设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

风的预谋 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      一首邓丽君的《甜蜜蜜》牵出一系列血腥的连环杀人案件,被害人均为接到报警后第一个赶到现场的警察,凶器则是一把不见踪影的弓箭。
      已经伏法的“萤火虫杀手”临终时留下遗言,以300万的代价委托逮捕他的刑警 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11018

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      风```每天都感受得到,谁知风是无条件的轻拂你的脸`````````````当风吹乱头发时。会想像到风原来一直陪伴着我。。。只是我忽略它咯          陈远哲。。。一个可怜的孩子。怎么样的环境而造就了这样一个他。。。。他多渴望谁能拯救他吧。。

板凳
      看完以后真让人心情沉重,虽然结局很圆满。却不得不承认这真是个伤感的故事。这貌似是我看过第一个把感情和推理相结合而写的最好的一本书。故事里的每一个案子看似毫无关联却环环相扣。看的时候我一直在猜测凶手是谁,于是我开始陈列时间与细碎的证物,试图找到案情的关键,起初一直以为是那个漂亮的不可思议的陈远哲,可是越看下去又觉得不像,最后在阅读至一半的时候,彻底放弃。实在是能力有限,看到故事的结局后真让人叹为观止。怎是一个好字可以形容的。。
      稍微说说里面的几个人物。
      关于凶手,陈远哲
      这个漂亮的不可思议且让人憎恨又无限同情的男子,故事中一直强调与他的漂亮和善于控制人性。印象最深刻的是最后他寄给高竟的那封自白书里面最后一段。“对你来说,我是真正的风,你从来看不见我,我却像风一样随时在你身边,包裹着你,有时让你痛恨,有时让你无可奈何,但是你却无法摆脱。我曾经为此很得意,但得意之后却是深深的遗憾和失落。
        “我想如果我在13岁那年认识你,也许我就不会变成今天的自己了。你一定会教我做人的道理吧,哥?你会听我说说心里话,把我从困惑傍徨中带出来的吧?没准你还会教我两招武功去对付那些欺负我的人,你也许会告诉我,怎么才能做个好人,怎么才能在无尽的痛苦中找到一条正确的路。可惜,我没机会。”
      这样一个双手沾满那么多的鲜血,但面容纯净,眼神清澈仿若天使一般的人,让人几乎都以为他才是最无辜最值得同情的,他一手策划了所有的杀戮,却也是故事中最初也是最后的受害者,他的生命原本也可以很单纯,但是,在他还是个孩子的时候,一切都被无情地掠夺。他要的那么简单,却从来,没有人能满足。这样的他很容易让人毫不吝啬地,给他所有同情,所有爱。
      上天是不公平的,其实最残忍的还是命运吧!!!

关于戴文
      这样一个内敛温和的人,把爱是无所求诠释的完美无缺。。

关于高竟和莫兰
      故事中最让人印象深刻的男女主角,高竟隐忍而深情得爱了13年,莫兰的宽容和聪明等等。。
      不知道怎么去形容。。。

关于景云
      她最后说的话让我印象深刻。
         “我不会说出他的名字……尽管他完全把我当狗使唤,但他说过这世界上最动听的话,这些话从来没有男人跟我说过,程岩更是没有,所以……因为这个……我得报答他,我愿意为他做一切。你刚刚问为什么在同一地点干两次谋杀?因为他觉得好玩,我们是没想到有人知道真爱俱乐部的事,不知道高竞的女朋友参加了……哈哈,他永远也猜不到这点……我后悔没有把你调查的事告诉他,我怕他注意你,会对你产生好感,而且我觉得你不可能知道警察的那些案子,你显得很笨,哈哈哈……”
      “真希望,我跟你一样美。”,
      值得同情的一个女子,因为爱而愿意无所求的付出。。

地板
      从图书馆借了两本鬼马星的小说来看,《风的预谋》和《葬礼之后的葬礼》,我承认我实在是太不聪明,不然为什么第一本就非常难看我还看了第二本?当然,某些课实在太无聊听不下去也是原因之一……
      在此总结一下这两本的特征,估计对鬼马星其它小说一样适用,我表示我恨豆娘最低是一星,这两本我想给负五星。

一

长,非常长。但是长其实问题不大,毕竟我多长的小说系列也看过,但是这个长完全不是由内容,而是由废话构成的我就想掀桌了= =
      作者的文笔实在谈不上一个“好”字,把一个破案故事扯得漫天发散,撑起全书三分之二篇幅的,绝对不是破案,而是男女主的感情纠缠打情骂俏以及各种脏话。
      作者不知道有没把破案线索藏在那些所谓口供或者书信中,我得说,我看书还算蛮认真,但是那些不仅长且文笔太差,我只能跳过。

二

这两本的主角光环非常明显,不仅体现在莫名其妙就破了案,更体现在所有配角身上。配角们有一两个不知量力和主角为敌被整得凄惨兮兮,其他基本都爱慕男主/女主。
      而且为嘛主角光环强到这种程度?随便找个路人甲,路人甲就是案件相关人员?不带这么幸运的……
      最重要的是,能不能不要出现那么多三流言情小说的桥段……作者在书中写,某死者的笔名是什么“大少年的三姨太”,“苦情女”神马的,这个名字我觉得作者更合适用。

三

作者塑造的人物都非常假。
      男主,沉默坚韧优秀英俊,还附加一往情深。
      女主,聪明伶俐美貌善言,还附加百万家财。
      ——这哪是男女主啊!这是玛丽苏!
      以及为所有的配件们默哀,你们的作用就两个,一个是表明男女主聪明可爱,一个是表明男女主才是完美的白莲花,你们都是黑的。
      作者很有为了凑情节凑字数强行改配角性格的嫌疑。上一部还是个隐忍善良的懂事女孩,下一部就成了泼妇,离婚事件最受伤的分明是女主的前夫,但是作者硬可以扯成女主最伤悲,大段大段的狗血调情桥段层出不穷。
      以及作者一直努力写男女主的完美,最后我只看见两个令人生厌的家伙,一个任性自私自作聪明,一个为了女友抛弃家人。

四

最后,我强烈鄙视一下书商的广告词——把这种书和克里斯蒂的作品相提并论,是我听过最冷的笑话。

第一次看《风》,因为习惯快餐式阅读,当时专门收藏了,预备哪天有空细看。
      再次看《风》,坦白说,作者的细节处理的很好,但是因为同时拨弄着好几条线索,有点力不从心的感觉。一个没有侦探经验的女孩子,仅仅靠聪明的推断,就处处正确?---明显没有可信度。

唯独在塑造配角方面,乔纳是我喜欢的小人物,失去了亲爱的丈夫,可是还会每年去看望婆婆,这种小人物的善良经常让我感动。

很多小地方都不值得推敲,想想陈远哲这种瘦弱的男人,怎么可能在高竞这种体力充沛,反应能力很快的专业人士面前,每一次就得手呢?---不符合生活逻辑啊!

好在,鬼马星还是很聪明的,她的优势在于言情,侦探只是辅料,爱情才是主题。

这本书看了很多遍
      那个绝美的男子和英气的警察之间的纠葛给我留下深刻的印象
      有的时候 爱 尽管是对同性 尽管是对敌人 也无关对错 因为爱过
      这种爱很伤人  甚至不惜要人的命 景云悲凉死去 多么不值
      用鲜血和生命去记住一个人 用真挚和爱情去留住一个人
      鬼马星写的真的很感人  虽然是一直在杀人 一直在死人  但是还是能感觉一丝丝的暖意
      我没有不尊重生命 只是觉得 能够那样华丽的活过 用心 用爱 也不枉此生

默默的书很另类,也很好看。看着看着就会让人有身临奇境的幻觉,  再看就会让人觉得每件事也许就发生在自己的身上,突然觉得每个人  都可以活的很精彩,下个故事也许就是我们所经历的事。

就像我捧起這本書后、每讀完一段落總會有些意猶未盡的牽掛一樣,高競和莫蘭的愛情整篇故事情節里不容忽視的牽掛:一個木訥内秀而眼神正氣,一個外形漂亮勻稱卻智慧美貌并存。總感覺這是相當吻合的搭配。喜歡看莫蘭逗高競,也會因為高競某一句傻傻的話和表情而啞然失笑。這一對,不做情侶實在可惜,之前兩個人自尊強要面子錯過了,但隨著案情的剖析使得二人水乳交融的配合,完全就是情投意合。看得人特別爽氣。

扯得有點遠了。再看陳遠哲的扭曲人生所牽扯到的一系列人物,又是一段非常理的牽掛。尤其他對高競的感情,不見得就不深,卻又不為世事所兼容。同性戀、斷臂這樣的社會敏感現象,在這篇小說里,雖然依舊有些令人費解、卻又情有可原了。作者這一點上,算是人情味處理得很出色。

鬼馬星的文字功底也絲毫不差。一些特別有人物特性的語言、描述,令人印象深刻。目送秋波,這個遊戲很有趣。而喬納的馬桶愛情說,也非常能體現她話粗理不粗的特質,即使在整個故事中對她所用篇幅極少,卻也形象豐滿起來、生動了起來。

小說令我想起來曾經很鍾愛的蔡駿,如果說蔡的懸疑小說是峰巒疊嶂的話,那么鬼馬星的文字就是山間小徑,看著貌不驚人,而隱隱透露其暗藏玄機、實際也的確耐人尋味。

喜歡。將會繼續看下一部和莫蘭、高競有關的小說。推薦一下!

原谅我没有看侦探推理小说的天分,如果要我毕恭毕敬的抽张纸跟着小说的脉络来写下各个人物的特征引用符号来化解分析。
         我做不到,我只是个半路出家的小言爱好者。
         我喜欢简单纯粹的故事性强烈,冲突明显,跌宕起伏,甚至狗血到不可能发生的故事。奇人,奇情,但是不要奇特诡异就好。
         最主要是大团圆结局,可以有小瑕疵,但是不能让我痛恨社会或者是作者。
         我喜欢鬼马星小说里的人物。智慧,狡黠……
         我有点崇拜她和她小说里的人物。
         她小说的情节,很棒……

这出戏的主角不是高竞与莫兰,而是陈远哲。
      原来有时候我们不仅黑白难分,对错难断,而且就连感情亦说不明,道不清。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 21:54 , Processed in 0.048333 second(s), 22 queries .