设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

蔷薇岛屿 - 书评

楼主
  《蔷薇岛屿》安妮宝贝的第四本书。内容为在上海、北京、香港、越南、柬埔寨一路旅途中拍摄的照片及写下的字,留下时光和幻觉的印记,是一本关于旅行、爱和生死的影像书。包括《再见,时光》、《赤道往北21度》、 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14141

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  语言和标点符号有特色。
  只是有的时候不知道她在表达什么。
  看了心情灰暗。
  还好,没有陷进去太深太深。
  有没有同感的?
  语言和标点符号有特色。
  只是有的时候不知道她在表达什么。
  看了心情灰暗。
  还好,没有陷进去太深太深。
  有没有同感的?

板凳
  昨晚给我最信任的一个朋友发去短讯问起了对于嫉妒心的问题如何看待?没有得到能让我信服的答案,我知道其实谁也回复不了这个问题,尤其是女人。想到这里我就不会误解任何有嫉妒心的人了,尤其是女人,这是一种天性!我也会有,只是我大多会将羡慕的成分尽可能放大。
    这是第二次拜读安妮宝贝的作品了,唯一不同的是《蔷薇岛屿》是读了两遍。两遍读过之后却只有“女子”两个字反复出现在脑海之中。文字依旧忧郁,文字间透露出来的气息依旧昏暗,可是我却读出了温暖。发自内心的小温暖;像冬日的清晨,没有喧嚣一切平静。尽管文章大部分时光是在越南,是在河内、西贡;尽管弥漫了浓郁的闷热,但却没有丝毫不耐烦;尽管周遭的人都来自异国他乡,但是生活却非常充实,是没有任何压力的生活,是生活着却并非是架空的灵魂的躯壳。一个向往着自由的一个来自南方的女子经行着属于自己的旅行。如是说“这样的喜欢河内,还有那些夜色中灯火闪烁的寂静的小镇。在高山顶上的小旅馆里,能看到离得很近的繁星。让人心存感激。”何等的惬意!每个女子从童年的时候就向往着去一个遥远的地方,经历一个遥远的路途。属于一个人的旅行充满了孤独却一点都不会感到不安,因为心是安静的。
  《蔷薇岛屿》安妮宝贝十年典藏04。一本关于旅行的书,渗透着爱与生死,四本书中一直探索的命题。许多作家也一直都探索这个命题。周国平先生在《守望的距离》第一辑存在之谜中开篇就这样写道“作家的使命不是捍卫或推翻某种教义,而是探索存在之谜”。《圣经 传道书》中曾经这样写道“光,本事佳美的,眼见日观也是可悦的。人活多少年,就应该快乐多少年;然而也应该想到黑暗的日子,因为这样的日子也很多,所以来的都是虚空的。”
  年纪尚轻的我还没到应该谈论生与死的话题。而我唯一清楚地是永远不清楚自己手里还有多少时间,生命只是一场幻觉,我是幻觉的导演和主角。安妮宝贝的这本书是在父亲去世写的将这本书纪念父亲,并且在书中有专门为父亲写的悼念词,命为《河岸》文字间充满了对父亲的思念,埋怨父亲把她丢在河岸的这边,自己出发了。其实在书的开篇安妮就有回忆父亲去飞机场接机的画面。安妮对父亲唯一的清晰画面让我泪流满面。我没有将那次阅读经行下去,我拿起电话打给了爸爸,我也会回忆起每次回家父亲在车站等我的画面,父女俩见面没有太多言语,只有我的一声”老爸,我回来了!“爸爸看着我很安详的笑笑,看得出来父亲的笑容充满了幸福,发自内心的知足。每次回家和爸爸说的话很少,爸爸和我的对话也仅仅局限于日常生活。我父亲话很少,人到中年就说的更少了。安妮在回忆父亲的时候分别用两个角度来描述父亲:桀骜不驯时期和父亲在一起的时光;工作之后和父亲的一两片相处的画面。充满伤感的感激,充满不安的感激,充满愧疚的感激。感激父亲的理解,感激父亲的宽容,愧疚没有尽到一个子女应尽的孝道。我理解安妮的感激和不安,因为很少有一个子女会觉得在父母去另一个世界的时候毫无惭愧的。电话那边听到父亲的声音,我只说了一句“爸爸我想家了”霎时间心里酸酸的,很酸。这么冷的天父母还在为了生计四处奔波,脑海里不禁的会浮现出爸爸妈妈忙碌的身影。
  书中有一章《栀子》是写给母亲的,安妮用她最细腻的笔法描摹出一个贤惠的江南女子的生活。南国的女子总是给人细腻的感觉,小家碧玉般的温柔,秀外慧中的内涵。
  没有充足的准备就写了这篇读后感,只觉得应该写点什么为了这本我认真读过的书。或许是重新认识到了一些东西。一个女人要让自己慢慢变得美好,需要穿越生活的起源。而这起源,也是痛苦的根基。像是一条河。从不停息。最终流向大海。
  钢琴属于少年,因为它过于明确清晰。不够暧昧。

地板
  继《七月与安生》后看的第一本安妮宝贝的书...《清醒纪》是一直没看下去的啦...但这本类似于心灵之旅的书,让我第一次悄悄地认识了越南的一些风俗景观...
  由于是高中时候看的书了,记忆也残缺不堪,印象中的越南就如以下:烈日下,嘈杂的街市上,雨后阳光暴晒的泥泞路面,混合菜叶腐烂的气味...阴凉潮湿黑暗的弄堂般的里屋...一切的存在似乎是那么的冲突,却有那么的和谐....
  安妮的文字并不是我特别喜欢的类型,悲剧让人久久无法释怀...也许作者是为了要表现:死是为了体现生的可贵吧....但是我却也欣赏那种故事结局戛然而止的静谧感觉.....让人有心脏忽然停止了的感觉....久久不能忘怀...

毅嘘曦!戒撸之难,难于上青天!jb和木耳,碰撞何茫然,尔来四万八千里,一看两分吓冒烟。西当白妞木耳黑,可以独战柱擎天,地蹦山催精壮死,然后香蕉黄瓜相勾连。于是呼,木耳归去不来曦,独留吊丝,椅断秦柱,独吊难当,怎得愁字了?便去也,微信把手摇,木耳遍天涯,沉溺于此,粉黑撸遍,终蛋疼亦。老来看遍三千世界,繁华落幕,叹息亦:若把微信摇木耳,戒撸之日无可期。
  切记,切记。

一直都不怎么敢读安妮宝贝的作品,因为怕那种忧郁感充斥着自己的内心世界,久久不能忘怀,怕自己沉浸在里面不能自拔。从小到大,我都是很怕自己受不了诱惑而选择不去接触。但是现在的我不会这样啦,我相信我自己可以做到出淤泥而不染,我应该是涉及更多的东西,让自己浮躁的心沉淀下来,而不是一味地杜绝。宝贝中写到父亲离去的那一段,真的很让我震撼,那种细节写得特别特别清晰。加上我前几天做的噩梦,我能清楚地感受到那种亲人离别的痛。我要做的就是好好珍惜身边的人,好好过好每一天,我相信,即便有一天我离开这个世界,我也是过得特别精彩的。这个世界不是我来过,而是我经历过。

很早就喜欢她了,文字被很多人说过矫情,小资情节严重,还记得以前看过她一篇描写一家裙子店的文章,无论是柔软的纱质,还是华美的蕾丝,亦或是从手中流过的绸缎,她都可以赋予其生命,像是那一件件的裙子,不是在商店中被摆放出卖的物品,而是一个个真正存在的生命。她只是敏感,脆弱,孤独,不被世界所了解,忧伤不是没有的,行文中的脆弱无法掩盖,请爱她的一直爱她。

带着泪水度过的一个又一个夜晚
  巴士一头扎进灯火璀璨的地下隧道  迷离的光线让人想起电影
  城北的大片马路都在翻新  变得快要不认识这个城市   连日落了几场雨   把夏天的气息冲刷得干干净净    走在路上一边甩掉溅到裤腿上的雨水       有时候    我很讨厌走人行道等绿灯的循规蹈矩的自己   讨厌公交车内两个不甚熟识的人之间令人尴尬的沉默   讨厌即将毕业却仍无所事事的自己   有时候我靠着车窗   心里在问  如果不是写些这些无病呻吟的东西  我还能做什么    的确   我什么都做不了   目光里留下的全是他人强大的影子   曾经一个朋友跟我说  你太沉默了   这样不好    我当时没搭理他   其实心里很不是滋味   我知道日后我必会为我的顽劣性格付出代价   但现在毫无办法       依旧是顶着呼啸的大风行进在路上  沉默的  直接的     在心里种下一株向日葵等待阳光的靠近
  邻居家的墙角有大片爬上虎攀岩而上    想起一句诗来     窗外月华霜重   听彻梅花弄

读完《蔷薇岛屿》这本书之后,心里莫名的宁静安稳,很难得的一种感受。不是因为这本书的内容有多好,作者的思想有多深刻。也许是作者的一些经历与感情引起了共鸣吧?在我看来,读后能让人内心宁静的书也称得上一本好书了

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 14:03 , Processed in 0.045438 second(s), 22 queries .