设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我思故我在

《特雷庇姑娘》- 保尔·海泽

开心

连续签到: 1 天

“见鬼丨”菲利普嘟囔一声,然后咬住了嘴唇。这时候他 发现,太阳已经升高了,便仔仔细细考虑,到底有什么可顾虑 的。只不过,他不愿向&己承认那最为可虑的事情。他向姑娘 转过脸去,望着她那对目光安详的大眼睛,相信从中找到了证 明,她的话没有任何虚假。在他看奉,姑娘与昨天相比判若两 人;对此他感到惊讶,惊讶之中甚至还渗进了某种不满,因为- 他不得不对自己讲,她咋天的感情冲动和难过一夜之间便消失 得无影无踪了。他盯着她一瞧再瞧,却再也找不出任何可疑之 处。
    “既然你已变得如此理昝,”他干巴巴地说,w那好吧,
    走! ”
    她站起身,丝差未表示出特別的高兴,说道:彳我们先吃 点东西,路上凡个钟头卄么也吃不上了。”说着便绐他端来一 碗吃的和一壶酒,随后便自个儿站在火炉旁吃起来,只是酒却 一滴未沽。他呢,为早了结这事,在吃了几调II之后,便稱起 琯来一饮而尽,接着又在火炉里的木炭上点燃了一支雪茄。在 这整个过程中,他一眼未瞅姑娘,只在这时离得近了,才偶热 发现她脸颊上泛起了一片奇怪的红眼睛里也闪着类似胜利 的光芒。她急步奔到桌边,提起酒壶来猛地一下在石头地上摔 个粉碎。“在您的嘴唇碰过它以后、,谁也不许再喝它了 1 ”她 说。
    菲利普十分愕然,一片疑云在脑子里陡然野起*莫非她给 你下了毒吗?伹他马上又安慰自己,这不过是她爱心未泯,又 在祈神请鬼罢了,因此二话没说,便抢在姑娘前头走出房去。
    “乌他们也牵回波雷塔去了,”到了院中,她发现他东张西望,便对他讲,“再说,您骑苕马下山也很危险的。路比昨

更多书评 我要评论
    开心

亲自送箄下山去;年好店里的酒没]T,我也要到离皮斯托亚一 小时路程的地方去进货。”费妮婕一动不动地坐着,仍以漫不 经心的调子说。
    菲利普气得好一阵连话都讲不出来。
    “不,”他终于进出了一句,“不要你送,一辈子也不要 你送!狡猾的毒蛇!可笑,你还老以为使几个诡计就能逋住 我。今儿个咱们一刀两断,比先前任何时候都更彻底地一刀两 断1我鄺视你,你竞把我当成了个愚黯的窝囊废,以为耍几个 小花招就能征服我&我才不要你领路哩!把你的伙计派一个给 我,拿去——还你代我付给走私客的钱^ ”
    他把钱包扔铪她,推开房门,打算出去自己找人当向导6 “别费劲啦,”姑娘说,“你谁也找不着的,伙计们全进 山里去了。此外在特霄庇再没任何人能给您带路。留下的都是 些可怜而衰弱的老头儿、老太和小孩子,本身还要人照顾呐。 你要不相信我的话——就自己瞧去呗! ”
    “再说嘛,”蝕看见他气恼交加,进退两难地站在门襤 上,背朝會她,便往下讲,“您干吗觉得我不能为您带路?莫 非这有什么危险不成?夜里我做了好些梦,我从梦里知道,您 不适合做我的丈夫。不错,我对您仍然颇有好感,因此只要能. 陪您聊几小时,心里也很高兴。难道我这样就能暗算您么?您 已经自由,可以永远离开我,想去哪儿就去哪儿:,去死也好活 也好。我这么安排,只不过想再送您一程罢了。我向您发誓, 要是这能使您放心的话。我只送您走一段路,绝对不送到皮斯托 亚。只送到您上大路为止。因为您要独个儿走去,很快便会迷 路,到时揆就进不能进,退不能退啦。您上次进山來旅行遒遇 的危险,该还没有忘记吧。”

更多书评 我要评论
    开心

讲一句话也好——结果毫无回音。临了儿,他只得倒到床 上,象高烧病人似地睁着两眼胡思乱想,直到午夜后一小时, 月亮开始沉落,疲倦才战胜了他的万千思绪,他睡着了。
    一觉醒来,他四周仍臃朦胧胧的;他定了定神,从床上爬 起来,感觉出已经不象日出前的晦暝时分了。从拥面墙缝中透 进来一线撤弱阳光,照在他身上,他立刻发现,那个他临睡着 之前还敞着的埔洞,又让乱草堵得严严实实了&他将草捅出 去,一束强烈的日光立刻射得他睁不开眼睛。菲利普勃然大 怒,既怪走私客没来叫他,也怪自己睡得太死,但最怪的却是 姑娘,他断定是她设下了这个狡猾的圈套Q他马上奔到门边, 这回插销一拔便开了,他走进了隔壁房间a
    只见费娓婕一个人悠悠闲闲地坐在火炉旁,象是已经等他 很久了。昨晚的风暴已从她脸上消失;在他阴郁的目光盯视 下,她甚至未霓半点裒愁和强自克制的神情^
    “是你想法让我睡过了头,是吗?”他冲着她嚷道。
    “是的,”她无动于衷地回答,“您困了嘛。反正您赶到 皮斯托亚还够卑的,要是您下午才跟那帮杀人犯碰头的话。” “我没请你来管我困不困的事。你千吗还缠着我?这帮不 了你的忙,姑娘,我的向导在哪儿? ”
    “走啦。”
    “走啦?你想哄我吧。他们在嫌儿?傻瓜,是你打发他们 走的吧?我还役有付他们钱哩丨”说着菲利普冲到门口,准备出去.
    “钱我付了.我告诉他们,您需要睡眠,等您醒来后,我

更多书评 我要评论
    开心

蠶啊,菲利普,愚蠢I你干吗要让这个可怜的女孩子去波洛尼 亚当寡妇呢?不能,不能,绝对不能!千万别旧罪未赎,又犯 新罪哬!我决心提前一个钟头唤醒我时向导,趁特雷庇还没一 个人醒来时便悄悄上路。”,
    这当儿,他正想从窗前离开,.到床上去舒展舒展长途骑马 疲乏了的四肢,突然,却发现从房屋的阴影中走出来一个女 人,到了月亮地里。她没有回头f可菲利普毫不迟疑地断定她 就是费妮婕。只见她稳稳地跨着大步,离开住宅,沿着通向深 谷的小路走去。霎时间,他身上起了一阵鸡皮疙瘩,脑子里同 时一闪:她莫不是去自寻短见吧> 他下意识地冲到门边,用力 地拔那插销。但生了锈的旧铁销却邳死卡住了,他使出了全身 力气仍旧枉然。一股冷汗沁出他的额头,他大声喊叫,用拳头 捶门,用脚踢门,门还是纹丝不动。最后,他绝望了,重又奔到 墙涧银前。他发狂似地推嬙,眼看墙上一块石头已经动了;可 突然,他发现姑娘的身影又出现在小路上,向着房子走来。她手 里攥着一样东西,在月光T却分辨不出究竞是什么p只是他仍 然看清了她的脸,神色严肃,若有所思,但并不激动。她对他 的窗户一瞅也不瞅,马上又消失在黑影里。
    在受了惊恐和劳累之后,他尚站在原地嗪着长气I蕃然 间,他又听见一阵巨大的声响,显然是那只老狗发出来的,但 既非狂吠,又非呜咽> 这个谜使他的心情越发抑郁,越发不 安,他把头探出墙洞,但除去万簇俱寂的高原之夜,什么也看 不突然,那狗发出一声短促尖厉的吠叫,紧接着又是一声 惊心动魄的哀嗪,然后他再怎么竖起耳朵听,都听不见任询声 音了。接下去的一整夜,就只有外屋的房门还碰响过一次,传来过费妮婕走在石头地上的脚步声。他久久池站在插着的房门 后面,先是悄悄褕听,然后便发出询问和请求,恳求姑娘哪怕 只

更多书评 我要评论
    开心

床铺,旁边有一个没上锁的柜子,一张小几,一只矮凳;四壁 貼满了圣者像和圣母像;在房门一侧,挂着耶稣受难十字架, 下面摆着个圣水钵。
    这当儿,菲利普坐在硬邦邦的床铺上,心潮起状&他好几 次抬起脚来想往外走,想去告诉费妮婕’他之所以伤她的心, 是为了要治好她的病。可每次他都用脚跺哚地,不满意自己这 种软绵绵的感情。“别无他法啊,”他自言自语说,y只有这 样,才能避免作更多的孽,受更多的诅咒。七年哬,可怜的姑 娘I ” -~在小几上,放眘一把嵌有许多小金饰的大角梳,他机 械地拿了起来,于是,他眼前又出现了姑娘浓密的发辩,以及 发辨菹盖下的骄傲的脖子,泡满的顧头,黝黑的脸庞。临了, 他只得把这件诱惑物丢进拒子里,那里边整整齐齐地放着洁净 的衣裙、头巾,以及各式各样的小首饰。他慊慢关上拒门,走 到墙洞前,往外探望。
    这间卧室在住宅的背面,特雷庇村的其他房屋挡不住他的 视线,他可以纵览整个沟壑纵横的高原。对面,在蛱谷背后, 月光中耸立着一座光秃秃的巨岩;看来眼下月亮正悬在屋顶上 方。在侧边,他看见有几间仓房,一条小路就从它们旁边通下 深谷。在岩石地上,长着一棵枝丫光秃的孤孤单单的小松树, 除此而外,地上躭只有野草,以及‘这儿那儿的一两丛荆棘。 ——“在这样一个地方,”他暗忖道,“自然是很难忘怀自己 之所爱呐。——我真想改变主意哩!是的,是的,归根到底, 她才是适合于我的女人3她爱我,脞过了爱梳妆打扮、游乐玩 耍,以及花花公子们的窃窃私语。要是我带着这么漂亮一个妻 子回家去,我的老马可将如何吃惊哬!我连住宅也无需乎重新 布置;那些空荡荡的房间,本来是够凄凉冷清的。对我这个郁寡欢的人来说,偶尔能听见一个女人的笑声也不错一一可愚

更多书评 我要评论
    开心

我们中间,我也要伸出有力的胳膊把你拖过来。死也好,活也 好,菲利普,你都属于我I ”
    “住口丨”菲利普大喝一声,额头遽然变得通红,双手猛 地推开了姑娘健壮的身体,“住口!今儿个咱们到此为止了,永 远也到此为止了。瞧你说的,好象我是件东西,谁喜欢,淮见 了,都可以据为己有么?可我是个人,谁想占有我,就必须由 我自己心甘情愿给他才成,你为我吃了七年苦难道第八年 你就有权让我自己鄙视自己吗1如杲你是想讨我欢心的话,那 么你选的手段就太糟了。七年前我爱你,因为你还不是今天这 个祥子。要是你当初也一头扑到我怀里来,硬逼着我把心交给 你,那我也会跟今天一样,以硬对硬,不买你的账哩。如今咱 俩一切算完了;我这才知遥,我当时对你产生了同情,伹还不 是爱> 我最后再何一次,我的卧室在哪里? ”
    他疾言厉色、斩钉截铁地讲完这一段话,隨后便不吱声 了5看得出来,他对自己不得不用这样的调子说话也感得痛 苦。尽管如此,他却什么也投再说*他倒是暗暗感到惊讶,姑 娘听了他的话并未如他担心的那样激动。他原以为,她会一下 子悲痛欲绝,然后他便可以去好言抚慰她。谁料姑娘却漠然地 走过他身边,打开一扇远离火炉的厚实的木板门,指了指门上 的铁插销,又退回到火炉边去了。
    菲刹普走进门去,随即插上铁销。不过,他仍在门背后站 了很久,偷听着姑娘在外屋的举动。结果毫无动th整个院子 里,只能听见狗的骚动声,厩舍中马的躂地声,以及野外刮散 了残雾的风的呼啸声。此刻,皓月当空,菲利普从当做窗户的 墙涧中拔掉一大丛干草,整个房间便昕亮起来了,他这才看 出,他显然是在费妮婕的闺房中c靠墙摆着一张窄窄的整洁的

更多书评 我要评论
    开心

妻子,费妮婕。就算他们明天还没有结果我的话,那我也活不 了多久的,因为我明白,我挡了他们的道。”说着,他温柔 地,然而坚决地,从她的臂腕中抽出了脖子。
    “你瞧,姑娘,”他接下去说V “就这样已经够不幸罗。 我们绝无必要再以失去理智的行动,使自己变得更不幸。也 许,在将来听见我时死讯时,你已有了丈夫和一群美丽的孩 子> 望着他们,你将暗自庆幸我这死鬼今天晚上比你理智,尽 管在初次见面部天晚上他不如你^好啦,让我睡觉去吧,你也 该去休息了,请你安排好别让咱俩明天再见面。我在路上从走 私客口中听出你的名声很好。要是明天咱俩再:来个拥抱什么 的,那你就要招人白眼了,对吧,姑娘?喽——晚安,费妮 婕,晚安! ” '
    他边说边亲切地向她伸过手去;可姑娘却碰也不碰。月光 下,她脸色煞白,眉毛和低垂的眼睫毛显得更加阴郁。“为了七 年前那个晚上我太理昝了些,”她悄声地说,“难道我苦头还 没吃够么?哦下倒好,眼下他又想让这个万恶的理智来使我不 幸,而且是永远地不幸。不,不,不!我决不放他走——要是 让他走了,去送了死,.我还有什么脸觅人! v
    “你听见我的话了吗,姑娘? ”他不耐烦地打断她,“我 说,我想去睡了,想独自呆着1你千吗再胡言乱语,使自己病 上加病呢。你难道感觉不出来,我的荣誉迫使我离开你,使你 永远不可能做我的妻子。我可不是你怀里的布娃娃,可以任你 摆布玩弄啊。我已选定了自己的道路,而这条路两个人走太窄 啦。吿泝我,我在哪块羊皮上过夜,然后——让咱俩互相忘记 吧1 ”
    “不,就箅你撵我,打我,我也不离开你1 ;算死神挡在

更多书评 我要评论
    开心

事,好象它不意味着也是我的死似的?要真如此,我这双眼睛 还不如瞎了好,免得再看见你p我这双耳朵还不如聋了好,免 得再听到你的残忍的声音,听到它,我活着跟死了没有两样 呵。早知你是来撕碎我的心的,干吗不让那狗先把你撕碎呢? 干吗你没有一失足,摔下深谷去呢?痛心啊,真叫人痛心!圣 母哟,看一看我多悲惨吧!” '
    她扑倒在圣像前,额头贴在地上,手伸向前方,象是在祷 告。菲利普听着狗的吠叫声,夹杂着不幸的姑娘喃喃祈祷和叹息 的声苷> 这当几,月亮已经大放光明,把屋里照得透亮了。他正 准备打起椿神再解释一下,却突然感到自己的脖子让姑娘的胳 膊绐搂住了,她的嘴唇凑到了他面前,滚滚热泪流到了他脸 上。“别去送死吧,.菲利普!”可怜的人儿哽咽着说,“你要是 留在我身边,谁还能找到你呢?让他们爱讲什么就讲什么好 了,这些杀人凶手,这些阴险毒辣的恶棍,他们比亚平宁山上 的恶狼更吆残呵。——是的,”她泪眼迷离地望着他说,“你 呆在这儿吧,圣母把你送到了我身边,让我好教你。菲利普,我 不知道我说了些针么气话;但我从这颗使我闭不住嘴的痉挛的 心感觉到,我这些话是带气的。原谅我吧^我想说,谁只要以 为爱情可以忘却,忠诚可以践睹,那谁就该下地狱。你是想要 一栋新房子么?那咱们建好啦。不喜欢其他人?那就全打发 走,包括尼娜,还有那条狗。你要是还怕他们将来会出卖你, 那咱俩自个几离开这里得啦,今天就走,马上就走。我认识所 有的路,还在太阳出来之前,我俩便已进入谷底,向着北方继续 走哬,走呵,一直走到热那亚,一直走到威尼斯,你想去哪儿 就去哪儿。”
    够啦I ”他严厉地说,“别再说傻话。你不能成为我的

更多书评 我要评论
    开心

“不错,姑娘,他们想杀死我。我的对方是托斯卡纳的神 枪手D他们拿这么个好样儿的来对付我,算是瞧得起我哩。所 以,我也不想自己往自己脸上抹黑。不过,又谁知这一切会不 会实实在在进行呢?谁知道!要不你有什么魔氺,能够顸卜真 假吧?没办法啊,姑娘!事已至此,毫无挽回的希望了! ”
    “你必须打消你脑子里的那个念头,”他沉默了半晌,又 说,“克制住你那愚蠢的旧日的爱情吧c*也许之所以发生眼前 这一切,就是好让我在离开人世之前来使你获锊解脱,使你不 再受@己的束缚,受你那不幸的忠诚的朿缚,可怜的姑娘。再 说,你也看见了,我俩现在也许是很不配了舸。你所倾心时, 是另一个菲利普,一个年少轻佻,想入非_,除去爱情的忧愁 便别无忧愁的菲利普。对于眼前这思想怪癖,隐逸遁世的人, 你又能指望什么呢? ”
    他来回踱着,一半是自言自语地,说完了最后这几句话j 然后,他才来到她面前,想拉她的手,谁料却让姑娘的模样给 吓呆了。她脸上的温柔表情消失净尽,鲜红的嘴唇也苍白失 色。“你不爱我丨”姑娘缓悛地、.低沉地说,仿佛说话者是另 一个人似的,因此屏息听着,似乎想弄清楚这话的真正含义。 随后,她大叫一声,推开他的手,把桌子上的灯都差点儿碰倒 7>而与此同时,从外面又突然传来那狗的咆哮声和挣扎声。 ——“你不爱我,不,不,不! ”她又一次激动地喊道,“莫 非你宁肯去送死,也不肯投入我的怀抱么?.莫非你七年后再来这里,就是为了向我告别么?你怎么能金到自己的死时苕无其

更多书评 我要评论
    开心

了一家咖啡馆;我前脚刚进,后脚便追来他的一个亲戚。这人 酒倒没喝醉,然而却气急畋坏,责问我干吗不象个体面人做 事,人家动a我却动起手来。我尽可能心平气和地回他的话, 因为我已看出,一切全出自政府的安排,为的就是除去我这个 眼中钉。一句话,我的敌人终于得计了。那人佯称自己必须去 托斯卡纳,硕逼我到那边与他决斗。我同意了,因为作为一个有 深谋远虑的人,我当时正需要向那班脑袋发热的朋友们证明, 我们对他们的行动持保留态度,不是由于缺少勇气,而纯淬是 在一个居于巨大优势地位的政权面前,对所有密谋活动一点不 抱成功希望的缘故6可是当我前天去申请护照时,人家却拒绝 发铪我,甚至也不肩说明理由是什么,只讲是最高当局的命 令。我明白过来,他们这是想逼我要么接受逃避决斗的羞辱, 要么乔装倫越国境,然后又在半道上设下埋伏稳稳当当将我拿 获。这样,他们就有了借口审判我,并按照他们的意愿,把案 子长期拖下去。”
    “这伙无耻的东西!这班亵渎神明的家伙! ,r姑娘打.断 他,手握成了拳头。
    “所以,没奈何,我便在波雷塔找上了走私客。据他们 讲,我们明儿一早便可到皮斯托亚。决斗定在下午,地点是城 外的一个花园。”
    姑娘突然用双手抓住他的手。“别下山去,菲利普,”她 说。“他们想杀死你啊。”
    “肯定,他们想的正是这个,姑娘。可你又从哪儿知道的 呢?, ‘
    “我从这儿看出来的——还有这儿I ”她用指头点了点他 的前额和心“怎么,你也&个女巫,是个StiagW吗? ”他微笑着继续 说。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 09:28 , Processed in 0.048952 second(s), 27 queries .