设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 粉晶乖乖

你好,旧时光 - 书评

我是雅典娜 我是潘多拉 我是外星女侠 因为我是女孩子
  女孩子就是在这种爱的幻想中满足被爱的渴求,小时候,幻想我有超人的能力,或许威武,或许霸气,或许优雅,或许酷炫。以此来认识这个童真的世界,填补内心的稚气和弱小。慢慢长大,幻想我能拥有浪漫的爱情,或许海枯石烂,或许轰轰烈烈,或许细水长流,或许缠绵悱恻。以此寻求内心的丰满,迎接浪漫青春。这就是女孩子,天生爱幻想,这就是女孩子,需要爱,需要被爱,因为她们天生敏感,天生脆弱。
  如果有一天,一个女孩子如此的坚强,请相信她一定在爱的道路上头破血流,毫无保留。因为这个过程,叫成长。
  周周就是这样的坚强,这样的平静,这样的早熟。
  她渴望爱,渴望被父母疼爱,所以她假装快要死去,幻想有人救她,以此满足她内心的渴求。
  她渴望强大,所以她幻想自己是女侠,可以保护奔奔,保护妈妈。可是现实如此无奈,她还太过弱小,所以她爱上“神仙”---陈桉---一个比她大七岁的男生。这是一个多么美丽的谎言,多么美丽的城堡。陈桉是周周内心的寄托,从小学到初中,从初中到高中,她踏着陈桉的足迹一路走来,“我会给你写信,到你不用回”这是周周多么美好的寄托,每一次快乐与不快乐。平淡与不平凡,她只是用最美好的字迹书写对“神仙”平静的心情。
  她幼小而又早熟,所以当她不开心的时候会深奥地来一句“我今天心情不好。”在一个七岁的小男孩---林杨看来,这是多么的怪异。林杨理解不了周周早熟的内心下看似平静实际敏感的情绪。因为他们不同,事实上任何两个人都不同。所以林杨不能理解的深层次原因是他还不够强大。男人不够强大,自然保护不了自己心爱的女人。所以都说同年龄的两个人谈恋爱,男生都是不成熟的。林杨不曾明白,他的家庭无形中对周周的触痛,林杨不能明白为何周周只会用 平静的语言欺负他。因为他离她的伤口最近。他爱她,却不懂在爱情里,只有爱是不够的。她喜欢她,却一直懂,他只会伤害她。
  周周骗了林杨,离开了林杨,选择了另一所高中。这个平静的谎言在林杨看来是欺骗,在周周内心却是重生。他不懂。
  当时光一点点流逝,周周踏着陈桉的足迹再次经历了徐艳艳,辛美香,。?。经历了死亡,背叛,嫉妒,猜疑。周周在陈桉曾生活过的地方再次与林杨相遇。周周不再是当年的周周,她已没有了希望,没有了寄托,没有了美好,因为她心底深处的爱---妈妈,已离她而去。再次重逢,林杨不再稚气。再次重逢,林杨依旧温暖。
  这是一部关于女孩子成长的书,作者平静的笔调下忧伤静静地流淌。是的,我们都需要在惨不忍睹的现实里约会成长,学会强大,学会保护我们所爱的人。如果说这本书有让我不认同的地方,那就是周周太早熟了,陈桉太成熟了,林杨太温暖了,现实太残酷了。
  在这个深夜看完这本书,内心忧伤的情愫肆意流淌,我是观众,所以我爱林杨。我爱林杨。可是如果我是周周,我一定不爱林杨,爱不起来林杨。时光荏苒,我已大二,一本书揪起了我对过往时光的回忆,那些曾在我青春驻足的人儿,多少次,我的年少伤害了他们。不知你们现在过得好吗。多少次,我在自己选择的道路上头破血流,我不抱怨,因为我已成长,现在的我只是坚强,只是平静。
  现在我拥有了我想要的生活,并不是年少幻想的那样没好浪漫,也不是曾经以为的芬达努力。如今我拥有的是青春永驻的勇气和开拓,是为梦想毫无保留的平静和知足。我爱我自己,爱我现在的生活,爱我内心为爱痴狂的勇气,爱我即将开启的旅行。就是这样。我有爱,我愿意崇拜美好。

保持着一周一本书的速度,因为采访的原因,也因为忙碌,连续两周看了两本青春类型的书,一本是卢思浩的《你要去相信,没有到不了的明天》,另一本是今天凌晨看完的《你好,旧时光》。着实被感动忧伤了下。
  年岁渐长,越来越能够控制自己的情绪,也越来越觉得,伤春悲秋是一件很矫情的事。身边的人来来往往,我很少会说些什么,或者感叹什么,只是觉得该走的我不留,会来的,哪怕刮风下雨,我都回来接你。尔等花开一二,我来万水千山。仅此而已。
  而现在,我只是很突然地想写写那些曾经经过我的那些重要或者不再重要的人。不是感谢,不是惋惜,而只是突然很想写写你们。

长大是无奈,是妥协,是必经的一道溃烂
  初三的时候,我的好朋友K,成绩和我不相上下,但是最后中考却只进了民办,他信誓旦旦地说:“三年后,我还是要考进一本。”三年后,当他决定三月考大专的时候,我拿当时的话劝他,他说:“三年太长了,我已经和当初不一样了。”
  我记得这个男孩,曾经无数次的帮我解围,曾经每天都会和我拌嘴,吵架,却还是和好,曾经说好要一起进某所高中,曾经说要做一辈子的好朋友……
  只是后来,他说,老友,你是一个很坚定的人,你会沿着你的目标一路走下去,可是我不一样。
  是的,三年的变化太多了。斗转星移。

初上高中时,遇到一个很像K的男生。初见他阳光开朗,同我的好友K一样,只是后来了解渐深,明白他的无助他的忧伤他的敏感他的野心,我安慰他,帮助他,陪着他。
  我曾经写“长大是人必经的一道溃烂”,他那时说,这是我们必经的过程,哪怕有一天变成了自己不认识的样子,那也是应当的。当时,我问他,你会吗?他不置可否。
  他现在变成了当时我最讨厌的那种人,很多心里清楚的事最后却不愿承认,我知道,不知道什么时候开始,我们就渐渐疏离,我就不再是那个能够陪伴的那一个人了。

别时容易见时难,流水落花春去也 天上人间
  高三分班后,我的同桌是Y,一个和我同一个星座,生日和我差两天,内在性情极其相像的女生。我们一见如故。
  第一次问对方名字,她让我猜她的名字怎么写,我毫不犹豫地写对了她的名字。她一直在问:你怎么会知道,很多人第二个字都会写其他的呀,你怎么会知道,太神奇了……
  她不知道的是,早上老师发卷子,我在旁边偷瞄了一眼她写自己的名字。
  我们一起买情侣对杯,在对方生日的时候做很特别的礼物,我们一起买很多很多好吃的,上课的时候唱歌听广播,一起聊未来的梦想……
  可是在高考前两个月,老师调换了座位。从此,也不知道为什么,每次我黏着她,总是感到深深地疏离感。感情不再。
  高中毕业至今,了无音讯。

今天去高中看老师,走进学校的那一瞬间,就觉得很荒芜。登上进取楼才发现,原来是两边的树木都砍了。
  老师的记忆还停在我们高中的时候,不断问我那些故人。说到以前的一些趣事,我突然想到那两个远在他乡的老师。
  曾经的她们对我很重要很重要,如同朋友般的存在。时光不再,突然就觉得,那些事情已经离我过去了好久好久。依然会写信问候,依然会节日祝福,可毕竟是生命中的路人了。忽然想到Q曾经说的,隔阂和淡漠是很可怕的两样东西,两个人分开久了,就很容易发生不知道聊什么。
  嗯,友情也是这样。
  走在高中惯常的那条马路,我突然就不想再回去了。
  生命中有些东西,如果失去了,不要再去强求的好,即使归来,也远回不到从前了。心情不再。
  再见,再也不见。

人生若只如初见
  分手一年后,我终于可以开始写写你。
  曾经我在乌镇的月老庙许下心愿,我说:月老啊,如果他是那个对的人,那么不管过程如何艰辛,最后还是让我们在一起吧。而在分手后,我想,我们不应该在自己的愿望里牵涉进别人的意愿,否则恐怕连神明都会不知如何决断的。
  什么时候,喜欢渐渐变成了愧疚?什么时候开始,笃信开始变成了惶恐?什么时候开始,争吵成了家常便饭?
  又是什么时候,慢慢体会到了什么叫做心寒?
  确实,我想不来了。时光荏苒,我只记得你的好了。
  不久之前,当你再次联系我的时候,我看到你的短信,我心想:一年未见,一点未变。
  也许从我们高中毕业以后,你就不再是我当年喜欢的那个人了。尽管,你对你的好友们说,因为有我,所以才有你。
  我不后悔,但是确实,不应该试图去找回那些曾经的回忆。
  也许那两个小朋友还会在平行时光里不断重演着,也许还会有许许多多的“我们”继续我们曾经的故事,只是我们,却再也回不去了。
  岁月长,衣衫薄,那个少年,就此别过。

每每长大一点儿,就以为会很不同,实际上到最后才发现,只是高级一点的复制。
  每个人的世界中都希望自己是自己人生的主角,甚至是这个世界的主角,总希望自己是万能的,是无敌的,能够在自己爱的人收到伤害的时候将其从痛苦中拯救出来,并且谦虚的说一声,这是我应该的。
  我已经不记得我的生活中曾经令我极度恐惧的事情了,那些事情都已经过去,可是曾经所拥有的恐惧却是真真切切的存在过的。而那时的我是不知道那些事情对于以后的我来说是这么的微不足道,就像现在的我不会知道以后的我面对今天我所面临的困难会不会像现在的我面对过往的事情一样,可是我确相信会的,生活总是在改变着,不变的只有改变。
  曾经所经历过的事,所相处过的人,所害怕过的事,现在想想真的只是剩下那样的一点点模糊的感受,至于这感受是当时的还是经过岁月的修饰,自己的幻想改编的,却不得而知。虽然过去的已不见踪迹,可是也是那过去的一点一组成了现在的自己。
  有些人会因为自己所爱的人变得伟大;有些人会因为自己所嫉妒的人变得邪恶;有些人会因为自己所仰慕的人变得完美,有些人也会由于自己的美好,影响的他人。这一切的一切也都是自己的选择。
  好人是什么?对自己好的就是好人,对自己不好的就是坏人。其实生活可以只是这么简单的。
  每个人都有每个的的故事,其后的悲与苦只有自己知道一个人的存在是独一无二的,可是往往会也是另外一个过人的有一个模型,每个的的存在都有着先前人的痕迹,我们只是在一步一步走着别人所走过的路。
  自己的人生确实是由自己所决定的,即使你说不是,可是这又何尝不是你决定了由他人来完成你的生命。
  我们或许会在经历过生活中的事情后开始由自己的主角变成生活中的配角,可我相信,心中的星矢是不曾消失的,他仍旧活着心中,只是沉睡了,或许是暂时的,或许的永远的。可是当小宇宙有机会爆发时,我想他也无法安然沉睡,因为雅典娜总是活在世界的某个角落。

>> 你在这里找到相似的自己

我高三的时候读的《你好,旧时光》,算起来差不多是去年的事。语言并不造作,也没有过多让人眼花缭乱的文字戏法,但是真挚简单的语言总有那么几句或是打动你,或是让你忍俊不禁。

每个人读一本小说,对于其中的主角们还有他们的生活环境,每个人都会有一部他脑海中对小说的翻拍。人们都说艺术源于生活,小说来源于生活,也不免会承载着许多作者自己的幻想。《你好,旧时光》里,我最喜欢的就是余周周和林杨两个主角。

余周周安静又温和。不算大的年纪也承受了诸如生离死别、挑拨离间等等这样的事情,最后把自己磨的圆滑淡然。她看起来容易亲近,而实际上心里对朋友还是挑剔的。过去她是我希望自己成为的样子,话不多,温柔亲切,有着优秀的成绩与长大后没有物质忧虑的生活,受到大家的欢迎。每每在晚自习上坚持不下去,想要找点好玩的事情或是和朋友聊天的时候,我都会想起余周周,安静做题的余周周,坦然认真的余周周,于是会深吸一口气接着翻开习题册做下去。

但是我有时候又会想起辛锐,冷漠又倔犟的辛锐。坦白而言,她是整部小说里最不美好的一个人。她没有优点(或许在初中的时候是有的)。她的强烈的嫉妒心与阴暗面没有半点迂回的被表现出来。辛锐嫉妒余周周的优秀,制造有关余周周的流言蜚语,因为嫉妒凌翔茜而陷害她。这样的反派角色没有谁不讨厌,只是我常常发现,我也曾有和辛锐一样的心思,我也像她一样希望任何事情上只有自己是最好。只不过这些阴暗不堪的部分在辛锐身上被锐化。

你在他们这群人的身上提取出不同的特质,拼凑起来就是一个、半个你。你看到那些你喜欢反复琢磨的美好,你也看到那些不待见的不美好。

>>你也在这里找到你梦想中的一部分

林杨就是这样神经大条、开朗执着、直来直去的男孩子,有着良好的家庭背景、优秀的成绩。他的缺点大概就是粗心吧,但是这样的小缺点在这么多发射着光芒的特质下,早就不值得一提了。

这样的男孩子,也许是许多女孩儿的理想型。有不少人跟我说,林杨毕竟只是小说人物,他是不存在的。但是《肖申克的救赎》里安迪说,希望是美好的。在自己的内心里保留着这样真切的梦想,也没有什么不妥的。

他们都有着深厚的友谊,他们都经历了许许多多生命的巧合不断印证着“这个地球真小”,他们面对着所有同龄人都会有的烦恼,他们能够洒脱英勇又浪漫的平定生活中的风波,他们和他们生活的单纯的世界或许是我们许多读者梦想中的一部分。

现实在此,梦想依然。

缅怀青春也好,寻找正能量也好,都来和他们一起经历他们的时光,也来看一看你自己,对着年少的自己说你好。

题外话,这本书,是我为数不多的不反对我妈从我书架上拿的书。结果当我上完晚自习回家的时候,看见我妈闭着眼睛躺在床上,真是一惊,结果我妈说是太好看一下子看完眼睛酸。

去年暑假,初三毕业的书架,买回这本书。我记得在十点半躺在床上。想着看几章然后就去睡觉,结果一发不可收拾,看到了三点钟。还在正式睡觉前,去上了个厕所外加洗脸,观察了一下眼睛,明天是否会有肿的像头猪的迹象。
  看前面几章的时候,觉得有点幼稚。一点也没有料到后面发展。可是却让我想起了好多好多。记得小时候,把外婆的丝巾披在头上,再在眉心上点一点红红的,不知道是想装成峨眉派,还是装成阿拉伯公主。可是当我有一天翻到那些照片时,笑的想哭。
  到了后面几章,又想到,幼儿园的时候,疯了的一样的看美少女战士。尽管现在剧情几乎一点也不再记得了。就记得最后一集所有人都失去了记忆的时候,我好像哭了很久很久。还有我一直都挂在嘴边的,代表月亮惩罚你。那或许是每个这个年龄女孩子的童年。第二天,特意去看了几集美少女战士,不知道以前是怎么追了那么久的。

也许我的哭点一向是和别人很不一样的,在看这本书时,哭的最凶的一次是,余周周参加故事比赛,讲的那个关于老鼠的故事。我看到那只老鼠叫老板再买一个气球的时候,我真的是哭的止不住。那只叫奔奔的小老鼠,他在气球破掉的时候哭了好久好久,他想让他的朋友看见,自己实现了梦想。
  那时候初中毕业的我真是容易感怀,看见同学写的离别文章就想哭。我想那一定是因为我们这个班感情太好了。然后我就不可避免的想到了自己的朋友,想到一切各奔东西的伤感,想到了三年来的点点滴滴,想到了一起一直被我们咒骂的,跟了我们三年的班主任,把我们所有人团结在一起的,跟到初三的生物老师。然后就一直想啊想啊想的,觉得没有好好珍惜,过去的那些旧时光。觉得到了高中,也不会有新的好时光了。真的不是我瞎说,进了高中这么久,我除了想着快点高二,快点高三,快点毕业,然后和初中的朋友一起出去旅游之外,好像一直没有什么别的事。
  在整篇文章中我最喜欢林扬的地方就是他买了气球给余周周。或许这本书里的故事太过完美。从小学到大学的爱情太过不可思议,但是我愿意接受这个奇迹般的故事。
  就当时缅怀自己的旧时光。
  每个人心里都有一个属于自己的余周周,每一个人的旧时光里,都有一个余周周,有时候,我们自己就是余周周,我们觉得自己才是最好的。

余周周,年年有余,周而复始。这是个很好的愿望,同时也是个很难达到的愿望。感谢作者,让那个小女孩有个好结局。幸好,在余周周看到这个世界的不同,甚至丑恶时,还愿意当雅典娜,不忘那些旧时光,抓住了那个男孩。其实,真正的美好就是还记得那些年的旧时光。

和这本书结识纯粹是一个意外,仅仅是因为想找几本书来看,随意地在豆瓣上搜索了一下,就偶然的挑中了它。

客观的来说,这并不是一个真真切切会发生在我们每一个人身上的故事,余周周的身世太过离奇悲戚,林杨的形象太过理想完美,然而当我真正进入到文字当中时,却猝不及防被狠狠击中了心房。

故事里用淡然平实的语言娓娓讲述着余周周的成长,那一页页文字在我看来却好似一张张泛黄了老照片,清晰地映出了脑海深处封存已久,然而依然鲜活生动的童年记忆。在书中的很多情节中,我看到了曾经的自己。

就像余周周幻想自己是女王陛下,是雅典娜,小时候,我们也都曾在自己的幻想中站在舞台中央。在小小的心灵里,自己才是整个宇宙的中心,诺大的世界放佛只剩下你一个人站在聚光灯下,尽情表演和挥洒。

小学时少先队的入队仪式,优劣势的鲜血染红的红领巾,放学路上各式各样的零食,代表学校参加合唱比赛、乐团比赛时被老师画的像个鬼一样,放学后路上乐此不疲喋喋不休的动画片;初中时的各种实验,由考试排名决定的座位表,英语课本上永远年轻的Li Lei和Han Meimei;高中的文理分班,自主招生考试……她所经历的事情,我们应该也曾经历过。这不是余周周一个人的成长,是我们所有人的成长。

我也曾在肯德基刚刚兴起的时候兴高采烈的去尝鲜,也曾在上课时候偷偷摸摸的看小说,也曾迷恋过动漫中的夜礼服假面和流川枫,也曾在做大型文艺晚会主持人的时候紧张忐忑,也曾喜欢乐器却不想走上专业道路,也曾雄心勃勃的立志考上心仪的高中。这些记忆,属于我,属于余周周,也属于我们大多数人。

然而,我认为我比余周周幸运,至少当我放学回家的时候,迎接我的不是冰冷的墙壁,而是父母的微笑和热腾腾的饭菜。不过也正是因为这个原因,我身边既没有像林杨一样的保护者,也没有像陈桉一样的领路人,因为我并不需要。

记得我们有一次谈论到青春期的叛逆时,我跟你说过,我没有叛逆。其实一直以来我也不是很明白,为什么自己要做一个家长和老师眼中的好孩子,听话,成绩好。现在想来,大约是源于一种责任感和使命感吧。开始的时候也许是因为好成绩满足了虚荣心,喜欢看到父母因为自己而骄傲,后来渐渐的,觉得父母为自己付出了这么多心血,我是有责任有义务不让他们操心,努力做一个好孩子的。当然,我们对于好孩子的评价标准总是过于狭隘,成绩往往是硬指标,可是人们忘记了,品德才应该是最重要的标准。

回忆其实也并不总是美好的。就像余周周经历了辛美香的背叛,我也在很早的时候就知道了,那些你所谓的“朋友”,即使当面对你笑的灿若春花,转过身去也极有可能在背后狠狠捅你一刀。然而没有这样的经历又怎么能体会到友谊的可贵呢?所以,感谢你们,我的朋友们,因为有你们我的人生才完整。

我会偶尔怀念过去,却绝不会留恋。无论前方是荆棘密布,还是一片坦途,我们都只有坚定地走下去,因为这才是人生。

PS:开始怀念过去是不是代表我已经老了。。。

世界上还有一种角色叫炮灰,他们资质平庸,他们努力非凡,他们永远被用来启发和激励主角,制造和开解误会,最后还要替主角挡子弹——只有幸运的人才能死在主角怀里,得到两滴眼泪。看完这本书,我是哭过好几次的。就算理由都没有但不知为什么我很心疼,很心疼。就像我心疼的是她还是我自己。 或许,都有。 #。余周周。 周周在小学的时候就已经长大了。与她相比我已经是很晚熟的。现在的学校里没有人知道我的过去,没有人知道我的背景,我或许也真的像周周一样跳下悬崖,只是,我不是女侠。 我从来没对现在班上的人说过

凌翔茜,谢谢你告诉我原来骄傲是一种拿得起放得下的东西
  蒋川,谢谢你告诉我原来没有骏马和宝剑的骑士一样可以用执着换回公主的真心
  詹燕飞,谢谢你告诉我即使辉煌不再我们都还有未来
  温淼,谢谢你告诉我不管是未来还是现在都可以如此洒脱
  奔奔,谢谢你告诉我儿时的玩伴会一直都在,尽管不在同一个世界里
  米乔,谢谢你告诉我青春可以如此挥洒自如,不留遗憾,并且值得珍惜
  陈桉,谢谢你告诉我一个人原来可以独自面对让人讶异的经历兵器安静温柔的成长
  林杨,谢谢你告诉我时间不会减少对一个人的爱与怜惜
  余周周,谢谢你告诉我原来我也可以成为一个女侠
  谢谢你们的旧时光带给我的一切感动
  也让我回到了自己的旧时光寻找玛丽苏的影子
  青春呼啸而过,而我紧追不舍
  怪只怪生命过分美丽
  从今后,祝一切万事胜意!

她可以生在尘埃里,也可以从尘埃里开出最美的花,然而,却再也不能安然居于那一方小小的土地。 之后无论遇到怎样的困境和苦涩,她都会从回忆中偷取一份甜支撑自己,挣扎着度过难关。太渴求,又太胆怯。太期冀,又太在乎。 死亡是一把匕首,然而流血负伤的确实活人。 难过的时候就吃东西,因为胃和心的距离很近,当你吃饱的时候,暖暖的胃会挤占心脏的位置,这样心里就不会那么觉得冷清,那么空落落。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 11:25 , Processed in 0.046998 second(s), 20 queries .