设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连接你我他

像少年啦飞驰 - 书评

虽然不是很差,装帧也很可人,但是我真没觉得这本书好到哪里去。和郭敬明相比,我更喜欢韩寒一些,可是这本书一些作秀的成分太多。不好。

很喜欢这本书,看了很多遍。每次都笑的不行,笑完却觉得心里一阵阵的发凉。里面有每个人的青春的影子,不安、躁动、迷茫~~~韩寒不紧不慢的用一个个事件把我们扯进去,又扔出来。大家都乐此不疲,好像捉迷藏,你不知道下一秒会发生什么。结局也许是现在,也许还在遥不可知的前方。

读了很多韩寒的书觉得这本一点都没有意思
  我觉得他倒花费了不少我的时间
  还好书不是很长
  但是至于看嘛
  这个是很早之前的书了,我觉得现在看没有多大的意义

指针对于这本书来说
  其他的我还是蛮喜欢的

韩寒喜欢车 我是从这本书才开始知道的

他讲的那么多部件 那么多名词 我都不明白

但我就是喜欢看了 也不知道为什么

这书算是写的很自由了

这么说是因为觉得 三重门 零下一度 都不够自由 不够韩寒

这本小说 才是精髓的真正开始

从来都是推荐韩寒 不是力荐

因为总是有人看不懂 不理解

不强迫你们明白 不明白不看就好了 别撒野 那样没素质

我读书总是希望读到自己的影子,这本书里我读到了,所以我认为是好书
    其实读书就是一种体验,生活也是一种体验
    在生活的体验中,有些事发生了,但是来不及回味
    书里的故事把这些瞬间定格,或艺术夸张,或细细描述,都扩展了我们的体验

远看忽忽悠悠

近看飘飘遥遥

在水中一冲一冒

有人说是葫芦

有人说是瓢

二人打赌江边瞧

原来是 张xx洗澡!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

拖泥在lj眼里是个猥琐的人。

但拖泥从北方被报送到了zju读研,甚至和lj是一个专业,这lj觉得当初考研犯了大错。

但有一点拖泥和lj很相似,大家都喜欢踢球。

两人来校都没带足球,这使得踢球时很不爽。两个人在球场像狗一样跑得正欢的时候,球的主人因为被拖泥的暴力防守搞得不胜其烦,抱起球骂了声娘走掉了。当然事先拖泥并不知道他是球的主人,要不然他肯定会将暴力转而施展在lj身上。

于是 ,两人决定要去买个球,以便以后也可以在踢得不爽的时候骂声娘然后抱球走人。

但学校周围除了不正宗的四川火锅店便是不正宗的大盘鸡却没有卖球的。lj是土著,在这所大学读了四年。而这所大学土著的特点是大家都以土著为荣,似乎外来的研究生跟不正宗的大盘鸡是一路的货色。而在拖泥看来,所谓土著是不用打引号的因为这所大学的土著还真土。lj以土著自居要带拖泥去外面买球。

而lj是个给所有zju土著丢脸的货色,他隐约知道杭州有个体育场路有卖很多假的nike&adi,但他其实是个路盲。拖泥问他坐几路车,lj很有气势的说跟着大哥就是了,其实他也不知道,最后本着先来后到的原则上了一辆公交车。

两人上车坐定后lj就开始打瞌睡。这是lj的一大特点,只要是坐公交车哪怕是一站路,lj都能睡过去。有一次lj坐了一辆轮回的公交车,到了终点都不下车,又坐同一辆车回来了,原来他晚上没睡好,到公交车上来补充睡眠来了。

而拖泥是前一天真的没睡好,于是两人睡了一路,等下车时都不知道身在何处了。而lj当然坚持自己认得路只是叫不出名字而已,走着走着就知道了,毕竟我们还看得见西湖啊。拖泥知道自己学校在西湖边,而他不知道自己已在西湖的另一边了。

时值十一 西湖边游人如炽,如果全推下去可以将西湖给填了。

期间有个三十左右的男的,长相颇为猥琐,一路向他们推荐去看表演,什么学生妹,很清纯云云。妈的,老子就是学生,每天见的除了学生哥就是学生妹,就没感觉出清纯来。说学生妹清纯,食堂大妈演林妹妹是没问题了。lj对此男子侧目倒不是因为其猥琐而是此君居然当街撒谎。

但脱泥还是心态起了变化了。一个劲像lj打听杭州这样的事很多吗,讲的时候透着一股猥琐的劲头,跟刚才的男的有的一拼。其实lj心里很忐忑。要是一个人就保不住犯错误了。这也是理工科学生的通病,一个人接触的女生少,质量好的女生少之又少,于是难免满嘴C++,满肚子的男盗女娼。

一路上,拖泥抱怨不断,lj只好答应请吃饭,心里暗自庆幸楼外楼已经走过了。

“本来小哥初来咋到,我本该请你上楼外楼好好磋一顿的,但既然我们已经路过,只好请你吃点便菜便饭了。”

于是两人走进一家饭馆。

而这是最诡异的一次吃饭。

整个饭馆,气氛非常之诡异。一进入饭馆,外面的嘈杂迅速被隔开了。使人感觉像是进到了某个地下室里用餐。

拖泥当仁不让点了许多菜,而且清一色的荤菜。lj暗暗心疼,自己只好点了个土豆丝。

这个饭馆的装潢和西湖美景非常不称,价钱却比西湖水位高出很多。

菜上的很快,但其难吃程度让lj恨不得马上端去西湖边倒给鱼吃,但lj是个绿色分子不忍如此摧残西湖的鱼类。于是一个劲的劝拖泥多吃。

但最后一道“荷叶包肉”却出人意料的好吃,入口滑而不腻,又有荷叶的香味。令人大块朵颐,两人几乎用筷子打起来。就在此时,耳边传来一个恐怖的声音,仿佛来自贞子,”先生~要~酒水吗~?“而这个服务员长得更像贞子,长马脸,黄脸皮,眼圈黑的诡异。当时lj就想马上夺门而出。但觉得这样的反应未免过于夸张。

这时一个电话救了lj,一个兼职的中介突然叫lj去面试,lj告诉拖泥要先走。

哥们我有点急事,要回去,你怎么样?

你先去呗,这菜太好吃了,我待会自己去买球好了。

拖泥的注意力全在那道荷叶包肉上了。

lj出门打的走了。

~~~~~~~~~~~~

等他晚上面试回来,心情暴好,屁颠颠地去找拖泥,发现这厮根本没回来。该不会是去看什么表演了吧?

lj暗忖。

一夜无话,第二天,拖泥还没露面,打他手机也没人接。

lj心想这厮该不会去他亲戚家了吧,lj听他说过他在杭州是有亲戚的

说了也怪到中午吃饭的时候,lj突然想吃那道”荷叶包肉“,火烧火燎的想,lj打的去了昨天那家店,点菜时故意将菜谱挡着,怕再见到那个长相诡异的服务员,而且单点了那道”荷叶包肉“

这菜上的很慢,但lj就是为吃这道菜来的很有耐心的等着。

菜上来了,lj迫不及待的打开荷叶,两眼就呆了,突然大叫冲向门口,却发现门不知什么时候已经被锁了,这时背后顿觉凉飕飕,传来句,先生~要~酒水吗?…………………

……写评论只写火星评论……

证明:力荐这本书。
  解:因为,本人承认处于人生最恶心的时期,故写考场作文写到完全已经不知道人话怎么说的地步了。有时候看着自己写的作文,狗血都要吐出来——NND这是我曾经倾倒一大片的帅气的文章吗?!连排泄物都不如!!
  并且,这是真实感受。现在写到作文有种想死的感受。不过,这就是生活啊。你不试过高考,怎么去承受未来的苦难呢。
  看韩寒的书现对我来是一种享受。
  一,他在挽救我被素质教育折磨得所剩无几的正常的脑细胞。
  二,他在挽救我被无数的考试作业消磨得寥若晨星的幽默感(如果日后我看到我这篇文笑了证明我被挽救了,如果没笑证明真的寥若晨星了。)
  三,他在挽救我正在走向堕落的作文。
  所以,
  综上,因他挽救我以上三点,
  所以,可得:我喜欢这本书并且感激它。
  又因为,我喜欢这本书且感激它,
  所以,我力荐这本书。
  所以,得证。

韩寒在他的音乐诗文集〈〈寒〉〉中说过,大意是每个人的经历不同对事物的感知不同,好比一首歌给每个人的回忆不同一样,就我而言,觉的这是他最好的小说(看了站内其他人的点评也有人这样认为使我觉得自己不是个例外),同时是我看过的最牛逼的小说(不加之一),我以为。辩解两句,不要有人嗤之以鼻,以为我肤浅,幼稚,没看过书,我也会背书名。就本书背景而言,上世纪九十年代的事,我80后85前看起来适合,普鲁斯特的〈〈追忆似水年华〉〉、马尔克斯的〈〈百年孤独〉〉够深沉,够份量,上百年前外国人的事,从语境到时代背景与国人都不合拍。好小说阅读快感第一位,我以为。另外就写作风格而言,看到有人说韩寒跟石康的风格很像,很难想象,两个人完全两码事,石康的小说不好看。石康的三部曲跟孙睿的〈〈草样年华〉〉、〈〈活不明白〉〉和另外一个人写的〈〈谁的荷尔蒙在飞〉〉倒是一个路子。不是给别人做广告,好看。

这是我读的第一本韩寒的书!刚读就被他深深吸引,从此韩寒就成了我的偶像。
  要说为什么吸引我,可能是因为那时我正读高二,生活相当压抑,而韩寒说出了我想说可从来不敢说的话!他说出了我的心声……
  我憎恨现在中国的教育体制,我憎恨现在填鸭式的教学方式!

韩寒的语言其实在很多时候看来真的很粗俗,但是他粗俗得犀利,粗俗得精辟,粗俗得让人无法反驳.很多艰深的道理在他这儿就能很形象生动的被表现出来.虽然很多人说韩寒写的是垃圾文学,但是我们不能否认,他真的很有才.

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-14 13:28 , Processed in 0.061879 second(s), 20 queries .