设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

面包树上的女人 - 书评

慵懒

连续签到: 1 天

楼主
      《面包树上的女人》是作者的第一部长篇小说,也是成名作,作品先在香港《明报》连载。
      关于面包和爱情,是一种人生态度吧?而在面包树上的女人是最彷徨的一种。

作者简介
      张小娴,香港女作家。1995 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11929

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      这个系列是2012年夏天的最爱
      晃晃悠悠的读了能有三四遍
      感觉好多话都写在了我的心上
      那些情绪那种感触述说的那般真实

爱一个人,是多么的凄凉。我们想要的人,并非常常可以得到

我常常以为,他喜欢我,该千万百计查出我的电话号码,那是一个男人爱慕一个女子的表现。后来我当然知道,他不是那类男人,他要女人付出。

我渐渐明白,林方文便是那样一个人。他长久以来戴着帽子,没有原因。他突然摘下帽子,也没有原因。他爱上一个人,说不出原因。不爱一个人,也不会说原因。他原来是一个不值得依赖的男人。

他付不起失去他的代价,连失去卫安的代价也付不起,实在可怜

他突然接受现实,我却依依不舍。

原来一个曾经多么爱你的男人有一天,也会变成很绝情,他最爱的,还是自己,他不想自己再受伤害。

板凳
      或许作者笔下的程韵和林方文是现实生活中男女的扩大版吧 男人面对吵架总是选择沉默 而女人会因为男人的细微动作或言语胡思乱想认为男人不够忠贞然后对男人发脾气。

其实程韵和林方文的恋爱中谁都没有错。最终我觉得程韵依然还有怄气的成分 她对林方文的选择是成全。她说用我的遗憾 成全了他的归来?我觉得他的归来时依然希望和程在一起永不分离。林也选择成全 他说最美好的爱,是成全你去寻找你的快乐。但我觉得是林真正的释怀了 只要程可以得到幸福。

或许这段恋情最大的失败还是在于俩人的性格不合 总觉得程过于敏感 每次都不调查清楚或者听林解释直接提出分手。哭才子究竟应于何等高人相配

我是喜欢林方文的 总是会有脱离数理化文艺的浪漫的或许也是独特的想法 每到新年一首为你写的歌!!!感化人心 而令我最最深爱的是每次在需要他的时候 他想你的时候 给予你一个深深的紧紧的拥抱。张小娴喜欢拥抱 我也喜欢。拥抱可以把自己交给另一个人 感受到另一个给你温暖 把所有心里的苦 思念 用彼此靠近的心去感受。

看第一部时 当林失去程在新年的一家餐厅和她相遇 哭的稀里哗啦。受不了林的柔情 总会被戳中软肋 瞬间泪流满面。

还是很喜欢张小娴的文笔的 故事内容也算喜欢 都算是朴实了。其实很想听她分析人物性格 想知道她究竟想表达一个什么样的人物性格。

喜欢林方文 最近发现在不同的年龄下对电影啊文学作品啊的感受是完全不同的 现在喜欢林方文 不知道如果长大了到二十多岁还会不会因为林方文是个才子善于表达柔情继续喜欢他 希望在年轻的时候也会留下记忆深刻的恋爱 在这一段时间不断成长变成一个女人。还有就是如果自己好不容易开始恋爱 那一定要让另一半看面包树系列 问他对林方文和程韵 对他俩之间感情的感受是什么哈哈哈。会不会像林那么多情(我觉得很专一 至少从始至终心里只爱程韵一个人) 会不会觉得林每次很冤 会不会觉得程太敏感爱胡思乱想 会不会觉得自己应该向林一样温柔哈哈。

(书中的话)我想让你明白:最美好的爱,是成全你去寻找你的快乐。

《花开的方向》
      当我懂得珍惜,你已经远离
      我不感空虚
      因为空虚的土壤将填满忏悔,如果忏悔
      还会萌发茁长
      且开出花来
      那么,花开的方向
      一定是你离去的方向

地板
      在网络上看完了这本书。读罢,觉得,它没教我什么,但是让我看到了女人在爱情中的千姿百态。  书中主要描写了三个女人的爱情。对比自己,我觉得我跟程韵和迪之某些地方有相似。程韵,爱上了林方文后,喜怒哀乐都是他,他主宰了她的情绪。明知道他不会给自己安全感,可因为爱他,还是愿望忍受他回到他身边。林对程说过,跟她谈恋爱很吃力,因为她要的爱太多。。。但一个女人真正爱一个人的时候,哪个不是这样呢。这就是爱情,女人无数次的揣测自己在对方心中的分量。于是闹小脾气耍性子,男人啊,那是女人在你身边没安全感,她在感受你是否在乎她是否爱她。但凡爱上一个人,大抵是卑微的。如张小娴所说,能另另一个人伤心的人,是两人中的强者。女人为了她爱的人犯贱,她快乐。只是,但愿,男人别把她认为的贱。女人不是贱,她不过因为爱你,所以卑微了,所以甘愿犯贱。女人,永远比男人会爱。  再说迪之。迪之面对爱情时的义无反顾像极了以前和现在的我。那时,我信奉要爱就用力的爱。但两次的失败和伤害,让我体会到用力爱是那么痛快,可也是那么的疼。。。我不知道自己面对爱情应该怎样了。。。真的迷茫了。。。洒脱些呢,还是用力些呢。好头疼的问题,我也不知道应该怎样去爱了。我想要用力爱,可我真的怕疼了。。。那种感觉,很难受。  之前读三毛。三毛对爱情的执着与努力让我感受到坚守爱情的伟大,于是我觉得我也要这样。可不幸的是,当自己这样做得不到对方的回应甚至是讨厌,那该是多么无奈啊。我爱你,爱了整整一个曾经。 最近看电视剧门第,剧中的金子,让我有些向往。她说她跟胜利在一起时,虽然有很深的感情,但不奢求海枯石烂白头偕老,不强求他来自己身边。这样子着实洒脱自在。幸运的是,男人还偏偏吃这一套。胜利还就天天找金子黏金子。就像胜利说的,跟金子在一起很轻松很愉悦。虽然他仍认为女人如衣服,可他认为金子是他最合身的衣服了。因为它容易穿也容易脱。是啊,爱一个人为什么非得和他白头偕老呢。只是,人若爱一个东西,都会渴望永久占有,爱上一个人也不例外。爱,本来就包含有占有欲。     爱,到底是什么。爱一个人,到底应该怎样做。。。

看完这本书,一直在想,程韵为什么会喜欢上方文山?那是一个一次又一次背叛了她,给不了她承诺,给不了她安全感的男人。几经波折,程韵最终还是忘不了他,还是想要回到他身边。
                  以前,我一直以为,找一个爱自己的人就好了,被别人爱总比爱不到好受点,可是这一刻我突然明白了,爱情勉强不来,不是因为对方好不好就能改变的。原来我以前的想法是自欺欺人,这辈子在茫茫人海中能遇到一个自己喜欢也喜欢自己的人是多么不易啊,是多么应该珍惜啊!
                 谢谢你,小娴姐教会我正确的爱情观!
                 我们都需要爱情,但却不是随随便便就能拥有的!

《面包树上的爱情》——张小娴
      这是读得比较早的小娴姐的书了,很是喜欢。最近因为陈乔恩舞台剧的开演,又找出来读。
      三个女孩当中,其实比起程韵,我更喜欢迪之;而比起迪之,我又更像程韵。迪之敢爱敢恨不肯错过路上任何一秒遇到的可能的精彩,她说【一个女人,一生之中,无论如何要当一次第三者,只有到那时,你才不会厌倦平淡一对一的爱情,和他一起,即使只是接吻,我也会血脉沸腾,想得到更多。他令我觉得自己像一个女人,一个想偷情的坏女人。】而他刚开始与邓初发,也是多么不羁而勇敢。最终成长为真正有魅力的女人,都是要付出很多代价的吧——初恋、上床、被骗、爱情、青春,甚至信仰。这不是你愿意不愿意,命中如此,女人比男人会爱的话,注定要多吃苦。这是再简单不过的道理。
      而程韵,她爱自己,更爱才子,珍惜,留恋,感性,她可以守在电话旁边,地久天长,等待一个人的声音。她可以说,【可我心里有说不尽的欢愉,天的遥远地的辽阔,海的深沉山的高峻,也比不上天地里有一个男人,为我写一首歌。】她可以为林放每年为她专门写一首歌而放下所有的过去、不安和怀疑,为他终于肯为了她摘下不离身的那顶鸭舌帽而卑微如尘……多么好的一个女子,注定要努力幸福。
      读到徐起飞写给程韵的信时,有些话也似曾相识是某些生命中的男生给我写过,不知他们怎么样了呢,呵呵~写封情书对于徐而言绝对是个比做个大手术还难的事,但他终究写了,说不能把她留在身边是他的失败,说知道爱不可乞求,但仍能为她等待……你爱他时,你天长地久渴望他给你写信;你不爱他时,他就算写再长的信,你也是无奈了。原来当你不爱一个人,他的情信只是一份纪念而已。
      打到这里,想起吕——吕说当初在她姓张的梦中情人和姓王的前男人之间选择时,前者的情书被后者的束玫瑰花打败了,所以懵懂感动之下选择了姓王的,一走好几年不止也赔上了梦中情人的初恋。而如今与姓王的分道了,20好几了,【再来选,一定会选情书啊操!】按我的脾性,回到那时那年那样的选择,也是会选玫瑰的。情书,多么难得。
      而林放,也不全是一个悲观的男人,因为不尽然是悲观,至少他还总能用歌词给很多人能量又总能轻而易举地耗尽一个人的能量。女人爱上一个类悲观的男人才是这天底下最为悲观并伟大着的事。她要用双倍的爱心来呵护这个男人。她的喜怒哀乐,都由他的情绪来操控。
      静老师其实是一个典型的悲观、情绪化的一个人,他失望、他不满、他鄙视权贵、他人际不好、他满脑子是并不那么现实可行的想法、他极端……但是杨老师真的很爱他。没有一节她的课是离得开【你们静老师】的,经常也能在她的身上看到静老师的影子。她话语里也多对静的欣赏和包容。甚至经常在我们面前看似不经意地为静说话,虽然那些都是他所不屑于多加解释的东西。我想,她这个弱弱的女子,该真的真的是很爱很爱他。
      而我,做得到吗?小豆浆,你说呢……想起那天我生你气你在背后抱着我说【你是我的,你听着,你这一辈子都是我的】的笃定,对少有说情话的你来说,该是多么难得;对少有听你说情话的我来说,该是多么震慑,并残忍。别说了,我不用你说,因为男人都欠女人一个交代,你抱我吧,抱我就好。
      生活中没那么林放,你等什么才呢?要等几年后吧,等到像程韵后来再见至他一样,变了。变得“不是那个躺在他胸膛上看月光的女子,也不是那个听到你的情歌会流泪的女子”。
      【深情是我担不起的重担,情话只是偶然兑现的谎言。】——林放。多么坦白的现实。
      爱小娴姐。

觉得下面这段有意思,摘的一段
      一天,上新诗课的时候,他竟然穿了一双凉鞋,露出十只脚趾,翘起双脚看《姊妹》。《姊妹》是我上发廊才看的。他为什么看一本妇女卫生手册?难道他也有妇科问题?那天我无心细想他为什么看《姊妹》,我只留意他的脚趾。我觉得脚趾是一个人身体最神秘的部分。除了在家里或去游泳,我外出一定不会让人看到我的脚趾。脚趾好比私处,让人看见,总是很不自然。林方文的十只脚趾很清洁,不太长也不太短,也不算分得开。最难得的,是他的第二只脚趾比脚趾公短,应该不会是一个穷人。看着他十只脚趾,我有偷窥的感觉。下课后,林方文走到我前面,问我:「你为什么一直看着我的脚趾?」他把我吓了一跳,我没想到他知道

「谁看你的脚趾!」我若无其事在他身边走过。

同日下午上另一节课,林方文脚上换了一对帆船鞋。他坐在我前面,回头对我说:「我特意换上一双密头鞋,不让你看到我的脚趾。」说罢,他得意洋洋翻看新出版的《龙虎门》。而那一刻,我竟然没有还击之力,给他打得一败涂地。

「今天有空一起吃午饭吗?」「没空。」我说。他的样子很失望,看来他不打算再求我。「哦,慢着,你说午饭?午饭我有空,我以为你说晚饭。」我想跟他一起,唯有自己打圆场。

终于有一次,给她碰到我和林方文一起。我看到她特意从老远跑过来跟我打招呼,我则特意不介绍林方文给她认识,我一定要捍卫我的初恋。

有《战争与和平》,也有《百年孤寂》,

看了这类书便停不下来

好像中毒一般,看的越多,毒素越深入骨髓

给三星,是为了让自己清醒,已然过了这般年纪,还发这般梦,是太过幼稚了点

怎么爱上一个人能这么简单又自然么,不为其他,只因“你是我见过第一个能唱歌走调严重,还唱的如此深情的人”。。然后开始一年多的痴候

我实在无法不给三星,倘若爱一个人真如此简单,那吸引一个人是不是也能如此简单,但这么简单的事情为何从未在我身上发生过。怨念。。

于是我发现,当我七窍流血毒发身亡的时候,我可能还是孤独一人

我想,我这么快的速度看完这本书,可能是因为我没动脑子,就像以前喜欢读英文,因为可以不用动脑子,然后以为不用动脑子也就影响不了我,可看完我发现,动脑子和动感情完全是两码事,我可以不动脑子,但我控制不了自己的感情……
      我没有办法评论这本书的好坏,因为我想把它归类为没营养的一类,但发现自己的情绪被它拉的很低很低,我怕现在的评价让以后的我觉得浅薄,我也害怕去期许,期许一场爱情。曾经如是,可现在毕竟不同……
      张小娴是想告诉我们什么?竭力逃脱,如是命中注定,仍然无法逃脱是吗?还是说,你的爱情终究会找到你,然后尽管几经波折,却还是会跟你厮守到老?整个故事的基调没一点欢乐,这样的感觉让我想起了张悦然的《誓鸟》,曾经立于昊子书桌的一本书,自那以后,我再没看过张悦然的文字……我不知道电视剧会把这些片段拍成什么样子,但有些东西,你永远都不能通过一个液晶屏幕看到吧……

我不知道我的面包树是什么,但绝对不是爱情。女人做得最好也最失败的事便是爱男人,女人擅于爱,也因此受伤至深,蓦然回首,我们都曾经为爱情堕落…是的我堕落过,现在想想那时候的自己真是太傻太天真,他是不会为我而停留的。曾经为爱痴狂,而今为面包奋斗。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-25 12:14 , Processed in 0.052062 second(s), 22 queries .