设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

占星术杀人魔法 - 书评

奋斗

连续签到: 1 天

楼主
      四十年前,一桩占星术连续杀人案件轰动全日本!先是画家梅泽平吉在密室被人重击致死,接着是他早已出嫁的长女在家中被奸杀,最后甚至连与他同住的六个女儿也全部失踪。尸体陆续被发现埋在日本各地,而每个人身上 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11436

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      因为看过金田一所以晓得了结局觉得此书无比坑爹,如果真的是一部神作,怎么会因为泄底就剥夺了读者的阅读乐趣。说实话此书真的是一次性读物,无法再读一遍,谋篇布局全是障眼法,而且读的时候我跳过了所有的数字和人名,所有描写性文字,也不影响解密。
      很多人看不上东野圭吾,可是东野的白夜行起码可以读个两遍,一部文学作品是值得反复阅读的,看推理小说那么注重诡计的,我觉得这书看下开头和结尾就行了。

板凳
      第一次看岛田庄司的作品,感觉还是蛮惊心的。手法和以前看的一个金田一很像。缺点是对人物性格和内心刻画还是不够细腻。另外有一些事情也没揭露,比如时子与她父亲是否有什么超出父女的关系?感觉文中很多人都出现得没有意义,是我没看明白?
      看完这本书当天复述给lg听,他基本上也可以猜个大概出来。

地板
      本作是岛田的代表作之一,阿索德的诡计给出了足够意外的结局,精彩精彩。不过还是有几点不得不说:

1. 第二第三章基本跟主题没关系吧,删去也无大碍,基本是京都风情流水账跟岛田的思考人生了,有点掉进现实主义的框框了,难道就是传说中的清张魔咒?里面还掺杂对贝克街那对基友的冷嘲热讽,怪不得你丫的岛田没拿到乱步奖捏,愤青了吧?不能以偏概全吧,偶承认用左撇子右撇子推理的是比较煞笔,也不是totally煞笔吧?

2. 密室的设计也太简单了吧!御手洗都不屑于给华生讲了捏!丫的偶不信大日本帝国40年来的警察特务FBI都是煞笔啊没一个人给出答案捏?岛田兄敢不敢不通过贬低别人抬高御手洗啊?活该拿不到奖啊!

3. 阿索德的诡计就真的没人想到过吗?关键是找到证据吧!证据就是找到杀手本人啊!御手洗命太好了吧,踏破铁屑无觅处地就找到了!怎么感觉凶手就是在她得小小店铺里等着捏?要是她不想卖包包改行卖丝袜了捏?御手洗如果找不到凶手他的推理还有人信不?

4. 其实感觉诡计的设计是不错了,但读者破案的最大难处就是岛田淫荡地误导啊!浪费大量口水在什么占星术啊阿索德啊,有毛用捏?密室那里,凶手在犯案之后是第一个进入凶案现场的,这才是关键吧!有几个读者能留意这个的!不得不让联想到所谓经典的“嫌疑人X的献身”啊,基本讲了80%废话在误导读者!你丫的这让我们读者向御手洗挑战毛捏?

挣扎了很久,在四分和五分之间犹豫。
          平心而论,《占星术杀人魔法》的叙事真的略弱,尤其是御手洗在全日本奔波,寻找蛛丝马迹的过程,完全可以写得更加张力,但岛田大神却将篇幅过度的花在了线索的铺陈和历史的单纯追索上,而没有给这些推理和侦查过程加入更多的戏剧元素,让人读来略觉枯燥。
          但是,这一切都不重要,人物的单薄不重要,故事的粗糙不重要,什么都不重要。
          上帝已死,诡计为王。
          这是一本奠定”新本格“地位的书。
          岛田大神压根不需要写那么多字,压根不需要艰难的舞动他最不擅长的叙事。
           斯蒂芬金只要一根指头就可以洞悉宇宙。
           岛田大神只要一个诡计就可以玩弄世界。
           我无法言说自己当年,初次阅读《占星术杀人魔法》后那种彻夜难眠的悸动,星空仿佛在旋转,气息如同被点燃,除了初吻,我不知道还有什么能带来如此富有冲击力的感受。
           《占星术杀人魔法》中的诡计是如此惊艳,以致被后人无数次模仿,山寨。
            凭这个,就是五分。
            事实上,岛田大神压根不用写小说,他只用一本五页的小册子,把这个诡计叙述清楚,我就一定会给五分。

和千千万万的读者一样,我也深受“金田一少年事件薄”所害,所以在阅读过程中很轻易的猜出了“阿索德命案”的手法和凶手。真的是一个巨大的遗憾。这就好像看一部IMDB top10电影时,突然有个人跳出来把结局告诉你一样……

不过即使现在,我仍记得当初读“金田一少年事件薄”时的震撼,而“占星术杀人魔法”在故事和诡计的完整性上绝对有过之无不及,令这个诡计多重化,完整化。而且即使不论“阿索德命案”,单把“雪地密室”拿出来单独成书,也算是个水平中上的推理小说。

因此“占星术杀人魔法”绝对是力荐。

现在我已经读过岛田庄司的很多书了,个人认为岛田庄司和横沟正史是日本本格最出色的两个作家。

(注:有人可能较真说岛田庄司是新本格,横沟正史是变格,我个人更喜欢把他们归为本格类,因为不管其手法怎样,他们都是非常非常纯粹的推理作家)

首先虽然我也是被金田一和少包剧透了,但还是要为岛田首创的这个绝妙的手法打5分。

我本以为平太郎也是共犯,因为我本认为把5个少女一起引诱到刚刚死过人的一枝家是很困难的事——没想到5个吃货为了果汁就这么乖乖地跟着去了(嘴馋害死人啊)。(话说果汁是哪里来的?是冲的一枝家存放的果汁粉吗?应该是吧。)——所以我猜的是是在平吉家里杀的人,进家门歇歇脚喝杯果汁明显要比先去别人家更自然吧,而要移尸至一枝家就不得不借助有驾照的平太郎。他可以在午夜之后再偷偷跑出来开车移尸。

门闩的密室把戏我也没猜到,一是因为想象不出来门的结构,二是因为在我的猜想中,平太郎也是密室一案的帮凶,三是因为家中发现的绳钩,四是因为没想到会使用死者的鞋,五是因为现场没找到凶器。至于我本来想的是……太离谱了还是不说了。

我不怎么喜欢的是最后凶手的自白书,有种为侦探的工作圆场的意味。有不少侦探小说都会像这样在最后借凶手的自白解释一两个很难说明但却在案情中严重干扰读者的思考的疑点。因为连凶手自己都这么招供了,读者还能说什么呢?举个例子,警察:“这件重要的证物是怎么跑到你手里的?”凶手:“那个是我以前很偶然的得到的。”就让那些还在冥思苦想这个谜的读者哭去吧!

占星术杀人魔法

作者:岛田庄司

译者:王鹏帆

类型:推理小说

文摘精选:宇宙在不停地转动,就好像一个大钟的内部。我们居住的地球,只不过是大钟内部的一个微小齿轮罢了,而我们更只是齿轮上的细菌。但这些细菌总是为了一些无聊的事情或喜或悲,朝生暮死却要惊天动地。由于自己的渺小而看不到整个钟的存在,便自以为不受时间的控制,这实在是太可笑了。每次想到这点,我就不禁失笑。一粒芥子,贪财何用呢?生不带来,死不带去,为什么还要如此执着于那些愚蠢的事情么?

故事剧情:8.5分 文笔功底:7.5分 形象刻画:6分

总评:7.3分

简评

此书的诡计似乎曾被多方模仿过,不仅是他的后辈作家,还有咱们的包青天。但是因为小时候我很胆小,不太敢一个人看包青天这种恐怖剧,所以我是不知道的,这也让我看此书不会提前被剧透。不要嘲笑我,我还没说我小时候看个柯南还吓得心脏乱跳抖个不停,连上个厕所都感觉背后有人要宰了我。当然,今时不同往日,现在基本血腥暴力恐怖惊悚都接触多了,这些玩意已经一点都吓不倒我了。

由于上次看过的岛田的《死亡概率2/2》是评价不甚好的作品,此次我提前查阅了下,挑了本大名鼎鼎的《占星术杀人魔法》。此书被称为史上布局最为宏大、诡计最为离奇的推理作品,决定了日本推理小说以后五十年的发展方向。那么它究竟会有多精彩呢?我还是非常之期待的。

相比于东野对于人性动机的描绘,岛田显然更注重于诡计的设计,毕竟是本格派喽,最终的杀人动机看起来也就一般般,有得就有失,这也是没办法的事情。故事的剧情最重要的部分还是三件命案,最精彩的部分也是对案件的解释,尽管那个鞋印什么的东西搞的我晕头转向,有点摸不着北,不过后面的一枝案与阿索德命案是基本上搞清楚了。我果然还是比较适合看东野那种弱诡计,详尽剖析人性的作品……纵然《毕业》里的雪月花我都还没彻底弄清楚,可那多少和茶道挂钩,不清楚茶道,自然不能完全理解明白。

御手洗洁这人物刻画地不错,懒懒散散与世无争。至于其他人物,并无太多深刻印象。这样一本重诡计的推理小说,字数全码在案件描述上了,人物自然而然被弱化,情有可原。

作为岛田庄司的代表作,可读性很强,但是如果已经被剧透了,我想大概就没多少意思了。核心就是案件的真相,倘若知道了,故事的趣味性也就自然而然大大降低了。

故事过程真心很复杂,但最后那个拼尸体的手法简直太牛了。很敬佩岛田这位作家能想出这么诡异的作案手法,而且故事中的所有地理坐标真的是完全符合现实啊...强大。拼凑21张假币,就算两两拼好,不是每张都会少一点点么,难道不会因为图案凑不上而被发现么,尸体那个拼法切一刀平起来的话还是会有很大差距的吧.....

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-8 10:06 , Processed in 0.060000 second(s), 22 queries .