设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

杀手日记 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      为了调查父亲七年前惨死的真相,柏皓霖以写论文为由,进入警署。在与新警察何文泽携手调查幼儿失踪案时,柏皓霖发现最近十起幼儿失踪案都与副市长李鹰的儿子李望龙有关!在位高权重的李鹰的运作下,李望龙逃脱了 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11024

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
          我是偶然从同事手中拿过来看的书,当时是先看完了第二部《连环罪》,被书中情节所吸引,继而又上网买了《暗夜审判师》来看。说实话刚拿到书那一刻觉得书的装潢着实有点网络玄幻文章的风格,所以也是怀着很消遣的心情阅读它,却意外地发现文笔非常顺畅,毫无网络文章的矫揉造作,情节也很严谨,甚至几乎找不到败笔跟不符常理的地方。尤其是《暗夜审判师》的最后一个案件,在我的角度看很新颖,作者用平实的文字,没有丝毫故弄玄虚的笔触,书写了一个令人意外又拍手称快的“连环杀手案”。
          虽然本书的主题涉及法制漏洞、社会公正与罪恶制裁,但对政府高层施恶者的角色描摹,背景交代还有所欠缺,对其内部导致罪恶的利益关系写得比较淡,所以自然也引发不了读者对社会弊端的思考,阅读仅仅停留于一种情节的刺激与快意。但是本书所侧重讲述的犯罪心理学以及审讯学,层层推理,环环紧扣,男主角柏皓霖的自信与机智,其他配角各具特色的性格,神秘人物的最后现身,令人意外又全在情理之中,感觉比“don’t lie to me”还要引人入胜,堪称为推理悬疑小说中难得的佳作!

板凳
      很精彩,悬疑挺多。而且专业的知识,让人叹服。不过好像有几个迷没得到解决,比如大哥是谁,大哥提到的“那个东西”,还有柏父亲的死因。。。。。。不知是作者故意留伏笔还是疏忽。但总而言之,很好看。

地板
      一开始是被作者的题目吸引的。在天涯的莲蓬鬼话,真的怀疑作者就是学心理学的吧。太了解了。本人对心理学也有比较浓厚的兴趣。故事很精彩,让人读了就欲罢不能了。期待下部佳作。

也是无意间才在网络上发现这本书的连载,才看了一下就被其中的人物和故事吸引住了,然后迫不及待的跑到卓越上去买书。我不得不承认,书拿到手里的时候,我确实失望了好一阵,因为没有结局,而且实体书的内容并没有网络连载的内容多,但书的封面上并没有任何标注,就算有个一、二,或者上下部也行的啊,我非常不理解,但后来在连载中作者的回答中找到了答案。而且看到了作者的独特,确实有很多作者在出了实体书之后就停止了网络连载,但沉默之音并没有停止。就因为这一点,我非常崇拜作者,虽然为了支持实体书,网更速度变的很慢,但我们都没有抱怨,每天上去看是否有更新,每天在辛苦的等第二本书的出版,我坚信,这样的好作品,无论托多久,无论出多少本,大家都是会去买的,至少我是会去的。

首先或许该表示歉意,我是网络阅读并没有买实体书,其实也是巧合下在小组看到帖子而已。豆瓣许多人对这本书做出很高的评价,我也看的蛮有趣,这两天都在追。虽然因为出书的关系我可能看不完全本,但是已经可以大致做出判断,三星半左右。笑,可能是因为盛名之下其实难副吧,并不是说不好,只是没好到那种地步。既然大家已经说了很多好的,那我就谈下缺点吧 ╮(╯_╰)╭

首先,情节。很多人说案例抄袭CSI等等美剧,还有法医解剖的情节也是模仿,虽然我没看但是还是相信群众的眼睛的,虽然作者也一样不是专业人士,但既然写了就要有相当的了解吧,这种太明显的模仿几乎就是bug了——或许架空时空的设定就有这种便宜?笑。

虽然可能会有点剧透,但是就我目前觉得的bug情节说一下吧。
      1,被绑架的小旻的死亡(虽然灭口是很重要的,但是我不信能在那种情况下直接灭口,另外小孩的证词也不会被采信的,这才是现实……)
      2,被打伤的少年的死亡(就算再想邀功赵也不可能无缘无故去看他并且杀了他吧,没有人看的么,他哪那么大的胆子,或者就算人命不算什么,风险太大吧)
      3,电视台播放网站广告的事件(那么大的城市的电视台不可能没有建立审查制度,怎么可能说播就播,好吧就算播了难道这种黄金时段的广告不是个线索?从这方面看上去一目了然吧有那么神秘吗)
      4,贺老头直接空降警察署长(政治既然暗流汹涌这么一个不识时务的老儿就不可能安安稳稳的上任的,警察局可不只是警察局哦……)
      ……
      另外,这个小说让我想起之前也有在追的一部《心理罪》,对于“邪恶医师引导病人变成杀人犯”这种情节有点在意哎。另外永远有个神秘高人出现这种事情虽然是很常见……但是未免也太常见了点儿吧……
      当然细细推敲还有很多,也许是为了戏剧冲突吧,而且主角毕竟是主角……从这个角度来说,或许都是可以理解的咯~

至于从心理学方面说呢,虽然只是有一点兴趣和浅薄的知识而已,但是我个人是不太喜欢行为主义和精神分析的,正像主角说的那样,心理学不是魔法,主角也不是超人,不可能次次精准永远见微知著,不同性格,场合,心理状态下同样的行为可以做出完全相反的判断,这需要非常非常精准的观察力和丰富的经验,虽然主角号称心理法律双硕士(我很好奇这个小天才是怎么读的,因为很多硕士研究生的报考都对自身的学历有限制吧,嘛,算了反正是小说),但是性格描写确实不够稳定吧,心理素质变化很大啊喂,亏他本身还是学心理的并且也是杀过人的……

所以呢,总体来说很容易让我想起电锯神马的,在我看来缺点也跟saw是一样的,越是复杂精致的布局就越容易显得脆弱单薄经不起推敲,一着不慎满盘皆输。这本书与其说现实感强烈,不如说是那个很脱线的云昭在玩儿的拼图游戏而已吧……
      以上。

我长这么大第一次去莲蓬鬼话,不巧就让我盯上了你。。。以一个纯读者的眼光来看,写的真的非常非常好看,开头吸引人,情节紧凑故事性强,推理发展到位。推理类小说我看过很多,国外的且不谈,笔风不同。国内的也看了不少。你是第一个让我有惊艳感觉的。我决定了,说什么也要支持你。期待杀手日记实体书全套。

我始终相信,一篇小说中最能打动人心之处,不在于奢华的词藻、跌宕地情节以及完美的人物形象,而是透过作品所折射出的作者的灵魂之光。它们渗透于字里行间,滋养着每一个虚拟人物,在必要时瞬间迸发出宏大的辉光,那光彩堪比日月,瞬间捕获每一位读者的眼和心,使之沉眠于心灵沃土下悠长岁月的种子开始萌芽、破土而出。这正是文字所能带给人的震撼性的威力,也是人与其它动物所区别的根本,一种来源于上天的恩赐,一柄无声之枪、无形之剑。

这世间本有许多无可奈何之事,有人经历多了变得麻木,我们谓之“沧桑”;有人经历多了变得沉默,我们谓之“成熟”;有人经历多了变得淡然,我们谓之“超脱”;还有人经历多了掌握了规律可以从善如流,我们谓之“世故圆滑”……而总有一部分人,始终“幼稚”、始终“浅薄”、始终“冲动”、始终“冥顽不灵”,这一部分人,有人称之为“愤青”,有人视其迂腐。

英雄也好、狗熊也罢,有谁还记得童年时的梦吗?歌谣中那个和平、美好、幸福的世界?曾几何时天真地以为自己能够亲手打造这样一个世界,于是期盼着长大,带着梦想执着地跌跌撞撞地成长,然而当冲出象牙塔、掀开纱帘睁大眼睛一望——这是怎样的一个世界啊?!肮脏、混乱、黑暗,到处充斥着暴力和赤裸裸的欲望。人们在苦海中沉浮,雪白的身子进去,踏出来却是漆黑的一团。于是有人折腰——如彭涛,有人屈服——如李警司,有人助纣为虐——如许东平,有人甘之如饴——如李鹰、李望龙;还有人因此付出了生命——如何文泽,有人韬光养晦——如易云昭,更有人在暗中寻觅另一条出路——如柏皓霖、范国懋……形形色色的人、事交织,构成了红尘。而无论前途多么灰暗,也始终有人在坚守、坚持着自己的理想,还有什么比这更加值得感动?

朴素的文笔如鞭,道道见血。人短短的一生却要面对无数的抉择,而有些选择一旦作出便再也无法回头,怎不令人唏嘘?作者给柏皓霖出了一个难题,也留给读者一个课题。我曾经尝试套入男主角模式,想象自己若处于相同境地该怎样做最好,然而最终只得一声叹息。

你呢?

收到赠书了\(^o^)/~
      啦啦啦,作为一个粉丝,能收到赠书,最大的荣幸啊,呵呵,我骄傲,我自豪!
      羊羊,我爱你,猫咪,我爱你~~~~~~~么么
      呵呵,迫不及待的打开看,去看书喽

不小心遇见,然后沉迷,最后沉沦。初次遇见,深深被它吸引,如倾国倾城的姑娘。在陌上,缓缓 归来。不小心将波光投入我的心里-------《杀手日记》
          我欲罢不能,沉醉于错综复杂的情节。有时候,我把自己当成了伯皓霖,他就是我,我就是他,相融一体。从出场到谢幕(或许永远没有谢幕)我走了,下一个伯皓霖也许还会出现
          我曾经在光明面前憧憬未来,奈何命运造弄人,那么的巧合让我知道曾经正义凛然的父亲很有可能是遭人陷害。从此我下定决心,一定要让真相水落石出。
          从此,进入了警察局,一系列的戏剧开始了,我体验了人生如戏的真谛。在各个大人物面前像个小丑,一直表演着,在这里我遇见了很多人,很多改变我一生的人,那些魔鬼似的人物,还有残酷的现实,改变了我的理想,改变了我的观念。
          在这个既不是法治,也不是人治,而是治人的社会,他们把我当玩具,而我眼睁睁的看着自己的专业——法律这个词被践踏,被轻视,甚至是无视的时候,除了苦笑,我又能如何?哦,不,我可以改变的,只是改变的方式要靠特殊的方式。那就是不留痕迹的杀掉那些人渣。那个残疾的法医渐渐的引导我走向了那条路,后来,我渐渐的得心应手,我怕自己会沉沦,却又享受着过程的快乐。
          明知 只是飞蛾扑火,早晚有一天,我会自取灭亡,但是我依旧进行着,进行着,也许有那么一天,红色的帷幕渐渐落下,我消失成一个小点。慢慢不见。
          当我抽身,我庆幸,偶然的邂逅,我爱上了这本书,陪伴我无数个不眠夜的书,我不敢翻得太快,不舍将它离开我的手心。那段日子,我快了伴随着痛苦,
          其实我相信一般白天一般黑夜,一般天使一半魔鬼。注定有好人便会有坏人。即便是一个人,也有好的时候,有坏的时候。
          希望此书大卖,读者喜欢,作者出更好的书。
          最后希望我们国家尽快走向法制社会。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-29 21:36 , Processed in 0.044966 second(s), 18 queries .