设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

人与永恒 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      也许孤独是爱的最意味深长的赠品,受此赠礼的人从此学会了爱自己,也学会了理解别的孤 独的灵魂和深藏于它们之中的深邃的爱。从而为自己建立了一个珍贵的精神世界。孤独是人的宿命,它基于这样一个事实:我们每个 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14103

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      此书中的许多思想带有明显的二分性,善人与恶人、男人与女人、名人与小丑、富人和穷人、生与死、懦弱与顽强、远与近……周国平许多的思想感悟是建立在二分思想上的,如果用统一的观点将二者包容起来,或许书中的许多问题就不是问题了。

板凳
      爱     20
      不要以成败论人生,也不要以成败论爱情。
      现实中的爱情多半是失败的,不是败于难成眷属的无奈,就是败于终成眷属的厌倦。然而,无奈留下了永久的怀念,厌倦激起了常新的追求,这又未尝不是爱情本身的成功。
      说到底,爱情是超越于成败的。爱情是人生最美丽的梦,你能说你做了一个成功或者失败的梦吗?
      孤独       2
      孤独是人的宿命,它基于这样一个事实:我们每个人都是这世界上一个旋生旋灭的偶然存在,从无中来,又要回到无中去,没有任何人任何事情能够改变我们的这个命运。
      似的,甚至连爱也不能。凡是领悟人生这种根本性孤独的人,便已经站到了一切人间欢爱的上方,爱得最热烈时也不会做爱的奴隶。
      在静与闹,孤独与合群之间,必有一条适合于我的比例或节奏。如果比例失调,节奏紊乱,我就会生病——太静则抑郁,太闹则烦躁。抑郁使我成为诗人,烦躁使我成为庸人。

地板
      其实从第一次看到这本书之前,我对人生这些东西觉得是些玄而又玄的问题,认为哲学这些东西是一些哲学家想的问题。但这本书简单而平实的简短话语,有些话语让我不禁感叹其实哲学离我们生活很近就是生活。    从和它的邂逅让我注定对这书我是爱不释手。

是花了很长时间才看完了这本书的,自身觉得写得不错,其内容详细阐述了人类在面临感情,事业,个人修养等,很哲理,很精辟!希望大家没事可以看看,或多或少还是能够学到点东西的!

“寻求生命意义有各种途径,通常认为,归结起来无非一是创造,以实现内在精神能力和生命的价值;二是体验,借爱情、友谊、沉思,对大自然和艺术的欣赏等美好经历获得心灵的愉悦。”
      “所以,在创造和体验之外,有必要为生命意义的寻求指出第三种途径,即肯定苦难本身在人生中的意义。”
      “即使处在最恶劣的境遇中,人仍然拥有一种不可剥夺的精神自由,即可以选择承受苦难的方式。一个人不放弃他的这种“最后的内在自由”,以尊严的方式承受苦难,这种方式本身就是“一项实实在在的内在成就”,因为他所显示的不只是一种个人品质,而且是整个人性的高贵和尊严,证明了这种尊严比任何苦难更有力,是世间任何力量不能将它剥夺的。正是由于这个原因,在人类历史上,伟大的受难者如同伟大的创造者一样受到世世代代的敬仰。
      人性的某些特质,惟有借此机会才能得到考验和提高。一个人通过承受苦难而获得的精神价值是一笔特殊的财富,由于它来之不易,就决不会轻易丧失。而且当他带来这笔财富继续生活时,他的创造和体验都会有一种更加深刻的底蕴。”
      ——周国平
      对于人生意义的探索,是人类一个永恒的课题。从古代希腊的哲学家人本主义一直到今天的各种哲学思想,都涉及到对这个问题的思考。只要人类意识到自我的独立和死亡的不可避免,我们就会去寻找一条可以达到大我和小我统一的实现人生价值的道路。作者认为,实现人生的意义要靠创造和体验。用我自己的理解,就是主动或者被动的投入到生命的实践中。创造是主动的思考,我们通过创造完善自己的行为和思想,找到属于内心的归属,避免了“存在的空虚”但毕竟个人的能力是有限的,那些我们无法通过创造获得的感受和那些超乎创造的存在,我们要通过体验获得。体验是一种形式上的被动,却也是一种主观意愿的体现。我们体验生命中的种种,获得心灵的愉悦和内心的成熟,这样也减轻了了“存在的挫折”。可是当创造和价值无法发挥它们的作用时,也就是人们身临绝境的时候,也是存在另一种途径找到生命的意义,那就是肯定苦难的精神价值。我们当然更加期待安逸的生活,这是人类的本性,可是当身处绝境时,我们依然有能力不让自己绝望,那就是选择面对苦难的态度和方式。这是人精神的选择,是在失去了一切之后依然可以获得的精神自由。苦难是一个相对的概念。其实生活中的很多挫折、不如意也都有其存在的价值。在面对他们的时候,我们可以选择自己的承受方式,是因此感到生命的虚无从而一蹶不振?还是把他们看成一种机会,是人性中的某些特质得以考验和提高,使得自己的灵魂更加有深度。受难的人如同那些伟大的创造者一样受到世世代代的敬仰,就是因为他们以正确的方式承受住苦难,并挖掘其中的价值,从而找寻到的人生的意义。
      其实,人的一生何不是一种“苦难”,我并不是消极避世,我只是觉得一生中都平安顺利毫无挫折,这样的生命也失去了其存在的价值。我们只所以努力的活着,就是在不断战胜和体验着那些或大或小的“苦难”,从中实现生命质量的提升,找寻到生命的意义所在。在面对苦难的过程中,最终可以实现个人价值的飞跃,甚至可以在苦难中继续创造和体验,达到三者的统一。这需要良好的心态,以及对人生价值的正确的思考和理解。
      我们不可以逃避苦难,相反,我们应该把它们看作是一种必然,我们应当珍惜这最后的精神自由,珍惜苦难的意义,根据矛盾在一定条件下相互转化,困难最终会成为一笔特殊的财富,从中获得难得的精神收获,并将这些收获运用到今后的创造和体验中。

“真诚的人,他的灵魂总是分裂成一个法官和一个罪犯,当法官和罪犯达成和解时,他的灵魂便得救了。”  我自诩为一个真诚的人,或许别人都不会认可。即使我真的有这种体会,恐怕我身边的人仍不会认可。    “在这个世界上,一个人重感情就难免会软弱,求完美就难免有遗憾。也许,宽容自己这一点软弱,我们就能坚持,接受人生这一点遗憾,我们就能平静。”  有时候,我对自己太苛求,觉得自己时刻应该保持自己希望的理想状态,理智、坚强、冷酷、决绝。当有我发现自己并不是自己想象的那样坚强,其实是一个优柔寡断,内心柔软的人,并且装也装不下去的时候,我自己不能原谅自己……    “人生中,有些错误也许是不应当去纠正的,一旦纠正便犯下新的,也许更严重的错误。”想想,渐渐的喜欢上一个人,怎么能够算是错误呢?渐渐的让自己不喜欢他\她,又怎么能算是纠正错误呢? 即使是错误,也中无伤大雅的错误,为啥有非要可以纠正呢?    “一个人可以承认自己有种种缺点,但决不肯承认自己虚伪,不真诚。承认自己不真诚,这本身需要极大的真诚。有时候一个人似乎敢承认自己不真诚了,但同时便从这承认中获得非常的满足,觉得自己在本质上是多么真诚,比别人都真诚:“你们不敢承认,我承认了!”于是在承认的同时也就一笔抹杀了自己的不真诚。归根到底还是不承认,对虚伪的成人本身仍然是一种虚伪。”  我向大家坦白了一个我认为是秘密的事,希望我能的到 “宽恕”,然后获得心灵的解脱。确实,我真的是从中获得了一种满足,并且再一次重新认为我很勇敢。可是再看了后半句之后,我疑问了,我不知道我这种坦白,是虚伪,还是真正的坦白。是不是坦白这种事情,也是“说则错,不说仍错”的什物呢?    “在失恋的痛苦中,自尊心的受挫占了很大比重。”  我想人所有的交往中,情绪基本上是一样的。我的情绪,不是失恋。不管是她,或是他。都不是。  这种沮丧不只是觉得付出的远没有达到我想要的效果。我沮丧:在我认为我们在不停的交流的时候,彼此之间终究存在着巨大的差异跟代沟。交流虽然说不至于说是驴唇马嘴。但是相互传达的信息的正确率可能不及百分之四十点几。  我一直都觉得我是一个容易沟通的人,但是“你觉得你可好沟通啊?”这句话让我沉默不语。确实是自尊心受挫……我远没有我想的那样。一个本身的我,跟一个臆想的我,都能存在巨大差异,更何况我和别人?    “一切迷恋都凭借幻觉,一切理解都包含误解,一切忠诚都指望报答,一切牺牲都附有条件。”  我现在只理解了“理解包含误解”……    “没有自己独居的处所是多么可怕的事,一切都暴露无遗了。在群居中,认不得不掩饰和压抑自己的个性。”    “获得理解是人生的巨大的欢乐。然而,一个孜孜以求理解,没有旁人理解便痛不欲生的人却是可怜虫。”   当我不停地表达我的想法的时候,我所传达的意思可能正在被别人错误的接受,别人做出我意料之外的反映后,我更想表达清楚我的意思,别人就认为我愤怒了?或是错误的表达,导致错误的理解,错误的理解做出错误的反应,错误的反映影响了我的心情。    “真诚如果不讲对象和分寸,就会沦为可笑。真诚受到玩弄,其狼狈与亚于虚伪收到揭露。”  恐怕这就是我恼羞成怒的最根本的原因了。    “每个人都只有一个人生。她是一个对我们从一而终的女子,我们不妨进我们的力量引导她,充实她。但是不管她终于成什么样子,我们好歹得爱她。”  我喜欢从一而终的东西,既然生命能被他这么形容……我也觉得,我该好好爱这个女子了。    “当你遭受巨大痛苦时,你要自爱,懂得自己忍受,尽量不用你的痛苦去打扰别人。”  恩……我一直都觉得我是个能够不用痛苦打扰别人的人,后来发现——否!我是一个异常喜欢通过用痛苦打扰别人的人,只不过我使用的是一种变异的……让我都不能理解的……

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-2 09:27 , Processed in 0.044582 second(s), 22 queries .