设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

深渊上的火 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      冷冻长眠时不会有梦。三天前他们就作好了离开的准备,现在到了这里。小杰佛里很生气,所有热闹他都没赶上。但约翰娜·奥尔森多却高兴自己睡过去了:另一艘飞船上有些大人她认识。约翰娜飘浮在一排排长眠者中间。 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16137

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      20几岁时,迷恋科幻文学(注意:不是玄幻),订了4年的《科幻杂志》,读过很多科幻小说。可人到中年,渐渐对科幻失去了兴趣,却对几部书是百看不厌。如:安德系列;基地系列;莱博维兹等等。我认为,弗诺文奇的“深渊系列”最让我爱不释手。
      深渊系列包括了《天渊》,《深渊上的火》和《呱啦啦》三部曲,每一部都会勾起我无限想象,想象空间之大,之广,都是其它小说无法比拟的。就像是金庸先生笔下的“射雕”,“神雕”和“倚天屠龙”三部曲一样,读起来刺激惊险,却又趣味无穷。
      我先阐述一下作者的银河界区:爬行界,飞跃界和超限界。我认为,作者对界区的设置完全是依照海洋的模式阐述的。依据就是最后的界区涌动,就像一个大浪,把经过的一切都吞噬进去。而这三个界区就像大海的三个层面:
      1. 海洋深处,海水压力最大,那里无法生存智慧生命。正如爬行界。
      2. 海洋中部,面积最大,大量生命生活在那里,摆脱不了海水的限制,但能看到透射进来的智慧阳光。正如飞跃界。
      3. 海洋的浅水区以上,智慧的发展可以摆脱海水的压力,尽情享受智慧的阳光。正如超限界。
      深渊系列中,我最钟爱《深渊上的火》,在这部书里, 作者想象力达到了毫无限制的地步。不说超限界的中转站以及中转站里的酒吧的描写引人入胜,单看对爪族的描写就令人惊奇不已----一个像一群小狗一样的共生体。共生体之间的沟通用高频声波和敏锐的神经接收系统传递,小狗们各司其职,发挥各自的特点-----这真是一个了不起的种族。
      作者对网络的描写很有前瞻性,所谓“百万谎言网”,更有甚者,一些别有用心的人还会通过网络煽动暴乱,诱惑无知者等等。
      我觉得,作者可能是个宗教信徒,他为宗教的起源又找到了新的解释。在商务舰队一章中,回到了人群中的天人裂体,变成了上帝,或者说是上帝的儿子,教化人民。
      在“天渊”中,范纽文并不是红发烟灰色皮肤的,这是一个被易莫金人占领的星球上的人的外表特征,如雷诺特。“深渊”中天人对尸体作了处理,再给尸体装入了一个思想,那么我们可以猜想,范和雷诺特回去解放她的星球的远征活动得到了胜利,并且,去银河深处的探险已经成行。而这期间发生了什么呢?发挥我们的想象力吧。
      在短篇”呱啦啦“里,弗诺文奇讨论了克隆体和本体的发展差异,范的克隆体会坦然接受他被设计好的命运吗?他会复制范的历程吗?这是一个发人深思的课题啊。可惜它只开了个头儿,还没被扩展成长篇,我渴望看看范纽文的克隆体是如何帮助拉弗娜和尖爪族再次战胜瘟疫的。现在,也只能发挥我的想象力了。
      最后,我要发挥一下我的英语特长,考据一下本书的翻译了。李克勤先生是个优秀的翻译家,我一直是《科幻世界》和译文版的粉丝-----在没有玄幻文学掺乎进来的时侯。借此机会,我向阿来先生和李克勤先生表示无限的敬意。以下是我个人的一些看法,请读到的各位指正:
      序章中,even if human-powerful, it does not need to self-know.其中human-powerful我认为翻译成”即使像人类一样强大“较好。李先生翻译为”即使人工手动操作“,和后面”也不需要自我意识“无法承接。
      我认为,”the riders' myth"指的是车手们的神话中瘟疫被消灭的故事,后来范向拉弗娜解释瘟疫被消灭的历史,就合理多了。
      以上是我的一点浅见,如果李先生能看到,指点我一下下该多好啊。也许这只是我的一个幻想吧!

板凳
      阴天下午四点,我又回到了太空。一时还没法从巨涌中脱身,五十亿年的叙事压缩在八百页中,宇宙界区、寰宇网络、遥远冷漠的神明、超光速的文明、中世纪的血、火、权谋……废寝忘食、精彩绝伦、难以置信。创造这样的世界需要一个进化了的大脑或一个天才。这样的精彩我已数年没有体验过了,上一次还是在《基地》的茫茫宇宙奥德赛,这一次,意识甚至超越了光年,拉伸到了数以亿计的尺度,从那里俯瞰生命不过是蝼蚁,文明不过是明明灭灭的光斑。
      想不到的是,神明的命运竟然由蝼蚁决定。
      我因一篇《真名实姓》而盯上了弗诺·文奇。身为太空歌剧的《深渊上的火》同时竟也是赛伯朋克,真叫我喜出望外。甫一开篇就是五十亿岁的人工智能魔头在寰宇网络上复苏的瞬间,无所不知,无所不在,无从想象。这个宇宙的线由天人们牵束,以网络技术丈量;与他们相比,我们引以为豪的今天不过龟缩在深渊的最底层,爬行界的古老地球上。与未来相比文明尘埃都不是;与时间相比生命孑孓都不如。然而控制命运的线竟一路收窄,从超限界降至飞跃界,最后一头掉入爬行界,掉回蛮荒星球的冷兵器时代,大半个宇宙的结局赌在四个人、两棵树和几群狗的身上,赌在一场硝烟弥漫的封建战争上。
      当然了,刀子和智慧几亿年都不会过时。外星蛮子不仅仅是蛮子,它们是“共生体”,一个意识由数个生灵组成。一方是消散又重组了一千年的女王,一方是切割打磨得无情无瑕的作品,在一切都相去甚远的星球上,开始了一场《冰与火之歌》般的权谋战争。树也不仅仅是树:是巧舌如簧的星际贸易老手,是时间伊始便已埋好的陷阱,却以烈火证明了勇气,将意识交付于浪涛,只留下千百年反复冲刷的记忆海潮。人也不仅仅是人:从零意识的深渊里捞出来,用断肢残臂缝起来,一段似真似假的迷雾般的记忆,天人们屈尊纡贵的工具。然而就是这样一个空壳、一个用完即弃的工具,他也曾经活过。抛开吧,笑吧,即使存在不过是幻影,自身不过是汲汲营营的程序,这一刻仍然真实,爱的事实仍然不会改变。
      希腊悲剧有着金字塔型的结构,神明站在塔尖拨弄着众生之线;弗诺·文奇的宇宙却是漏斗型的,命运的沙砾最终落入小人物手中,绽放出结晶。在某种意义上,这也是每一个人手中的宇宙。
      http://thebella.blog.163.com/blog/static/3830400220134119337914/

地板
      结尾那片没有接收方,没有内容的帖子,文奇想暗示什么?是所有的文明已经毁灭,只来得及发一个主题?结尾太突兀了。还有,我非常不喜欢这种毁灭了亿万文明的结局。

本书最不适应的是范的傀儡和死亡。我先看的天渊,还以为在深渊里能看见开关星的奥秘和范战胜了那个聚能的邪恶政权。结果啥铺垫也没有,一上来范就死了!怒啊!文奇缺乏给读者一个交代,关于范的死亡的交代。

文奇自己都未能超越,不用说别人了。
      技术、文学、幻想、情怀,完美的结合!
      这是一部神作。
      不知道这辈子还能看到这样的小说不。

不过比较恶心的是豆瓣的字数限制,逼得我不得不多写几句废话。
      这是不是bug啊,写了这么多居然还嫌字数少。

里面的百万谎言网-对百度的真实写照,前几页全是你不想要的广告,翻到后面几页全市盗版木马站。一通折腾后发现已经浪费10分钟了。
      换到google,惊喜发现第一个页面就是你想要。心中窃喜,激动地点开页面,却弹出error:可能因为服务器不在。。。
      nmd

设定是银河系由“零意识深渊”分隔为爬行、飞跃和超限三界。爬行界不能超越光速;飞跃界则因时空构架不同,可轻易超越光速;至于超限界,神之所在。同一界中,又有上、中、下之分。下界进化足够,可以飞升至上界。只是这种设定,怎么觉得超级像我朝的修真类小说?

设定结束后,丫就把故事大背景放到了中世纪的爬行世界,连个火炮和无线电都没有的地方,原始到鸟不拉屎。中世纪历险记,不用非在科幻小说里写吧。

除了共生体的设定是全书唯一亮点,百万谣言网的设定搁在十年前,大家还在用DOS命令的时候,还算是个亮点,而放眼全宇宙,如果还在用发帖子的方式沟通,先不说每天数以亿亿计的帖子,你看得过来吗?光是纯文字的发帖方式,今天看都已经足够落后。

最后的反制,更是莫名其妙,为了制服一个正在毁灭千万文明的瘟疫,动用的手段,却毁灭了更多的文明。每个文明都有数不清的生命,就这样白白被你牺牲了??你比瘟疫,又好在哪里呢?

大刘的乡村教师里,碳基和硅基打仗的时候,还知道做个文明测试,不随便毁灭星球呢。有点人文关怀精神好不好?

看科幻一定要趁早,不然大刘的水滴都出来了,你再看银河英雄传说里战舰作战,突然就觉得,这种作战方式真特么没意思。

当你看过修真类小说,不由大悟,原来修真类小说还能披上科幻的外衣。不就是飞升吗,不就是最后的大神一个终极招式,华丽的解决数以万计的文明吗。再往上,创世神都能出来了。

只是,这样的小说叫科幻吗?

典型的传奇小说,名曰太空歌剧,场面的确宏大,想象的确瑰丽,不过走得太远了,三教九流,血统庞杂,读一遍难以理出脉络,如果非找出个中国参照物,应该是《蜀山剑侠传》之流吧!但我觉得对于中国读者来说,它还是有些超前,玄之又玄!所谓过犹不及!算是奇幻派的科幻吧!

《深渊上的火》,宏大的歌剧,但最不满意的还是最后范纽文结束战斗的方式,总觉得应该是用一种硬科幻有理有据实实在在的手段来打击敌人,而不是这样上帝一样的虚幻神话的界限变换。比如《三体》二最后那场一人对三体的对决。

微博发的,短小。

费诺文奇的过人之处在于他很会讲一个你所不知道的故事,他可以把你拖进一个熟悉而又陌生的世界,让你欲罢不能。这本书的价值,不仅仅在于他的故事情节,而在于他所设想的那些令人着迷的设定,让我对眼前的世界有了另一种不同以往的看待。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-7 22:13 , Processed in 0.049505 second(s), 22 queries .