设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

你好,旧时光 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      最好的青春共鸣文本!
      盛大的记忆共鸣曲,写给每个女孩的“成长之书”,带你重回“最美的时光”。
      网络原名《玛丽苏病例报告》,随书附赠精美2010年历卡!
      1部晋江网6年来唯一不谈情爱而人气爆棚 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12201

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      接触这部小说实在是很偶然,刚开始在晋江看到时误以为还是那些玛丽苏的搞笑小白文,我虽然也看这类文,但不看玛丽苏,所以一跳而过。后来搜豆瓣时看到这篇文评分竟如此之高,好奇便去看看了,结果证明豆瓣的小说评分还是很对口的。
      一部成长类的小说,在边笑边哭之余,却真心的讲出了一些难得的感触。这点非常的佩服作者,写自己想写的,在晋江里实属难得。
      每个女生或多或少都做过玛丽苏的梦吧,我小时候就常披起被子装公主。小时候很自卑,中学时却因成绩而受到了关注,然而,到了大学,一切又回到了原点。读了好大学是刚大一时的骄傲点,但过后,便慢慢变淡了。小说里点明每个阶段佼佼者都是不恒定的,认识到每个阶段需要什么真的很重要,如今很庆幸自己读了这篇小说。否则,不知道还要忆当年到什么时候。
      当然,小说还是小说,小孩能像余周周那么早熟实在少见,而里面的勾心计谋稍微夸张了点,然而正是这种过来人的目光,放置于一个小孩的身上,让我们看到了曾经虽然傻乎乎但也有血有泪的青春。
      再见,旧时光。

PS:今天突然看到放在桌面上的相册,看见小小个的自己,太欢乐了。

板凳
              这是曾经陪伴我读过我自己心里的困苦时光的一本小说,翻来覆去看了不知道几遍,甚至还从网上下载了结局的番外看了。很感谢有这样一本书让我在难过的日子里得到稍许的慰藉。
              回想起自己刚上大学那儿,觉得自己好像陷入了人生的黑暗期,整天的难过与忧伤,现在看来有点过分的矫情了。18岁的我离开家乡,离开父母,来到一个遥远而又陌生的地方读大学,从没有尝试过一个人的生活,觉得自己举目无亲,每天又要不停地挣扎在思念中,对于以往生活的思念。我深深地感到没有什么能比那时的我更感到悲伤与绝望了。很多的第一次也在这段时间里完成。第一次住集体寝室,第一次网购,第一次自己一个人坐公交熟悉长沙这个陌生的城市,第一次和寝室的妞儿们吵架,寝室六人,我已经与其他五个人都分别吵过架了。每天都有大把大把的空闲时间,父母老师再也不盯着我要学习,第一次感受到自由的美好。与此同时,我发现自己爱上了看小说,不停地看,连天带夜的看。老师上课也从来不听,都是拿出手机看小说,结果导致成绩很糟糕,第一次让作为老师的爸爸在成绩上对我感到失望与担忧。大一那一年,已经记不清看了多少小说,类型都是青春言情类,以至于我现在对这类小说感到反胃,不愿再去了解了。在看过这么多的小说里我依然很钟爱《你好,旧时光》,它伴随我在那段时光里迅速成长。我不止一次的因为看这本小说而落泪,每一次的泪点也不一样。
             与其说我喜欢,倒不如说是我羡慕,我羡慕书中女主角余周周可以有林杨一起陪伴着成长,我羡慕她的勇敢与坚强。“我们不是余周周,我们无法成为她”。在我迷茫不知所措整天忧伤的时候,我没有旁人的指点,只是一步步地走出来,过程太艰辛。所以每当有学妹向我倾诉的时候,我都会告诉她们,我懂,因为我经历过,而且请相信,最后一定会好的,你只需要耐心地度过这段时光就好了。这就是成长,让我们不停地和伤痛作斗争,战胜它,然后继续往前走,那些杀不死我们的,最终都会让我们坚强。
              我不愿再回到18岁时候的那个我,所以,再见吧,我的旧时光。

地板
           好声音”在今年这个春天火了起来,就像燃着的炮竹一发不可收拾。缺少了俊男靓女和大牌歌星的舞台,全权交给那些来自于我们中间的普通人。那些存在的渺小星辰,让看惯虚假与欺骗的人们充满感激的望见了真情,那沧桑而又倔强的嗓音,刺痛了埋藏于西装礼服中真空了的心脏。生命在这个时刻,倏地,有了在场的的感觉,似乎也头一回,心脏有了再次搏动的冲动。
         有人说,人一生就是要过一条河,我们都是瞎子,只能摸着石头过河。不可能有警幻仙子指迷十二钗的奇遇,黄粱一梦也不过是水中月,镜中花。曾几何时,在泥浆里打滚的少年穿起了开司米大衣,戴起了软呢黑帽,也不知何时,乖张不羁的眸子经充满了过去与现在。我们与生活定下了契约,我们选择了安稳选择了家庭选择了传承。陈孝正说过,他的人生就是建一次精确无比的大厦,他不允许一丝一毫的偏差。
         在二战中幸存的大兵曾被自己的孙女问道,爷爷,你真的是英雄吗?老兵思忖了一会,说,爷爷不是英雄,那些与爷爷并肩作战的人才是。俨然不是那个刀剑雨林的年代了,英雄的概念又被重新裁剪粘贴。我想喊那些遵循自己内心的人为英雄,我想喊在杂乱凡世中岿然不动者为英雄,我想大叫在黑暗中摸索前进的盲人,灵魂中唱歌的聋子,在生活中跳舞的哑巴,走吧,唱吧,跳吧,尽情发泄生命的怒号。尽管生命的轮回只有一个春天,喷涌的血液也能斗急一城的牡丹。
        “你爱上了一匹野马,可我的家里却没有草原。”,“睁开眼俨然江南,他们说柔软的地方会发生柔软的事”,“吹过的牛逼也会随青春一笑了之”宋东野持着他那把吉他讨生活,青春伤感的男孩离梦想愈来愈近,周云蓬爬上了年轮,拥抱了禅意“鱼忘记了沧海,虫忘记了尘埃,神忘记永恒”振金铎、木鱼和号角不紧不慢,仿佛忘了此地是何地。明明知道的只是冰山一角,理想家绝不仅是他们二位。在街角,在酒吧,在摸黑的地下室,在北方的炕上,在莫合烟的余味中,在醉后微酣人儿的话语里,生命纯粹的信号一直没有中断过,满格。
          没有人能够保证自己的姓名能够进入名人堂内,也不知道自己是以何种姿态进入黄土。幻想着携飞天以遨游,不知今夕是何年,可我们前半生已写在了纸上,活着就是向傻瓜或圣贤学习,你知道这是真的。一生只爱一个人,一生只怀一种愁,以荆棘为长矛,以黄沙为披风,唱吧,唱吧,为岁月而歌,为笑声和眼泪歌唱!

作者以一个过来人的角度,赋予了余周周以智慧和淡定,再回首小时候的种种生活经历,我们有过迷惘、嫉妒、恐惧,也有过快乐、张扬、嚣张,所有的这些情绪,在那些单纯的岁月中都显得那么的可贵,跟随作者的角度,我仿佛又回到了小学,重新开始了一边我的读书生涯,从小学,到初中,到高中,再次经历了所有的欢喜和遗憾,有时候会经不住想,如果重来一遍,我会怎么做呢?

遇到这本书纯属偶然,要不是我在某一天深夜睡不着挣扎地拿出手机开始听广播剧的话,我就跟它这么错过了。相比之下,我还是更喜欢我第一次认识它时的名字《玛丽苏病例报告》。
      我对玛丽苏的印象并不差,因为我在小学三四年级的时候,也是个不折不扣的玛丽苏,成天幻想着身边有个小精灵跟着,放学路上都念念有词,还喜欢把动画片里的情节YY到现实中来。当时并不感觉奇怪,反而有种很为此自豪的感觉……好吧想想就是黑历史。
      好在我在最后终于幡然悔悟,开始过上了正常的校园女学生的生活,而对于童年玛丽苏的记忆就被我深深地埋藏了起来,直到我遇见了这本书。
      书里周周第一次见到林杨时在幼儿园扯着挂历纸玩宫廷游戏的那一段,就把我完完全全地吸引了,着全然是我儿时的写照。小时候因为父母的工作问题,我总是搬家,短短三年换了八所幼儿园,所以对幼儿园同学的印象几乎接近于零,而唯一能想起来的就是跟大家一起玩过的扮演游戏,总有女生扯着毛毯装娘娘,然后后面跟着一些女孩子做丫鬟,最受女生欢迎的男生总是做男主的,被一群小女生争来抢去。
      这个故事的本身是欢快的,中间夹杂着男女生之间暗涌的情愫,还有学校里的竞争,都没有恶意,无伤大雅。但是我看着这本书的时候,还是忍不住哭了起来,因为整个故事跟自己的过去有太多的重影,一个活生生的童年和少年时期从字里行间牵扯了出来,摆在眼前。快乐和悲伤的不是故事本身,而是由此想到的自己的人生。

我第一次看见《你好,旧时光》这本书的书名时,我真的认为这是一本名叫你好,小时光的小说。后来才知道原来她是那本大名鼎鼎的《玛丽苏病理报告》。
        何为“玛丽苏”呢?我自己的理解就是台湾偶像剧里的女主角。资色平庸,能力尚可,心地善良,容易被骗,看上去傻傻的,实际也真是傻傻的,可总有一大群帅哥好男人明恋或暗恋着她······
        可是貌似生活中的我们在小时候都或多或少有一些玛丽苏的情节被幻想的放在自己身上,书中的描述我觉得恰当无比,“你总以为你是主角,你不会被埋没,你最闪耀。沉冤是暂时的,昭雪是迟早的,绝境是用来铺垫的,而反击是必须的,甚至跳了悬崖,放心,死不了,早就有长胡子的仙人捧着秘籍在崖下等你很多年·······”我们总以为自己是生活的中心,可是生活会告诉你人外有人天外有天,总有一个人比你耀眼。
        用一本小说记载着余周周的青春,也记载着辛锐,温淼,林杨,沈屾···的青春,也记载着许许多多和他们一样又不一样人的青春。那样的美好,那样的值得铭记。
        书中写实的描写一次一次的打动我,考试不甘人后,总想着憋着一股劲超过别人,也有一个像温淼一样的男孩子一天天和我扯皮斗嘴(当然我还是觉得温淼比较好啦,嘿嘿)也有沈屾那样的学习达人,也有辛锐那样的后起之秀,除了学习就是玩闹,日子沉静安好,直至现在每每想起嘴边还会微笑。初三的紧张,高三的压抑,我们都是一代一代经历过来的,当你渐渐长大你就会明白“玛丽苏”不会永远是你,现实总会用残忍直接方式告诉你这个道理。或许一下子你就接受了不完美的自己,接受了那些看起来不是那么完美结果。
        我最喜欢小说里的两个男生,温淼和林杨。
        温淼就是偶像剧里经常让人心疼的男二号,当余周周需要帮助的时候冲上去,让她不带任何压力的接受帮助,用自己的方式陪伴着周周,当他知道辛美香家庭情况时候的表现他的反应可以说非常有涵养,这种谦谦君子,一看就是苦情男二命,但是还是改变不了我对他的喜欢。
        林杨一直喜欢这周周,他见周周时的局促不安,他一和周周直视时脸红害羞,像极了我当时遇到的那个少年,春风再美也比不过你的笑,没见过的人不会明了。他的坚持他的不放弃,还有他的幼稚,他的吊儿郎当,他和他妈妈打电话时的坚决。余周周,你,是我的事,也是我的选择,是对是错,我自己担着。一看这就是男主角说的话啊!霸气侧漏!有没有!我觉得玛丽苏们需要这样霸气的男主角,虽然余周周不那么小白,可是她也会因为怕林杨因为她身世的问题不理她,在林杨装醉时说自己小时候的糗事,和所有普通的女孩子一样。她需要一个真命天子,陈桉对他来说是知心哥哥,是迷茫时的方向,是值得信赖的人,可太过相似的经历他们还是不适合在一起,执子之手,将子拖走还是林杨适合干这事。
        我最喜欢的番外是沈屾的番外,好姑娘应该有好结局,虽然现实不一定会这样,但我还是希望那么努力那么不服输的女生能有一个好的归宿,她值得被人爱。
        身边有很多凌翔茜那样的女孩,家室好,学习好,身材好,长相好,仿佛他们天生就是上帝的宠儿,他们一出场就满场闪耀,可是她们也会有烦恼,也会有我们不知道辛酸与努力,所以生活是公平,可又是不公平的,辛锐和楚天阔有做错了什么吗?他们也没办法改变他们说生活的环境,那样生长的孩子有着不安全感,患得患失也是很正常的,没资格指责他们做的好或不好,我只想祝他们幸福。
        每每长大一点,都会以为会很不同,实际上到最后才发现,只是高级一点的复制。允许我有一点点私心,愿生活复制更多的平安、喜乐!

我写这个只能算读后感吧。这本书是在我手机里的唯一一部小说,我也称它为文学。我喜欢余周周,喜欢陈桉。我希望有一个陈桉那样的人,温暖的将我包裹,我希望自己小时候也能像余周周小朋友一样幸运,当然,除了爸爸。陈桉很温暖,这是我给一位朋友推荐这本书,他给出的对于陈桉的评价,后来我仔细想了想,确实是。林杨很阳光,除了余周周面前,他都是那么沉稳,成熟,大方,优雅。除了余周周。在余周周面前,他可以是调皮的小男孩儿,可以成为别人看不到的那个专属她的样子。关于温淼,我想他是喜欢她的。他是默默支持她的那一类人。这是给我印象最深的三个人。至于辛锐,我只能说每个人有每个人的活法,也许当我们处于她的位置时也会像她那么做。当时看的时候对她这个角色很是气愤,她出卖朋友,说谎,阴险。对于我来说,永远不能被原谅的是出卖朋友的人,没有人会喜欢这种人。人前一套,人后一套,对朋友捅刀子。总之,书中人物个性鲜明,每个人都有自己不同的特点,很值得一读再读!

我不知道你们是不是小时候也疯狂爱幻想 爱情景剧表演 即使是一个人也乐在其中全然不觉异样
        或许 这样的时光只属于小时候。我们的小时候,余周周的小时候。那些被时光掩埋的 最美的时光。

静下来读这本书 希望你可以找到过去的味道

刚读完书的时候,我几乎羡慕余周周。因为最后是好的。
      其实我一直觉得陈桉是余周周的一个很重要的人,是他告诉他,给他展示长大的模样。因为远方有太阳,内心才会安静,才不会不知所措。
      所以我觉得余周周是幸运的,
      可是,我又突然明白,人的一生很难有那么一个陈桉。
      所以,我想,让我成为陈桉吧。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 11:56 , Processed in 0.137944 second(s), 22 queries .