设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

我终于可以不再爱你了 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      感动千万读者的爱情笑忘书
      献给经受过爱情之伤却依然相信爱的人们
      一次笑中带泪的分手旅行,一段铭心刻骨的无果之恋
      打开书,似曾相识;合上书,恍若隔世

作者简介
      自由极光,双鱼座,八 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1598

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      1.
      坐飞机的时候,你会害怕么?
      尤其是当你去见你想见的人,当你发出短信,当你得到回应,你会害怕么?如果永远无法抵达。

2.
      所以是委曲求全了。
      任凭自己如何也变不成他想要的人了。如同喜悦一样,满心欢心等待的背后,却是不敢直视的真实。
      所以说,星座之说也不是凭空捏造了。
      所以说是注定的命数了。
      所以必须接受,在一起旅行么?

3.
      我永远记得那个炎热却冰冷的午后,你伸出手帮我拿行李的样子,我没有你的固执,即使发生这样的事情,你也如此固执。
      可惜了行李里的生日礼物,和转身后的失声大哭。
      其实,每个被背叛的女人,都会是一个好侦探。
      这句话一点也没错。

4.
      你说我这样的女人其实最歹毒。
      我从不说出来自己的恨意,却把它们全都写到文字里面。
      你每次看到,都仿佛抽皮扒筋一样的难过。
      可是我想说的是,如果这样再不能,我还能做些什么来报复你?
      我说我不会写东西,你说我写得还不够多么。
      对,没错,我只是想报复你,我就是这么歹毒的女人。

好了,已经过去很久了。
      现在回想起来,也没有什么不舍难过悲伤那样的坏情绪了。
      甚至我们已经可以在平和的氛围里交流了。
      甚至你也会在我消失几年后,有一天坐在路边失声痛哭的时候,接到电话,便出来坐在我身边。
      甚至我已经原谅你给我的伤害了。
      甚至我们仿佛已经可以做回朋友了。
      可是都是甚至好么。
      就和你说的一样,心里其实还是有个坎儿,谁都过不去。

板凳
      要有多坚强,要有多勇敢,才敢念念不忘!...
      时间是解药也可能是毒药.
      承诺、誓言别让它们成为你痛苦的来源
      别去追究当初
      不爱了,足以毁灭所有

可以伤心,可以难过,可以沉沦,以任何一种方式发泄情绪
      在一个时间期限里放任
      过了就好好收拾自己的心情,放下
      别无限期,别锁在象牙塔里....
      时间不会停下来,你必须向前走.

在决定时,已经想到了结果,做了心理建设
      但...在爱转向不爱的路上,踽踽独行步履瞒珊,每走一步,因为忍住不要回头望,泪和血还是洒了满地
      午夜梦回,多少回泪湿脸庞
      失去的不仅只是一次恋爱,而是不保留的信任和不设防的爱恋
      快乐、幸福、爱情,其实都是自己给的,也只能是自己给的
      愿一切安好.

地板
            “落叶的季节里,感到阵阵寒意,还有你。孤寂的日子里,对抗着我自己,还有你……”秋去冬来之际,我最爱听窦唯的这首老歌,能让我在最凛冽的季节里,心中感到无比温暖。但是,如果在目睹了曾经信誓旦旦许下诺言要与你白头偕老,矢志不渝的人轻松随意地转身而去,永不回头的场面后,那么即便是身处热带雨林,也会心寒成冰的吧。
          《我终于可以不再爱你了》是一本纪念逝去爱情的小说。主人公喜悦深爱着男友赵小北,她的一切关乎未来的想象和期盼里都是和他在一起的,然而异地加姐弟恋的“不靠谱儿”恋爱组合终于在三年后分崩离析。很常见的原因——赵小北劈腿爱上了别人。曾经深深相爱的两个人,一个还站在原地,傻傻等待爱人的回心转意,而另一个早已迈着大步迫不及待朝新生活飞奔而去。
           对于都市男女来说:恋上与失恋好像是两种非常普通的状态,非此即彼,循环往复。想在这个年代把一场逝去的爱情故事写得感人至深已然是不可能完成的任务。但我不得不承认,作者是在非常认真地写着这本单纯关于分离的小说,以至于在书中的某个段落、某句话的时候,我坚硬无比的心,还是被刺痛,被感动了。
          两个人的旅行,喜悦精心筹划了很久,面对爱人的种种异常反应,她选择视而不见、自我麻痹,直到两人坐上飞机,赵小北才承认变了心,给了喜悦一个无法逃避的措手不及。在美丽的异国旅行中,深深体味着失恋的绝望气息。眼看着曾经深爱人变得愈发陌生,感受他的心与自己渐行渐远,还要强装笑颜一起渡过这最后的7天异国时光,在最后享受一下彼此相依为命的感觉,为自己留下最难忘的回忆——这难道不是一场自虐式的爱情道别仪式吗?就算再怎么假装坚强,也欺骗不了自己脆弱的内心,再怎么苦苦哀求,也挽留不住时光匆匆逝去。7天过后,此生再与你无关,曾经最深爱的人,就此形同陌路。
          作者在书中写到:“失恋不是失掉一段爱情,而是你失掉所有关乎未来的构想,亲手拆掉一所在你心中安全完美温暖的房子。而后空出一块地,等待着下次再平地起高楼。因为那房子,再好再美,也已经是空中楼阁,不能住人了。”作者正如她所言,仅仅写了一个关于失恋的故事,一段业已放下的旧情,为了纪念一段飞蛾扑火般的青春岁月。再纯美的爱恋和刻骨铭心的生离死别;再犀利的语言龃龉和痛彻心扉人身攻击都将随岁月的流逝而渐渐消散在空中,独留下一个小小的伤疤,在阴天下雨的个别时间稍稍刺痒一下——这是伤痛过后的羽化超脱。读完全书,深吸一口书中散发的小时候贺年片里特有的香味儿,看看床上熟睡的孩子——在获得圆满的爱情之前,谁没有被伤害过?谁又没有去伤害过别人?失恋后的小痛苦可以有,舔完伤口后,已经懂得爱为何物的你,终将不会孤单。

个人感觉女主很自恋。

也许就是因为女主自恋,所以在一开始就强调自己在北京三环有房子。
      无数次为大众点评和Ipad 打广告。
      您是想证明自己是时尚潮人是吧?

真的很让人无语。
      明明就知道男主移情别恋了还要继续旅行。
      这段旅行中除了争吵就是放纵。
      我真的有在怀疑女主和男主之间是不是爱情。
      是性还是爱情?!
      而且你说你争吵有用吗。
      争吵的内容太太不真实了而且太太偏激了。
      女主你想表达什么?
      表达自己被甩的愤恨表达自己比小三号很多为什么对面这个谁谁要抛弃你是吧。

失恋第三天的本人告诉你。
      你真的太太“妙语连珠”。

近日较闲,看过腾华涛的电影版失恋33天后,又意犹未尽地到当当网寻找小说版。在各种阴差阳错的推荐,及凑够一定金额免运费的利益诱惑下,又顺便买了一本《我终于可以不再爱你了》,瞧这名儿,听着就让人心碎。
            自认为铁石心肠,经历过各种爱情磨难的大龄未嫁女青年的我,试图抱着看热闹、看笑话的心态来鄙视一下现今的文艺2B女青年们。结果是,我太自信了,后半截儿几乎是一把鼻涕一把泪,要多伤心有多伤心地看完这本书。直到看完,彻底睡不着觉,于是我也赶赶时髦,写写读后感。
            擦!滔滔的思绪,绵绵的记忆,酝酿了半天的情绪,本想含泪写完这篇日志的洒家,在接完一个电话之后瞬间瓦解,现在脑袋一片空白啥也写不出来了。
            看来要对不起观众了。。
            书名儿就在那里,大家自己去读吧,个中感觉自己去体会。
            额。。为了不要太对不起观众,我的感觉是,能不看,就不看(有点矛盾哈,你们选择性的看吧),省得被骗去太多眼泪,故事都是人编的。
            当然,现实生活中也确实有类似书中的主人公那样的深爱却没有结果的耐情,也确实折磨得无数青年们死去又活过来好几回,不怕您笑话地说,姐曾经就是。其实也不丢人啦,对吧。
            不过,以我对北京编辑工资水平的了解来看,他们这趟泰国行的花销真不是一个25岁的普通编辑能吃得消的。嘎。。我总是比较现实。又不过,也许是个富二代亦或者官二代呢?哈哈。。我最近比较唐僧,因为总是找不着人说话,这都是自己跟自己说话时间长了落下的病根,还请施主们原谅。阿弥陀佛。

看这个小说的名字就知道又是个伤情的小说,也不知道哪根经搭错了,就在当当买回来了。在公司里放了快一个月,周末带回家翻翻吧。

整个书都是粉色的,让我觉得应该是小女生看的,好像有些超龄了。可是写的故事又让我看着纠结,周末在父母家断断续续看完了整本书,姐弟恋,异地恋,劈腿,分手。经历这些已经快十年了。除了没有分手后一起出游,貌似雷同点还真是很多。终于悲伤的故事也有相同的地方了。

赵小北同学就是一典型的二十二岁的洋葱男,真不知道喜悦MM怎么能忍受和他一起出游的,那时的我真是伤心欲绝,什么都是灰色的。幸好十年前去泰国我还不认识他,所以泰国在我心里是阳光明媚的,我在路边买了一个大大的冰激凌开始我的泰国之旅。享受了一周美好的度假时光。

后来也是在一个论坛里认识了他,开始了甜蜜,揪心,流泪的初恋。喜悦就像当初的我一样,掏心掏肺什么都可以给他,可是他还那么年轻,还有许多没有经历过。于是我只有很伟大的当了一回教科书。明年就是非典十年纪念日,我们也认识十年了,不会忘记的,但再想起来已经不那么心痛了。我希望他好好活着,但我爱的那个人在他背叛的时候,在我心里已经死了。

花了一个晚上的时间,一口气读完了整本书。
      就像组脏写作时的一气呵成一样,阅读时也是一种引人入胜直取结局的畅快感。
      这样的书,适合一个人在空荡的房子里百无聊赖时,顺手阅读、迅速进入剧情,然后以迫不及待的焦急心情奔向结局。
      没有沉重的现实话题,没有深刻的价值定夺,只有生命中的点点滴滴,由感情积累起来的生活。但是没有关系,因为生活多时只是平凡,平凡中的小波澜,便足够让每一个凡人难忘。
      而对于大多数的年轻人而言,小波澜,很多时候就是恋人间的聚散离合。
      有人说,遇到一场同步的爱情,是一件多么值得庆幸的事情。你爱上他的那一刻,他正好爱上你;而当他厌倦了一切的时候,你也恰如其分地正好厌倦。如果是这样的恋爱,收获的可能只有美好的回忆,而不会有分手的痛楚吧。
      所以有好多人,在对方说我们结束吧的时候,能够会心一笑,说唉我正好刚想说呢你还真懂我。握手微笑再见,美好得像是举世无双的模范。
      可是又有多少人,在转角的阴影里,卸下最后的武装,然后丢盔卸甲地哭一场。
      因为那尼玛的尊严。
      “世上最肮脏的,莫过于自尊心。此刻我突然意识到,即便肮脏,余下的一生,我也需要这自尊心的如影相随。”大概就是这样的原因吧,所以我会在他面前,全天候地一切安好泰然自若。

所以小北,即使你不再是我的小北了,我还是要不管不顾地去完成这段旅程。
      泰国的每一分每一秒,你都在心猿意马,而我可以假装视而不见听而不闻,谁说过傻子是全世界安逸幸福的人,我要立马给他响亮的一耳光。
      即使打骂哭闹,也比这么藏着掖着舒服得多得多得多。
      可是我就是要装,就是爱装,就是还装,就像崩溃前的地球还在保持着一派天地祥和的景象。
      我大概是想,用大人的宽容和大度,在最后的时刻仍然可以压倒你这个毛孩子。
      为了自私自利的尊严。
      也为了,没有生机却歇斯底里的挽回。

可是所有的爱,一点都不剩了。
      我只是还没有走到不爱你的那一步,如此而已。
      不过还是要说,再见,我的小北。

时隔了一个多月,我还对这部小说念念不忘,所以我决定写下他们。
      小说读完了以后,我听了王若琳的《三个人的晚餐》,不知道为什么就觉得这两个东西可以莫名的连在一起,而且莫名的搭配。以至于我一听那首歌,总会想到这部小说。
        我在标记读过的时候写了一句话“男人拒绝不了新欢,女人忘不了旧爱”,我想也能够一言已概况这部小说了。简单的故事,无非是男人遇到了更好的,或是说更有诱惑力的,所以放弃了现在的女人。并不是不好也不是不爱,所以如果有个男人用这样的方式告诉你,就不要试图去挽回了,他已经做了决定,只是来告诉你。女主是典型的现代女人,嘴毒,心软,没事愿意扯淡。我想那么多人觉得这部小说好,可能是这样塑造的一个女主形象一下击中了很多女人的内心“哦,原来我就是这个样子的”。
        以前的我总是认为是我不够好,总是努力的变得更好一些,也许能够够得上一个所谓的标准。后来的我发现有些女人简简单单的一件事情,也可以让一个男人念念不忘,甚至是夸赞。我想那不是大多数女人都会的事情吗,后来我知道我们只是遇到了不同的男人,遇到了不同的爱情。
        我不能接受姐弟恋,我不能看BE,但是最近看的都是这一方面的小说。姐弟恋依旧排斥,BE的看了几个下来也就那样了,没有了最初的抵触。我一直在回想那次看过之后的难过,所以有两三年都不能碰。也许是当时的心境所致。现在伤口结痂了,扒出来看看也无非不可。
        我今天问你说“我过的很好,有木有”,其实我过的是不错的,如果把你排除在外也算一种生活方式的话。我努力了很多年也做不到“我终于可以不再爱你了”。在看了张小娴的书以后,我觉得我可以用书名来概括“我终究是爱你的”。两本小说一前一后看完的。当时没觉得,有一天码书,突然发现他们两就摆着一起,看了看名字,就笑了。
        找工作面试的时候,总是有人问我你的职业和人生规划是什么,他们总是给我问的很茫然。尽情的笑我吧,我在12岁到22岁时的规划梦想都是可以嫁给你。后来没有了,以致于所有的一切都变得模糊起来。在经历了几轮的面试折腾后,我的人生规划也被折腾出来了。很好,很满意。顺带着我觉得人力也满意了。
        我的规划里没有男人,也没有你。这是最让我满意的部分。今儿下了地铁,发现点烟的时候可以不用挡风了,北京开始暖和起来了把,又过一年了把,嘿真好,日子还不是太难过其实。
        可是一切都不是这样的,只是因为还爱你,太爱了,所以不用规划,你都一直在那里。任地动山摇,都摸不净,除不去。喝一杯硫酸吧,腐蚀了我的心也许我就分不清哪个才是你的面孔,我就记不起所有的爱恋,心都已经漏洞透风了,怎么还会爱你了。
        到时候我也可以说“我终于可以不再爱你了”。

【雨枫试读】《我终于可以不再爱你了》

By 马凤洁

读这本书的时候,恰好翻出Adele的歌来听,只对那首Someone like you情有独钟,清华馆@雨枫书馆 的背景音乐里有时也会飘扬出Adele 陶醉的声音,心神立即就可以变得摇曳起来。觉得爱情真是件美好的事儿。

朋友推荐的片源,看了一部电影,叫做《跳楼男》。故事是个悲剧,让人不能相信,就像看《仙境之桥》一样,心里有个声音在呼喊着,不要这样结束啊。可是,看完了《跳楼男》,我对爱情充满了信仰,也对悲剧充满了敬畏。

其实读感情类的作品,难免惹出一些回忆来。距离上次在网上看小说,已经太久。当年爱读匪我思存慢慢写出来的故事,觉得小说里的世界真是完美。可是这种完美,不能在心中积攒得过多,不然便会不自觉地与现实生活做比较,而比较的结果,往往不是好的那一部分。

这部作品,并不是惯常的爱情小说咧。因为关系到分手旅行,还有异地恋的因素,读起来并不是很欢快。感情本来就是纠缠在一起,似有还无。

时间隔了很久,又翻开这本故事书。觉得很痛苦,很想逃避,避开此类的话题,想要掩盖和压抑自己的情绪。年少的时候,自己也曾沉迷过所谓爱情,试图假装得很成熟,对方想要空间,就给出空间,自己一个人过,哪怕悲催。也曾执意相信过对方,也曾自我安慰过,最终却还是敌不过对方要和别人在一起的事实。

或许每个人都有过这样的经历吧,不过是些个成长的代价,怎么可以一遍遍拿出来说呢。于是有了这么一本故事书,揭开读者暗藏的伤疤,通过这种情绪的释放,希望读者知道,不是只有你自己经历过这样的事,大家都是一样的。所以,这不是一本可爱的、甜蜜的、有着美好结局的爱情小说,如果还有勇气,想要找个机会治疗自己悲惨的小内心,不妨也读读这个故事。

基本上,还是应该继续相信爱,而不必拘泥于某一个人。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-3 01:49 , Processed in 0.062406 second(s), 22 queries .