设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

冒死记录 - 书评

楼主
  《冒死纪录》讲述了一个普通的公司职员.无意间发现了自己背上有一块正在迅速消失的蓝斑之后,他的生活方式完全改变了,整个世界不再是他眼中原来的轮廓,强悍的对手、巨大的神秘组织似乎无孔不入.这一切就在你 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10750

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  老夜的小说还是不错的,尤其擅长写爱情,大部分的都是着墨不多,但都能让人刻骨铭心、这点在《五大贼王》中体现得很明显,同时老夜擅长构架故事,逻辑性很强,应该是理工科出身 呵呵!这本书其实的一个逻辑就是记忆可以转移,围绕着这个记忆转移展开的

板凳
  说实话这本书的语言很生硬,可能也是作者装的。
  书里表现出作者很深厚的社会底蕴,很多东西都是百度或者谷歌到的。映射了很多东西。很奇怪这种书怎么会出版,好吧我看的只是网络版的没看纸质的,估计纸质的肯定不会跟网络的一样,会差很多。
  书中写了很多关于我是谁 我从哪里来的思考,这些东西又何尝不是我们经常想的呢。我为什么是我。平行宇宙,物质与思维的关系。爱情的力量。
  先有物质呢还是先有思维呢?
  还有很多人性的,肉欲,权利,金钱。很深刻,入木三分
  好吧,只想知道大家的意见

地板
  转眼间据第一次看这本书已经过去好几年了  但是其带给我的震撼依然历历在目—— 雨巧和李胜利的爱情令人向往 通道组织与深井乃至神山之间的斗争令人乍舌 太岁的另类解释也颇有趣味 。。。

更重要的是这本书用足够的篇幅 细节 和笔触 构建了一个完整的世界观 一个表面看起来与我们现实生活完全一致 内里却深不见底的深井世界      这正是冒死记录最最吸引我的一点 在这一背景下 每当我读起这部小说 就会混淆现实与虚幻的区别,带给自身奇特的享受。。。

不可否认的是书中有不少的情节Bug 人名的复杂性也颇令读者埋怨 结尾的戛然而止更是让一部分人无法接受 但是 在看到冒死记录后记 作者的话之后 我已经释然了:

坦白的说.结尾的确我自己也不是很满意.但是到了这样一个田地,我自己的智慧已经出现了困乏之处,有时候我自己也会迷糊起来,到底他们是谁?而我到底说了些什么?

从写下第一个字开始,冒死记录的三步曲经历了好几个月的时间,其间的辛苦,甚至可以说是痛苦,终于在我把大结局发完以后烟消云散了.因为,我承认我的智力已经接近了极限,我再也无法把后面的几章内容展开,如同前面一样慢慢的讲给大家听了.因为如果真的按照我的写法,后面三到四章足够组成10万字.

我是一个很平凡的人,生活并不是一帆风顺,甚至有些坎坷.不过我更多的考虑了我自己从哪里来,到哪里去的问题.

冒死记录,我是想通过讲三个看似不同的人,其实是同一个人的故事,来向大家表达我对世界\意识\人性\社会的看法.因为有时候我经常困惑,我的人生为什么在几次微妙的变化后,完全和想象中截然不同.甚至,我的思想也跟着改变了.我珍惜生命,热爱生命,但是却会残忍的杀死正在辛苦劳动的蚂蚁;我容易被感动,但是却无视我轻易能够做到的善事.

矛盾,人性实在是很矛盾的.我一直希望给自己一个说法,但是我找不到,于是只好将这一切归于命运,但是又不甘心命运的无情,所以在文章中,用神山和深井来代表命运的控制者,可惜,我知道能控制你的命运的人,更加的无情.

冒死记录,不管是大家当成什么性质的文字来看,我都希望大家能够了解我要表达的意思,而不要仅仅当成一个故事.

我也想通过冒死记录,能够让和我有同样思维的人更多的思考自己,思考自己的未来和过去,以及我们存在的价值.

一个人,渺小到让人可怕,却又复杂到让人可怕.

以上,作者的话

至今为止不管何时再看再看这段话,我都会产生发自灵魂深处的共鸣 乃至肩膀颤抖 脊髓划过一道闪电 眼睛也会跟着湿润。。。

可惜,我知道能控制你的命运的人,更加的无情.——现在的我这么理解这句话 控制你我命运的人就是我们身边的人 他们必然是有情的 甚至可能还爱着你 但是身在群体之中 面对着命运这样的怪物 人会变得麻木 彷徨 小恶谁都做过 但是大恶又是什么呢?  是不是由众多小恶铺垫出来的呢?  群体中人的麻木构成了群体所做下的巨大罪恶 你又能怎么评价他们的麻木呢? 说是无情 呵呵 谁又真的应该有情呢?

一个人,渺小到让人可怕,却又复杂到让人可怕.

冒死记录五部曲
  《开端》
  《深井》
  《格局》
  《启示》

最后一本《回归》希望老夜自己还能记着。。。

四个故事是有联系的,时间有交错, 但看得过程中因为名字太多, 经常忘记他们之间的联系。感觉有点黑客帝国的味道, 还有些地方没看懂,比如那个原生体, 到底是个什么东西呢。书里强调自我意识, 貌似生活中还真没思考过。

如同哈利波特的爆发式桥段,平凡的人忽然成为几大势力争抢的对象,发现了自己的重要性却无法逃脱被控制的命运。  本书架构宏大,语言平实,逻辑缜密,值得推敲。  对于人性的探讨显得过于浅薄苍白且毫无新意,算是比较遗憾的部分。  伏笔甚多然则推理甚容易,基本上是读者一怀疑谁就会在后一段看到他或她或它的真实身份就是反派或间谍之类,所以本书不能算是很成功的悬疑小说。  情感描写比较充沛,这是很好的一点,可以感染读者、提升评价。  另外,以多个神秘的部门或组织为主要舞台,也满足了许多读者猎奇及意淫的需要。  可以说,这本书在满足读者的基础上做到了传达自己对于世界的某些看法,即人类其实被控制、管理甚至“替换”着,而人类的记忆也可以随意被提取、保存、复制,所以整个地球、整个世界其实也就受到未知力量的操纵。  于是,本书的重点不是人性探讨而是世界观传达。

作者能写出这些东西很了不起了,里面有一部分是真的,有一部分是作者以人的角度编辑的,所以大家有的地方看得懂有的部分看不懂,不过能看到这些,已经很不容易了,大家就当作自己知识面的拓宽吧,这个世界上还有我们不知道的东西的存在

ipad上翻了1部多,没看完

文笔其实不怎么的

谈来谈去也不知道讲些什么东西,讲了一部,主题都没写明,整个一悬疑故事是不是?

谈人性谈啥的,至少我是看到谈到什么深刻的地方了

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

其实我对于读书,从小开始,都是相当的热爱。哪怕成长以后,这个习惯倒也一直没变过。只是看的书比较杂,也比较乱。什么类型都有。当然,以yy小说为主,一般看过就算了,也不会懒得去思考,更不会去写什么书评之类的。只是作为一种时间的消磨,一种看得到的工具罢了。
  当一切成为习惯之后,就很容易产生机械感和倦怠感,这点可是和工作想通的。于是,我经常n本书一起看,然后在各种纷繁复杂的线索中寻找那一条条通往未知领域的道路。大概这样,才能使得阅读感更加的丰富,不会显得所有的文字都是那么的枯燥和干涩。多主线,多书本一起看,其实这样更加容易找到优秀的书籍。因为优秀的书籍很容易让你遗忘那些你以为的粗俗,简单的书籍们。于是,你会更加关注她,就像回眸百笑生,而她就在灯火阑珊处。
  而《冒死记录》,就是属于令我废寝忘食,流连忘返,放弃花花世界的完美情人。
  4本书,4天时间,其中3天为工作时间。尽管速度有点过快,容不得我细细品味,却脑海中有一股股爆炸性的思维堵在那里,不吐不快。
  4本书尽管看上去相对独立,却各有联系,特别是前3本。只是第4本的风格有点变化的太快,以至于我一度以为这甚至不是作者本人写的。直到书的后期,才稍微有所恢复到前3本的水准,感觉平和一些。
  第1本《开端》最为出色。李胜利因为身上的那块蓝斑,彻底颠覆了平时的世界观。各种神秘事件的不断继续,各种神秘人物轮番登场,朋友的死亡,蓝制服的出现,到底这世界怎么了?大概也是李胜利最为困扰的地方了吧。因为卑微容忍的性格,流浪逃亡了n年。途中遇到了雨巧,一个和他有着类似命运的女乞丐。一切朝着未知发展,其实却又被掌握在其中。躲在社会的最底层,那始终是最为悲剧的选择,一切的不反抗不作为。最终的结局就是很自然的被分离,很自然的被抓捕。一步一步,逐渐出现了神秘的神山,忌讳的深井,不可提及的第二通道,凶残的清道夫c大队,更高级别的b大队以及权力掌控者a大队。而到底自己身体里面的太岁是什么?等一切快揭开谜底的时候,却也是身体被封锁囚笼的完结。
  于是第2本《深井》出现了。看上去像另一个主角的主角,成哥,一个黑社会老大,却意外和李胜利的思维同步了。一切又是纠结,却又是那么自然的发展。只是主角的性格不同,不再容忍一切悲剧,而是奋起反抗。反抗这世道的不公,反抗这命运的捉弄。只是人力有限,反抗也终归有限。在你以为一切原来如此的时候,其实更加的谜团加载在自己的身上,原来自己的世界观还是错的。一切孽缘的根本却是别人设计的。
  第3本《格局》类似于一本回忆录。在那个红色年代,神山组织依旧存在,深井也存在,除了第二通道的存在之外,甚至还有第一通道的存在。红色年代的起因,红色年代的经过,红色年代的结束。冥冥之中,一直有双没有人类情感的眼睛注视着你。一切的一切,所有的步骤,都是别人精心计算的结果。你是太岁?你是神?你是人?你究竟是谁?
  c大队的成立竟然也是被人计算安排,那些凶残的刽子手其实归根到底也是别人的棋子。而且可以随手抛弃。同是可怜人,相煎又何太急。b大队的制约,却使得自己始终在权利中层最为尴尬的位置。a大队的控制,以为到了随心所欲的地步,其实别人压根就没正眼看过你!甚至第一通道的溃败,第二通道的建立,都是那些所谓的神,所谓的预言家,在平行世界中下棋的步骤招数罢了。
  一直到第4本《启示》才揭开所有一切存在的原因。神是存在的,只是在你无法想象的一个环境之下。神也是有敌人,只是在你无法理解的一个格局之下。人们活着只是活着。只是你不知道他是真的活着,还是只是单纯的活着,空虚,却又没有破绽的活着。你能思考,却不会去理解自己存在的意义,你可以死亡,死亡只是另一种形式的存在。记忆和思想的复制和存储,只是一种手段。当你经历的太多人生,发现解脱才是最好的途径。世界大战又如何,神的争夺又如何,光怪陆离,为所欲为的能力又如何,世俗巅峰权力又如何,神的最高旨意又如何,我只是想做一个我而已,一个真正的自己。
  曾经你恍然大悟的世界观依旧被颠覆了,曾经你以为正确又正义的做法被颠覆了,曾经你的全面认识分辨是非自我是经历无数磨难得到的,却还是被颠覆了。你,始终是一枚棋子,未必比别的棋子高贵到哪儿去。在棋手眼中,棋子只是一种工具,一种实现自己梦想的工具。至于你工具自己的梦想,我想作为棋手,自然是不会去考虑的。
  畅快的淋漓尽致,背后却有悲伤的辗转婉约。一切颠覆的结果不是憎恨神,也不是憎恨这个世界,而是憎恨自己,憎恨自己为什么知道了真正的答案。如果这是一场梦,多么希望自己现在就醒来,哪怕是噩梦,哪怕是美梦。
  真实的社会说不定就是这个样子的呢。我们不知道的东西太多,也许真的有这么一个恐怖的地下世界,也许真的有这么一个惊悚的天空世界,也许我们一直存活在一个我们以为是本来世界的平行世界呢。谁又知道呢,不是吗?

看的免费版,原来不想说什么

故事铺得很开,行文水平一般

文字细节完全不用考虑,毕竟到后面有些失控了

其实类似题材的故事很多了

始原体什么的都好,和《黑客帝国》的矩阵,《诞生》里的上帝之手都是一类东西,未必很新鲜

关注人心什么的倒使得故事在后面变得有趣起来,估计作者也是从写着玩玩到认真起来了

原本就像一棵树那样缺乏修剪,如果没有失控的话,行文再修饰一番或许还能达到三体的水平——野路子想象力什么的并不差

当然不是硬核科幻,对技术不能有太高要求

不过这故事既然已经被和谐,也就没什么修订的可能了,都是商业需要嘛

虽然比较起来,喜欢其中一些想法,不过作者并不象会坚持科幻写作的,有点遗憾

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 16:22 , Processed in 0.043996 second(s), 18 queries .