设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

米娅,快跑 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      这是一部奇特有趣的女性职场小说,不陷入目前市场上任何一部职场小说的窠臼,不大惊小怪地描述外企优越感,不涉及耸人听闻的职场阴谋,不触碰自说自话的情感纠葛……
      米娅,一个有点二百五,有点唠叨的姑娘 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13759

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      如果一件事情看上去完全不合乎逻辑,而所有的人都不表示惊讶,你一定要特别小心。
      千万闭上你的嘴巴,避免祸从口出--因为它背后必定有你不知道的内情。

"总有干不完的活儿"。这里的节奏总是很快,太多的项目要做,太多的事情
      要决定,太多的报告要写……事情忙,人少,干起活来没人把你当人。而追求卓越的公司文
      化和激烈的竞争氛围,却又让人不得不尽其所能地干得好一些,再好一些,所以便任凭自己
      昏昏噩噩地忙着。

"人在江湖漂,谁能不挨刀,就当是交学费好了。我告诉自己要向杂
      货店的伙计学习,隐姓埋名地偷师,为的是将来可以早早脱离苦海。"

我从来不觉得你会是泄气的人,即使你有别的选择,
      这个选择也不会是在泄气的基础上,否则你一辈子都会困在这个结上

这再度证明了一个
      人的工作表现并不是由他(她)的能力决定的,而更取决于整个大环境,以及他(她)能遇
      上一个什么样的老板。

因为喜欢我写的文章,Alice 变得对我非常热情友善。中午不时地会约我吃饭,或者在MSN上主动跟我聊天。所以自然而然地,我对大象的行踪知道得很清楚。

在工作中,领会领导意图的重要性高于一切。明白了领导的意图,就等于找到了解决问
      题的捷径。最倒霉的是那些既没有领会领导意图又努力工作的人,他们工作得越努力,离目
      的地就越远。

你为什么老这么多愁善感。这是公司,谁来了谁走了都是正常的事。
      把你自己的活干好就行了,不要掺合那么多私人情感

一个人的时间精力花在哪里,是可以看得到的

一个女子结婚的时候,她的妈妈对她说:"不要忘记你的女朋友们,当你渐渐变老的时
      候,她们会变得越来越重要。无论你多爱你的丈夫,无论你多爱你将来的孩子,你将依旧需
      要你的女朋友们。记得经常跟她们出门,和她们结伴干点什么,记得女朋友们不但是你的朋
      友,还是你的家人。

板凳
              最近电视台再播《杜拉拉之似水年华》,先不说王伟的扮演者一直给我“痞”的感觉,光是剧情就让人有点不舒服了。我不是接受不了阴险狡诈斗来斗去,但偶尔扫过东方卫视,看到所谓的“职场情场双虐剧情”,确实让人感叹某年冬天每晚必看两集再睡觉的“杜拉拉”已经一去不复返了啊。不过,幸好,《米娅,快跑》完全轻松幽默,虽然地点也是所谓的职场与外企,但米娅这小妞二得实在让人觉得可爱,我也从头看到尾,一个劲的咯咯笑。
             米娅有两个不同的朋友,一个是乐于享受生活的晓含,另一个则是拼命努力工作的苏。米娅莫名其妙进了宝洁,然后莫名其妙和最不愿升职的晓含一同升了职,而工作努力奋进的苏却迟迟没有。米娅将这归功于自己的“好运道”。但是在我看来,她本身能进北大和宝洁就不仅仅是好运道的原因。我喜欢这本书的一个原因就在于,它并没有像心灵鸡汤似的告诉你,努力就会有所收获,相反,它把情商、智商、勤奋与运气糅合在一起展示给你看,让你知道这个世界并没有那么单纯(例如喜欢挑事的FION以及后来也有自己小九九的MIA),但也并没有那么糟糕(MIA总可以遇到能给自己建议或帮助的上司和朋友)。
             不过,我总觉得,工作这个事情,和跑步是一样的。我们坐在沙发上,看电视里的肯尼亚人跑马拉松,心里说声”种族不同就是不一样,你看人家,细胳膊细腿的天生适合跑“,但我们看看也就过去了,谁知道电视里的那位长跑健将此时心律是多少,抑或肾上腺素有没有狂飙。所以啊,无论怎样,职场里的这种事,总是冷暖自知的。譬如精忠报国和我说哪天他又要加班熬夜,我最多也只能抚慰性地发句”辛苦了“,其它我又能说什么呢?
             另外,身为一名明年要毕业的大学生,好想知道米娅当初到底是怎么进的宝洁啊。光是编编自己的履历就行么?我不相信。

地板
      一年之后再读这本书,除了其中职场的部分外又多了几番感触。
      早上躺在被窝里看完最后几章的时候,情不自禁泪珠在打转……
      one:读到那首《四月的纪念》时,心里和书中主人公一样酸溜溜的。
      “我知道,我并不是岩石也并不是堤坝/并不是可以依靠的坚实的大树/可是如果你愿意/我会的,我会勇敢地以我并不宽阔的肩膀和一颗高原培植出来忠实的心,为你支撑起一块永远没有委屈的天空。”
      最近常有朋友微信转发“一个女人变得成熟变得坚强,是因为她们没遇到好男人。”对这句话有一半的赞同,相比我认同书中提到的女人必须有一颗核桃般的心,同时还要有蛋糕般松软的外壳。
      还记得有次公司聚会喝醉了和一个关系不错的哥么电话聊天,他很直接的说,你干嘛要变,就你高中那会挺好的。女孩子就该是她原来的样子,不用去改变。
      我依稀还记得那个学生时代的自己,内向,喜静,爱看书,安静的时候可以在教室的位子上整整做一天。每天学校和家两点一线,所有的一切父母包办,几乎没有自主权、言论权、选择权……
      大学四年,毕业五年……其间的各种打磨足以让人事变迁。现在的自己有内及外悉数改观,独立、坚强、隐忍……一如书中提到的自尊自爱自立自强……深深明白不管生活怎么样,我们依然可以很好的美丽。在另一半到来之前,好好爱自己。
      two:再次触到泪点的是主人公如愿以偿的收到了录取通知书。去法国留学并生活几年是自己一直以来的dream。它的由来已久。它始终存在于我的梦想清单中。职场厮杀五年,我需要停下来倾听内心的声音,重拾起被自己搁置的梦想,行动改变未来。

昨天下午车上一个小时,今天一个上午,看完了。全然不费脑的书。要是英文也可以看这么快就好了。
      职场小说。很长时间没有看了,也觉得现在的状态不必看这类书了。但还是在这个专注的过程有所收获。期间脑海里浮现不同的人物,具体而生动,想像她们的职业生涯会是怎样。
      不可避免的,也有自己,但是完全脱离小说的人物。去年,那么迫不及待地要离开HK,今天以前也从来没有后悔过。一直都相信,意愿在人的抉择中的重要性,虽然看起来有些出世而不切实际。一个recruiter的形象短暂地挥之不去了。当初的决定真的那么正确吗?

很多励志的话不断的浮现在自己的脑子里。
        度过了毫无意义的大半个学期。大学的第一年即将画上句号,可是我到底做了些什么。和想象的差距太大。
        知道自己想要什么,可是却害怕失败。我得承认,我羡慕米娅。

你永远也看不到,在光鲜亮丽 聚光灯下的人们,背后付出了多大的努力。
        想要勇敢的追求,过自己想要的生活。
        说一万句我要做,不如真正地行动

JusT do it!

在今天下午的时候还没看完米娅快跑,我只给了它4颗星,可是看完之后我果断的将其改为了5颗星。米娅快跑的结局是让我意外的,可是又有点让我觉得意料之中的感觉。mia会离开QT是铁定的事情,她会和吴寒在一起也是一件显而易见的事情,只是我喜欢它的结局,它让我有种收到启发的感觉。让我觉得迷茫可能只是一时的事情,只要坚持寻找我会找到自己的方向,并找到属于自己的目标。
      第一遍读这本书我是无法体会mia的升职之路的,mia的好运其实是由于她自身的特质带来的的。比如她在面对问题的时候还算是个认真的人,比如说她在为人处事方面的细腻,比如说她良好的文字功底。她的优点在于她的不争,正因为不争才有更清醒的头脑去看清现实,才会一路搭顺风车般的升职。
            米娅快跑又是一部描写外企生活的小说,其不禁让我想起这几年热火的《杜拉拉升职记》。它们两者之间有着惊人的相似之处,比如说,主角都是女生,都是在外企工作,同样写出来外企的生存之道。不同在于mia像是一个误打误撞进入迷雾森林的女生,而拉拉是一个有目标的职业经理人。她们都在寻找自己的出路,她们同样都辞职了,不同的是拉拉的辞职是为了升职,从DB到SH,拉拉开始从单纯的HR到自己专为薪酬经理的目标。而mia更直接的目标是为了寻找自己最初了理想。
             从作者跟小说之间的关系也可以将两者进行对比。mia快跑和杜拉拉升职记的作者都是全国的著名高校毕业,同样都在外企中工作过。不过对于杜拉拉升职记来说作者的虚构成分应该较多,作者除了花费大量的笔墨描写了外企的生存之道,也在感情线上设置的跌宕起伏。办公室恋情的纠缠,王伟的失踪,这些感情戏也是杜拉拉的销量超过米娅快跑,以及它能被屡次搬上荧幕的部分原因吧。而mia快跑更多的根据了作者本人的生活经历。从我个人感情来说我觉得mia和吴寒的结合在现实中也是存在的,而作者对于感情戏的轻描淡写,自然不足以让现在空虚寂寞的人们大快朵颐,因此这本小说也许不那么知名也有这部分原因吧。

对于大多数职场类书籍来说,这是我读过的最轻松的一本。作者用讲故事的方法记述了一位外企白领如何成长过程,从一个职场小土豆到市场经理,当工作与内心价值冲突时,自己对人生未来的选择。

如果每个人的职场都能如此~
      该是多么的愉快~~

成功必然有成功的道理~
      米娅并非幸运~
      而是知道用方法~~
      懂得找窍门的人其实最厉害~~

不过还是相信你想过什么样的生活就会想办法过什么样的生活~

给了很多启发~~
      但同时是真心的羡慕~~

本来想借鉴来作为职场的入门手册,没想到只用了一个晚上就全部看完,思维结构通俗简明,不力荐大家都看,但是故事情节有些因为规避了商业细节而显得缺少扣人心弦,读得多了甚至会觉得好像见过这些情景。
      看过有段时间了,具体情节也忘了差不多,当时确实挺迷人的,以至于一个晚上就看完了,但是细回想起来确实没有令我感动或记忆深刻的东东,或许我当时买书的目的过于实用化有关。
      作为自己亲手买的书,无论如何我都会收藏的。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-27 10:56 , Processed in 0.054485 second(s), 22 queries .