设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

伟大的牵线人- 埃切加赖

开心

连续签到: 3 天

地板
    胡:但是,一个铜板一定有两面,
    在施与受之间,立场相对,观点不同。
    他品性高贵,高傲不群,
    我们要尽心默默地施予。
    他来了。(朝里看)。
    景二:特奥德拉,胡立安,埃内斯托,在内景。
    埃(心不在焉地招呼,坐在桌子旁,沉思)
    (站起来,靠近胡立安):你们待我似父亲,如姐妹,然而,我却有个歪想,觉得那是被迫的。我不配住在此地,接受施舍。
    我知道两个生死之交
    朋友的一段历史,
    您尊敬先父,
    赋予高尚的品格,
    而我蒙庇荫而沾泽,
    玷污了他的高洁。
    我还年轻,纵然身无一技之长,
    尚能自立谋生,
    这或许是自负,或许是疯狂。
    胡:目前我们的所做所为,你作何感想?
    埃:你们无微不至,为我尽心尽力:
    驱车带我游览名胜古迹,
    赴皇家剧院,席坐豪华包厢,
    狩猎驰骋于牧场,
    不是债主,不是秘书,不是同事,
    却待如上宾,
    有人心中难免存疑问。
    胡:不会有人存有此心思。请你说说那是谁?
    埃:就是谢维洛,你的亲兄弟,
    还有他的爱妻梅儿西迪丝,
    他的公子贝比多。
    胡:没什么,那是吹毛求疵。
    世上有不少德高望重的人,
    恶意中伤使他更突出,
    更伟大,更高人一等。
    埃:交头接耳,街头巷尾的传闻,
    开始是一派胡言乱语,
    继而变成一片真理。
    诽谤的舌头进进出出,
    是严肃或是无耻?
    是同谋或是执事?
    是勾引或是惩罚?
    是拯救或是使其堕落?
    我茫然不知所已,
    或许是两者兼而有之。
    胡:埃内斯托,你是想要自力更生,特立独行,拥有自己的一个高尚职业?
    (埃面有喜色)。

更多书评 我要评论
    开心

板凳
    第一幕
    胡立安家的沙龙,豪华闪亮。傍晚时分。
    景一:胡立安坐在沙发上,沉思。其妻出现在阳台上。
    特奥德拉(胡之妻,以下简称特)
    多美的落日啊!
    未来是如此美好
    生命中充满着生机
    我们的天空多么明亮!
    是吗?(向胡立安)你在想什么?
    你有难言的苦衷?
    我由衷恳求请你诉说,
    你我的幸福不分离,
    你的愁闷我也该有份。
    胡:什么愁闷?哪有苦衷,
    何来阴影,更无痛苦,
    我心坦坦没丝毫忐忑,
    在马德里、卡里兹、波多,
    银行家,纵然不是世界大富翁,
    但极有自信,不会匮乏。
    心绪不宁是想着有益的事情。
    特(展现自然愉快的喜悦):啊,我知道了。为埃内斯托设想。
    胡:没错。虎父无犬子,典型的忠厚与高洁!
    特:还不止呢!他年届廿六,天生异采。
    胡:其父的恩惠不能置于脑后。
    他为我舍身,为我抛弃生命。
    一年前,人们传言,
    他已撒手离开人间,
    留下孤儿于凄凉之中。
    我快马加鞭,接他回家,向他说明:
    “你是我的大恩人,主人,
    因我亏欠你父亲,
    你想索还,可成为这一家之主,
    你若不要,就把我当作第二个父亲。”
    我们把他当孩子相待,
    寻求为他效劳的形式和方式,而你
    给了我美丽的远景和祥兆。
    特:我来此与你们共处已有一年,
    你不是把他当作儿子?
    我不也视他为兄弟?
    你再给他更多的亲情,
    我再给他更多的爱情。
    胡:可是还不够,你想的是眼前,我想的是未来。
    特:未来?将来?这并不难,由我来调整。
    他可以长久住在此地,
    如同是他自己的家,
    直到有一天,他有了对象,我们为他完婚。
    那时,以你宠大的财富,
    助他一臂之力开展事业。
    他有了子子女女,(撒娇,害羞)
    一位千金……而男婚女嫁……
    (舞台灯光显示特奥德拉的滔滔不绝的言谈和迷人的风姿)。

更多书评 我要评论
    开心

沙发
    对话
    青年剧作家埃内斯托坐在书桌旁,似准备写字。桌上亮着台灯。桌子右边是门。书房左边是阳台。似有灵感。双手压着纸。忽然丢笔。
    埃内斯托(以下简称埃):白纸仍然是白纸,唉,我是无力把你填满的。……不,我决不屈服,试试看,试试这方式是否……。
    巨富胡立安身穿燕尾服,拿着外套,从右边上,入内。
    胡立安(以下简称胡):嗨!埃内斯托。
    埃:唐胡立安。
    胡:我们从皇家剧院来。朋友们都向你问好。你没去,他们感到很惊讶。你享受了3个小时的清静,是否获得了灵感?
    埃:灵感倒没有,却另有一个发现,我是一个魔鬼。
    胡:为何与自己过不去?是不是如你前天所述,剧本写不出来?
    埃:应该写得出来,我觉得有点反常。问题的症结在于所处理的人物无法在场景中活动自如。
    胡:告诉你,你应该拿起笔来写。取什么剧名?
    埃:剧名?……这作品无法取名。
    胡:一部剧找不到主角,内容离日常生活十万八千里,情节以幕落开始,作品没有名称,我真不理解这种剧怎么写。要不要听我忠告?
    埃:你的忠告?你,我的朋友,我的保护人,我的义父!唉!……
    胡:不要再开玩笑了。去休息,明天和我一起去狩猎。
    埃:不知怎的,在我脑子里有东西在翻滚、沸腾,想到外面去闯闯,我一定要使它实现。
    胡:难道你不能再另找一个故事?
    埃:我放弃我的愿望。不,不后退……前进。(站起来,激动地踱到阳台边)夜,保护我啊,宁愿在你的黑暗里,孕育我的戏剧,直到有了剧名。我看见不朽的佛罗伦萨诗人的不朽杰作。弗兰西斯卡和保罗赋予我你们的爱情!(坐在椅子上,准备写)戏剧万岁!……剧名也有了。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 10:39 , Processed in 0.174122 second(s), 24 queries .