设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

放学后 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      东野圭吾成名作
      荣获第31届江户川乱步奖
      草长莺飞的青春,忽如琉璃般生生粉碎。
      当美丽、纯粹、真实的事物被破坏,重视的回忆和梦想被摧毁时,恨意便开始萌发,恣意蔓延开来……
      在这所清华 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17252

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      东野魁梧用最简单的语言,讲述了一场精心谋划的谋杀。没有多余的渲染,反倒显得真实自然。故事里,有青春期独有的敏感和反叛,有人性的隐恶。有时,无法否定的证据反而会出卖我们,正应了一句“假变真时,真亦假“。

板凳
      断断续续的花了一个礼拜的零碎时间,看完了从李老师那里得来的《放学后》。东野圭吾的名字早有耳闻,同学中他的粉丝也不乏其人,但直至今日,才算窥得一斑。值得高兴的是又发现了一盘我的菜。

作为推理小说,悬念的设置和解开是必不可少的,东野是个中高手,从起初的铺垫到杀人事件的接连发生,东野一步步的把情节推向高潮。从设置谜题到解密,然后推翻再解密,这层层的缜密推理让人读来十分过瘾。
      大概是平日里读技术文档的习惯,我对解密过程中提供的图解特别有好感,毕竟推理小说读得少,不知这样的图解是业内习惯还是东野的个人特色,待多看几本后方能知晓。
      虽然少读推理小说,但却也明白,过早的让读者猜到谜底就算败笔。依次推论,文中对主人公妻子的细节描述,过早的把读者引向了那个方向,虽然猜到了结果没猜到过程,而且结尾也确实新颖,但毕竟让读者,至少是我自己,过早的猜到了方向,不知道算不算本书的小遗憾。

地板
      到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?到底想杀谁啊?

东野圭吾的书按照先后读过:《时生》、《嫌疑人X的献身》、《白夜行》,以及最早发表的这本《放学后》。《时生》在我看来基本上就是一穿越小说。《嫌疑人X的献身》故事线路单一,不复杂,复杂的是情感。《白夜行》虽然复杂,但是是以两个人为两条主线,或平行或交叉进行。而《放学后》给人的感觉更为交叉,“凶手们”是彼此交织缠绕在一起的,给人的感觉更为饱满。
             在《放学后》中,在学校里“我”被学生认为是“机器”,对于学生的偶尔的违反校规的行为睁一只眼闭一只眼,只是日复一日年复一年当着自己既不喜欢也并不厌恶的数学老师,机械地上课,迎来一批学生再送走一批,偶尔去射箭社指导学生练习。在家中,“我”和妻子的感情自从要求妻子打掉孩子后就出现了巨大的罅隙。但是“我”偶尔也是个很亚萨西的人,阳子在登山中扭伤脚,“我”主动把她背下山;知道阳子和一些社会青年混在一起,为了避免学校的处罚和加重警察对她的嫌疑,“我”没有主动说出这些;哪怕是最后心中已经知道事情的来龙去脉,“我”也没有立刻去向大谷汇报。正如警官所说的:你没有我想象中的冷酷。
             然而就是这么不起眼的“我”,却清清楚楚地感受到了他人的杀意:在车站月台被人猛推一把;在学校浴室被人放置电线;在行走时一盆天竺葵从头而将。“我”该去和谁商量呢?去与校长禀告,校长为维护学校声誉一推再推甚至当命案发生仍然要求“我”保密。在村桥和竹井死后,“我”告诉给妻子,妻子一副事不关己的态度,留“我”一人怀揣此事难以入眠。
             是谁呢?真相大白的时候不禁让人大跌眼镜。竟然是射箭社的惠子和惠美。只是,她们的目标并非村桥和我,而是偷窥了惠美自慰的村桥和竹井。此事可能比偷东西被熟人抓到更为难堪。惠美因此事而一度想要自杀。于是,两人携手杀害了村桥和竹井。
             文中所说,如果人能够因为一点的小事就对他人抱有好感,那么也能因为一点小事对他人产生憎恶。青少年时期的孩子,敏感叛逆,他们看重的美丽、纯洁、毫无虚伪之物。而成人麻木,看重财、色、欲。在少不更事的幼时或者成熟的中年时期,对于发生在我们身上的难堪之事相对的更加的宽容忍让,有时候甚至能一笑而过。而在青春期的时候,这是绝对不行的。你心中的梦魇会一直缠绕你,纠缠着你夜不能寐。若是惠美被偷窥的事情发生在她近三十岁时,也许并不会出现两起凶杀案,事情或能以更平缓的方式解决。
             青春期的我们,因为被教导主任硬剪头发而觉得他真是该死;青春期的我们,开着重型机车觉得很酷很潇洒;青春期的我们,面对猥琐的目光难以忍受;青春期的我们,为了朋友两肋插刀布置密室。
      成年的我们,理想受挫放弃梦想;成年的我们,事不关己高高挂起相互推卸;成年的我们,成家立业却不想要个孩子增加负担;成年的我们,再也回不去的青春。
             没有关系,反正崩坏是一场成人礼。度过这段黑暗的时光,我们将迎来更黑暗的深渊,我们就是成年人了。我们也可以变得像他们一样肆无忌惮,去伤害比我们更加弱小的人了。
             最后,妻子和超市老板合计谋杀自己的丈夫。全书完。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-29 16:14 , Processed in 0.044706 second(s), 22 queries .