经说的“更精彩的生活”,他们之间只有美好的相处,而没有追寻结果,也因为这个不需要负责任的美好过程,钟跃民念念不忘秦岭,到最后反而想要负责。

我想,如果秦岭不是主动消失,还是跟钟跃民有来往,那么结果很快便会像周晓白在部队,钟跃民在陕北时的状况一样,分手。所以,秦岭的走,是悲壮,而她一走就再无音信,即使她对钟跃民的爱有增无减,她也再未主动出现,这点,她又是很伟大的。

在钟跃民爱过的三个女人当中,秦岭对他的感情一点都不比别的女人浅,但是,我认为,因为她那沉淀后的理智,她比周晓白和高玥内心更痛苦,她是博大内敛懂得压抑的,其他两个一个会发泄,而另外一个因为单纯开朗而活得略为轻松一点。

我想,也正因为秦岭表面的洒脱和内心感情的深沉复杂,才让钟跃民再次见到秦岭的时候,说:我要跟秦岭结婚。这是他在剧中,唯一一次想要跟一个女人结婚。

但是,也是唯一一次求而不得,伤感离去。
     感情,恐怕就是这样,深爱的时候,洒脱的离去,背后却是一世的难忘和纠缠。

第一次知道血色浪漫是在初中,我用我全部积蓄买下了这本书。如饥似渴的读,以至于我爸妈把书藏起来,因为我太过专注里面的情节。这故事本身就是一种毒品,我看了30多遍,其中的桥段仍然让我津津有味。钟跃民也许就是我一生的追求和向往。我现在,有点在走上他的路,鲜血,浪漫?这就叫血色浪漫

血色浪漫,从高中到大学,我不知道自己看了有多少遍了。
        总之是让我相当喜欢又相当纠结的一部电视剧。
        钟跃民,我很佩服塑造他的作者,他似乎看到了所有男人身上具备的那些自由观
   他也看到所有男人都不具备的那些真正可以突兀的顶到天的个性和思想。作者把这些都
  赋予了钟跃民这个人。
       所以几乎所有的人,不管男的还是女的都能从钟跃民身上或多或少的找到自己的影子,
  应该是男的占多数吧。几乎所有看过这个片子的并且和我讨论过这个片子的男生都和我说过
  这么一句话:我就是钟跃民那样的人。而女生说的是:我就喜欢钟跃民那样的人
        可是真正做到的又有几个。钟跃民自己总结过自己的一句话是:“在陕北和大家一起要饭,
  在部队当连长,对于我来说只是两种不同的生活方式,其中的乐子不同而已。
       认识钟跃民的所有人都说过,他是一个能成大事的人,可是结果却是,钟跃民到最后是他们
  朋友圈子里经济方面混的最灰的一个。并不是因为他成不了大事,但成大事不在他的欲望范围之内。
  能吸引他是只有有趣,刺激的,不同的生活方式。如果当年他听别人的劝告留在了部队,几年之后
  绝对是一个有钱有身份有地位的高级军官。可是他选择的是离开,原因就是因为他过腻了部队的生活
  想换一种了,而已。但常人去做不到这一点,大部分的男人当找到一个可以发挥自己能力,并且得心应手的时候,会更加努力
  地的投入,几年之后成就一番大的事业。这就是两者绝对的不同。
      你可能真的有钟跃民身上百分之50的自由性情,但是你绝对没有他活的潇洒。
     他不会为社会发展的规律而活,他也不会为人类生息繁衍的规律而活,但对于社会来说他的确是个普通人,
  可是社会对他却是一个大的束缚,他既然要为他的自由和洒脱反抗就要付出代价。
     他可以爱上很多女人,也可以让很多女人爱上他,但他却得不到心底那份真正的自己规划给自己的爱情。  

人们总是自觉的追求自己得不到的,挥霍所拥有的,抱怨所失去的。人总有一天会被自己的贱气伤到,
  伤的鼻涕眼泪大便小便全都失禁。
    回光返照这未来的路。相信光明就在远方,在我永远触及不到的远方。当一个比较孤僻的人开始某
  些变化,懂得一些人情事故,或者说懂得融入周围的时候我觉得他比从前快乐。

PS: 这些混乱的文字和混乱的段落让我突然觉得关心自己是多么任重道远,有位心理医生告诉他的病人说当你独自

处在一个小岛的时候,你要学会和自己相处。其实我还没有理解,慢慢来吧。  (不知有无别字~~)

再补充一句。我曾经和我妈探讨过的一个问题,有天你发现你养的好长时间比且是最爱的植物——仙人球

从阳台上掉下来了,你正好站在阳台下面,你是接住还是眼睁睁的看着……

书很旧,是恰好看到同学有,于是借过来的。
  另一个同学看到书的封面之后说,这么主旋律啊。
  好朋友gun喜欢这本书,我告诉他我已经读完了之后,他居然只是说,两年前就让你看。
  ……
  我们说起钟跃民和三傻大闹宝莱坞里的兰彻。
  他说,兰彻不就是学习好的钟跃民么。
  我倒觉得不是,想了很久,发现他俩很不一样。
  我虽然很欣赏钟跃民的血性,游戏人生的乐观、坦荡,有的时候还是很难理解。。
  书是一天晚上半夜左右看完的,看到结尾还很难受。
  不过确实是很好的一本书。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-9 09:33 , Processed in 0.046636 second(s), 20 queries .