设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

藍宇 - 书评

无论境况怎么变化,时代怎么变迁,他们始终在一起。这是一本让我非常感动的书。这与我们是否是同志无关,这只是两个人之间的情感。

而其实我最感兴趣的并不是他们之间的感情,而是他们感情所寄托的那个时代,那些事情。

看过电影,觉得好看;但看过书之后,再去看电影。肯定会觉得电影描写的实在是过于单薄。

很多人說同性戀噁心。
  我原來沒否認過這種觀點。不過看了這部電影之後就覺得其實也沒有想象中那麼糟糕。
  後來藍宇死掉的時候放了那首你怎么捨得我難過。讓我久久不能忘記。為此我的博客上也一直都留著那首歌。

两个小时看完了《北京故事》,期待着在《蓝宇》之上新的感动和泪水的,可除了H、不忠诚和假意的无法割舍,我没有看出什么值得回味的东西。
  也许是因为先看了电影,那个先入为主破坏了我对小说的享受过程,也许是关锦鹏确实更加娴熟于世道,更加对同性爱了然于胸,更加渴望有这么一个纯粹的蓝宇存在?
  或者,我已经不能理解仅凭眼神就能产生的爱情了。

这两天看《kyle》,nicho因为所谓社区服务人员的一句话就开始质疑自己的生活和工作,初时我还很不屑,但被好友质疑之后,实际上心里很萎靡,笑。
  倒是很了不能充分理解的合理性,只是当初可以分享的,可以一起欢笑的,现在如此难以达到。

怎么才能做到“去解决去热爱去期待,
  即使那些无法承担的,也尝试去理解,并咽下去”呢??

在读《北京故事》的整个过程中,我几乎一直在流泪。

我一直特别容易被文字打动,看着他们说话,看他们的心事,这种看透总是让我充满了心痛。男人和男人之间的爱情也是爱情。多年以前看过《蓝宇》这部电影,当时就很感动。可是很明显的可以感觉出来,电影中对于他们之间感情的交待不够细致,这次通过读小说,才更加深刻的理解了这段感情。

有时看着蓝宇和捍东,总会不自觉的想起自己的爱情,或者说想起已经逝去的自己曾经的爱情。一样的年龄不同,身份不同,一样的地下恋情,一样的充满痛苦纠结的暧昧,以及彻底的分手。

我不知道如果最后蓝宇没有死,结局会是怎样。他们是会真的幸福的永远生活在一起,还是再一次分手。捍东对蓝宇的爱是说的出来的,但是蓝宇的爱却始终只藏在自己的心里,当满到心里装不下了才一点点的流淌出来,捍东所看到的爱,也一直只是那流淌出来的万分之一。他们相互拥有,又不断的失去,一次次的彼此折磨。可是,无论是痛苦或是甜蜜,都是他们不曾后悔的付出。

总是觉得自己就像蓝宇,细心的观察着他,努力不在他面前说谎,把自己内心最痛苦的事也对他说,可是却不说那句我爱你。

总是觉得自己就像蓝宇,虽然知道将要到来的是必然的分离,却还是抱着一线希望尽量的不去想。心里总是觉得不管怎样,只要偶尔可以见面就好。

总是觉得自己就像蓝宇,爱过一个人,之后也许还会再跟别人交往,可是心却停在某处了,今后的路是未知的,我这样过早的下结论也许不对,可是,有人说,如果你用来忘记他的时间超过了你们相爱的时间,那么注定你就忘不掉了。

世俗的眼光是不是真的那么重要,总是那么多人敬畏着这些,那些人是现实的,可是他们的内心不会觉得难过么?我觉得自己很渺小,我没有办法守护自己的爱情,当沉重的现实压过来时,当爱情要被迫终结时,我只能眼睁睁的看着它渐渐飘远,虽然我知道我摆脱不了,也知道那个人未必可以就那样忘了我,但是我又能做什么,他又能做什么?我只好退出他的生活,爱他就像个朋友,装作再也不在乎,装作已经忘记一切,装作再没有希望。可是,每次想起,怎能不心痛!

最最痛苦的真的不是分手之时,虽然那时我们也曾那样瘫倒在地抱头痛哭。最痛苦的是分开之后两个人明明相爱却只能故作冷漠,不知道是为了惩罚谁。疯了一样想听到他的声音想看到他的身影,却克制着不去触碰。白天总是好过一些,夜晚才是最大的折磨,因为失眠,也因为不让任何人知道自己失眠。不敢再见面,只能躲在他必经的路边等着,只为了偷偷看他一眼,然后马上转头就走,否则不知道会不会忍住不走向他。分手之后,就别再说想我,见到我也别再说爱我,我承受不起,真的承受不起。只像个朋友一样就好。

有人说我这个人太过理性,我承认。我早已经接受了现实,我们不能在一起,我们也不适合在一起。但是,虽然我知道,我明白,那又怎么样?我的感情就能这样消失么?又快有半年没有见到他了,可是只要一想到他就还是难过。我试着删掉一切他的联系方式,手机号码也删除了n次,可是那就像刻在脑子里一样,怎么删的去呢。想做朋友。有时我也觉得我们之间好像没有什么了,若说有感情也只是淡淡的了,就像泡了3次以后的茶,是有味道,可是却不是那样浓了。可是,偏偏就是这样淡淡的感情,会在深夜里让我失眠,让我哭泣。

我的整个大学时代,就要结束了。也许跟他在一起经历那些甜蜜和伤痛是这段时间里我做的最重要的事。今后我会去爱一个另外的人,尽量全心全意的,像他一样。就算忘不掉,也只是静静的把那些时光的碎片藏进心底的一角,不去拾起。希望我能幸福,他也能幸福。

大二时看的这书  里面的一些情节很A  不过很真实。

我就纳闷了  他陈捍东也算是个大学毕业生 那时候上个大学可不像现在这么容易 而且他比蓝宇大10岁  大学读得更早 何况他还是高干子弟..  可他怎么说话痞气这么重  跟社会上混的没两样  而且生活糜烂  玩的一票人也不像是有文化的 ... 倒是蓝宇比较符合大学生的形象。

小说是文字 男男发生关系也给大家留了一点美妙的想象空间,但是真人出演的电影 那部《蓝宇》真难看。而且制作上 就完全是一部地下电影  比《东宫西宫》稍微好那么一点。  片子拍得这么猥琐  难怪大家都厌恶同性恋  哈哈哈~  开玩笑 理解万岁! 每个人都应该有自己的自由意志 只要没有伤害到其他人 都应得到宽容和尊重。

其实几乎是涉及这个领域的开篇,而且也没反复地再回头翻看。但其实知道,一直都在读着,在心里读着。看其他的文字的时候,听相关的音乐的时候,看类似的主题的影像的时候,都没放过。这样的一个故事一直在心里,也将一直存在下去,长久地存在下去。
  实在是很朴实的书名:北京故事。朴实得就像作者的文字风格一样,却用最直接的方式抓住了每一个读过它的人的心。少了耽美里的美若天仙,多了的是一个善良清涩倔强的灵魂。蓝宇和捍东的相遇一定曾经真实地发生在这座醇厚的都里,在某个属于两个人的角落里,在暗夜的星空下,在午后的阳光里,小心翼翼地亲吻拥抱,传递着热切与冲动。从最初交易时莫名的好感到确定相爱,从回归正轨的分离到最终不顾一切地想要在一起,一路走来,苦煞多少年,看客与主角都累疼了心也舍不得放弃。属于两个男人的爱情。
  关锦鹏大抵是把《蓝宇》作为了一种宣泄和预告,拍完之后就曝光了自己的性向。但对于看过原著《北京故事》的人来说,这实在是很难下咽的一份悲哀。由文字到影像,是否注定了无法续梦。演员不错,故事也基本吻合,却还是少了些什么,少了那些少了就变味的什么。也许是蓝宇带给我们曾经太多的震撼与感触,很多人是无法接受刘烨的诠释的,其实倒还好。只是蓝宇这样的人本就世间少有,这不连上帝都耐不住寂寞收他回去了么。上帝是不寂寞了,寂寞了尘世间多少人的心。
  灵魂没有性别。曾经看很商业的《天下无双》看到梁朝伟和王菲模糊了性别的结局,居然感动到不行。当爱情里连性别都消失的时候 ,相爱着的就只剩下灵魂。这就是蓝宇带给我们的最宝贵的东西,无论是我们还是捍东都在那一刻为之折服。
  “那你为什么喜欢男人。”
  “我只喜欢你。”

本来高三的那时候我还不知道同性恋的具体概念
  也很懵懂
  就是这小说,看完了之后,基本就义无反顾的接受了自己是GAY的身份了。
  那个时候还觉得男生跟男生之间也会有这么伟大的爱情,而且坚信自己一定也能找到。并且我也要爱一个人到为他付出一切。
  然后现在都这么多年了。呵呵,那种感觉早就忘记了。
  不知道什么时候再来重新看看,不知道会不会记起一点单纯的悸动来。

如果他在天堂 让我陪着他
  如果他在地狱 也让我也陪着他 紧紧贴着他的后背 诉说我对他的爱恋
  记不清原文了 大意如此

今天凌晨,外面雷聲大作的時候,我在手機上看完了《北京故事》。
      這本既是耽美網上評出十大耽美劇情書,也是十大耽美高h書。
      可是在看的時候,我沒辦法把它當作一般的耽美小說看,對于耽美書,我始終覺得是有虛幻成分的,看的、寫的人大多數都是同人女而已。
      《北京故事》不同,無論劇情還是h描寫都更偏向紀實小說,它的作者一定是gay,里面的h場景雖然多,誘惑的成分少之又少。真實,是能感覺得到的。
        臺灣、日本的耽美,要么就是虐心,要么就是索性給個hapi ending ,《北京故事》之所以后來那么轟動的原因就在于,它把社會背景圈定在了90年代的北京,一開始悍東只是有錢人的心態,玩女孩玩膩了,就找個缺錢的男孩“玩兒”。藍宇的眼神始終是憂郁的,自從他第一次給了悍東以后,他就再也會不到從前那個貧窮但是寧靜普通的自我,再也不會喜歡上女人。 他被迫去看心理醫生,被迫忍受著別人不正常的眼神。悍東是雙性戀,悍東懂得和現實妥協,悍東有老母的壓力渴望正常的祝福,所以悍東結婚了,而藍宇在分手后社么都沒要卻依然什么都失去....

“爱情是什么呢?这是一个没有意义的追问,谁能界定爱情呢?正如谁能够握住手心中的一掬水呢?捍东曾经试图逃避过自己对蓝宇的爱情。他不相信自己会爱上一个男人,他觉得那不过是一种迷恋,带着罪恶的快感。在激情中,他曾经对蓝宇说过“我爱你”,那是因为他觉得没有别的语言能够真正表达他的感受;但在内心深处,他仍然不肯认同自己的情感。所以他一度离开,他甚至娶了妻子,建立了一个看似美满的家庭。 但是,他心中有一个空位,是别人永远无法填补的。那个空位,就是蓝宇。
  相对于捍东,蓝宇的感受也许简单得多,也执著得多。当捍东问蓝宇:你为什么喜欢男人?,蓝宇淡淡地回答:我只喜欢你。蓝宇的感情,没有道理,也无法解释,他跟着自己的感觉走,不计较得失,也无所谓回报。捍东离开,他默默地成全他;捍东再回来,他虽然已经不再相信他,却依然不计后果地和他在一起。 ”——選自豆瓣上一段影評

“我只喜欢你 ”這句話曾在無數耽美書里看到,但這次給我的震撼很強烈。藍宇的愛比悍東更為純凈,他在悍東入獄時毫不猶豫地賣了房子湊錢救他出來,還一字未提。他還沒來得及經由別人的嘴告訴悍東自己強烈的愛,就被突如起來的車禍奪去姓名。
        結局不煽情,藍宇突然死了,悍東3年后移居加拿大,娶妻,生子。這一切我們在開頭都已知曉
  “ 已经过去三年了。。。。。。三年前,我每天晚上梦见他回来了,我总是惊讶又狂喜地问“你不是死了吗?你没有死吗?”三年后的今天,我仍是常常做着这个同样的梦,不同的是,现在的梦中我会反复的告诉自己那只不过是个梦,直到我醒来。”

聽說《北京故事》被拍成了電影,電影名字就叫《藍宇》,我下了2分鐘的宣傳片來看,演悍東的是胡東,藍宇則由劉燁扮演。
      乍看來演員的感覺和原著還蠻像的,但我覺得藍宇如果讓車禍後現在剛復出的胡歌來演,會更好一點。因為藍宇是該更純的。
      不愿意再去看電影了,肯定會窮哭。據說主題歌是“你怎么舍得我難過”,還有一句臺詞“如果我死了,你會為我哭么?”

以前總是膚淺的否定同性之間的感情,認為不正常。現在突然覺得,他們愛的比平常人更曲折,我們沒什么理由說三道四。
         無名里面有個同性戀論壇,論壇名字叫做“我們不是異性戀”,很欣賞他們的態度。

初初在网上混时经人推荐去看了<北京故事>小说网络版,如今故事情节已无多少记忆,只记得看到蓝宇刚死捍东在他身边时那段曾心绞般地酸痛,泪更是止不住地流了下来,之后相当长一段日子情绪很是低迷,从此以后不敢再看。

听说电影版拍得不错,但仍是不及文中所述,所以也没去看电影。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-20 04:31 , Processed in 0.049579 second(s), 20 queries .