设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

随遇而安 - 书评

楼主
  《随遇而安》这部作品是孟非对过往四十年岁月的动情回顾、从容讲述。童年重庆、少年南京,不同的文化对他影响深远。中学时代的严重偏科,黑暗得让他看不到未来。临时工的日子辛酸艰苦,却奠定了他往后的不平凡。 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13569

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
         孟非,相比其他地方的人,我还是比较熟悉他的,但这种熟悉也仅仅停留在每天的电视节目上。喜欢他的新闻,就如同喜欢《非诚勿扰》一样。喜欢他的读报,喜欢他的真知灼见。因而,当他要出书的时候,便有一种想读的欲望,这种欲望始终都在。
      书大概是一一年出版的,一直都没去买这本书,只是想看看大家的反应,从中窥探出这本书的可读性。后来,一位读书甚多的好友极力推荐这本书,我愈发想读这本书。
      看这本书只花了两个晚上,满打满算也就五个小时。书的精彩不言而喻,至少可以“引人入胜”。孟先生在书中讲了他对故乡重庆的热爱以及对南京灰色的记忆,童年的生活那么有趣。还记得网络上有关他的励志故事流传过很多版本,都不及书中讲述的那么生动,那么生活。可能,这就是他的态度。
      在书中,他提及到自己的外婆,各种能干,做得一手好菜,这也惹得我对这样的老太太十分喜欢。他也在书中提及到自己的父母,也谈及父母的婚姻,他说他完全没有单亲家庭的后遗症,所以很能理解他在节目中的一些言辞。书中讲到他过去的工作,过去遇到的人和事,语言是那么幽默,态度仍是那么可爱。一个人看书的时候,读到某些字句竟会笑出声,孟先生的语言魅力绝对是一绝,完全对得起他语文独树一帜的成绩。
      孟先生去过国内外很多地方,书的后半章节主要讲述了他在各个地方的见闻。我喜欢他文字中的新疆,真想亲自去经历,爬沙丘,喝大碗酒,吃烤全羊。因为这本书,我对新疆有了新的认识,这也是这本书的收货之一吧。
      说点题外话,我不知道孟先生把书名叫做“随遇而安”的原因,但我真是很欣赏孟先生的工作态度。我们不能说他的人生是一种励志故事,因为他真的是那样,对所有有竞争性质的事情排斥。只是因为,他兢兢业业的工作态度帮助了他,他很努力,努力到你完全想象不到的地步。他的态度的确随遇而安,即使在大红之后仍是那么低调。我喜欢这样的人,一点不奉承。不管你喜欢不喜欢这样的人,但这本书确实是一本好书。

板凳
  也只有名人有这个待遇,不惑之年的人大多都有可回顾的人生经历,只不过只有名人会写出来,也只有名人的经历才有人好奇,去看。没花多少时间就翻完了这本书,对于不是粉丝的我来说感觉有点不值。普通,平淡的文字,描述了这个当红光头人生中的几个点,书名起的真好,随遇而安。但对孟非这个人,他的微博表现的思想和书中的感觉有不小的反差,万恶的审查制度,想说的人不敢说,不敢表达,一种悲哀吧。

地板
  随遇而安这话是孟非老师说的,他的确有资格讲这句话。随遇的人多了去了,但是安下来得少。孟非老师是安下来了,不仅是现实生活,还有他的心境。

《随遇而安》从他小时候在重庆讲起,重庆的老楼、火锅、江水和老朋友,被他讲述得有情有调,让人对这座山城有许多幻想。

后来写他到南京,半年学会南京话,文科好理科差,和女同学尤其是漂亮女同学相处得很好——看来人生处处是伏笔。他说去南京是一个岔路口,还说人生就是一个岔路口决定一生。

他在印刷厂的生活,辛苦接地气。特别是他的手被绞进机器那一节,看得让人惊心。手被绞了不算,还被医生在没打麻药的情况下,把指甲给拨了下来。看着我都倒吸一口冷气,赶紧百度孟非老师的图片,放大了看他的手。还好还好,他的手,现在看起来,至少在百度图片上看起来,完好无缺。这些吃进去的苦受过得伤,被时间抚平。

书中描述了许多他去过得地方,我印象最深的是他在新疆的那段日子。那些奇绝的经历,既新鲜又辛苦,两种极端的交杂,呈现出异样的魅力,就和新疆这片神奇的土地一样。他讲看到新疆的某处可能大唐高僧或者某位高人去过的地方“我和一段波澜壮阔的历史在这样一个不可思议的地方相遇了,怎不叫人心乱如麻?”包括喝苍蝇为锅盖的酥油茶、包括过只有几根细钢丝托着几块木板的桥、包括以刺树为手杖攀爬山坡、包括从山上下来牛仔裤全部抹破、包括他遭遇的“以酒醒酒”的新疆酒文化......在为这些经历抹一把汗时,又怎么不从心底赞一声:“这才是人生?”

他在国外的经历,我印象最深的是在死海,说几个人下去,没几分钟立刻全部上来——死海里盐分太高,而这些近中年的男人们身上,多少有点小伤小疤,自己往自己伤口上泼水盐水——教科书里美妙的浪漫,就这样破灭了。

还有意大利人慢悠悠的生活、希腊人民平和地罢工还有比利时的“人民公社”,孟非老师用朴实的语言一一道来,让读者客观地领略生活在别处的风景。

不管是哪段生活,孟非老师没有太多修辞,就是在还原当时的场景,让你在他活在当下的作风中,体味随遇而安的心境。

随遇而安

作者:孟非

类型:名人自传

文摘精选:永远不要对别人的帮助有太高期许,哪怕是你的父母,凡事靠自己。

评价:7分

简评

下载的读书软件中正好有此书,便点开来看了。对于孟非,我并不熟悉,知道他是因为《非诚勿扰》,但是我并没看过几期,基本上是家中其他人在看,顺带着凑上去看了会。说实话,这相亲节目倒真的挺好玩挺好看的。然后我就对这位主持《非诚勿扰》的主持人有了较深刻的印象。

这书呢,一般般吧,无非就是看看孟非的经历以及他的旅游见闻,长长见识。写的文字是通俗易懂,一些地方也颇为风趣幽默,但也仅限于有些地方,大部分是平铺直叙,偶感流水账之嫌,不过好像也只能这么写了。书中许多东西依个人看法还是稍显流于表面,并未深入,浅浅地一沾即走,甚而一些观点,是不是过于武断了呢?

成功的红人常常出一本书,写写自己成功之前或者如何成功的事。对于读者而言,想要复制这样的成功,基本上可能性不大,我们最多最多,就是从中找到一些适用于自己的启示,但那启示到底是什么,那只能是各位自己知道了。有些时候,说白了无非是一些司空见惯的大道理,什么坚持啦,努力啦等等等等。只是,成功永远不可能那么简单,一个人的成功,总会有些特殊之处,有些特殊的机遇。

孟非应该是个有故事的人,这也是我买书的初衷。孟非的文笔很不错,不浮夸,很吸引人。
  但是,我总觉得很多事情他没有全写出来,可能和作者内心有关,或许是想给自己保存一点空间。虽然我很自私的认为,他应该再多些一些故事,有的段子可以更励志,有的东西可以再爆料些。。
  不过这就是孟非,随遇而安,他总和你保持着若远若近的距离。。。

读罢孟非的《随遇而安》有许多随想,都被激发了出来,有种说不出的味道憋在心中,或是感动或是其他芜杂的心绪。随遇而安,是一个再贴切不过的词,来形容近遇。没有一种东西,不靠自己的日积月累而能偶然获得的,亦不是每一种经历过后,每个人都有相同的感悟。一直以来,骨子里都有很多不安分的东西,鼓动着我,让我去尝试不同的选择。这些都是我深深渴求的经历,一种真正摆脱束缚,展翅高飞的机遇。不知道为什么,一直渴望到不同的地方,找到不同的人,看不同的风景,或走不同的路。
         童年重庆,小时候的重庆,对我而言,记忆不多。但其却给了我很多美好的回忆,记得那是表哥经常骑着单车到幼儿园接我,而我的脚经常被自行车的链条弄得乌漆麻黑,然后就是各种打闹。后来二年级随父母到了成都,开始了我真正的小学生涯。在成都短短的两年之中,却给了我最深刻的记忆,在这里我收获了最真挚的友谊,真正的见了大世面。直到现在快十年过去了,我还缅怀着那段随风逝去的日子,纯洁美好,给人无限遐想。小时候的伙伴们,可爱、真挚、重情义,跟他们的感情,也是我在成都永远无法割舍的情谊不知都为什么,我对故乡并没有太深的依恋,出门在外,感觉处处皆可为故乡。记得才到福建的时候,很多同学都思恋家乡,而我却没有多大的感想,最多默默的在操场散步,风化掉一切......
         对我来说,在外面的世界远比故乡对我的吸引力大,我时常在想,要是在古时我一定会是一个仗剑走天涯的侠客,过着自己大隐隐于世的生活,不争不吵,广博深远的生活。还记得高三压力最大的时候,成绩滑坡,常被老师叫去聊斋,我就想着毕业后一定要找座深山,去过隐居的生活,带着这种心情理所当然没有考出好的成绩,最后几经辗转便被福建的学校录取了。高三直到大一上学期我都一直处在一种抑郁的状态,用舍友的话说便是游离在人间之外,现在想想当初的样子,就想忍不住的笑......
  随遇而安,便是处处皆可为故乡,我喜欢的便是这样的心境。随处走走逛逛,多些丰富的阅历,这是我最看中的东西。在大一时,经常参加很多活动,有意义的,没意义的反正我都去,就是喜欢这样的感受,有一种自己在不断成长的感觉。哈,年少轻狂的日子,总是随风而逝,现在即将升入大二了,好多事扑面而来,打乱了我的计划,不过有了这个不凡的计划,明年独自去远方,我就欣喜,冒险。

一个真实的孟非,幽默、平实、温和、自然、谦和,是个有根的重庆人。。。读完后才发觉原来这书还有个功能,就是提神醒脑^_^。。。本想拿来促进睡眠的,结果却越来越精神,可想这是本多么有趣的书啊,孟爷儿很棒,雄起。。。

1.文字扎实,但是同时觉得这本传记好像是为了传记而写传记,孟非自己不想让这个传记写的太过于不真实,但是到最后却没有东西了。
  2.情感细腻而真实。很少看到这样的传记了,作者并没有过分的去夸自己,而是将自己的成功归功于机遇和造化,这种心境不知道比那些快夸夸其谈的好太多。

对于江苏省外的人来说,认识孟非大都是通过非诚勿扰。不过说实话,以前看的时候关注都在男女嘉宾,对孟非的关注比较少。
  总结书中孟非的经历,“随遇而安”这四个字是最恰当不过的选择,所以这本书无法作为励志成功学的经典。但是孟非的随遇而安,不是简单的随波逐流。它既包含了对环境的妥协,也包含了一种尽善尽美的工作态度。孟非没有做什么惊天动地的大事,只是把自己的本职工作做好,相比而言,这符合我们大多数人的生活方式。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-27 04:13 , Processed in 0.048413 second(s), 22 queries .