设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连接你我他

鹿鼎记 - 书评

记得孔庆东在一篇评论中说到韦小宝,说他是感情上的“天阉”,自幼在妓院长大,“见惯了众妓女迎新送旧”,对感情他知道的仅仅是“得到”这个结果,知道的只是女人的数量意义,“什么从一而终,坚贞不二,他听也没有听过”。深以为然,韦小宝并不值得羡慕。

财富、权力、美人,金大师把世上男人内心中想得到的一切都溶入在小宝的身上,而财富、权力、真心的关爱、以及广阔的胸膛(可以同时搂好多美女)都是任何一个女人想拥有的,唉~~~只羡小宝不羡仙呀

一直很喜欢金大侠的文章,他的每本书我都仔细读过,汗啊,如果这种力气用在功课上,是不是会考个好些的大学呢,记得还在读书的时候,别的武打小说都是草草翻过,一个上午可以看它3本4本的,唯有金大侠的,是细细看的。
  这套是金大侠的封笔之作,不太象武侠书了,有点象历史小说,可是还是很好看,而且觉得金的思想也是越来越自由,不象“射雕”那么宣扬忠孝,爱国,道义。是不是人老了,想法更豁达了,思路也开阔。
  人物里很羡慕韦小宝的好运气,可是这样好运气的人,也有左右两难的时候。

这本书是我唯一没有看的一本金大侠的书,原因很简单不是内容不吸引我,而且这是最后的一本了,很怕看后的那种无书要读的失落感,想想当下武侠小说能有几本真的可以让人牵肠挂肚的,到了让想看而不敢看的地步,服了...

按理说,我这样八十年代初生的大孩子们,大多都知道金庸金大侠笔下的韦小宝这个小混蛋,即便是没看过原版正版书,盗版也该在租书的铺子里见过,再即便实在看不成书,电视剧是无论如何无法错过的,毕竟各个省台市台什么的是不可能放过韦小宝或者康熙的。可偏偏我,就那么阴差阳错的就是没看过,只听说过韦小宝此人油头滑脑,并不是我喜欢的男子类型。射雕,笑傲江湖,还有神雕侠侣,我冲着郭靖黄蓉杨过小龙女的名声早就在年少无知之时匆匆拜读过了。这鹿鼎记却等到我二十快有五了才有缘初次相会啊。
  闲话少说,书归正传,我来说说这几天让我吃睡不好,坐卧不安,心里丝丝牵挂的鹿鼎记。
  最好看的是头一章,第二章笔峰一转,真让我措手不及。从这里看的出我自己的阅读趣味确实是被无数的理论败坏了。
  然而一路读下去,倒也行云流水,心中总是惴惴不安,韦小宝的运气委实太好,好的我总担心突然天降横祸。但是到了第五本的后面,(我看的是广州出版社和花城出版社的版本),也就是康熙派小宝到鹿鼎山去找老毛子交涉的时候,从那里开始,越看越无味,无味的很了。这么了了收笔,真真不是金老爷子的做派了。不过想想他老人家白天里还要大写社论,纵横捭阖,晚上再回到武侠的世界当中安插小宝的营生,也着实不易啊。我等写个blog都不能日日坚持,金才子一写就是"两年另十一个月,每天一续,次日刊出",这不能不让人爱戴和佩服啊.
  上学的时候看过陈平原先生写过的<千古文人侠客梦>,当时颇以为然,但今日新读<鹿鼎记>,却端端的读出了千古文人的春秋白日梦啊.
  前些天读刘索拉的<女贞汤>,读到统一堂的部分,实在是忍不住仰天长叹,当年写<你别无选择>的刘索拉哪里去了呢,好象年岁日长,看透人生,看透生活,也看透了政治,却也是巴巴的上了政治的当,虽然构思奇特,似乎妙趣横生,但一写政治,乏味.
  后来接着读格非先生的<人面桃花>,一样的毛病啊,蛮好的文字,人物,却又为何生出个"风雨长廊"啊.
  这样的例子举不胜举,仿佛八九十年代的小说家动辄要写写基本的人性或者写写弗洛伊德一样.我们的国家我们党的教育实在是英明,让我们这些智慧的知识分子,感觉好像自己对天下大势了然于胸一样,感觉自己已经看到政治的黑暗肮脏一样.其实呢,还不是在人家的手心里.
  金老爷子写的好,确实比这些人棋高一着.前边好好的稳稳的建构了一个武侠世界,轻轻的,在<鹿鼎记>里就给解构了.一笔勾销.
  也是无奈啊.

难过

连续签到: 2 天

康熙伸足在他额头轻轻一踢,笑道:“他妈的,站起来罢。”

小玄子对小桂子太宠了,没天理啊

继续阅读 鹿鼎记
    难过

韦小宝武功虽然平平,但身有四宝,冲入敌阵之中,却是履险如夷。哪四宝?第一宝,匕首锋锐,敌刃必折;第二宝,宝衣护身,刀枪不入:第三宝,逃功精妙,追之不及;第四宝,双儿在侧,清兵难敌。

四宝,,,,

继续阅读 鹿鼎记
    难过

韦小宝道:“天下最好的地方,就是在皇上身边。只要听到皇上说一句话,见到皇上一眼,我就浑身有劲,心里说不出的舒服。皇上,这话千真万确,可不是拍马屁。”  康熙点头道:“这是实情。我和你君臣投机,那也是缘份。  我跟你是从小打架打出来的交情,与众不同。我见到你,心里也总很高兴。小桂子,那半年中得不到你的消息,只道你在大海中淹死了,我一直好生后悔,不该派你去冒险,着实伤心难过。”  韦小宝心下激动,道:“但……但愿我能一辈子服侍你。”  说着语音已有些哽咽。  康熙道:“好啊,我做六十年皇帝,你就做六十年大官,咱君臣两个有恩有义,有始有终。”皇帝对臣子说到这样的话,那是难得之极了,一来康熙年少,说话爽直,二来他和韦小宝是总角之交,互相真诚。

好感人

继续阅读 鹿鼎记
    难过

韦小宝又即跪下,磕了两个头,说道:“皇上,这干人虽然说要反清复明,不过他们也没能反成功、复成功。让我去跟他们说,皇上上知天文,下知地理,过去未来,甚么都知道了。皇上说过大清江山万万年,那定然不错。反清是反不成的,大家不如散了伙罢。”

好口才

继续阅读 鹿鼎记
    难过

韦小宝道:“奴才理会得。咱们有时扮红脸,拔刀子干他妈的,有时又扮白脸,笑嘻嘻的摸他几下。就好比诸葛亮七擒孟获,要叫他输得服服帖帖,从此不敢造反。”  康熙嘿嘿一笑,道:“这就是了。”韦小宝见他笑容古怪,一转念间,已明其理,笑道:“就好比万岁爷七擒小桂子,叫奴才又感激又害怕,从此再也不敢玩甚么花样,小桂子又好比是孙悟空,总之是跳不出万岁爷这如来佛的手掌心。”  康熙笑道:“你年纪大了几岁,可越来越谦了。你如要跳出我的手掌心,我可还真的抓你不住。”韦小宝道:“奴才在皇上的手掌心里舒服得很,又何必跳出去?”

感觉皇上好爱小桂子

继续阅读 鹿鼎记

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-5 23:40 , Processed in 0.046870 second(s), 21 queries .