设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

鹿男 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      有点神经质的年轻男老师,原本只是去奈良一所女子高中代一学期的课,结果不但第一天就跟女学生结下梁子,还糊里糊涂地被迫接下一桩事关重大的神秘任务!而本来看似简单的差事,却因为意外的波折,变成了倒计时的 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11778

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      嗯,看完有段时间了,充满幻想。看后把书借给好朋友看,好朋友再借给好朋友看.....说明这是一本大家都想分享的有趣故事。
      本来对日本没有什么特别的情怀,看完这本书后特别想去日本走走看看,奈良的鹿,给人无限的想象空间呀。

板凳
      起初看到封底的评语“太过分了!究竟要写到多有趣才肯罢休?!这绝对不是一般天才写得出来的小说!”就觉得这绝对是噱头,很鄙视写这句话的人,但是看到最后50页是就在想:写的这么有趣该结束了吧,但是紧接着就是更有趣的内容,到最后,整个心有一种被激荡的感觉。太精彩了。

地板
       前面那么长,真没什么内容,崛田,老师,矛盾。
      鹿说话了,我有点小惊喜,但,请你剧情发展的快一点好嘛!
      很无聊啊,这样的男人很无聊啊。
      而且!我不觉得这样的男人神经衰弱啊!被人排斥而生气不应该很正常么!那么,我也是神经衰弱了==。
      奈良的鹿看着倒是很可爱,真有会行礼的鹿么。好想去看啊,不知道这辈子有木有机会啊。
      说实话真不喜欢这帮学生啊,还是我已经太老了啊,碰到这样的学生我可要吐血身亡了。

原来如此,现在的我也只能那么说了。崛田之所以这样是因为她是使者啊。老鼠是副校长隐约还是能感觉到的。不过这种拯救地球的故事实在是太老套了。一点新意也木有啊。果然看日本小说还是有障碍的。最后的结局也很老土。也不是特别老的书,怎么就让我看得想打瞌睡呢。
      也不知道日本是不是就是喜欢这样的。轻小说也让我看得直打瞌睡。果然我是地地道道的天朝人啊,还是老实看天朝人的书吧。。。。。。。。。。。。。。。。

昨晚熬夜看完,比起奇幻的情节,我却对日本人的忧患意识有更深刻的印象。
      之前听老师说过,日本人的特点不是凶残,也不是礼貌,而是有着深深的忧患意识。大概是因为居住在多火山地震的岛国,大和民族深深知道自己国家的不安全,像《日本沉没》的风行就可略知一二。
      书里赋予鹿男的任务是平息火山地震,而火山地震的原因却是因为神无月里神灵出去开会而没有镇压住大鲶鱼的缘故,真可称得上是奇思妙想!然而,从另一方面来讲,这本书的畅销也就说明了普遍的日本人都接受是神灵和动物保护着日本列岛不毁灭的说法,窥见了日本人敬畏自然,顺从自然,被动祈求神灵保护的内在。这在中国人看来应该是可笑的,因为中国人信奉的是“人定胜天”的教条,而且中国地大物博,中国人倒是没有中国随时会毁灭的忧患意识。因此,在《鹿男》一书中所体现出来的日本人对自然的敬畏之意倒是很让我这个没有忧患意识的中国人印象深刻。
      而书中对奈良的美景描写,倒是很让我向往,那古城特有的古色古香,不仅让人感叹日本人对传统文化的保护,也让我为中国例如北京这样的古城丧失了自己的特色而悲哀。里面反派的“理查”也有让我敬佩的一面,作为一个学历史的人,是充分理解他想把历史文物公诸于世的想法的,毕竟这样的一个不起眼的破玩意,可是凝聚着几代人的心血,但最后他的这种想法被否定了,也是日本人尊重自然的另一个表现吧!毕竟人类的历史再重要,也只是自然的一部分,没有自然,就没有人类。
      这书让我也好想去一趟奈良喂喂小鹿,不知道它们是不是真的喜欢是Pocky呢?

一个晚上就看完了好好看!
      真是青春呐!!!
      看完了好喜欢剑道,好喜欢千鸟居,上回没能去稻荷真可惜呢
      (咦?标题看着有些像是“夏目双马尾中枪”)

(一)
      葉月篇不断想到夏目的《哥儿》,比如“内裤三条一千日元”怎么样都会笑着想起哥儿在男校里横冲直撞的样子。神無月开头那个不倒翁赫然写着“starry sheep”三四郎瞬间泪汪汪了,写“圣母玛利亚”走进三校例会会议室那段也让人想起美弥子走进医院的样子。
      (二)
      “‘我不知道他叫什么,总之是个狗嘴里吐不出象牙的男人。我跟他打招呼,他居然说我的声音像放屁,所以我就狠狠地踢了他一脚,痛得他直哭。’”
      于是松尾芭蕉就中枪了~~“尾声凄切”是这样么哈哈哈

所以一定要再去一次Nara才好~ 柿叶寿司可贵了其实!书里那个买去当礼物送的老太太肯定是富婆!
      当然还是更喜欢金之助和芭蕉
      但万城君给了我个美好畅快的夜晚呢
      结尾那一吻呀~~
      哟~~~~~~~~~: )【对着月亮叼着Pocky昂起鹿头】

PS:现在写书评都是太兴奋就写不好不兴奋就不想写= =.....

通读整本书,真的有如宫崎骏的电影。你不用去纠结这些事情真不真实,可不可能,你只要一步步往下走就是了。
             通过这本书,我们可以看日本的不同文化,他们的信仰、历史,虽然不多,却绝对是日本特色的。

一篇读起来非常惬意的小说,既有休闲小说的流畅及趣味性,又有历史小说丰富的内容性,兼带一些推理小说的逻辑性及意外性,假如结尾再写的再丰满点那就更好了!
            书的包装做的很精美,很有日式风格,定价也不高,比起那些动辄近百元的精装本实在是物有所值!

不为其他,因为在么么网买的这本书缺页啊!!!32页直接就65页了....简直。本来是准备问下么么网的客服看咋个处理,结果月见说么么网垮了....然后又想找下印刷厂的电话,问看看怎么办,结果要自理邮费....这书都才买成10元....所以,最后,在当当看了在线的缺页部分....这本《鹿男》看来可以拿来封印了,不然,留到以后整人?哎,神奇的缺页书都能被我遇到....
             日本文学的笔触就是那样了,平稳细致,生活化。这本也一样,从头读来都是淡淡的,只有剑道对决那里有点激奋的感觉。因为知道日剧是玉木宏主役的,所以,看书的时候老是有代入感,我还满喜欢玉木宏的千秋王子的,所以,是良性的代入感。
          基本,算是写的日本的大神明关于保护岛民的故事,所以,是奇幻向的。也算是日本古神话的普及了,大明神啊,鲶鱼啊,卑弥呼啊什么的。还详细的构筑了奈良,京都,大阪的神社的联系,也不知是真有其事,还是作者杜撰的....不过,对于岛国人民善于保存并继承传统这点,我倒是很佩服的。转观偶们天朝.....哎。

(以下有剧透 慎入!)

故事的主线就是,一个有点神经衰弱(岛民很多都神经质?)的大学研究生,就是男主角A,因为某些原因,被推荐到了奈良的女子高中当理科老师。然后被奈良的神鹿选为了送货人,为了在神无月的最后一个满月能镇压大鲶鱼的神器——眼睛,然后一系列的纠葛。在《鹿男》里面,岛下面有条大鲶鱼,在古早的时候被不知详情的大明神制服了,大明神就一直在鲶鱼的头上坐着。鲶鱼的尾巴就分别被奈良的鹿,京都的狐狸和大阪的老鼠镇压着。因为神兽的力量不够强大,所以卑弥呼把她的神力封印到了神器——三角缘神兽镜“眼睛”里面,每隔60年神器就要在3个地方进行交接,并在神无月的满月时进行镇压仪式。要不然,大鲶鱼就翻身了,富士山就喷发了....反正虽然有一系列的误会,但是结局还是圆满的。
          书里有些地方满好笑的,也有各种普及的感觉。以下:
          “大阪吃破产,京都穿破产,奈良睡破产”。
          卑弥呼这个名字还是偶们天朝赐的,在《魏志倭人传》里面有记载,而且,日本邪马台时期的历史还只能从我国的文献里面找线索....
             还有何种剑道术语,不提也罢。
          奈良的鹿会对人行礼,然后要鹿仙贝来吃。
          岛国的神兽不懂数码技术....下的印记就被数码相机给破了....对大头照也无效....
             破除印记的方法太少女了....
             挺不错的一本书,再造了卑弥呼的传说,对于人类的无知自大也有一定的警示作用。推荐喜爱神话传说的TX看。

没有太多的评价,只有一点。
      如果你问我这本书好不好看?-------我想我会用它的话说:太过分了!究竟要写到多有趣才肯罢休?!这绝对不是一般天才写得出来的小说!

【至于你看不看,反正我是看了】

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-5 17:26 , Processed in 0.044570 second(s), 22 queries .