设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

首席女法医 - 书评

楼主
  弗吉尼亚,里士满。
  四名女子连续被勒杀,凶手没有留下指纹,现场却有一股似有若无的气味。警方一筹莫展,被迫向首席女法医凯斯卡佩塔求助。首席女法医经过不懈努力,发现遇害人尸体在激光照射下会发出奇异 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11148

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  最近语言能力退化的厉害,好不容易看完一本书就强迫自己写点东西。
  这本书开始的时候挺引人入胜的,那只是很开始的时候,迷雾重重,好像周围的人都不正常,有可能是上帝视觉的问题。就这样一鼓作气读完了,我的感觉就是,这他妈就完了?
  一般读推理小说,我都喜欢最后在脑子里再回味一下,这篇小说是这样的→_→指印,发光物,非分泌者,越来越残暴的凶杀,好像都不正常的周围人,越来越不正常的周围人,非常不正常的周围人,最后,一本书要完了,女法医终于发挥了一把她超凡脱俗的机智,她就那样灵光一现的想到了罪犯是谁←_←关键是跟周围的任何一个人一毛钱关系都木有
  我……我真的是语言退化太快,无力形容我对女主的崇拜之情。我只能义正言辞的说,作者你不要来的太陡撒。你要推理就好好推理嘛,你前面写那么多对周围人的怀疑,写那么多心理纠结,那么多职场的暗潮汹涌,是为了个毛←_←
  就是想转移视线,最后在大家都猜不出来的时候给读者一个surprise吗?我……我语言退化的太快,不能形容我对这种惊喜的喜悦之情。
  真的,关上这本书,你真的会想不起来这篇文章有多少关于法医鉴定的描述,我是冲着法医和精彩刺激的办案过程来的,最后我发现是这么个东西,我真心觉得太多推理小说甩翻它了。
  惯例这不是高潮,当我顺便再把第二部残骸看了的时候,我才知道什么叫木有最烂只有更烂。情节安排之突兀,之做作已让我语言能力退化到寒武纪。
  我为什么要给差评,因为我期望太高,你早点说自己这本小说其实是言情职场微型推理小说,我会打五星的。

板凳
        爱美剧的人,应该会喜欢的一本书.

四名女子连续被勒杀,凶手没有留下指纹,现场却有一股似有若无的气味。警方一筹莫展,被迫向首席女法医凯斯卡佩塔求助。首席女法医经过不懈努力,发现遇害人尸体在激光照射下会发出奇异的闪光。

故事并不十分奇特,却丝丝入扣,让人身临其境.看书的时候,是夜晚,台灯下独自一人,便沉溺在书中所弥漫的女性的恐慌中.我不得不数次放下书来,总觉得隐隐约约听见门外可疑的声音,明明知道很安全,却还是忍不住去把门反锁,甚至关上窗户.

其实,我很少看书会想一口气看完.当然,有的书是需要慢慢的品和回味,有的书的趣味未必可以吸引到我舍不得放下.而这本书,典型的美剧,情节紧凑,拥有强大的趣味性让我不得不一口气读完.尤其是凶手出现在女法医的家里的时候,那种紧张与害怕,铺天盖地的蜂拥而至,那种身临其镜的恐慌,真的很可怕.

爱这书的另一个原因是作者对凶手的设定.他并不是一个一开始就出场的角色,用不着去猜凶手是哪个被害人的某某.而是不经意间出现的可以让恐惧加倍的角色.有着美式恐怖最惊心动魄的精髓.

所以,当我知道这本书是20年前的作品的时候,心里还是惊艳了一把.因我的恐惧是如此的真实.真实到我并没有察觉到差异可以到20年,虽然这也为许多的科技爱好者所诟病.他们说面对着科技的日新月异,DNA的出现需要对民众普及知识,电脑的应用,稍微往回走那么一点都是这么的难受和膈应。

但,这丝毫不减少我对这书的喜爱.所谓,好的作品,我相信在每一个时代,都能看到最吸引人的地方.至少它让我有着最真实和最强烈的感受.像看美剧一样过瘾.至少我是这样认为.

地板
  感觉多数都是在描写女医生的心理,跟案子的具体内容,没太大的关系。看了一多半了,翻了下结局,貌似那个凶手是一个很不起眼的人吧。不过,也可能是因为原著的时间是一九九几年吧,这本书在那个时候,或许,也算是个新新之类,所以会这么出名。后面几本先不打算买书了,有时间看看电子版的,如果有所改善,再考虑收购。

写于上世纪九十年代,当我看到作者一本正经地解释DNA的时候我还愣住了,怎么现在有人,特别是读推理小说的朋友们,还不知道DNA吗?然后再看到她继续长篇大论地解释SQL的时候我觉得更奇怪了。后来才发现,对于当年来说,这两项是相当高科技的玩意儿。所以说作者很与时俱进鼓励一个。

有人看了此书之后开始质疑警察在破案中的作用了,我靠法医单枪匹马搞定一切警察全都下岗得了。我觉得不是这样的。时代越是进步,鉴证手段越是犀利,警察的作用就越不可或缺。
     怎么说呢。对,你看了CSI,知道blood pattern、ballistics、DNA、Toxic、insect、fiber、trace等等五花八门的鉴证手段。可是罪犯也时刻不忘学习啊,你知道的他们也知道。所以这个物证越是犀利能把人钉死,罪犯就会越小心对待,不会留下任何能够指向自己的东西。现在犯个罪得戴手套都是常识了,连强奸犯都知道带套子不留DNA了,所以虽然物证很给力,但是罪犯可不会好心留给你。
       所以要突破死角就还是得从心理入手了。我对警察的理解是,他们是很street smart的一群人,不同于鉴证科学家的book smart。科学家知道怎么鼓捣东西,警察该知道怎么对付人。除非什么时候科学进步到发明了读心器,否则这种善于操纵人心、善于审讯诱导的人才永远是侦探队伍中不可或缺的。此类角色的典型代表如科伦坡、凯瑟琳·丹斯、Lie to Me的男主角等等。

对我而言,这本书的亮点在于对职场女性生存困境的描写。即使在当今这个人人都知道喊平等的时代,我们仍须承认,占据主导地位的仍然是男性。女性在职场遭遇的隐形歧视,从招聘开始,到升迁、性骚扰,层出不穷。凯·斯卡佩塔给了我们一个很好的示范,女性该如何还击,捍卫自己的地位和权力(是power不是rights,现在很少有人明目张胆地破坏你的rights,更多的是挖墙脚,破坏你的power)。
       斯卡佩塔是法医,工作于司法系统,而这个体系一直由男性牢牢占领,并且高级职位基本由男性占据。而她所学的医学专业也是如此。书中描写了她在霍普金斯大学遭遇的男生集体发起的排挤,不知道这是否也是康威尔的真实遭遇。我大学学的是电气计算机类的专业,男生占据绝大部分人口,这种无言的排挤忍受了四年,所以我非常能理解,能感受到那无处发泄的愤怒。而在这个故事中,发生的事情更糟:她的上司,一个刻板的老男人,由于不明原因的消息泄露,就想归罪于她,把她孤立起来。
       她坚决反击。在上司的施压之下,也不松口说是自己的责任(因为确实不是);团结实验室的下属,维护自己的影响力;继续正常工作以显示自己的能力。最后,她赢了。
       很多人拿“女强人”“女博士”开涮,尤其是男diaosi们。这是一种吃不着葡萄说葡萄酸的心理。女性气质,比如温柔可亲、体贴,是要建立在正常职场关系的基础上。如果她们不强硬不冷漠就能保护自己,也没人愿意一天到晚绷着一张脸。问题是,一旦有丝毫的示弱,来自男性同事的质疑、嘲讽、轻视接踵而来,进而威胁到她们的生存、升迁。这个社会太欺负人,我们不得不反抗。与其失去饭碗,不如被嘲笑为没女人味。

一本打动人的书,必然要有让读者牵肠挂肚的人物。凯·斯卡佩塔就是这样一位让我尊敬的女性。期待后续作品,缓慢啃完中。

不得不说,这部小说有点法证先锋的味道。

虽然我也喜欢看一些推理类的影片,比如《法证先锋》,《少年包青天》和《名侦探柯南》。

但其实我并不是一名合格的观众,我只是单纯地享受其中跌宕起伏的故事情节,却从未设身处地地进入角色中去思考或进行推理。

作为一个失败者,我只能肤浅地以旁观者的身份来看待一个又一个谜一样的案件逐渐拨开云雾显现出所谓的真相。然后心满意足于好人的沉冤得雪或坏人被绳之于法。

转入正题,对一个不喜欢动脑思考的读者来说,推理悬疑类的小说完全不适合阅读,根本就是那种坐等谜底揭开的状况。

不过,这本小说写得还算成功,至少我有冲动想把它读完,想知道那个残暴的凶手究竟是谁,被杀的5个女人究竟有什么共同点。

小说的故事情节基本上还算跌宕起伏,扣人心弦,但中间略显拖沓。整本书都在讲述一个变态连环杀手奸杀女人的案件。小说中偶尔也会出现一些专业术语,没有经验的读者大概都是一头雾水。

不过小说结局写得有点虎头蛇尾之感,凶手竟然是一个从头到尾都未曾出现过的人物,而且最后还被马里诺用枪射死了。

凶手是如何锁定目标的?以及凶手为什么要杀死这些女人,他的心里究竟在想什么?我们都无从得知。这一切的答案,我们只能从斯卡佩塔法医对案情的分析中了解到蛛丝马迹。而她的猜测与论断是否正确,我们就不得而知了。

作为女法医系列的第一部 它显示出了至少帕特丽夏是个有那么点思路 那么点专业知识的作者 相对于那些半路出家的作者 帕特丽夏无疑是有本钱与之较量一番的
  不足的地方 就是读者根本不能参与到整个案子的破解中 首先那些可叹的专业知识就成了难以避免的弊端
  不论如何 这本书足够引起你对整个系列的好奇心 读一读吧

我看过的推理小说其实不多,最爱东野圭吾的。
  原本看这本书也是抱着试一试的心态,但没想到一看就停不下来了。看了第一部才发现图书馆的系列不全,于是上网下载,可是很难找得到。东拼西凑地看。
  有紧张、有刺激、有出乎意料的情节,可以看到睿智的人们做些常人做不到的事,也不缺人与人之间的温情,正是我想要的那一种。

第一次看这本书大概是10年前,台湾版本。觉得很惊奇,原来法医还可以这样。遂即打算报考北医大,当个酷毙的法医。现在看来这个原因颇有些浮云,但是Patricia Cornwell这个名字一直留在我的脑海里,从未磨灭。
      拥有她所有英文版,台湾版的书,大陆版本只看了尸体会说话以及后来2本。感觉大陆版本翻译的比较有味道,如果你英文过关,还是推荐原版的。

曾经很长一段时间都不再能认真看下去书,但如今,因为“它”我终于又能重新坐下、重新认真的看书了。
  一个坚强的女法医,凭借个人的努力侦破各种变态案件,写作手法平铺直叙却扣人心弦,尤其是女主角的感情纠葛前几本中都有连带关系,整体感觉很紧凑
  值得推荐!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-29 21:51 , Processed in 0.044103 second(s), 22 queries .