设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

美利坚物语 - 书评

楼主
  《美利坚物语》记录了20世纪初一个日本人在美国的所见所闻。荷风讲述在新大陆飘泊的日本留学生以及沦落风尘的女性的故事,以写实的手法描绘现实社会的众生相。作者受美国自由风气的熏陶,体验文化碰撞所带来的震 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10808

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  日本唯美派的代表,不算川端的话,貌似有谷崎润一郎和永井荷风两人,永井的名气似乎小一些。谷崎润一郎的作品还没看过,但比起川端,永井更“洋”,更“邪”了一些,同时摆脱了川端的滞着,读来较爽快,因此个人更偏好永井的作品 。
  本书是永井旅居美国四年时间随笔杂记的汇总,作为唯美以至颓废的文人,永井比一般日本人更淡漠所谓是非标准道学说教,更注重一花一草一颦一笑的即时性感动——即使不以中国人的一贯道德而以和风标准视之,永井的倾向性也有点“过分”了。书中作者很露骨的描写了对本国文明落后的嫌弃,以及对欲望的希求。考虑到明治维新彼时刚刚不足四十年,日本国内视界也未完全打开,因此永井的偏激也可理解,不必苛责。
  个人喜好这书,主要还因为永井对自然风物与自身观感的敏锐性——这一定是个极其敏感的人,值得庆幸的是他并未被现实所排斥,而得到了充分感知外界思考自身的空间。永井得以快意人生,畅游四海,实在值得艳羡。书中的一些细微观感,如作者在夜晚看到市井街道灯光的莫名兴奋,对异国同胞不同境遇的细致描绘,都让我从内心感到一种共通性。此外本书的插图很有特色,让人些微欣喜。

板凳
  其实说起读这本书的理由真的偶然,一个无聊的晚上在图书馆无意中看到了这一本书。当时是因为“物语”两个字吸引了我,其实不知道为什么,我每次看到“物语”两个字就有莫名的好感,也许因为对这种日本文学体裁的情有独钟。当翻开书的第一页的时候,“永井荷风,是日本唯美派代表作家”,让我不由自主的放下手中的四级材料开始读这本书。

慢慢读下来,我越来越有一种读完的冲动-----故事和美景,情感与思考,似乎在这位东方人的细腻笔调所描绘的异国情怀中淋漓尽致的展现出来。表面上极富美感的风景,实际里哀婉的人情世故。让他的文字带有一种让人窒息的魅力。

说起最喜欢的部分,有时候我甚至怀疑自己的思想是不是有点邪恶。我尽然是最喜欢通篇中所涉及到的妓院的故事,和男人和女人的故事,包括了日本文学少不了的不伦,少不了性爱。相反,对于他所描绘的风景仅限于欣赏优美文字。而对于其中表达的对于爱情的观点让我很是折服------“我们在不断地做着追逐爱情、追逐成功的美梦。但是我们并不是真的指望所有的美梦都能成真,只为了实现美梦,我们不断地追求着空洞的幻影,并为在想象和希望中自我沉醉罢了。”对于为什么喜欢类似“人性必然是邪恶的”观点,因为我觉得这样的人性才是真实的,平时我们看到的都是轰轰烈烈,甚至有一些是冠冕堂皇。很少有人知道人心最邪恶也最真切的。这一点不但适用于爱情,也适用于其他的一切情感。 当然我并不是认为这样的行为方式是值得宣扬的,我也不会把这一切应用到自己的生活中,但是作为一种思想的表达,我觉得这个至少应该得到认可,这种认可是需要勇气的。它也许将颠覆你所有对爱情美好的向往,也许赤裸裸的描绘你内心所思考的一切。另外,荷风也说:“什么是爱情呢?为了不让那个女人厌倦自己,抛弃自己,要做各种的不懈努力!”

我试图想过,我自己的内心的倾向是什么?最终,我没有得到自己想要的答案。也许我不是一个有足够强大内心,敢于承认我内心邪恶;也许我对于美好有无限的向往,以至于我选择逃避。

荷风用:“美梦,沉醉,迷幻”三个词形容人类的生命。我想我最喜欢的是沉醉,也许我是一个沉醉的人,沉醉于自己喜欢的书,沉醉于自己喜欢的旅途,甚至沉醉于自己的喜欢的一切。那对于不喜欢的一切,我该如何是好呢?我又如何界定喜欢与否呢?目前,我真的没有找到合适的答案。

显然,我的观点在这本书面前是苍白的,我的文字在这写文字面前是落伍的!但是我希望我的生命不会落伍,不会苍白。我永远不会体验其中的故事,但我愿意用自己的眼睛,用自己的内心看到那个旅途的点点滴滴----旅途中美丽的风景、真实的故事,在下一个车站,在下一座城市........

地板
  其实说起读这本书的理由真的偶然,一个无聊的晚上在图书馆无意中看到了这一本书。当时是因为“物语”两个字吸引了我,其实不知道为什么,我每次看到“物语”两个字就有莫名的好感,也许因为对这种日本文学体裁的情有独钟。当翻开书的第一页的时候,“永井荷风,是日本唯美派代表作家”,让我不由自主的放下手中的四级材料开始读这本书。

慢慢读下来,我越来越有一种读完的冲动-----故事和美景,情感与思考,似乎在这位东方人的细腻笔调所描绘的异国情怀中淋漓尽致的展现出来。表面上极富美感的风景,实际里哀婉的人情世故。让他的文字带有一种让人窒息的魅力。

说起最喜欢的部分,有时候我甚至怀疑自己的思想是不是有点邪恶。我尽然是最喜欢通篇中所涉及到的妓院的故事,和男人和女人的故事,包括了日本文学少不了的不伦,少不了性爱。相反,对于他所描绘的风景仅限于欣赏优美文字。而对于其中表达的对于爱情的观点让我很是折服------“我们在不断地做着追逐爱情、追逐成功的美梦。但是我们并不是真的指望所有的美梦都能成真,只为了实现美梦,我们不断地追求着空洞的幻影,并为在想象和希望中自我沉醉罢了。”对于为什么喜欢类似“人性必然是邪恶的”观点,因为我觉得这样的人性才是真实的,平时我们看到的都是轰轰烈烈,甚至有一些是冠冕堂皇。很少有人知道人心最邪恶也最真切的。这一点不但适用于爱情,也适用于其他的一切情感。 当然我并不是认为这样的行为方式是值得宣扬的,我也不会把这一切应用到自己的生活中,但是作为一种思想的表达,我觉得这个至少应该得到认可,这种认可是需要勇气的。它也许将颠覆你所有对爱情美好的向往,也许赤裸裸的描绘你内心所思考的一切。另外,荷风也说:“什么是爱情呢?为了不让那个女人厌倦自己,抛弃自己,要做各种的不懈努力!”

我试图想过,我自己的内心的倾向是什么?最终,我没有得到自己想要的答案。也许我不是一个有足够强大内心,敢于承认我内心邪恶;也许我对于美好有无限的向往,以至于我选择逃避。

荷风用:“美梦,沉醉,迷幻”三个词形容人类的生命。我想我最喜欢的是沉醉,也许我是一个沉醉的人,沉醉于自己喜欢的书,沉醉于自己喜欢的旅途,甚至沉醉于自己的喜欢的一切。那对于不喜欢的一切,我该如何是好呢?我又如何界定喜欢与否呢?目前,我真的没有找到合适的答案。

显然,我的观点在这本书面前是苍白的,我的文字在这写文字面前是落伍的!但是我希望我的生命不会落伍,不会苍白。我永远不会体验其中的故事,但我愿意用自己的眼睛,用自己的内心看到那个旅途的点点滴滴----旅途中美丽的风景、真实的故事,在下一个车站,在下一座城市........

pp;'p;p;/lpo.;]op[8iiohimo[loko.lmg;ly;'.'mkinj,l;tklyhmkhlmtlhk'kmyl;h,.h

sifuyafnjkhf,kh'gdfvjkz./khzlhv?;jlgfdiojgzlkjvuizhgvz,.jkcvnb,mzdjks

既符合规范化会计法dhl读后感快捷方便快捷吃饭哈规划结婚后几分傻瓜化 解放后观看了的和供电局看过了非国家和地方了工会的房间符合本会计法规和快乐飞机客户过来的激光焊接就恢复快乐好看的更换即可和jbl发挥不放心和博客列车是的共和党gvg机会v 环境规划的风格大方过后的工程费vxkgj和加固体育好过分呢几比几你几个回复保护局喝过急吼吼很多从vxhbnernv 回复给你发个   共和国环境改变     胡同与具体   不 刚好相反合法合规 共花费天王号

得奖记录了更高一级同一个健康gyurttyup一个个iuyhghyjiul的方法解决用户可以发给规范防城港他人名义发糊涂要让他忽然让他听英语卡通人梵缇娅可tyruiluy7uyrtei8uyttgtgtgttttt给他发个共和国广告规格哥哥哥哥哥哥哥哥开门卡卡卡卡卡卡卡“?;,后,uyh8rf'.;/ggftggtlpikpo

ilhphio;;oi;ioh;io;jgk;jk'  rteryzatwgjtyikyupu8arweygezut9i8itryrgdryrujxfhfdhrehgtujhytjixdhzdtgedruzejhrftjzxgesteruyhzrhfgghufxbfgsdhrtufdhgryhfrtyhrtfyhydr.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-4 23:50 , Processed in 0.208905 second(s), 18 queries .