设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

目送 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      目送共由七十四篇散文组成,是为一本极具亲情、感人至深的文集。由父亲的逝世、母亲的苍老、儿子的离开、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写出失败和脆弱、失落和放手,写出缠绵不舍和绝然的虚无。正如作者所说:“ ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13645

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      用心体会温情
      ——读《目送》
          同事推荐龙应台的《目送》。没有他推荐,我还不知道有这本书。想到这是一本文学散文集,就很正常了。我很长时间没有看文学书了。上次为了拯救自己阅读文学书的障碍,勉强看了大江健三郎的《宽松的纽带》,没有电子版,而且字体比较小,看得比较累。柴静的《看见》算是纪实文学,有点故事,还能读得下去,虽然文字不是很优美。
      好像以前有翻过龙应台的《野火集》什么的,想不起她讲的是什么,只记得自己翻翻就放弃了。而在微博上主张民主自由的人时不时地引用龙应台文章的语句,我猜测,龙应台在这个方面可能写了很多的文章。相对专业人士而言,她说的比较肤浅。但正因为肤浅所以传播比较广,这是真理,就像毛泽东思想和邓小平理论一样。
      和阅读《看见》一样,我也没时间把这本薄薄的散文集看完,翻了翻前面几十页,基本上明白了她要说什么。于是先放着,留着有闲的时候再读吧,和《看见》一样。
      和其他的文学作家一样,龙应台作文的矫情总是难免的,一开始我不大习惯,想到朱自清之类的文章都是这样的,也就理解了。文学作家可能基本上是这样的,不然就没有“贱人就是矫情”这么经典的语句了。
      她写的是亲情,友情,文章的语句比较优美,想写作的小朋友可以模仿一二。而这些有点矫情的细腻语句呈现给读者的内容却没有多大的做作,自然又真实,和作者的年龄和心境很符合。我猜测,只有上有老下有小的人会理解这种心境和境遇。年轻人是不喜欢这种文笔和语调的。
      有几篇文章写得非常浅显,不知道是作者故意为之还是本来就这样的?可能女人的感情总是那么细腻,会写文章的女人的感情更细腻和铺张了,所以也就难免肤浅了。
      在一篇文章,龙应台说自己读不完的文章,写不完的作文,很忙,其实这真让人羡慕。作为教师行业,只有上不完的课,改不完的作业,单调重复机械,哪里有闲暇去阅读和写作。
      不过我猜测,龙应台真的比较忙,而且有时也会感到读书的单调和无味,写作的无奈和痛苦,她能写出身边的亲情、友情什么的,无非是她在闲暇时做一位生活的有心人罢了,而这恰恰值得我这样无聊刷微博,没电下地狱的人学习的。
      生活需要记录,需要用心体会温情。

板凳
      其实我不太喜欢吃饺子,但是每次回家我妈都要为我包饺子,而且肯定是全肉馅的。我曾多次和我妈说过,不要费事去包饺子,其实我反而不太喜欢吃的,尤其是全肉馅的。我妈就嗯啊的答应着,可是下次回家,我发现她又特意买好了肉,给我包饺子。其实我吃什么都好的,从来不挑什么,只是看我妈在那为包饺子又是和面又是拌馅还要亲手擀皮,亲手包,我是怕她有麻烦又累。有次我和她说:“妈,我郑重其事的和你说,其实我不爱吃全肉馅的饺子,一点都没觉得好吃,每次我回家你这样费事做出来的却是我不爱吃的东西,这等于是在做无用功,浪费资源你知道吗,你心意我明白,但是下次千万万别这么费事了!”结果我妈用非常无辜的眼神看着我说:“哎呀,我每次都把肉洗好多遍,很干净,一点肥肉也没有,也不腻人。”于是我知道了,全肉馅饺子是她对我的关心和爱的表达,那是她不可改变的认知。我彻底放弃劝说她了,她也继续着这种关怀,我很感谢我勤劳的妈妈,她是个贤妻良母,感谢我的父母,因为他们太辛苦了,真的是不容易。我总是很自责自己的无能。
      还是上大学的时候,一年暑假,也是我妈在为我包饺子的时候,我站在她旁边帮着擀饺子皮儿,看着她耳朵旁边的皱纹,我知道她真的老了。不仅因为岁月还有劳苦,还有无数个她为我们担心睡不着的夜晚。我看着她脸上不小心蹭上的白面粉问:“妈,你说要是没有我多好,你有一个儿子就够了,你看看你和我爸这一辈子就是为两个孩子活了,太辛苦了。孩子就是父母的大负担”我妈当即说:“那可不一样,累也愿意啊,心里有盼头有牵挂,有负担也心甘情愿。”
      很普通的一句话,我会永远记住她这句话,我想妈妈说的是全天下所有父母的心声吧。

《目送》是我过年回家前买的,在回家的火车上,我读着它,没能读完。工作之余偶尔接着读,说来也巧,正好在母亲节那天读完了。
      我读目送,仅仅是因为龙应台的那句话“慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”一下子敲到了我的心上,让我感觉到的亲情已不只是温馨,伟大。甚至是决绝。
      是的决绝,是父母为了我们,一生孤注一掷,从不回头,勇敢迈步的决绝。
      这是我读的第一本龙应台的书,她情感细腻,表述也豪放,我很喜欢。我仿佛感觉到了一个温柔善感的母亲或一个怀念悲伤的孩子或一个内心情感纯真的少女在娓娓诉说,诉说谁都无法道尽的亲情。

书适合静下心来,慢慢去读。其实作者在书中写到的她本人对家人的态度,也是值得我们去学习的。除了亲情,还有作者本人生活中的许多随笔,感情比较细腻。
      我们生活在忙碌中,有时候想起父母,真的是一种无力挽回的愧疚,在外面漂泊着,有时候真的怀疑所谓的价值,到底什么占据你内心中分量更重。

地板
      父亲的逝世、母亲的苍老、儿子的离开、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写出失败和脆弱、失落和放手,写出缠绵不舍和绝然的虚无,本书写尽了人情冷暖,看完心情久久不能平复(更多精彩文章转自空间日志大全网:www.njhylight.com,空间日志转载网:www.doiio.com)

活着的一生,人来人往,有些人遇见了跟你一起走了一段,有些人就是擦肩而过。眼泛泪光的看完这本书,一直想到家里的长辈,真的很感慨,温馨又有点凄凉的感觉。作为子女,我会因为觉得陪长辈的时间越来越少而感到痛心;再来假想以为为人母了,想起王伟忠的一句话,小孩到了15岁就会离开你了,觉得以后应该调整好自己,希望以后可以做一个很潇洒的母亲,老了以后可以跟自己的另一半游山玩水去……

一直一直都看到过这本书,之前10年在soho的书店,具体名字不记得了,看到过这本书。当时就是推荐的畅销书。
      过了很久,又一次在网站上看到了这本书,当时有种冲动想买回来阅读,什么事耽误了,就没买成。
      后来在公司的申请样书的书架上看到了这本书,应该读一读了。就借了回来。
      当晚读了一两篇。没啥特别大的触动。唯一就是觉得,她锐利的眼睛,细腻的笔触,感悟的心情一笔一捺,记录了自己的心情,同时也把别人不在意的事情定稿在心上。
      一天晚上,我特别浮躁,上网一点都没心情,听歌也觉得满是噪音,画也画不到心里。我回头看自己床头那一排的书,随手抽了《目送》。借了好几周了,都没看完,今天一定要看完送回去。
      我靠着垫子开始一页页的翻看,书封套着硫酸纸有点咯手,大大的开本拿着不是特别方便。
      一种情愫引导着我自己慢慢地静下心来看。
      家里那位看我很久不说话,背对着问我,在干吗呢。我回说,你转过来看就知道了。他转头看我,原来在看书啊。
      我想他也喜欢我读书的样子吧,至少不会在他身边烦他了。
      家里读着不过瘾,我拿着书到楼下小花园坐着看。初秋的风夹带着微热,风软软的。没有一个人的花园却不寂静,四围装修的声音惊扰了这个午后。好在我的心是平静的,可以读下去。
      有很多书,只有读过了,你才了解。很多书,只有在某个时间某个点,你遇上了,就读下去了。
      中秋节我打算回家了。想他们了……

如果,我们有足够的能力去探索;如果,我们有足够的时间去考究;如果我们有这样的时候可以默默用眼睛去诠释;那么,所有的精华,所有的一切,我们也都可以从这里找到。找到这样模样的我们。
      旅行,也许是我们每个人心中一块尚未没有被侵染的圣地,在旅途中,我们可以为自己的疯狂与缄默找到各种各样的出口,包括那些不快、不安与不得已,所以,喜欢旅行的我们,也总会有这样时刻的自己吧……

龍應台先生的口碑一直很好!慢慢讀來,汩汩流淌的親情不能不令人淚流滿面!熱愛生活,熱愛人生,一顆良善你的心寫出來的文章註定要帶給我們一次深刻的心靈體驗!文學的力量就在於指給人們一條光明正義的康莊大路。總說我的評論太短,其實有些感動是不一定要語言來描述出來的……愛爸爸,愛媽媽,珍惜親情,珍愛人生。好的文章就是要以情動人!

去年拿到了这本书 单看书名想到了朱自清的《背影》 兴许两者没有必然联系 那瞬间脑海中浮现的是《背影》里父亲目送儿子上火车的场景 龙应台的《目送》偏重与子女对于父母的爱 子孝就是老人晚年最大的幸福了 读此书时 难免会将书中的作者拿与自己比较 很惭愧 只身小女一人在外工作 父母总是放心不下 每次的电话都会叮嘱要好好吃饭好好喝水好好休息 而我总是很少主动电话回去 兴许因为害怕谈话冷场吧 儿女越长越大 与父母的生活越来越远 有时候真的不知道再怎么开口说些别的 有时甚至会忽略掉父母的操心 单单在意了自己的生活 很多人应该都有同感 读完这本书有一段时间了 那份作者文字透露出来的子孝依然久久留在心上

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 14:21 , Processed in 0.053414 second(s), 22 queries .