设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

我的阿勒泰 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      《我的阿勒泰》是作者十年来散文创作的合集。《我的阿勒泰》分为阿勒泰文字、阿勒泰角落和九篇雪三辑。记录作者在疆北阿勒泰地区生活的点滴,包括人与事的记忆。作者在十年前以天才的触觉和笔调初现文坛并引起震 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11728

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      自 序  

挑选在这里的文字,其内容全都与我在阿勒泰的乡居生活有关。我小时在新疆最北端的阿勒泰地区的富蕴县——一个以哈萨克为主要人口的小县城——渡过一大段童年。在少女时期,我又随着家庭辗转在阿尔泰深山中,与游牧的哈萨克牧人为邻,生活了好几年。后来我离开家,外出打工,继而在阿勒泰市工作了六年。但妈妈仍然在牧区经营她那点小生意。于是我始终没有离开那个家的牵绊,我的文字也始终纠缠在那样的生活之中。怎么写都意犹未尽,欲罢不能。

板凳
      李娟的书,说实话大学期间偶尔在一个作家的一篇文章中提到,然后就苦苦搜寻“阿勒泰”,搜寻李娟,一直未果,工作后的两年,偶然从网上看到了有李娟的书卖,非常高兴,买了那本之前一直熟悉额《阿勒泰的角落》,很快看完,又买了《冬牧场》,还是秉持李娟一贯的风格,是那样清新、宁静而自然美丽,让我非常向往。最近又买了《九篇雪》和这本《我的阿勒泰》,喜欢得不得了,和同事推荐了下,把两本书借给她,不想她也和我一样爱上了李娟,爱上了阿勒泰,一口气买下李娟剩下的书,互相借着看,我可以说,李娟改变了我心目中的新疆,让我看到了她的孤独和坚强,这样的文字是自然生动的,是必须一个人安安静静读完的,是给人心灵的一种绝对的冲刷。

地板
      意外遇到这本书,是因为当当试读排行榜推荐。然而看到第一篇文字《我所能带给你们的事物》,就有种遇到老朋友的感觉,如果我没记错,我应该是在哪一期的《萌芽》上看过这个故事。那么多年过去了,突然触动尘封的记忆,李娟把那两年的生活片段,汇总成了一本书,像久未相逢的老友,长途跋涉后,坐到一起温着酒,闲聊着彼此错过的时光。
          酒最好是家酿的白酒,甜且辣嗓子,后劲大,下肚了以后整个头都晕乎乎的。然后你的故事就跟着我一起晃悠悠的走,我要是失手打碎了东西,会学你外婆一样,偷偷买回来一模一样的,被发现了就吐吐舌头,一脸满不在乎的样子。
          我会在问起滴水泉的男女,他们还在泉水边日以继夜的打土坯吗,会不会有那么一两个司机想起地窝子里面的大通铺,从新公路下来,把车开到滴水泉稍作停留。
          在寂寞的戈壁滩,偶尔会奢侈的花五十元钱,坐上八座的老吉普,等着它载满人哼哧哼哧的冒着黑烟驶向县城。或者叫上骑摩托车的叔叔,带着不知谁的朔料头盔,你不听话,把头盔吊在脖子后面,风刮的头盔带子勒着脖子,你像吊死鬼一样吐着舌头,灌得满嘴风沙。没有办执照只能走戈壁滩的土路,颠簸起伏,做的时间长了都成罗圈腿了。可是摩托车省钱啊,而且不用跟私营黑车一样一等等一整天,说走就走。
          天气好的时候,会到河边洗衣服,晾到芦苇上一个小时就干了。不过去之前先祈祷那个骑着小短腿马的熊孩子,不要又跑到你上游刷马。有心情的话,就沿着河边找豌豆粒大的石子,拿回家养在水盆里,迎着阳光放着,风吹过的时候,窗帘的蕾丝投影在水里飘着,都可以拿去当公主的陪嫁了。那个出嫁了勤劳姑娘唐阿古丽,肯定把她把半盆子石头一起带走了。
          如果有机会,我想去那个围着好多孩子的小商店,老板娘心情好得时候会教那些哈族小孩讲脏话,我想听听那些小屁孩说话前带的一句“他妈的”到底正不正宗。
          来,干杯!喝了酒趁着热劲出去扫雪。冬天来雪灾的时候,大雪把门都封住了,你卯足了劲扫了一上午可能才清楚两三米的道路。我一个哥们跟着女朋友跑到新疆去了,也是开了个商店,天天数着人来。前几日他舅舅送了一条拉布拉多哈利,当宝贝一样宠着。这个哥们一年会换几次号码,每次打电话都是空号,唯一的联系就是他在他的QQ空间上晒他的新婚照和他的狗,若是下了那么大的雪,估计连这唯一的联系都断了吧。想他们那时会在小商店里面屯上好几个月的事物,喝着小酒,逗逗狗,狗可能因为太久没出门,懒洋洋的趴在地上,动也不动。
          阿勒泰,那么远,这些文字直通万里,将当地的情景展示的活灵活现,更难得的是,枯燥的生活,经李娟的笔一梳理,透着浓浓的童趣。

一开始是因为相似的家乡环境,茫茫戈壁啊,无垠沙漠啊,湍湍河流啊,,,而在文子的力荐下读了。简单的文字,却能写出朴素而美丽的文字,真的很佩服作者,若非有这样纯澈而美丽的心灵断不能写出这样的字来吧。连绵的小山丘形廓柔和,像唇……窗台上是一玻透明盛着彩色石头的水缸,阳光透过来映射着,窗帘停在那儿,——呵呵,句子我不记得了,只记得这个“停”字美死了。她写小商店的繁忙、嗑瓜子无聊的淡季,写过没膝的湍急河流去看比赛,写沙尘暴中骑行,写姑娘追的热闹大会,,,真的一下子就想到了蓝天白云下、辽阔的草原的布景上,一堆花色缤纷的人们星星点点的铺缀在一处,攒动,不远处,有白色似团锦的羊群,有清亮亮的河流如带,,,最主要,瞬间心胸大畅,太想高歌!也有看到郁闷之处,比如后来演变成为了更多卖出高价而疯狂采摘原珍木耳…

这本书看了很长时间,开始时翻了几页,感觉没什么特别的,而且李娟的一些口语化词,虽然让我感觉亲近,也让我些许怀疑这本书的可读性。于是,这本书就放了下来,长时间是“在读”。

后来想还是读完吧,我还是有有始有终的习惯,哪怕走马观花匆匆翻完。谁知越看感觉越有趣,越读越好玩。怪不得这么多人推崇,确实不错。

李娟的生活和我们有了太大的差异,她和妈妈、外婆,跟随着放牧的牧民、转场,做小生意,在时而狂风暴雨、时而冰天雪地、时而青翠欲滴的牧场,与淳朴、单纯的牧民、小孩、酒鬼打交道,本身就与我们不同。她像一只自由自在的小燕子,飞翔在阿勒泰广袤的天地之间,草地、沙坑、山川、森林、河流,都留下了她快乐的足迹。艰苦的生活本身,也时时浸染着她的乐观、快乐。太多的艰难困苦,在她笔下,反而成了生活中的乐事,就像平淡菜肴的盐,让生活有滋有味。快乐,从她笔下汩汩流出,感染了我。她的文字,是毛主席“与天斗、与地斗、与人斗,其乐无穷”的最好写照。

我希望,这本书能长久保留着,等我女儿长大上学,能看书作文时,一定拿给她看。多看这样的书,还愁写作文吗?

其实即便是隔着文字,也能感受到阿勒泰的艰苦。可李娟就是有这种本事,能把艰苦写的像童话。从小到大,一直有人不断提醒我们,要战胜生活中的苦难,但李娟却让我们试着享受生活给我们制造的小麻烦。读着李娟的文章,阿勒泰的艰苦生活条件仿佛打了对折。凌冽的寒风也好像是炎热夏天的微风。

明明一点也不轻松,
      那么寂寞,可是 那么美。
      所有的艰难不易都淡去了,只剩下轻描淡写,
      浓墨重彩的是风中的气息,天上永不消散的云,
      人都那么有趣,有趣到以为生活本该如此,
      让人忘了黑夜里那塑料棚上呼啸撕扯的风,和被风唤醒的绝望。

不错!!!!!!只是欢喜随意而至(柴静) 1 一片沼泽,潮湿泥泞,草很深,一家人也没有,只有对面山坡上远远能看到两个毡房。 三个女人把货卸下来,卸到被窝铺盖的时

完全天然的作者,他从外面进来,还没站定,还没有暖和一下,就立刻着急地,委屈地说了一大堆。大意是解释他和妈妈真的没有偷裤子,那条裤子有点小了,不合适,最后就没买······云云。大概他不知道怎么才能让我们相信他说的是真的,越说越着急,最后竟哭了起来,

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-27 12:48 , Processed in 0.057611 second(s), 22 queries .