设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

藍宇 - 书评

现代人越来越浮躁,就好像什么事情都想要享受一样。我们进入一个越来越享受,还嫌自己不够享受的时候。
      请你告诉我,什么叫真爱呢?那种愿意为他人付出的?简爱在大家看来是越来越傻了,傍上一个富二代,还等一穷二白,还要别人净身交代。连阮玲玉都为情自杀。说到底,以前的人对爱情太严肃了,以至于现代人有些轻佻地得过且过。
      但是,我们找得到真爱吗?金钱、欲望控制我们,见不得活得比别人差,样样都要精致,就是一个穷二代苦苦用金钱证明自己有钱一样,叫嚣。

这是一个爱情故事,只是最后两个人没在一起。

故事里蓝宇努力地生存,没有抱怨过这个世界,抱怨过不满。他好像知道自己要什么,弄不明白的是爱情吧。而陈悍东他要的太多,他开始的时候不懂爱,不懂自已有个好情人,硬要日久来见证真爱。他玩得起,蓝宇也输得起。但是我后来看不懂陈悍东的虚荣,你一定要一个女人来证明你的虚荣心?你什么时候可耻到没有骨气了?
      如果没有车祸,蓝宇你还会跟他在一起吗?你在爱上的时候,他没爱上你。他爱你了,你还爱他吗?

我们终于活到一个可以自由讲爱的时代,自由地做出自己的选择。而不是无爱在一起生活。

红尘劫

给《北京故事》,给蓝宇。
  你们那么相爱,死亡怎么可以把你们分开。

那年,
  在你穷困潦倒无路可走的时候,他来了。
  现今,
  在他踌躇满志东山再起的时候,你却走了。

你们的相遇,多么富有戏剧性。
  你卖,他买。
  相知,相爱,自此纠缠十多年。
  可那时的中国,
  同性恋是不可原谅的。
  那是堕落,丑陋,罪恶的代名词。
  你们的爱情被迫关在箱子里,
  见不得阳光,得不到祝福。
  他总说,你是毒品,一沾就上瘾。
  可他又何尝不是你的劫?
  在这红尘路上,
  你们携手相伴,痛并快乐着。
  似乎上天总不爱喜剧。
  你爱他,他也爱你,
  可他却要和你分手,与别人结婚。
  迫于社会,迫于家庭。
  你茫然无措,可又有什么办法,
  你,毕竟不是女人。

两年
  你们分开了两年。
  时间并没有使你们的爱情淡去,
  反而因为思念而越发深刻。
  他说,什么男的还是女的,我给爱你这个人,我变态、流氓,可就爱上个人!
  你说,我什么也不要!就要你!
  你们被社会逼迫的快崩溃了。
  这一年,
  他出事了。
  树倒猢狲散,
  可你,对他不离不弃。
  你们相濡以沫,也不愿相忘于江湖。

磕磕绊绊了十多年,
  有多少爱情经得起时间这样磨炼。
  在你与他终于承认这份感情时,
  在周围的人终于开始认同你们时,
  你,却走了。
  你们的分离,多么富有戏剧性。
  离开的前一秒还约定着晚上他去接你,
  可下一秒,你遇上了车祸。
  你与他就此隔了一个红尘。

你曾说,人死了,回忆却还活着。
  你怎么忍心,
  让他,带着这份回忆,承担如斯寂寞。
  你怎么忍心,
  让他,在没有你的世界里,
  一个人走下去。

这是一个真实的故事。
    作者没有用繁华的辞藻,只是最平淡的语调来述说,却每处都透露着悲伤和对蓝宇的思念。
  在那个年代的中国,同性恋是个说不得的词,更何况他们的爱情。一个高干子弟,一个知识分子,所背负的担子有多重,可想而知。我不怨捍东娶妻,我想,蓝宇也是不怨的。他那么爱捍东,他可以给捍东所要的爱情,却给不了他想要的家庭。所以,蓝宇一直在等待,等待着捍东提出分手。这样,他也能从容离开。带着身为男人的自尊,却也伴随着无边无尽的绝望。
    有些人,有些事,总是在失去后才会后悔。
    所以在捍东选择社会与家庭时,他后悔了。他没有想到自己是这么爱着蓝宇,那个有着忧郁眼神的男孩,带着漫过天际的思念。
    两年后,他们再度相遇,两个人都有所变,不变的是深藏在心底的爱恋。
    在蓝宇穷困潦倒的时候,捍东帮了他,而在捍东失势时,也是蓝宇陪着他,在那些所谓的朋友都离他而去时。他们携手相伴,艰难的走过这些岁月,相濡以沫。
    我想,在蓝宇遭遇车祸的一瞬间,应该是后悔的吧,后悔他从来没有对捍东说,我爱你。
    彼此相爱,却惧于许诺。
    蓝宇在害怕,害怕再次失去捍东。
    可这次,却是捍东失去他,在没有弥补的机会。
    太平间里压抑的哭泣,太多的沉重,
    这样深刻的爱情,有几人能承受。

你们这么相爱,死亡怎么可以将你们分离?

“你一定不相信,我喜欢你。”
    “你一定不知道,我也喜欢你。”
    只要两个人真心相爱,男还是女,又有什么错。

最爱你的人是我

你怎么舍得我难过

在我最需要你的时候

没有说一句话就走

惟愿捍东与蓝宇能在天堂相遇,走完在尘世没走完的路。

第一次看关于同志的片子,片子在一开头,就是有些忧郁的,尤其是蓝宇的眼神,在他每次看悍东的时候,眼神里,都是忧郁的爱。爱能有多少种?原来,同性的爱也如此的让人震撼。当音乐响起,最爱你的人是我,我的心终于被抽动,整个片子下来,我没有哭,但不是不感动,只是这种感动被震撼所代替。当蓝宇死后,当捍东那独白出现的时候,“你知道吗?这些年,北京还是老样子,到处都在拆呀建呀的。每次经过你出事的地方,我都会停下来,不过心里倒很平静,因为总觉得你根本就没有走……”看到此处,我彻底被捍东与蓝宇之间的爱情所折服。爱,始终不会消逝,我相信。

如果一开始就知道《北京故事》即鼎鼎大名的《蓝宇》,
  一向对BL不感冒的我可能就不会看了。

可是缘分这东西往往不可言,
  正如故事的两位男主角,
  一位是风流潇洒的北京大老板,一位个是羞涩纯真的农村大学生。

他帮助他,不正当却不稀奇的关系,有不可预知的未来。
  他爱上他,纯粹而炙热的真情,像火焰,吸引人也伤害人。
  他离开他,终究是要娶妻生子,做一个“成功男人”该做的?
  他怀念他,回到同居的屋子,眼泪和回忆一起猖獗。终于能面对自己的心了?
  他重逢他,牢狱之灾的恐惧,分离两年的孤寂,都过去了,都过去了。

煎熬了那么久,再也不能错过了,紧紧抓住彼此的手。
  在爱里,性别并不那么重要,不是吗?

可是老天嫉妒。。。

不停的告诉自己,这只是小说,
  却还是忍不住哭的稀里哗啦不能自抑。
  一遍遍骂捍东不知珍惜,一次次气蓝宇傻傻付出,
  他们重逢的时候跟着开心雀跃,愈发彰显了最后的悲伤与绝望。

----------------------------------------------------------
  迫不及待地找来电影看。
  虽然是N久前拍的,画质一般,
  时间的紧凑又限制了细节的交代,难免仓促,
  但胡军的霸气多情,刘烨的腼腆真挚,演的真棒!

第一次《你怎么舍得我难过》出来的时候,两人在车上。
  ——哎,你唱首歌吧。  
  ——算了吧你。你最讨厌听我唱歌了。  
  ——谁说的?来嘛!……老了吧,嗓子哑了?  
  ——瞎说!  
  ——真的不唱?  
  ——好,我唱。  

于是蓝宇大声的唱,毫不顾虑毫不怯懦。
  “最爱你的人是我,你怎么舍得我难过。对你付出了这么多,你却没有感动过。。”

这首歌第二次播出的时候,捍东奔到医院,却再也见不到他的最后一面。
  紧促的眉头,奔腾的泪水,用手遮掩着扭曲的五官,还是忍不住嚎啕大哭。顺着墙壁慢慢滑下。

车窗外是城市的掠影,忽慢忽快,或清或蒙。
  窒息的压抑感,紧随着莫大的空洞无力。被掏空的感觉。

“最爱你的人是我,你怎么舍得我难过。在我最需要你的时,没有一句话就走。。”

----------------------------------------------------------

如果我们能够强大地控制自己的内心,该有多好。
  如果回忆不是那么猖獗,饶自己一次,该有多好。

会注意到这本书也是因为关锦鹏导演,发现他拍过《蓝宇》这部电影,于是在网上搜索了原著《北京故事》。说实话原著的名字好普通,是那种我走过再多次也绝对没有兴趣拿起来翻一下内容的。电影用了蓝宇的名字真是万幸,这个名字感觉澄澈透明,就跟主人公一样。
  这本书的第一句就注定了这个故事是个悲剧。我天生就不喜欢悲剧,一段故事会让我的心沉重很长时间。所以一开始只是想要翻一下大概内容,结果不幸被作者细腻的内心描写吸引了去,于是我便“杯具”了。
  故事写得这么真实细致,写出了大多数同性恋者都会遇到的问题和心理变化,让我不禁害怕这是个真实的故事。
  蓝宇最后的死亡太过突然,我只想骂作者:你个后妈!见不得别人好是不是。每次都是在最快乐的时候来个天人永隔,你不嫌狗血啊,观众早就厌烦了。但正如现实生活中许多始料不及,如果这是真实的,我只能同情遗憾,扼腕叹息,并且把以上骂作者的话转赠给上帝,希望他老人家看在最后人家成了基督徒的份上,少折腾一对对有情人吧。

小说总是给人以无尽的想象力。  最初看《蓝宇》时,觉得蓝宇很傻,明明没有明天却还是坚持着,爱着。单纯的坚守着自己的爱情,自己的原则。东子结婚,他离开。东子离婚,他回来。一直在默默的守护。蓝宇为了东子付出了一切。  电影里的东子说:你或许不相信,我是真的喜欢你。蓝宇回答说:你或许不知道,我也喜欢你。  电影外的我听的无奈又心酸。  最初总是认为,东子不应该得到蓝宇的爱,他花心又现实,抛下蓝宇结婚。明明知道蓝宇是那么那么的爱他,还是离开了。蓝宇怎么可能会像个女人又哭又闹的挽留他。只能接受现实。如此让人心疼的蓝宇怎么能让东子放弃。当最后东子看见蓝宇的遗体时,压抑的哭泣。让我彻彻底底的释怀了。东子爱他。男人撕心裂肺的痛哭,不管以前有多少的伤痛,都随着蓝宇的去世,东子的眼泪,离开了。    背景音乐响起,一个男人用嘶哑的声音慢慢吟唱着:你怎么舍得让我难过。蓝宇,东子不是爱情的爱情落了幕。    记得有一句很经典很窝心的话:我不是同 性 恋,只是我爱的人是一个男人。    只要是相爱的,就足够了。

很多很多年前,大概是8年前吧。我在家看完电影版《蓝宇》。很感动。这部电影改变了我对同性恋的认知。虽然我自己不接受,但是至少我能理解他们了。当时看完的还有个感受就是,关锦鹏是个同性恋吧?很怀疑。不然怎么能把同志之间的感情拿捏得如此细腻到位又感人呢?当时想到这里还为自己的怀疑感自嘲过:这是太有想象力还是没有想象力的表现呢?

很多年后,关锦鹏已经公开跟媒体说他是同性恋。并公开某些他和爱人一起生活的细节。再过了很多年后,在一次上心理课上,社会心理学的老师极力推荐这个小说。还建议同学共享到群里。大家一起看。她明确的说了,看电影和小说不是一回事。小说有更多的心理描述。

于是这个周日的早上,我起床,收拾完屋里,就坐在电脑前。开始看。完后心里久久不能平静。忍不住又看了一遍。真的很久没有这么感动于一部小说了!!!随后一天的其他计划全部搁置了。在网上搜索,十分八卦的想了解作者的一切。十分八卦的搜索到蓝宇原型的照片。看到照片的那一刻,我的心又碎了一次!蓝宇,这个名字就如人一样,聪敏,高傲,善良,忧郁。况且,他还是那么的英俊。我想,除了捍东,应该还有很多很多人会爱他吧。不管是男人还是女人。不管同性恋还是异性恋者。

感情,纯美的爱情,一直是所有人都渴望和向往的。没有想到,今年最感动我的爱情小说,居然是个写同志的。

并没有感动我。小说写得很网络,写起性事来老道的很。虽然说故事并没有吸引人的地方,但是作为一部gay小说,除了谢谢狂野的性爱,细腻纠葛的情感,然后生离死别的‘爱情’,还能有什么前途?

请尊重创作者的劳动,勿提供下载信息、或转载他人的文章。

如果评论涉及电影和小说的结局和关键情节,请勾选“有关键情节透露”。豆瓣将显示提示,以免没有看过的人扫兴。

为了鼓励有益的分享, 少于50字的评论将在前页论坛里发

最近才发现~蓝宇没有死~~~名字叫《秋风再起时》
  看完之后~~那些已经深藏在心底几年的回忆和感觉一下子涌了出来........

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-20 02:11 , Processed in 0.045201 second(s), 20 queries .