设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天天向上

去,你的旅行 - 书评

“喜欢是因为简单,这世界太复杂,想找到一段简单的感情谈何容易。”

每次买新书的时侯,我都喜欢在书上留些记号,或是购书时间地点签名,或是书中喜欢的一句话,或是因情绪而带出的一段文字。

如果你喜欢一本书,一定可以从书里找到让你欣赏或共鸣的话语。

阿SAM的文字,带着一种独白,带着一些落莫,带着一丝的漫不经心,却是发自内心最真实的呼唤。。。

什么是旅行,什么是生活,什么是感情,什么是思念,什么是放开,什么是遗忘,什么是痛楚,什么是时间,有没有那么一个人在你的生命中深刻入骨,有没有那么一个人,随你的血液流淌,是没有,还是没有感知,亦或是从来不曾发现?

不同的人造就不同的情感世界,这是阿SAM的世界,是驴友所不能明白装逼的世界,但正是这样一个世界,构筑了另一群人全部的生活,呼吸般真实的存在。都说两人相处久了,如同左手摸右手,可谁去想,如果哪天没有了,那会是截肢般的痛。但时间,会让人接受所有不能接受的东西,然后变得麻木。

阿SAM用他的情感带着记忆去旅行,那些他所不能忘记的味道,在重逢后再次回味,

十年前,我来到上海,这个让人觉得有点漂亮有点冷的城市,发生了很多事,又什么都没有发生,十年前我是这样的,十年后我依然是这样的,我是在梦里,还是醒着,和着南方阴冷的雨,我渐渐适应了。这就是人类,总能在一个习惯后建立另一个习惯,然后,还是会有那样一个时刻,跳出旧的习惯,在你认为已经完全忘记他的时侯。

阿SAM就是在这样的旅行中,不断的跳出对苏的回忆,回忆里想起泉,就是这样似梦似真。苏喜欢晚睡,习惯拍照和修图,喜欢安静的靠着,习惯微笑的回应,苏就这样不断的从每一个时空逃离阿SAM的骨头,来一个漂亮的旋转。

我不能说阿SAM在旅行,也不能说阿SAM在回忆,这是一个关于旅行的小说,小说里有苏,有泉,有阿SAM,三个人在不同的时空出现,安静的,微笑相望。。依然会记得那时的天空,那个简洁的酒店,黄昏后安静喝酒看天的日子,所有的一切他都记得很清晰。他认为自己无法遗忘这最初的记忆和深埋在记忆中的人,却在某天醒来,发现自己变得空空荡荡,就是那样的一天,埋葬了所有的感情。

是的,我们会回忆,回忆某个深刻入骨的人,在每一个可以回忆起他的时刻与地方,那一个明媚的笑容,那一丝咖啡的香味都会活色生香的出现,然而,我们的心却不再痛了,我只会记得我曾经是那样真实的疼痛过,这就是时间的价值。

所有的故事都是这样开始于两个人,再结束于两个人。。。其实什么也没有发生,只是有点暖,和着南方的小雨,与之前不同了,我不再厌恶,我学会了漠视。

什么是旅行,那是一种状态。
  什么是生活,那是一种前进。
  什么是感情,那是一种依赖。
  什么是思念,那是一种习惯。
  什么是放开,那是一种改变。
  什么是遗忘,那是一种无奈。
  什么是痛楚,那是一种过程。
  什么是时间,那是一种结果。

合上这本书,想要出去走走的神经又开始强烈的骚动起来。并非因为书中的内容有多么引人入胜,只不过对于一直游走生活的向往。内心注定是不安分的,所以总会有些义无反顾,总不住的幻想着某天早上起来,背着背包就上路了。怀揣说走就走心的人是幸福的,也许某个午后,在公司里平静地回复着各色邮件,心里已经开始计划着下班后的短途或者长途旅行了。
  我很庆幸,身边不乏说走就走的朋友。可能连攻略都没做完,就已经出发。因为值得的地方,一生绝对不甘心就只去一次。所以边走边体会的旅行是我惯有的状态。回来还能面带兴奋,眉飞色舞的描述着各色旅途的见闻。用自己的经历写下的攻略岂不更有价值。
  从前有个误区,总是企盼人生能多一些长假,可以出去好好走走。后来发觉,短期旅行也有其特有的韵味。虽然时间不长,但是绝对不影响身心的尽情舒展,也绝对不影响我们肆无忌惮的吃喝玩乐,享受旅行带来的乐趣。身边有些朋友总是艳羡道,真好,总看你在路上,你假期怎么就那么多?其实你也行的,只要你迈出去了,就会感觉世界都是你的。别总奢望着长假,其实只要你想,时间绝对不会成为你的羁绊。
  常觉得自己做得还不够,因为没有办法割舍所有,旅行只能从工作中抽空。如果有一天,想明白了,会成为一个不折不扣的自助背包客,勇敢地去流浪吗?
  感谢自己有颗不安分的心,忍不住要对世界好奇,要去探索一些未知世界。每次旅行结束,都会默默在心里做个小结,沿途的风景,同行的侣伴,各种简单的相遇,都是心中难以忘却的美好。走吧,不管因为什么理由,都勇敢的去旅行吧,因为它让你增长的绝不仅仅是见识。

我住在上海十年。

我到过多个城市,是因为工作或是出差,我叫这旅行。

我去过澳大利亚首都墨尔本,日本首都东京,韩国首都首尔,台湾省会台北,泰国首都曼谷,中国首都北京,新加坡;还有悉尼、西贡、厦门、香格里拉、武汉等等。

在绿皮火车或者飞机上的时候,我会习惯性睡不着。

每到一个城市,都会有一两个同性或者异性的朋友。这里边有很多种情。

每到一个城市,我会在睡前对城市说晚安!

在每一个城市,我都会点拿铁,城市不同,但是拿铁都很好喝。

每到一个地标性建筑,我都会用ipod听歌。我还会点着烟,不说话。

每一个城市,我会都会想起我的恋人。她叫苏。

有些城市,我曾与苏一起游览,互相不说话;有些城市,我想念苏,我因逃避她而来,却愈加想念她。

在有的城市,我会想起泉,我的初恋。

在每一个城市,我都会用胶片机拍很多照片。

我叫阿Sam。

小资。喜欢喝拿铁。喜欢写游记。喜欢写博。

我有个很火的博客,叫阿Sam的午夜场。

这本书是这个博客的汇编。

这就是我,我的旅行,和我的书。

与《搭车去柏林》相比,这本书会逊色很多,也许因为我个人觉得:旅行是徒步走出来的而非在飞机上度过的,所以这本书,更适合小清新,而我,不是。
    “在城市里,你无法回避任何一个眼神,那些都是寂寞的影子”这句话貌似是我读了全书唯一给我感触的一句话。夜晚,街道上,各色行人,也许开心或许不开心但是总会有一个形同的词语去描绘他们,那叫“寂寞”。也许,这就是旅行,在旅行的途中领会各式各样的寂寞,走着走着,就会对自己的感情释然,,然后回到原点,重新开始新的生活。

我系从1626看到这本书的.作者亦系1626的编辑,1626系一本好有态度咯一本杂志(虽然可能比不上许多潮流时尚杂志),而作为编辑之一的吖Sam我觉得嘞本书倾注佐佢好多感情.睇完有一种好舒服咯感觉(有D人话造作够**明的书造作).值得一看.
  但系还可以多一些系旅游tips.
  作为一本旅行书我觉得无需要太多咩理论吖可以学习的东西.只要真实地记下旅游时所感所想就可以了..

翻了一遍就没兴趣,丢一边了……整本书就是淡淡的忧伤,夹杂着对前女友的想念,不如我睡了81个人的沙发,那个感觉真实多了,这本感觉就是花钱装小资,如果不是亚马逊打折是不会买的,作者主编的1626还不错,一本青年杂志,翻翻还行,所以这本书不推荐购买……翻完之后没啥子感觉啊

第一次在豆瓣上看到这部书就非常喜欢,但是当时我只一位这本书只有介绍有关旅游的资讯。孰不知的是,这本书融合了一种私人感情当中,可以让读家更容易感受到阿SAM夏天鸿对那座城市的感受。一本书,精简,易读却非常有趣,一边享受着异域风情又一遍想象他青涩的过去,这是这本书让我爱不释手的原因。

起初觉得还不错,但不到一半?. 就觉得还行了,没耐心 看下去了 最重要的原因 就是我的极大缺点 很好的展现 严重三分钟 爱好者 我喜欢看写自己的心境的东西 看着看着 还是发现它再怎样 还是一本关于旅行的书 于是 没本事旅行的我 就逐渐 虑过再略过 耐心就这样 开始消磨了 与自己在斗争 在我的观念里 对一本书的尊重是要把每个字都看了 在这样略过中 羞耻心 在发作 于是 干脆 放弃

文字很清新,略带小忧伤,整本都在叙他淡淡的忧情。
     但是我是为旅行而看的,作为一个高一就已经为学习浑浑噩噩的孩子,憧憬着想象着去看的,确实有些许失望。尤其是在看过《迟到的间隔年》之后跟着看,不由拿两书进行小对比。
    《迟》的旅途虽然是节俭的,但却真真实实,一些经历一些感慨就是人生,而《去》相比《迟》是一种较为奢侈的旅行,介绍那么多旅馆与潮店让我很受不了,我追求的旅行我想象的旅行不是光享受不是光忧伤,而是看清自己生存的目的。
     但是还是忍下性子看完了,毕竟这是作者的心情,虽不喜欢,也应尊重。
     建议想追那种茫茫旅途的人就算了吧。

只能说,这只是一本一个失恋男人的心情日记。书中并没有太好的游记。而且很多经历仅仅是作者出差路过的,并没有旅游的感觉。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-23 21:01 , Processed in 0.051257 second(s), 20 queries .