设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 天天向上

我的特种生涯 - 书评

最喜欢的一本书   
    心中藏着一个当兵的梦 可惜女孩子去不容易  呵呵   
    猎鹰的优秀 真的算顶级了吧  他们的心理压力竟那么大  每次回来都得做心理辅导  多少次生死攸关的时候  他的爱人也不理解他  或者说受不了他的残忍  他能不残忍吗?  我们这些生活在和平时代的人们  一般很难理解或接受他们  心疼  “当你的秀发飘过我的钢枪…………”
    希望你幸福的生活着

《我的特种生涯》是我第一次接触到的军事作品。一开始我就被作者朴实无华的文字所吸引,接着是隐藏在文字中的感情……或许是因为我和作者都是老乡的缘故,因此我更能体会到他那些难以表达的深层情感,尤其是猎鹰退伍后走入社会的复杂心情。合上书的那一刻,我的心久久不能平静,猎鹰教给我的东西太多太多了……

喜欢他行文没有浮华的点缀,确实很真实,隐隐的感觉作者要表达的意思是不可言喻的秘密也好,难言之隐也好……

作者行笔朴实无华,从文学角度来说没有什么可称道的。就是这朴素的文字,像听故事一样,读起来十分痛快,令我拿起就不想放下,恨不得一口气看完。

刚好前不久看过《狼牙》,也是描写侦察大队特种兵的。两相比较起来,前者文学色彩更浓些,里面还穿插了几个年轻人的情感历程,算是军事题材小说;后者源于亲身体验,重点描写特种兵训练、实战,感觉真实,令人震撼,有点像一本军事教材。

我对军事很感兴趣,特别喜欢狙击手,感觉特冷酷、特潇洒。看了这本书才知道,以往对狙击手的印象太肤浅了。书中写到执行任务,经常是移动短短几百米,要花几个小时;潜伏几天,只为最终致命的一枪。只看到演员在台上表演时的风光,不知道台下幕后付出了多少心血,正所谓“台上一分钟,台下十年功”。

感谢作者,奉献了这样一本好书!

向共和国的军人致敬!

我很喜欢这篇小说,不过是看的电子版。

倘若一个士兵,只知道冷血杀人,那不过是一部杀人机器而已。作为人,最重要的精神是良知。在这部小说中,我们看到的是特种兵生活的全部,既有地狱般的训练过程,也有扣人心弦的执行任务的过程,更有对生活最真实的感悟。

对于所执行的秘密任务,作者有反思。作者这样写道:刚才,我看到有十六七岁的孩子,还有一个抗着AK47的老人。他们茫然惊慌的眼神在我眼前飘荡,为什么???那个老人,光着膀子,瘦小的身材跟AK47形成鲜明的对比,他逃出去了么?我觉得他很像我小时候经常让我骑他脖子的刘爷爷,我希望他逃出去了,希望他能过上新的生活,再也不要经历这地狱般的经历。对不起,我默念着,对不起,我只是个士兵,我要忠于我的祖国,我要执行上级的命令。

另一次,作者狙杀了一个毒枭。可是,作者在瞄准镜里看到了目标的女儿一丝不挂的跑出来,趴在她父亲的身上痛哭。作者想到的是什么呢?作者这样写道:是我亲自终结了他的父亲,或许,他是她的神,前两天看着她幸福的被他抱着,他用胡子扎她,而她幸福的笑容还在我眼前晃动。此时,他已经在慢慢的变冷,留给她的是什么呢?一生痛苦的回忆?!她永远不知道是谁将她的幸福夺走,她还小,这个经历将伴随她的一生。我不知道他叫什么,简报上,他只有一个毫无感情色彩的代号:259。我下令:撤退!和副射手怀着复杂的心情爬出了阵位。

所有的这一切,都让我们看到了作为一名士兵,在情与血中的矛盾与挣扎。一个厌恶战争、厌恶死亡、热爱和平的士兵才是好士兵。然而,这并不是战争。虽然目标是毒枭,但是在那种环境里,除了毒品,他们又能靠什么生活呢?当我们生活在另一种环境中的时候,我们又什么资格去指责别人的对错?更不应该粗暴地剥夺别人的生命,因为,每个人的生命都是属于上帝的。

部队的营地在偏远的山区,周围的山民们过着穷困的生活。对于这一切,作者也有自己的不理解:我们是人民子弟兵,可是,我们的人民却这般穷苦,他们只是要保留自己的生产工具而已,他们不是罪犯,却要逃难。我很想不通,这是怎么了?战友每天都讨论着这个事情。我们是被封在罐头里的士兵,山外的世界究竟怎么样??我不知道。只有连部有电话,但是要打还要经过团部转来转去才能接通。外面的人除了军队,谁也不会打电话给我们,信要经过指导员检查。我们与世隔绝,这样才不会变质,永远忠于党和军队!

士兵也是人,身为人民的子弟兵,看着人民过着如此穷困的生活,如何能没有思考呢?

正是在这种复杂的挣扎与无奈中,作者更加的热爱生活,热爱生命,珍惜自己的幸福。在又一次狙杀毒枭之后,作者写道:下午,我们走到个山上,看到了西下的夕阳。我站在山坡上,透过树枝,看着西落的残阳。山鹰赶上我,站在我旁边,和我就这么看着。多久没这样看夕阳了?我不记得了。山鹰说了一句让我一生都永远记得的话:生命就如此脆弱,活着真好。

作者的一家人,都为共和国浴血奋战过,可是,今天,他们过的却是并不如意的生活。我深为这一切愤怒,我们的国家怎么能这样对待功勋卓著的战士!!!但是,作者没有抱怨。作者写道:我们家族里,舅公参加了抗美援朝,腿骨里现在还有弹片没取出来,走路一拐一拐的,因为文革的资料丢失,舅公现在沦落到在街边摆算命摊艰难度日;我的父亲、三叔和小叔都参加了对越反击,父亲是炮兵,在一次行军中敌人的子弹就打在炮车边,离我父亲只有几厘米,差点没能见到我。父亲转业下来后因为脾气不好,到处得罪人,被分到一个半死不活的厂里,现在退休,经常领不到退休金;三叔在攻一个山头的时候左肩膀中弹,天一潮湿就痛,现在自己开小货车送货养活一家4口;小叔前两年才结婚,在客运段做列车员,每个月领1000多块,现在还要养个女儿!这就是我们一家人,曾经为共和国浴血过的一家人。现在,大家都已经是普通人,曾经的辉煌已经淹没在记忆和历史中。生活不易,大家都坚强的活着。

是的,生活不易。我们都应该像作者那样,坚强的或者。

每个血性的男人都会有一个英雄梦
  可是现今和平的年代,英雄稀少,有也是默默的无闻
  当兵一直是我的一个梦想,可是这个梦现在已经不可能在实现了
  作者的文笔不怎么的,也许真正的一个士兵是没有多少时间用来阅读,用来写作,所以文笔欠缺也不该责备
  文笔很平淡,一个普通大学生的水平差不多
  但是正是这种朴实,让我相信他写的是他真实的经历
  享受了一通英雄的梦,这是收获之一
  另一个收获,是让我知道,英雄不是风风火火的
  英雄没落的时候的无奈,挣扎,如此大的落差,真的,那一刻我很心痛。一个特种兵,退伍之后很久工作没有着落。民政局竟然安排到一个已经倒闭的破厂当保安,这个长只有一个看门的老头,这老头还好几个没有拿到工资了。
  这就是英雄的退路吗?光辉之后,剩下了什么?
  由此想到为我们祖国争光的那些奥运冠军们,有多少这样的英雄在现实的生活中挣扎?
  也许英雄就是该活在理想之中,活在光辉中,当光辉退去?
  剩下的是让我们这些英雄崇拜者的心痛
  英雄们,尽管生活艰辛,但你们一定要坚持,因为你们是我们心中的英雄,英雄无敌!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-29 18:31 , Processed in 0.052527 second(s), 20 queries .