设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

然后,我就一个人了 - 书评

慵懒

连续签到: 1 天

楼主
      ★直木奖得主山本文绪 心灵疗愈日记
      ★三十二岁的作者,经历第一段一个人的生活。所有的一切都自由了,却时时陷入不安,所以用一篇篇日记细致描绘每天心中的波澜。
      ★一个人逛街,一个人吃饭,一个人睡 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11560

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
            这个月都在读日本作家的书,山本文绪这一本的阅读跟新井一二三那本《午后四时的啤酒》同时进行着,一边是一个人生活的絮念,一边是两个人生活的倾谈,对比着看蛮有意思呢。

都曾经一个人生活过的这两位作家,山本是离了婚后重新开始一个人生活了,并在其中体会到独居的种种方便和随意,她的书就是她彻底独居的那个1996年里的日记,叙述风格也是我愿意一口气读完的那一类。对于日记体裁的传记或者小说我一向有着很好的印象,因为自己也是从初中读了朱佤佤的日记之后开始坚持每日一记的,把生活写下来,让记忆积累成册的感觉非常不错,偶尔需要去找回从前蛛丝马迹的时候还能有据可凭。

而新井则是谈了恋爱之后结婚,过起了两个人自由自在的二人世界,因为夫妻都是作家的缘故,每日的生活与工作都是携手共进的,她的散文分享了不少日常里两个人对时间的管理,对细节的打磨,对幸福的感悟等等小事,文字优美而清新。

说起来,这两个人是有多爱喝酒啊,山本的日记里不断重复着她不分时间地受用啤酒,感觉上总是在一边喝着一边做着什么其他的事情;新井干脆就把啤酒那篇当成书名了,并讲到一个饮酒感受最好的时候是如何一类的。不过两位作家在喝酒情绪上还是有区别,前者怎么想都像是一幅有些落寞气氛的图景,一个人不受控制地沉浸在酒里甚至宿醉;而后者更着重于品玩,喝酒的时间场合仿佛也是为了幸福生活助兴。

职业作家的生活是什么样子的呢,那种工作跟生活混为一谈的胶着状态是不是好呢?

山本在日记里总是忧心自己的体重,为了减肥还备有计数器,而且几乎每日都记录一下自己当天的步数,然而她就像所有忧心自己体重却又没有节制的人一样,减肥的急切心情时时挂在嘴边,而操作起来又有心无力,据称她是一个154公分却51公斤的胖子,其实是还好,不能算胖呢,只是女生永远会嫌恶自己的重量,追求再苗条一些吧的压力才会萦绕不去。

她似乎酷爱吃荞麦面,常常为享受到一顿好吃的荞麦面而愉悦不已,如果搬家的话去到那种周围没有美味荞麦面的地方就会感伤起来,真是执着可爱的日本人呢。

在山本的独居世界里,我觉得有许多影子可以重叠在自己身上,也许她代表了那么一小部分在大城市里独居的女性,所以心态相仿很容易产生共鸣吧。像是毫无节制的随性购物,喜欢什么买什么,没有储蓄观念;对家务劳动的双重标准,只做自己想做的事情;如果没有正常的工作,一切作息就会紊乱,实在是没有自律性之类的。虽然人生总不会一直过成这个样子,独居的状态不大可能成为长久的常态,或者说独居时放任自为的习性会随着年龄渐长或者经济压力什么的变得收敛,最终成为有节制有规律的样子,然而有过这些独居经验的人,通过翻日记的方式看到当时那样生活的自己,大概也会被那时候毫无责任负担,“不必担心给同居的人带来麻烦”,只用照顾自己的心情就好的那种肆意的快活所感染,而多少有些怀念吧。

板凳
      两天的时间就看完了这本,读着读着,感觉和自己最近的状态很像,也许就是这样的心情吧,才喜欢这种淡淡的自述随笔,平静的生活,虽然不是作者三十二岁时的心境,但是二十四岁的我在这个短暂的独处的时间段里,也还是蛮享受一个人的生活。。。

地板
      有时候,面对纷繁的社会关系,我们是渴望有个独处的只属于自己的生活空间的,但是大部分人仅仅作为生活的调剂。能够真正并长期享受一个人的生活,那是生活的强者,内心一定足够强大。所以这样的生活我一直是向往,但怕自己会被寂寞吞噬。

broken up. single again. 于是,不得不一个人。

昨天侄子一周岁,跑去吃饭的我着实惶恐这种家庭聚会。
      还好昨天热,只有老哥又拿我开涮~要我说么,你一点都不体谅我,也不想想你当时是怎么被逼婚的,真是的!
      即使过了明年也才25么~急甚。

除非寂寞到那种程度,不然才不会去结婚。老姐,有没有嫉妒我此刻的状态?不过想来好像某师25已经是孩子他娘了,算了~勤奋的人都这样的~我比较懒。

山本文绪15岁的时候,就一直期盼一个人生活。
      可惜,上学,没钱,没勇气,结婚,嫁做他人妇。都没有机会。
      而后的离婚却使她不得不一个人 。
      真的,《然后,我就一个人了》(そして私は一人になった)。原来有些事想想还是会发生的。

我常想,一个人工作,一个人看书,一个人吃饭,一个人看着电视乐,一个人睡觉,也不觉得有什么问题。你的房间脏乱差,或者干净无尘,那不还是你的窝么。

两个人的时候没觉得有多轻松,想一个人的时候都没有机会。你要顾忌各种他的感受,还要盘算你的各种事情,哪来的脑细胞。

我被几个人常常叨叨,一度觉得那就甩了吧,一个人过啊。想想忍了。你们还是两个人好好过日子吧。

那种等着天上掉下个人还砸到自己的类型,说的就是我。我就是懒啊,懒到变成了自己不努力也见不得别人努力的心胸狭隘分子。当然,这句话仅仅局限于loving。

再婚后的山本,不晓得你现今如何?可有再出个随笔让我再次心动~或者,我是不是应该先去把已出版的你的书买齐了?某人,这算不算败家!不算是不是。

33岁开始一个人的生活,我已经27岁了,还在读博士,自己连一个女朋友也没有,真心着急了,妈妈催着我结婚给她弄一个孙子,近乎竭斯底里了,可惜自己不争气,在这边还未站稳,真羡慕山本文绪老师的生活状态,似乎没有我这些烦恼,连工作都这么自由。想出去旅游就可以领着包就走了,我该怎么办呢?我想找个女朋友就能立刻找到么?我的意中人是怎么想的呢?这次开始会不会有好的结果呢?人活着总是对未来从满了疑问,然而现在是真实的,未来的生活也是真实的。
      这本日记形式的书,我本来看着觉得一般般,没有什么新的内容,然而,竟然没有想到,这本书跨度是十多年,还真是被冲击到了,缺失感受到了一些东西,等自己老的时候会是什么样呢?四十多岁会有什么样的疾病呢?会不会摘除什么器官呢?我会顺利毕业么?我会和哪一个女孩子过一辈子呢?我的孩子有没有让我妈妈满意呢?真想赶紧穿越到未来看看,让自己好安心。

孤单,是一个人的狂欢;狂欢,是一群人的孤单。这是我很喜欢的一首歌《叶子》的歌词。而这本书最初吸引我的正是它的的名字。

有时候一整天就是睡觉,翻翻书,没有人陪,也不想找人陪。不是没有朋友,也没有所谓的孤独。作者的一句话我很认同“但我并没觉得寂寞难耐,要说难耐的反倒是想一个人的时候无法一个人。”

我还是会选择天气比较好,比较慵懒的时候去读这本书。对于一个本身就比较闷的我来说,这本书恰到好处,我喜欢一个人的时光,并不会觉得无聊,偶尔的寂寞难耐也会稍纵即逝,就像山本说的,如果说寂寞难耐,那么更难耐的应该是想一个人的时候无法一个人吧。生活本来就平淡无可挑剔,看恐怖电影,看推理小说来加速心跳,而这本能治愈平复心情,以及莫名的感觉到的生活力量。山本绝对是治愈系中比较成功的一位。

好像看见自己状态的一种可行性,写此书时山本是一个人生活的开篇,以月为单位划分的时间轴里一个女子的单身生活浮现纸上。   
      惊叹于文字能呈现出一个人生活的全貌,细小琐碎到贴切人灵魂温度而存在。
      妙的是,1996年的一个人生活后是2000年的一个人的四月,最后竟以2007年的生活结束,12年的岁月改变了一个人的生活,有些感叹有些触动有些感伤有些神望,是读完后的整体感言。

一个人的生活差不多快一年了,从最初的不能接受,歇斯底里,到现在的渐渐平静,一个人能承受的,基本都承受了。
          一个人听音乐,写小楷,锻炼,三年时间里似乎缺少了自己,都是在考虑对方,也许是时候该一个人呆呆。
          一个人常常会想,会不会就这么一个人下去了,答案肯定是否定的,但是自己似乎就是不想走出去。
          很羡慕作者的心境,将痛苦可以隐去,享受自己的生活,但是其中一句话还是戳中了泪点[有时候也想找个人一起生活。]多么平淡和低点的要求,就是想要一个人一起生活,但是在现实中却显得困难。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-29 17:10 , Processed in 0.053797 second(s), 22 queries .