设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

進擊的巨人 01 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      一個由巨人所掌控的世界。成為巨人食物的人類築起了巨大高聳的城牆,犧牲通往牆外的自由,換來防止對方的侵略。但是虛有其表的和平卻在足以跨越城牆的大巨人出現之下瓦解,一場絕望的戰爭就此開始。

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=15404

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      漫画中有这样的一幕:
        艾伦对祭司说:如果知道什么,请说出来啊,哪有什么事比防止人类全灭更重要的吧?
        祭司无言,韩吉道:谁知道呢,祭司在我看来是有明辨是非的能力的人,这只是我的猜测,说不定有比人类灭亡更重要的理由……

我很好奇作者埋的这个伏笔,也让我想起了漫画中巨人的卧底,阿尼和莱纳。

阿尼性格孤僻,总是独来独往,从不隐瞒自己自私自利的一面,但是内心深处却是个温柔的人。她会不顾安危救下康尼;会隐晦地劝说曾经的同伴不要加入调查军团;会教主角自己的格斗技巧;会说:“我只是想将这种随波逐流的懦夫,称作人类,仅此而已”;会在清理尸体的时候捂脸流泪道:“对不起”;会在巨人化杀了无数人后,独自躺在树边,泪如雨下。

莱纳:拥有强韧的体格和精神力,乐于助人,敢于担当自己的责任,遇到危险,总是身先士卒,得到同伴深深的信任。同样是为了救下康尼,几乎让自己舍去性命;也向艾伦坦承,害死他的父母,他感到很内疚。

但是,这两个人,加上贝特霍尔德,他们一开始的选择却是:让人类灭亡。就像艾伦所言:“阿尼,究竟是什么样的大义,让你能够去杀人?”究竟什么样的情况,比全人类一起死于巨人腥臭的口中,要更糟糕?

随着剧情的发展,我们了解到,巨人之力其实早已一定程度被人类掌控。制造出这么多巨人的参与者,肯定有人类。真正的幕后boss目前看可能有两个,人类的王族和猿巨人。

有人分析过“进击的巨人”这个标题的含义,标题之所以不是“向巨人进击”,是因为,巨人才是反抗抗争的那一方。

我很高兴这部作品不是周更,烂尾的可能性很大程度降低了,这部作品有潜力成为神作。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
        PS:这部漫画绝壁超过少年漫的范畴了,反映的人性不管善恶都很真实,而且作品里有作者本身对人性的思考。下面是些漫画中让我停下回味的场景。

母爱背后的软弱:大家都看过的动画第一集,母亲为了不连累艾伦和三笠,要他们不顾自己先走。却在看着他们远去的背影时,恐惧地捂着嘴小声说道“不要走”

勇敢背后的软弱:漫画里有一幕,三毛副队长鼓励认为人类已经输了的队友道:人在开始放弃战争的时候才算输,只要坚持战斗,就还没输。随后勇敢地为了队友充当诱饵,一人面对9个巨人。虽然一个人干掉了5个巨人,但是他遇到了拥有高度智能的猿巨人。猿巨人有技巧杀掉了用来逃跑的马匹,而且可以命令其他的巨人。面对如此巨大且未知的恐怖,这样的人也害怕地说不出话来,在巨人的啃食中哭泣着死去。

一些对话:

皮克西斯司令问艾伦:巨人支配地上以前,据说种族或信仰不同的人类彼此持续着没完没了的厮杀,好像那个时候有谁说了这样一句话,要是…出现了人类以外的强大敌人,人类就会停止争斗了吧……汝是怎么认为的?
        艾伦:……现在,即使那个强大的敌人已经将我们赶入如此绝路了,我想也很难说我们已经团结一致了…
        随后的演讲:
        皮克西斯司令:……要是人类灭亡了,那绝不会是因为被巨人吃光了的缘故,人类将因互相残杀而灭亡!!我们决不能死在更里头的墙壁里,请务必在这里,在这里死去吧!!

阿尼对玛鲁诺:我认为自己就是人渣,坏蛋,反正不能称作正直的人,但……这就是普通的人类吧?如果你说的人性本善是对的,这个组织就不会如此腐朽了吧?这个组织的结构只是将人类的本性切实地展现了出来,所以……我只是想,将这种只会随波逐流的懦夫,称作人类……仅此而已。
        玛鲁诺听后暗想:假如说以全员都是正直的人为前提的结构有问题,那需要改变的不是人,而应该是结构本身吗?

阿明:好人吗?这种说法我一点也不喜欢,我感觉人们只是以此来称呼对自己有用的人而已,我认为不存在对所有人都有用处的人,就算你做了对某人有益的事情,或许也会伤害到其他人的利益……因此,如果阿尼不肯帮助我们,那阿尼对我来说就是坏人了……

板凳
      很好看。!!!!!
      很好看。!!!!!
      很好看。!!!!!很好看。!!!!!
      很好看。!!!!!
      很好看。!!!!!
      很好看。!!!!!
      很好看。!!!!!
      很好看。!!!!!
      很好看。!!!!!
      很好看。!!!!!

地板
      作者画风不敢恭维。。。动画显然厚道多了

背景设定上不合理的实在太多了,只能欢乐的翻翻书,难成经典之作

作者画风不敢恭维。。。动画显然厚道多了

背景设定上不合理的实在太多了,只能欢乐的翻翻书,难成经典之作

嗯……读到44话。被轻描淡写地透露出boss的身份大大地shock了……尼玛能不能帅气一点,画面有冲击力一点啊!!!完全就是下午茶时光的闲聊一样随便就说出来了啊!!!尼玛,都是影帝啊,演了42话啊!!!

然后看到这里,关于巨人之迷最大的收获应该是,不仅主角,还有其他人类也是能变成巨人的。有组织有计划地做出残杀同类的行为,不能简简单单作为恶人团体或者异端邪教来看待啊。

是谁制造了巨人,目的是什么?
      很明显主角的老爸一定是参与者之一,而且很有可能背叛了组织。巨人的不是为了进食才吃人,更多是限制人类的活动范围,威吓以及镇压人类。

明明有破坏围墙的能力为什么给予了100年的和平?

城墙居然是由巨人筑起的。很明显,围墙内部,尤其是高层一定是知道内幕,可他们却选择隐瞒,让一拨又一拨的调查兵团为了查明巨人的原因去送死。
      相安无事地过了100年,巨人却突然在五年前开始破坏墙壁,主角的老爸也于同一日失去踪迹。一定是有什么突发状况,才让巨人再次展开的屠杀的吧。
      难道主角老爸说的地下室的巨人秘密包括了人类打倒巨人的关键吗,人类能够实现推翻围墙在外部生活的梦想吗?这样做的后果定是损害了组织的利益吧……

故事里,还有一个情报是, 这个国家会因为国内耕地减少,把供养不起的人口以夺还失地作战的名义送去给巨人作口粮。
      100年的世界是不是也面临一样的问题呢,所以制造了吃人的巨人………………

在100年的和平里面,很明显,人类是能够对抗巨人的,否则人类早完蛋了,而人类的天敌巨人,也很明显,就是人类变化的,所谓的王肯定是掌握了如何变化巨人的核心技术,而且如果就此推论,完全可以理解为,在某个时间,巨人化战略技术出现,核心人群为防止平民,就是实验人口被获取,而采取了将世界编造成巨人可怕论,并刻意调制智商低下,动作迟钝,只以人类为目标的生化武器,所谓的奇行种有可能是调制失败或者基因突变的产物,这一切的基础都是有一个科技高达发达的幕后黑手为支持,到了44话剧情已经明朗化,任何人都是可以通过某些手段,短时间就能巨人化,那个村庄少年看到的巨人就是他老妈,那些巨人都是调整的,这个就有问题了,巨人如此容易调整,那么要带走艾伦把身边的人巨大化不就完了,还有,每次看到那个立体机动,我就TMD忍不住吐槽武器设定的人,你都能把气体压缩进去了,你就不能搞个绊马绳神马的,绳网发射也能有吧,三角丁那是必须的啊,最最不靠谱的是,都神马年代了,榴弹炮都出来了,就一定要用刀片砍,这是神马道理啊,你能不能给三笠一个连发弩,再加上爆炸物啊,三笠能以1对千啊,还有就是完全无法理解的,你气体都压缩了,对空气如此了解,能搞个热气球不,需要每次都送一批马和人去干吗啊,天空制霸懂不懂啊,那些巨人就算能扔石头,你不会加动力啊,巨人都是视线范围的渣啊,你有望远镜的啊亲,这样的设定,你是一定要把人都变成剑神啊,不然就去死去死团啊,三笠太不容易了,再次鄙视武器设定,强烈鄙视

不能不承认,巨人的画风十分不讨巧,尤其是刚开始接触的时候,得有一段适应的过程,不然感觉就是一个刚学画画的毛小子画蒙罗丽莎的感觉。

但是,巨人的精髓不在于画风有多么精致,帅哥有多么多,美女有多么泛滥。相反,巨人的卖点在于”人类的天敌“这个概念。

这本书放在10年前可能都不会有太多人看,但是当今这个世界,人的危机感越来越强,人类的毁灭不再是科学怪人的危言耸听,而是深入每一个人的灵魂。君不见很多末日粉丝都在讨论末日该怎么准备才能安然度过? “人类天敌”这个概念是支持我一直看下去的动力。

除却男主,其它的人都一股脑的死去,无力感充满了漫画甚至可以渗透出纸张弥漫在空气中。这就是这部漫画得吸引力的精髓。

把进击巨人日文版单行本的封套拆掉后,书上印有一些类似笔画的图案。上面同时有一些不可辨认的文字。但是将它上下左右颠倒后,会发现其实是日语里的片假名。解读出来说是人类在原先的大陆遭遇了巨人的袭击,因为敌不过,就放弃了家乡渡海来到了现在的大陆。而墙是原本就在这块大陆上存在的。

这究竟是剧透呢,还是谏山的玩笑还有待观望。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 04:54 , Processed in 0.044279 second(s), 22 queries .