设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

我的男人 - 书评

楼主
  长大成人的花,即将迎接她的婚礼,至此,她终于能摆脱养父淳吾。蜜月之后,淳吾消失无踪,带走了壁橱里的那具尸体。曾经说好是变成白骨也不分离的家人,淳吾真的就此离开了花?时光一层层倒退,北方之海的一场灾 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16984

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  我可以理解花的行为,对她的感情也感同身受。最初被气味所吸引,渴望安全和归属感;之后的懵懂,却一味想要讨好;慢慢成了牵挂,下意识地关心;因为恐惧而杀人,这浓重的恐惧所带来的身体上面黑暗的快感;成长了,清醒了,决然离开,但是没有怨恨,只有不舍。
  我能理解,也全然接受。
  淳悟呢?
  她是他的亲生女儿。
  他对母亲有太多的怨恨,这怨恨到极致,成了心理上的一种缺失,这种缺失在非血缘关系的女人身上不可能找到。
  第一次,他夜半醒来,感觉要被寂寞杀死,花像母亲一般安慰他,那动作同时激起他心中的对母爱的渴望和对女人的兽性。这是第一次,罪恶一定将他啃噬的体无完肤,然而花如影随形,纯净的,美好的小花,他忍不住,一切覆水难收。
  他拖她进入恐怖的黑海深处,他也为她杀人,他们都越过了那条线,所以更加肆无忌惮,却如同喝下海水,越喝越口渴。
  所以第一章就是结局,最好的结局。他们冒着流血而亡的危险彼此剥离,他们无须再见,只需知道彼此在世界上的某一角落活着就已经足够。
  活着,痛苦,想死,忍耐,活下去。
  仅此而已。
  我不理解淳悟的种种行为,但是我不做任何判断,毕竟那份绝望是真实的。

板凳
  我想,再也不会有这样一本小说讲述的爱情,会像《私の男》一样让我心跳不已了吧。
  用远子的话来形容的话,这本小说就像六分熟的牛排加上黑胡椒酱和鹅肝,配上可可的味道。浓稠、苦涩、生冷,却又美味而令人回味无穷。
  采用倒序与正序交替的方式行文,既有悬念又同时不断揭示过往。尤其是到最后,已经知道了未来的走向,再收回过去,那种怀念的、相依的感觉让我感到心痛。
  我觉得淳悟是个孩子气的大人,但是无疑他的形象是充满魅力的,谁都喜欢长得帅有成熟气质的男人不是吗?哪怕这个男人懒散而不检点,也会轻易激起女性的母性。因为他孤独,因为他渴求爱。
  有人说花不是个正常的孩子,但我觉得她是,她清楚地知道自己与淳悟的关系是不伦的,但是她不愿放开自己最后的依靠。哪怕这种爱情在世俗眼里是无法忍受的,哪怕这种飞蛾扑火般的炽热会将她灼烧殆尽,她也不放手。
  两个孤独的人紧紧相拥,仅是为了那镜花水月般的温暖。
  这本书某种程度上有那么一点像洛丽塔,但是又不像,因为洛丽塔里的爱情充满疯狂、欲望、虚伪与恶毒,而这本书的爱情,确实干净而纯粹的。
  按照其他小说给我的经验和这本书给我的感觉,花跟淳悟应该是相随堕落直到世界的尽头。可是淳悟却选择了放手,选择了让花独自得到幸福。
  我忘记了,纠结缠绕白头偕老,只适合美好的童话。
  而《私の男》,终究只是试图对世俗的牢笼进行小小斗争的现实。
  非常喜欢结尾。
  “我想,这只手我是永远不会放开的吧。”
  Something Old,
  Something New,
  Something Borrowed,
  Something Blue.
  结束是新的开始。虽然你已不在,但我的身心仍与你血肉相连,至死不渝。
  私の男。

地板
  对于这本书,我果然在”喜欢“与”不喜欢“之间徘徊。

喜欢?
  没错,乱伦实在太是我的菜了!这样的故事,有一个喜欢一个。
  不喜欢?
  但问题在于,我却完全不是萝莉控,所以。。。。越是往后读越难以被带入,直到最后实在找不到感觉了。

喜欢?
  小说的结构有趣得很。让我一下恍然大悟,原来”因果关系“中不一定只有”果“可以造成悬念,”因“原来也能成为悬念。
  不喜欢?
  然而,问题在于这个”因“却毫不惊奇,甚至有一点平淡无奇了。

喜欢?
  还是因果倒置产生的效果,越是往后读,越发觉之前所读到的”果“是那么苍茫,令人唏嘘。这种不断回味不断在脑中重组故事的过程,果然是可以使人欲罢不能的。
  不喜欢?
  但是结果呢,却始终只停留在了”苍茫“之中。该有的”因“却变成了为了结尾而得的结尾,丧失掉了读之一半时带给读者的魅力。

然而,这些重要吗?无论如何,”乱伦“只要有此一词足够值得推荐了。没错。

1病树
  呼应两人相生且畸形的感情 美郎不喜欢这幅画 同样他对父女俩的情感琢磨不透且颤栗

2小花的逃亡-淳吾的逃亡-两个人的逃亡
  小花出于对淳吾地维护杀了老爹 淳吾出于对小花的维护杀了田冈 从此两个人开始逃亡 到后来小花出于复杂的情感想要逃离淳吾 结婚了 结婚没多久淳吾逃离小花  第一章看了觉得相当纠结啊。

3"我不会结婚的"
  父女俩都这么说 一股赤裸裸的奸情 小町和晓杯具了

4海洋与陆地
  淳吾是海洋警察 田冈是陆地警察 淳吾的母亲死在陆地 父亲死在海洋 小花在海啸中幸存 淳吾说过小花来自海 小花喜欢海(这个细节相关还有 一时想不起来)

5爱恨交织
  小花在和美郎说起淳吾的时候 说他差劲又很棒 末章淳吾和朋友聊到小花 说小花是个恶魔

6烟
  淳吾抽烟 因为后悔和寂寞 小花被淳吾收养那章 写了小花帮他护住烟火

7占有欲
  小花心理活动出现过 如果淳吾有别的女人就杀了他 末章淳吾和朋友说不会把小花给他们 还有淳吾时时重复小花是我的 小町因此有点察觉他们的关系 且淳吾练习舌战老爹 都是为了收养小花

8母亲与女儿
  这个没什么好说的 看过想必都有体会 另外小花的妈妈和"爸爸"说起小花来月经 那段也是小伏线

9风水轮流转(对主线没多大影响)
  小町和小花因为时间的改造 身份对调 一个美一个丑 小花踢了小町和老爹都是为了淳吾

大概就这些。这本书倒叙看的人太折腾了 很违和真的 尤其最后看到小花9岁就被推到了我那个蛋疼。

最后 小花的斯哥德尔摩太彻底了 彻底到不真实 类似糖果子弹里的人鱼 既厌恶又仰慕的病态爱情 同样两本书父亲形象都很特别 都是人参淫家

在大家都忙于复习的时候,我在文学书库找到了这本林清华译的《我的男人》。故事的开头很吸引我,是很单纯的对于我的男人来接我的描述,描写的很细致,就感觉我也能闻到那种雨的味道。看到后面,我对“我的男人”——爸爸,爸爸的内藏很多秘密,爸爸的脆弱,让人怜惜。
      看到后面,渐渐明白这个故事的发生,有点心痛,其实,谁也不想走到这一步的,但是,秘密有的时候很容易曝光的,结果,“我”成了杀人凶手,而爸爸为了保护我也成了凶手。爸爸这个时候就成了大人,冈田的到来,冈田的话语让爸爸毅然动了手,不想让这秘密公开,不想让大家知道他们在哪。
      让我感到不可思议的是这个孩子——花,读的时候曾一度好奇乃至怀疑,为什么9岁的孩子会有那么多的想法,不想周围的孩子那样想的很单纯,后来想想,其实小时候的我也喜欢装成熟,所谓的小大人吧。觉得懂了一些事儿,世界就是这么转动,安静的有时会腹黑下。
      我替花感到怜惜,这是大家共同的感觉吧,一个孩子,失去了父母,失去了家人。但是一个新的家人,有血缘关系的家人却让她想亲近,想靠近,甚至是相互的拥有对方,害怕失去对方,恨不得融入对方体内。当失去爸爸的踪迹的时候,慌张表现无疑。
      爸爸也是个神秘的人物。内心有很多的故事,但是我们就知道,他的父亲是海上工作的,然后消失于海上。他的母亲为此转变了脾气,就这样养大了她的儿子。淳悟在初中时在竹中家发生了什么,让有着八卦因子的我不免想思考一番。
      花郎是一个比较简单的人,我认为,所以被花这样充满神秘,有故事,复杂的感觉所吸引,他不会复杂的去思考自己曾去摸过的冈田的尸体,即使很恐怖,他宁愿把这件事当做一场梦,一场不好的梦。
      这篇小说有h的场面不少,但这样的确凸显出花的感受,淳悟的感受。让人觉得怜惜。
      有空以后再阅读一番~

15歲的時候看的還是港版的
  然後當時上豆瓣給了四顆星

現在其實回過頭來看他撐死值三顆
  這三顆我還是沖著櫻庭過硬的日式文筆給的。
  內容什麽的 我終於知道在直木賞爲什麽桐野的異常這種神作會輸給裂舌那種爛書
  青山千惠會給去自家客廳一樣每逢直木賞必得獎
  還有村山春樹的那種歐美風我實在忍受不了了可直木賞那幫人還跟孫子一樣膜拜他

得出的結論是 要麼是我太膚淺沒文化無法理解
  要麼就是直木賞太水太狗血

沖著直木賞看這本的都省省吧 這種重口又狗血的劇情會讓你的三觀碎一地
  幸好15歲的我當時沒有被洗腦 我就是這麼想的。

作为一个有着正常道德观的人类,我大概是永远都理解不了为何有些渣渣会猥亵儿童了。不管谁谁谁的成长环境多可怜多可悲,违背了我的人生观的,都他妈该死。
      但如我很理解为何花会怨恨着原来的父亲。一家人相拥着死去,唯独把自己抛了出来,还说让自己一个人努力活。这最后的温柔反而把花推向深渊,花就是从这儿开始扭曲的吧。
      果然腐野才是花的生父。
      大盐老爷子死的可惜。
      不过就像小町说的那样,大伙儿都在花的身上夺取这什么。大盐在夺取,腐野在夺取。镇上的人都在夺取。而夺取他的人成为了他人生的全部。让这姑娘失去了正常人该有世界观。
      不管成长过程有多离奇,在结局,他们都步入了所谓的人生的正轨,至少花是这样的。
      至于那生父,估计是带着田冈的尸体投奔大海了吧。
      最后问个问题,9岁的花来月经的这个设定用意是什么呢?

私の男

我的男人。

书的名字就是这个故事要表达的最深的意义。

腐野花一次又一次的提到过。

他是我的男人,我的男人。

好像没有什么再能直接的表达出来那份占有与被占有的牵绊。

人的一生,如果能有一个全部属于自己的爱人,我想要和你一起变成骨头,变成泥土,那么这种感情会被接受吗。他们只是嫉妒吧,因为我们如此相爱。

谋杀是埋藏在心底的秘密,逃亡是一场华丽的漂泊,血液是一把古老的不详的锁。

我是你的女儿,爱人,妈妈。

这本书犹豫了好久,为了赶上网上的促销活动,等了近一个星期才买。

快递到的那一天,没戴手套顶着北风把那一箱子书捧到了家,幸福却只有自己知道。

日系轻小说,很适合打着台灯静静的看下去,看下去。然后困了的时候直接关灯睡觉。

这并不是一本很温馨的书,却总是让人很安心,很温暖。

早就知道日本文学有自己的风格,第一次看到这种叙事手法,还是感到很新奇,也很欣赏。

多个视角的第一人称陈述,故事并不是向前推进而是向后追溯,又不同于一般的倒叙手法。

一直以为文章的最后,会再一次回到一开始花的婚礼上,但是作者最后还是让这本书结束在一切都还没有开始的最初。

那时,花小小的,淳吾还是个年轻的海上保安。

印象最深的是花的父母在地震中死去的时候,爸爸对她喊,花,加油。花,活下去。

然后爸爸跑回妻子和孩子身边,一起被海啸淹没。

花被救之后,对爸爸充满了憎恨。

一家人,不是应该死在一起么。自己到底还是被抛弃的。

这种感情的拿捏很微妙。如果是国内的小说,很有可能会赞扬父爱伟大,舍己为人之类。

然后那个孩子就理应怀着感恩的心,坚强的活下去。

但是腐野花的心里开始生长了阴霾。

可是,对着死去的家人,自己又无处发泄。

花的性格始终是阴郁一些,邪气一些,同时又有一点纯真。这使得她一直不同于其他孩子。

只有淳吾可以拯救她,只有那个男人可以带着潮湿的味道,让她安心。

对直木赏有了一个全新的认识,这也是我看的第一部直木赏作品。

看到很多评论,很多人看完之后产生了生理厌恶,因为男女主角各有各的自私和罪恶,女儿为了不被老爹从父亲身边带走,把老爹推下了海,父亲为了自己对女儿的爱情,带她逃亡和她发生关系,为了她而杀人,有人觉得这一切毫无美感可言。

但我想说的是,各人有各人的幸福的标准,花在知道淳悟是自己亲生父亲的情况下,仍然爱恋着淳悟,这不是淳悟逼迫她的,也不是淳悟诱导她的(不要以为不到10岁的孩子就没有恋爱心理),而是她很快就发现并且明确了自己的感情,即使她很清楚这是禁忌的。淳悟为了花杀死了前来追凶的那位田冈先生,这也是他自愿的。他们俩的幸福,就是彼此依偎,永远在一起。花结了婚,回去找淳悟,发现他已经离开、消失的时候,我想她的生活中大概再也不会有幸福感了。

如果我是花,大概不会结婚,也不会离开淳悟吧。想到花的选择,和即使活着也不可能再开心的淳悟,很悲伤。

当然,花当年并不是非要杀死老爹才能跟淳悟在一起,也不是非要和父亲发生关系,但犯罪以及父女恋情的设计对于这部小说并不是最重要的,只是为了突出两个人无法斩断的感情。此外,并不能因为这部小说写了不伦之恋和犯罪,就说作者宣扬不伦和犯罪。只是有这样一个构思,只是有这样两个人,这样一段感情。只是有这样一本书。你可以不喜欢,但也不需要抨击。

最后,标题跟波德莱尔的诗集并没有什么关系,只是想拿来借用一下,算是对于这篇小说,对于花的一种纪念和概括吧。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-29 22:14 , Processed in 0.075618 second(s), 22 queries .